Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В данной работе я рассмотрела когнитивные процессы такие как: память, мышление, внимание, мышление и речь, восприятие среди учеников 3 класса, в средн...полностью>>
Психология->Реферат
Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 году, является единственным источником уголовного права, единственным нормативным актом, устанавливающим преступн...полностью>>
Психология->Реферат
Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то – к отрицательным. Учёные всего мира на...полностью>>
Психология->Реферат
Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Природа эмоций. Теории эмоций

Разнообразие эмоциональных явлений

Роль эмоций в жизни человека

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Вряд ли у кого-то вызывает сомнение актуальность познания особенностей эмоциональной сферы человека. Чаще всего объяснение нашего поведения мы ищем именно в наших переживаниях. Какие бы финансовые или другие «объективные» причины мы не находили, причиной конкретного поведения человека в конкретной ситуации чаще всего считаются именно эмоциональные явления: симпатии или антипатии, радость или раздражение, надежда или смущение. Эмоциональные состояния как помогают нам преодолевать непреодолимые препятствия, так и препятствуют справиться с самыми легкими.

Данная работа посвящена анализу эмоций, причин их возникновения, влияния их на организм человека, а также роли эмоций в жизни человека

В первой части мы рассмотрим некоторые существующие теории эмоций. Эти теории позволяют ответить на ряд вопросов о функциях и формах проявления эмоциональных явлений. В итоге попробуем обобщить все обоснованные представления о природе эмоциональных явлений, которые в той или иной форме представлены в изложенных теориях или теоретических представлений.

Во второй части попытаемся описать разнообразие эмоциональных явлений. В отечественной психологии распространена традиционная классификационная схема, выделяющая аффекты, эмоции, чувства, настроения. Здесь рассмотрены различения К.Е. Изардом десяти «фундаментальных эмоций», выделенные на основе комплексного критерия, охватывающего их нервный субстрат, экспрессию и субъективное качество.

Вопрос о роли эмоций в жизни человека пронизывает всю психологию эмоции. Чаще всего исследователи склоняются к тому, что эмоции выполняют роль как внутренних сигналов, так и внешних, социальных сигналов, позволяющих окружающим оценивать место индивида в социуме и строить по отношению к нему свое поведение. В третьей части будут обозначены основные функции эмоций, их роль в жизни человека.

1.Природа эмоций. Теории эмоций

Психологи в течение длительного времени пытались решить вопрос о природе эмоций. В 18-19вв. не было единой точки зрения, однако самой распространенной была интеллектуалистическая позиция: органические проявления- следствие психических явлений. Наиболее четкую формулировку этой теории дал И.Ф.Гербард, считавший, что фундаментальным психологическим фактом является представление. Эмоции соответствуют связи, которая устанавливается между представлениями, и могут рассматриваться как реакция на конфликт между представлениями. Так, образ умершего, хорошо знакомого человека, сравниваемый с образом живого, порождает печаль. В свою очередь это эффективное состояние не произвольно, почти рефлекторно взывает слезы и вообще органические изменения, характеризующую скорбь.

Этой же линией придерживался И.В.Вундт, но его концепция была более эклектичной. По его мнению, эмоции - это прежде всего внутренние изменения, характеризующиеся непосредственным влиянием чувств на течение представлений и, в некоторой степени, влиянием последних на чувства. Органические процессы являются лишь следствием эмоции.

Современная история эмоций начинается с появления в 1884г. Статьи У.Джемса «Что такое эмоция?». У.Джемс и независимо от него Г. Ланге сформулировали теорию, согласно которой возникновение эмоций обусловлено вызываемыми внешними воздействиями, изменениями как в произвольной двигательной сфере, так и в сфере непроизвольных актов- сердечной. Ощущения связаны с этими изменениями и есть эмоциональные переживания. По Джемсу «Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим; радуемся потому, что смеемся». Таким образом, периферические органические изменения, которые обычно рассматривались как следствие эмоции, стали их причиной. Отсюда становится понятной упрощенная трактовка произвольной регуляции эмоций- считалось, что нежелательные эмоции, например горе, можно подавить, если намеренно совершать действия, характерные для достижения положительных эмоций.

Концепция Джемса-Ланге вызвала ряд возражений. Основные положения критики были высказаны У.Кенноном, который обратил внимание на то обстоятельство, что телесные реакции, возникающие при различных эмоциях, очень походили друг на друга и как таковые не достаточны для того, чтобы удовлетворительно объяснить качественное многообразие человеческих эмоций. Кроме того, искусственно вызываемые у человека органические изменения далеко не всегда сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Телесные процессы при эмоциях, по Кеннону, биологически целесообразны, поскольку служат предварительной настройкой всего организма к ситуации, когда то него потребуется повышенная трата энергетических ресурсов. Эмоциональные переживания и соответствующие им органические изменения возникают в одном и том же центре- таламусе. Позже П.Бард показал, что с эмоциями их всех мозговых структур связан не сам таламус, а гипоталамус и центральная часть лимбической системы.

Большая группа психологов склонна рассматривать эмоцию не как психическое состояние, а как ответ организма на ситуацию. Такой подход можно обнаружить уже у Ч.Дарвина, считавшего, что большая часть эмоциональных реакций объясняется либо тем, что они полезны(выражение гнева пугает врага), либо просто тем, что они являются рудиментами движения целесообразных на предыдущей стадии эволюции. Так, если руки становятся влажными при страхе, то это значит, что некогда у наших обезьяноподобных предков эта реакция при опасности облегчала схватывание за ветви деревьев. Ч.Дарвин показал, что внешние эмоциональные выражения у живых существ, эволюционируют также, как и строение их тела. В дальнейшем эту теорию воспроизвел Э. Клапаред, писавший: «Эмоции возникают лишь тогда, под той или иной причине затрудняется адаптация. Если человек может убежать, он не испытывает эмоции страха».

Отдельно стоит группа теорий, раскрывающих природу эмоций через когнитивные факторы. Среди них следует отметить теорию когнитивного диссонанс Л.Фестингера. Исходное ее положение: диссонанс – есть отрицательное, эмоциональное состояние, возникающее в ситуации, когда субъект располагает двумя психологически противоречивыми «знаниями» об одном объекте. Положительные эмоции человек испытывает, когда реальные результаты деятельности согласуются с намеченными или ожидаемыми. Состояние диссонанса субъективно переживается как дискомфорт, от которого стремятся избавиться. Для этого у человека есть 2 выхода: изменить свои ожидания так, чтобы они соответствовали реальности, или попытаться получить новые сведения, которые бы согласовывались с прежними ожиданиями. Таким образом, возникающие эмоциональные состояния рассматриваются как основная причина соответствующих действий и поступков.

К разряду когнитивистских может быть отнесена информационная концепция эмоции П.В.Симонова. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного ранее приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах времени, ресурсах, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, поступившей в данный момент. Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты. Этот подход реализован в формуле

Э = - П(Ин -Ис),



где:

Э – эмоция, ее сила и качество;

П – величина и специфика актуальной потребности;

Ин – информация, необходимая для удовлетворения существующей потребности;

Ис – информация существующая, т.е. те сведения, которыми человек располагает в данный момент.

Следствия, вытекающие из формулы, таковы: если у человека нет потребности (П=0), то и эмоции он не испытывает (Э=0); эмоция не возникает в том случае, когда человек, испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации. Если субъективная вероятность удовлетворения потребности велика, проявляются положительные эмоции. Отрицательные эмоции возникают, если субъект отрицательно оценивает возможность удовлетворения потребности. Таким образом, сознавая или не сознавая, человек постоянно сравнивает информацию о том, что требуется для удовлетворения потребности, с тем, чем он располагает, и в зависимости от их соотношения испытывает различные эмоции.

Рассматривая специфические особенности эмоций человека, следует прежде всего отметить, что эмоции носят личностный характер: в них отражается значимость предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. Так, пища, предложенная сытому и голодному человеку, вызовет у них разные эмоции. Этим же объясняется и отношение к предметам, которые вызывают воспоминание. Как правило, предметы, с которыми человек имел дело в радостной эмоциональной обстановке, и в дальнейшем будут вызывать у него положительную реакцию. В связи с этим эмоции можно рассматривать как важнейшую характеристику личности. Как писал Ф.Крюгер: «То, что радует человека, что его интересует, повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным, более всего характеризует его сущность, его характер, индивидуальность».1

В последние годы все реже встречаются серьезные теоретические модели эмоциональных явлений, претендующие на объяснение всех явлений эмоциональной сферы. Особенно это относится к моделям, построенным на каком- то одном принципе, механизме или понятии. Все больше ученых понимают сложность и условность выделения эмоциональных явлений из содержания сознания и поведения и условность самого выделения дискретных эмоций и состояний, хотя бы в силу динамики эмоциональной сферы и ее непрерывной включенности в регуляцию процессов жизнедеятельности, обусловленности как потребностями индивида, так и особенностями культуры, общества и тех реальных социальных ситуаций, в которых оказываются люди.

Тем не мене попробуем обобщить все те эмпирически обоснованные представления о природе эмоциональных явлений, которые в той или иной форме представлены в изложенных выше теориях или теоретических представлений о природе эмоциональных явлений.

Таблица 1.1. Общие свойства эмоциональных явлений

1

Эмоциональные явления (в отличие от познавательных процессов) выражают отношения между индивидом и окружающей средой (потребностями и возможным или реальным их удовлетворением/или невозможностью удовлетворить, целями и возможным или реальным их достижением/или невозможностью достичь).

2

Наиболее типичные и значимые виды таких ситуативных отношений и приобретают название дискретных эмоций (гнев, радость, страх и т.п.), виды внеситуативных устойчивых отношений - название чувств (любовь, уважение, ненависть, презрение и т.п.).

3

Эмоциональные явления предполагают обязательную включенность всех систем организма в процессы обеспечения поведения и сознания, причем характер этой включенности не привязан к конкретным видам эмоциональных явлений и может меняться в очень широком диапазоне.

4

Эмоциональные явления могут выступать и как механизм деструктивного поведения, но в любом случае являются необходимым, а значит и постоянным компонентом регуляции.



2. Разнообразие эмоциональных явлений

Все многообразие эмоциональных явлений можно разделить на 2 категории: на положительные эмоции, связанные с удовлетворением жизненных потребностей человека и потому доставляющие удовольствие, и отрицательные эмоции, связанные с неудовлетворением жизненных потребностей и потому доставляющие неудовольствие.

По форме протекания все эмоциональные состояния делятся на чувственный тон, настроение, эмоции, аффект, стресс фрустрацию, страсть.

Простейшая форма эмоционального переживания – это, так называемый чувственный, или эмоциональный, тон. Под чувственным тоном понимают эмоциональную окраску, своеобразный качественный оттенок психического процесса, побуждающие субъекта к их сохранению или устранению. Хорошо известно, что некоторые цвета, запахи сами по себе, независимо от из значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство.

Чувственный тон как бы аккумулирует в себе отражение наиболее общих и часто встречающихся признаков полезных и вредных факторов окружающей действительности. Благодаря своей обобщенности чувственный тон помогая принять хотя и предварительное, но зато быстрое решение о значении нового раздражителя, вместо сравнения его со своей информацией, хранимой в памяти. Чувственный тон нередко носит субъективную окраску: интересная книга, приятный собеседник, веселая кинокомедия, и т. д. для одного человека могут вызвать у другого совсем противоположные переживания. Чувственный тон также зависит от того, как протекает деятельность. Постоянно проигрывающий нам партнер кажется более симпатичным, чем тот, который всегда выигрывает у нас. Несмотря на свою внешнюю незначительность, знание и целенаправленное использование чувственного тона позволяет воздействовать на настроение человека, повышать производительность труда, интенсивность учебы и т.д.

Под настроением понимают общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени все поведение человека. Настроение очень разнообразно и может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т.д. Настроение является эмоциональной реакциейне на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение для жизни человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Отмечая особенности настроения, С.Л. Рубинштейн указывал, во-первых, что оно не предметно, а личностно, и, во-вторых, это не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое, общее состояние.

Настроение существенно зависит от общего состояния здоровья, от работы желез внутренней секреции и, особенно, от тонуса нервной системы. Причины того или иного настроения не всегда ясны переживающему их человеку, а тем более окружающим его людям. Недаром говорят о безотчетной грусти, беспричинной радости, и в этом смысле, настроение – это бессознательная оценка личностью того, насколько благоприятно для нее складываются обстоятельства. Но эта причина всегда есть и может быть определена.

Настроение накладывает существенный отпечаток на поведение, стимулирует или подавляет деятельность человека. Одна и та же работа при разных настроениях может казаться то легкой и приятной, то тяжелой и удручающей. Хорошо работает человек, когда он бодр, спокоен, весел и гораздо хуже, он встревожен, раздражен, недоволен. Плохое настроение сказывается и на работе окружающих. Человек не должен быть рабом своего настроения и, как заметил один известный герой: «хорошее настроение никто не поднесет на блюдечке, о нем следует самому позаботиться». Поэтому человек должен управлять своим настроением. Для этого можно использовать образы и ситуации, приятные человеку. При господстве положительного, жизнерадостного настроения человек легко переживает и временные неудачи и огорчения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмоции и их роль в жизни человека (2)

    Реферат >> Психология
    ... – эмоции составляют первичную мотивационную систему человека. Та огромная роль, которую играют эмоции в жизни человека, определила ... давний и очень устойчивый интерес к их ...
  2. Влияние эмоций на жизнь человека

    Реферат >> Психология
    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ПОНЯТИЕ ЭМОЦИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ 1.1 Теория П.К. Анохина 1.2 ... (декабрь, январь 2008- 2009) ПОНЯТИЕ ЭМОЦИЙ И ИХ РОЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ Впервые эмоциональные ...
  3. Роль эмоций в жизни человека (1)

    Реферат >> Психология
    ... об эмоциях, роль эмоции в жизни человека, классификация эмоций, эмоциональные состояние, эмоциональные реакции. Эмоции играют важную роль в жизни человека и ... нюан­сах эмоциональных проявлений и воспроизводить их необходимо людям, посвятившим себя искусству ...
  4. Эмоции (8)

    Реферат >> Психология
    ... и функций эмоций. 1. Анализ литературы по теме исследования. 1.1. Понятие эмоции и их роли в жизни человека в интерпретации ... различных теорий. Эмоции - особый класс субъективных ...
  5. Инстинкт и его роль в жизни человека

    Курсовая работа >> Психология
    ... , инстинкту любопытства – эмоция удивления, инстинкту драчливости – эмоция гнева, родительскому инстинкту – эмоция нежности и т. д. [7, С.61 ... животного в человеке и в современном обществе он не играет никакой роли в его жизни. По их мнению ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019690990447998