Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то – к отрицательным. Учёные всего мира на...полностью>>
Психология->Реферат
Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В данной работе для анализа мною был выбран метод мотивации к успеху. Впервые это мотивационное свойство было выделено в классификации Г. Мюррея, кото...полностью>>
Психология->Реферат
В психологической теории деятельности общение рассматри­вается как один из ее видов. Оно имеет ту же структуру, что и любая другая деятельность: возни...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭТИЧЕСКОГО

ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ 6

    1. Понятие этического воспитания в практике образовательных

учреждений 6

1.2. Стратегии, методы, принципы и технология этического воспитания

в образвовательных учреждениях 15

1. 3. Общая характеристика методологических особенностей этического

воспитания дошкольников 29

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ

ПРОГРАММЫ «УРОКИ ДОБРА» 41

2.1. Теоретические основы коррекционно-развивающей программы

«Уроки добра» 41

2.2. Содержание занятий коррекционно-развивающей программы

«Уроки добра» 50

ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ

ЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 90

3.1. Теоретические основы и условия проведения исследования 90

3.2. Описание методик исследования 92

3.3. Результаты исследования 94

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 111

ПРИЛОЖЕНИЯ 116

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. В современный период нового социально-исторического поворота в жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами неосвоенных рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, разрушаются социальные связи и нравственные устои. Это ведёт к регрессу гуманности, нетерпимости и ожесточению людей, дезинтеграции внутреннего мира личности, вакууму духовности.

Именно поэтому различные образовательные учреждения, решая сегодня социальные задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в человеке и помочь каждому воспитаннику определить ценностные основания собственной жизнедеятельности, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества.

В ДОУ это осуществимо средствами специально организованного этического воспитания дошкольников. Учебно-воспитательный процесс ДОУ – системообразующий фактор организации жизнедеятельности детей, и этическое воспитание должно стать одним из обязательных компонентов данного процесса. Ведь ДОУ как социальный организм может и должен стать для ребёнка в этот кризисный период той адаптивной средой, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы воспитательная этическая система не только взаимодействовала со всеми составными компонентами жизни дошкольника,- но и обеспечивала их этическим содержанием.

В последнее время педагоги обращают внимание на ряд негативных проявлений дошкольников в обществе взрослых и сверстников. Но несмотря на многочисленные исследования по проблеме формирования этической культуры поведения, многие аспекты данной проблемы не изучены, а в частности особенности формирования этических представлений дошкольников в условиях ДОУ.

Рекомендации для практических психологов по данным вопросам относят­ся в основном к школьным образовательным учреждениям и не освещают опыт орга­низации психокоррекционной работы с детьми дошкольного возраста.

Отсюда закономерен поиск эффективных методов этического воспитания детей дошкольного возраста.

Цель данной работы раскрыть особенности этического воспитания детей дошкольного возраста.

Объектом исследования является процесс формирования этических представлений дошкольников.

Предметом исследования являются особенности влияния психокоррекционных программ на формирование этических представлений дошкольников.

Для достижения поставленной цели мы должны решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основы этического воспитания в образовательной практике.

  2. Изучить методологические особенности этического воспитания детей дошкольного возраста.

  3. Сформировать контрольную и экспериментальную группы.

  4. Составить и апробировать на практике коррекционно-развивающую программу, направленную на формирование этических представлений у детей дошкольного возраста.

  5. Оценить эффективность проделанной работы.

В ходе исследования нами была выдвинута следующая гипотеза: специально разработанная коррекционно-развивающая программа модет быть эффективным средством формирования этических представлений детей дошкольного возраста.

Экспериментальная база и выборка. Экспериментальной базой нам послужили ДОУ № 23 «Колокольчик» и №54 «Снежинка» г. Юрга. Выборка составляла 56 детей старшего дошкольного возраста, в экспериментальную группу входило 28 детей. Половой состав смешанный. Средний возрастной состав детей 6 лет.

В исследовании были применены следующие методики: программа наблюдения за ребенком (Д.Р. Драгомилов), методика «Сюжетные картинки» (Р.Р. Калинина), социометрия (Дж. Морено).

Теоретической основой работы послужили работы: Л.С. Выготского, О.Л. Дьяченко, М.В. Ермолаевой, Ю.Н. Карандашева, А.Я. Анцупова, А. Баллона, Р.В. Берне, Б.С. Волкова, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца.

Практическая значимость работы. Практическая значимость работы определяется возможностью использования составленной коррекционно-развивающей программы «Уроки добра» в практике дошкольных образовательных учреждений города.

Структура и объем работы: работа изложена на 129 страницах, состоит из введения, трех глав, списка литературы насчитывающего 73 источника и приложения занимающего 13 страниц.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫЭТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

1.1. Понятие этического воспитания в практике образовательных

учреждений

Сопоставляя близкие и часто употребляющиеся синонимично понятия «этическое просвещение» и «этическое воспитание», мы обнаруживаем, что в первом случае в качестве результата видится усвоение определенной суммы информации, во втором — изменения в самом человеке, в его отношении к событиям жизни.

Отношение, вероятно, и составляет предмет воспитания, одновременно являясь одной из центральных категорий этики.

Отношение, согласно словарным определениям, — это взаимная связь разных предметов, действий, явлений, касательство между кем или чем-нибудь, а также связь между кем-нибудь, возникающая при общении, контактах[2]. «Отнестись» означает составить свое представление о ком или чем-нибудь, внутренне оценить, проявить свое чувство к кому или чему-нибудь, симпатию или антипатию, а также иметь касательство к кому или чему-нибудь.

В философии отношение признается как момент взаимосвязи всех явлений. Отношения объективны, ничто не существует вне отношений. Существование всякого человека, его типические черты и уникальные свойства, его развитие зависят от совокупности его отношений к окружающему мира. Сами свойства человека проявляются только в его отношениях к другим людям, вещам и процессам.

Развитие человека приводит к изменению его отношений с окружением, к исчезновению одних и возникновению других отношений. С другой стороны, изменение совокупности отношений, в которой существует данный человек, может привести к его изменению. Человек вступает в отношения с созданными им вещами, объективным миром и с другими людьми. В результате в освоенном им мире он созерцает самого себя и начинает относиться к самому себе как человек (обладает самосознанием), лишь относясь к другому человеку как к себе подобному.

В психологии отношение представляет собой, прежде всего, интерио-ризованный опыт взаимоотношений человека с другими людьми в условиях социального окружения. Все составляющие психической организации человека — от самых низших до высших ее подструктур — связываются так или иначе с отношениями, причем этическое воспитание предполагает «окультуривание» этих отношений, возвышение их как результата собственной человеческой деятельности, дополняющей его внешнюю и внутреннюю природу. Положительный или отрицательный опыт взаимоотношений с людьми стимулирует становление и соответствующей системы внутренних отношений человека[5].

Интеграция доминирующих субъективно-оценочных, сознательно изби-рательных внутренних отношений человека к действительности понимается как позиция.

Позиция рассматривается как ядро человека, выступает не только условием его развития, но и важным показателем зрелости. Она определяет характер переживаний человека, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия.

Педагогический анализ этических представлений позволяет отличить моральность человека от его нравственности и личность как тип, «слиянность» с обществом, от индивидуальности человека, его выделенности из общественного бытия. Менее распространена точка зрения, при которой в систему этических показателей включается духовность как динамическая характеристика человека, определяющая его взаимодействие с внешним миром и, благодаря этому взаимодействию, индивидуально-личностное развитие.

Моральность предполагает ориентацию на внешнюю норму, оценки других, сообщества, культуры[2]. Этические взгляды здесь предстают как нормативная этика, учение о должном, система моральных представлений о нормах поведения в обществе, как деонтология. Этическое воспитание понимается как продолжение традиции, идентификация с социокультурным окружением, принятие норм, усвоение совокупности правил и образцов поведения, самоограничение, запрет. Человек в этом аспекте воспринимается в связи с соответствием принятым нормам, и это соответствие обозначается категорией «личность» — человек, соответствующий социокультурным ожиданиям (который ведет себя «как должно», «как принято вести себя в данной обстановке»). Результатом морального воспитания является выбор соответствующего принятой норме способа поведения как форме взаимодействия с окружением.

Нравственность — ориентация на внутренне понятый смысл вещей и явлений жизни[7]. Этические учения, лежащие в русле этого направления, раскрывают внутренние побудительные силы и регулятивы культуросообразного поведения человека, которые предстают как его нравственные характеристики. Поиск смысла становится центральной проблемой нравственного воспитания, ведь как пишет В. И. Пузько (1998), обрести смысл жизни означает «быть у себя не в гостях, а дома: в языке, в мыслях, в чувствах, в действиях». Самоопределение, самостановление, самореализация… и прочие «само», которые определяют самоценность человека в жизни и деятельности требуют и саморегуляции, стержнем которой является нравственность. В этом понимании человек оценивается с точки зрения его уникальности, неповторимости, что выражает индивидуальность человека как его выделенность из окружения. Смысловая сфера человека проявляется в характере его общения с окружающим миром, как способе обмена информацией и связанными с нею эмоциональными состояниями.

Духовность в этой триаде понятий определяет направленность на ценностное взаимодействие с окружающим миром. Наличие ценностей есть выражение небезразличия человека по отношению к миру, возникающего из значимости различных сторон, аспектов мира для человека, для его жизни. В XX в. эти взгляды впервые стали разрабатывать М. Шелер и Н. Гартман как «материальную» (содержательную) этику ценностей в противовес кантовской «формальной» этике[45]. Центральной воспитательной проблемой здесь является проблема добра и зла, жизненной позиции и ее реализации в соответствующей деятельности. Этот подход раскрывает понятие субъекта деятельности, поведения, отношений, культуры, для которого характерны взаимодействие со средой: обмен влияниями, не только принятие ценностей среды, но и утверждение в ней своих взглядов, своего значения. И это утверждение происходит через деятельность как целесообразное изменение окружающего мира.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоциональной сферы детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... -педагогический университет Курсовая работа «Особенности эмоциональной сферы детей дошкольного возраста» Научный руководитель: Ю.В. Климакова « » ... делят на этические (моральные, нравственные), которые формируются в процессе воспитания; интеллектуальные ( ...
  2. Диагностика уровня воспитанности детей дошкольного возраста

    Практическая работа >> Экология
    ... возрастные особенности детей дошкольного возраста, можно сделать предположение, что для диагностики уровня воспитанности дошкольников будут ... ТАТ своим назначением имеет выявление этических отношений к другому человеку. [14, 41 ...
  3. Психологопедагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях ... нормах и этических понятиях, соответствующих ... особенностями Егорьевска сочетаю разные виды деятельности. 5. Принцип наглядности Наглядного материала для детей дошкольного возраста ...
  4. Нравственное воспитание детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... воспитания в разных направлениях многогранной личности. В воспитании детей дошкольного возраста ориентироваться на идеальную цель особенно ... достижения успеха в воспитании. Содержание нравственного воспитания представляет собой свод этических норм, которые ...
  5. Игра как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... ИГРА КАК СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» выполнила студентка Научный ... особенно актуальны [4, с.541]. Специфической особенностью процесса нравственного воспитания ... на первом этапе - этические нравственные нормы (поступки), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017969608306885