Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использован...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В общем комплексе проблем современного реформирования российской экономики важную роль играет процесс становления предпринимательства В экономической ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В работе определены существенные особенности предпринимательских организаций и механизм трансформации частной собственности на экономические блага в о...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Объектами исследования выступают - внешнеторговая деятельность, тарифные меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности, нетарифные м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К основным показателям относятся:

1) Капитальные затраты на внедрение техники всего на единицу продукции;

2) Себестоимость единицы продукции, изготовляемой на данной технике;

3) Уровень производительности труда работников, обслуживающих данную технику;

4) Экономия себестоимости продукции (на единицу и годовой выпуск);

5) Прибыль на единицу продукции и годовой выпуск.

К дополнительным показателям можно отнести показатели, характеризующие технологичность изготовления техники и эксплуатационные ее качества:

масса техники;

удельная материалоемкость техники;

удельные затраты труда, сырья энергии на единицу продукции;

длительность цикла обработки сырья;

съем продукции с 1 кв. м площади;

эксплуатационная надежность и долговечность техники (срок службы деталей, узлов, износостойкость, прочность, надежность рабочих органов и др.);

облегчение труда, улучшение условий труда и др.;

унифицированность деталей и узлов в рассматриваемом оборудовании, применение в них стандартизованных деталей и узлов, что дает возможность снижать сложность ремонта, сокращать номенклатуру необходимых запасных частей;

соответствие машин и аппаратов требованиям правил техники безопасности.

Таким образом, к подбору требуемого оборудования необходимо подходить очень внимательно и осторожно. Прежде чем купить (модернизировать) оборудование, необходимо изучить его технико-экономические характеристики, сравнить их с другими аналогичными видами оборудования и только тогда выбрать самый приемлемый вариант.

Исходные данные для характеристик существующих аналогичных машин можно представить в форме таблицы 10.

Таблица 10_Характеристика существующих аналогичных оборудований

п/п

Показатели

Единица

измерения

Наименование однотипных

оборудований

УИМ - 4

Я2 -ФРЗ -М

1

Производительность:

за час

за смену

Кг/ч

Кг/см

250-500

1500-3000

4500-5400

27000-32400

2

Размер кусков сырья:

до измельчения

после измельчения

Мм

Мм

35*55

400-500мкм

370*370*150

5*5*1,5

3

Частота вращения ножевого вала

1/с

40

20

4

Установленная мощность

кВт

4

15

5

Габаритные размеры

Кв. м

1

2,2

6

Масса

Кг

730

1490

7

Годовой выпуск продукции

Кг

750000

8100000

На основании данных таблицы 10 можно определить вариант машины, имеющей лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам. Это оборудование марки УИМ - 4.

Отметим, что занимаемая оборудованием марки УИМ - 4 площадь всего 1 кв. м по сравнению с Я2 -ФРЗ -М, хотя и производительность Я2 -ФРЗ -М 4500 - 5400 кг\ч, с уверенностью можно сказать, что после измельчения замороженного мяса на этой марке оборудования, необходимо фарш отправить в куттеры для тонкого измельчения, что в свою очередь ведет к затратам на приобретение куттера и соответственно времени изготовления фарша с необходимыми размерами после процесса измельчения. Это свидетельствует о том, что не смотря на низкую производительность оборудования марки УИМ - 4, но получение размеров кусков после измельчения за один период от 400 - до 500 мкм предпочтение отдается установке УИМ - 4.

Также хотелось бы перечислить ряд других достоинств этой установки. Удобство при разборке и сборке, замене деталей; ремонтная пригодность; эксплуатационная надежность и долговечность.

Обоснование производительности проектируемой машины

Производительность машины характеризует способность изготовить в единицу времени (ЧАС, СМЕНА, ЦИКЛ) максимальное количество продукции при наилучших условиях использования.

От правильного обоснования производительности машины зависит ряд ее технико-экономических показателей.

Установка УИМ - 4 предназначена для производства продукции небольших объемов перерабатываемого сырья. Машины высокой производительности применять нерационально, так как будет большой простой техники, а себестоимость, при прочих равных условиях, увеличивается (за счет условно-постоянных расходов -амортизация, ремонт и так далее). Перерабатывающее предприятие ОАО "Крестьянский рынок" за основу расчета производительности принимает численность населения, рынки сбыта (6 населенных пункта Удмуртии и Татарстана), численность конкурентноспособных перерабатывающих предприятий и физиологические нормы потребления, а также расширение номенклатуры производимой продукции. Одним из достоинств данного вида установки является тот факт, что УИМ - 4 может работать как непрерывно, так и периодически в зависимости от того какой режим будет задан и какой объем сырья необходимо переработать.

Для проектирования новой машины возникли следующие причины:

высокая энергоемкость и металлоемкость существующих машин, большие габариты, недостаточно высокое качество получаемого продукта, сложность конструкций, что в свою очередь создает сложность в обслуживании и ремонте.

Снижение металлоемкости и энергоемкости добиваемся путем упрощения конструкции корпуса установки и усложнением его рабочего органа, что в свою очередь ведет к повышению качества продукции. Сокращение времени на подготовительно-заключительные работы, уменьшение численности рабочих, обслуживающих данную установку повышает производительность труда за счет объединения двух технологических операций: измельчение и перемешивание. Сокращение затрат на изготовление продукции достигается уменьшением потерь сырья, энергии, материалов. Улучшение обслуживания машин, повышения их долговечности и надежности происходит из-за того, что применяются новые виды пищевых металлов в изготовлении комплектующих для оборудования марки УИМ - 4, несложной конструкции установки.

Экономическая оценка технических решений -это изменение технических параметров, непосредственно влияющих на изменение экономических показателей:

повышение степени стандартизации и унификации деталей сокращает расходы на подготовку производства и снижает себестоимость техники при серийном ее изготовлении и применении прогрессивной технологи;

уменьшение габаритов и массы техники способствует высвобождению производственных площадей, сокращает расходы на металл, на транспортировку и монтаж;

уменьшение потребления мощности электродвигателей и повышения их КПД приводит к экономии электроэнергии, снижению себестоимости продукции;

увеличение долговечности техники ведет к сокращению капитальных вложений, затрат на ремонт;

повышение надежности -сокращения простоя техники, затрат на ремонт и обслуживание.

2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику

2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции

Выпуск продукции (производительность) по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной производительности и годового количества рабочих смен.

Сменную производительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и эффективного времени работы за смену, а периодического действия -исходя из производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.

Годовое количество рабочих смен принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количество смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.

При внедрении новой техники на конкретном предприятии целесообразно определить степень использования годовой производительности техники (отношением фактического объема производства продукции за год к максимально возможному, с учетом расчетного количества смен за год и сменной производительности).

2.2.2 Расчет капитальных затрат

В капитальные затраты на внедрение техники определяется по формуле:

К=Ц+Д+М, (10)

где Ц -цена техники, руб.; Д -расходы на доставку, руб.; М -монтаж, руб.

Кроме того, в них включают и возможные затраты на приобретение инструмента, оснастки, приспособлений, вспомогательного оборудования и прочего, а также стоимость производственной площади, занимаемой техникой с учетом площади на проходы и обслуживание (учитывается в том случае, если переработчики арендуют производственные площади у сторонних организаций).

Цены на существующие машины и аппараты, вспомогательное оборудование, приборы и прочее принимаются по данным справочников, каталогов, рекламных сообщений в газетах, журналах, а также отчетных данных предприятий.

Расходы на доставку и монтаж можно определить укрупнено в% к цене техники (соответственно 10 и 5%).

Капитальные затраты на внедрение нового оборудования:

К1=760000+76000+38000=839800 руб.

Капитальные затраты старого оборудования:

К2 = 570000+57000+28500=655500 руб.

Стоимость всей производственной площади рассчитывается исходя из размера площади и средней стоимости за 1 кв. м.

Цена рассчитывается исходя из цены однотипной техники с учетом корректировки по соответствующим параметрам (параметрам) по формуле:

Цн=Цс* (Нн/Нс) *а, (11)

где Цн, Цс -цена соответственно новой и существующей однотипной техники, руб.; Нн, Нс -показатели производительности, соответственно новой и существующей техники, руб.; а -коэффициент, учитывающий непропорциональность изменения цены изменения параметров по производительности; а=1,05 - 1,1, если по сравнению с существующей техникой производительность уменьшается.

Расчет себестоимости продукции

Себестоимость продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по следующим статьям затрат:

Сырье и основные материалы.

Возвратные отходы.

вспомогательные материалы на технологические цели.

топливо и энергия на технологические цели.

расходы на оплату труда производственных рабочих.

единый социальный налог.

расходы на подготовку и освоение производства.

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

расходы на организацию и управление производством.

коммерческие расходы.

1. Затраты на сырье и материалы

Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой:

Эс=Нс*Цс+Но*Цо, (12)

где Нс -норма расхода сырья, кг;

Но -норма расходов материалов, кг;

Цс -цена за единицу сырья, руб/кг;

Цо -цена за единицу основных материалов, руб/кг.

Нормы расхода принимаются по данным справочника или фактическим данным предприятия, рассчитывается на 100 кг готовой продукции сосисок Любительские высшего сорта (ГОСТ23670):

мясо свинины

шпик

соль поваренная пищевая

натрия нитрит

сахар-песок

перец черный молотый

перец душистый молотый

орех мускатный

смесь пряностей №4

Эс=2,1319*2,13+0,0073*4,64+0,155*14,78+0,155*235,8+0,097*245,9+0,048*321,8+0,455*66,9+31,99*50+31,99*56+36,02*25=4,5409+0,03389+2,2909+36,9678+23,8523+15,4464+30,4395+1599,5+1791,44+900,5=4405,01169 руб/кг.

Расчет стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме табл.11.

Таблица 11_Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Норма расхода на единицу продукции, кг/кг

Цена за единицу сырья и материалов, руб/кг

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб

Марка существующего оборудования

Марка нового оборудования

Марка существующего оборудования

Марка нового оборудования

колбасные изделия

6177,6

579,2

98

605404,8

56761,6

2. Стоимость возвратных отходов исключает из общей стоимости сырья по установленным ценам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика и оптимизации финансовой деятельности ОАО ИУК ФиБр

    Отчет по практике >> Финансы
    ... деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские ... рынок, а также продажа российских и зарубежных лицензий. 4. Анализ хозяйственной деятельности ОАО ИУК «ФиБр» 4.1 Планирование деятельности ОАО ...
  2. Анализ финансового состояния ОАО Пшеница Сосковская

    Реферат >> Экономика
    ... Анализ условий деятельности ОАО «Пшеница Сосковская»…......14 2.1 Природные условия деятельности ОАО ... регулирование рынков сельскохозяйственной ... сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) ... хозяйственной деятельности и жизни людей. ОАО ...
  3. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности на предприятии (на примере ОАО "Смолевичский молочный завод")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, ... производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в аналитическом разделе был произведен анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО ...
  4. Финансово - хозяйственная деятельность страховой компании Росгосстрах

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ) страхование крестьянского имущества. ... на рынке добровольного страхования ... приоритетных направлений деятельности ОАО «Росгосстрах». ... Беллендир М. В. Финансовый анализ. М., 2007. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2007. Шахов ...
  5. Учет и анализ финансового сосотояния ОАО "Надежда"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... –146–04610209–2003, Масло крестьянское – ГОСТ 37–91, ... предприятия. Возможности рынка и окружающей среды. Предприятие ОАО «Надежда» может ... 1999,169 с. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020651817321777