Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Так же использовался диалектический метод познания Материалистическая диалектика исходит из того, что все явления и процессы необходимо рассматривать ...полностью>>
Экономика->Реферат
У країні розпочався другий, найвідповідальніший і найскладніший етап перебудови - практична реалізація нової економічної стратегії, нового господарськ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В течение XX в сочетание государства и рынка принимало разнообразные формы Сложность современной социально-экономической системы постепенно привела к ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Политэкономия как наука начала определяться только с зарождением капиталистического строя Так как капиталистические отношения начали складываться, пре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда

Трудовые ресурсы -это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.

В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.

Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (таблица 8).

Таблица 8 _Использование трудовых ресурсов и уровень производительности

п/п

Показатель

Единица измерения

2003г.

2004г.

2005г.

Отчетный год к базисному,%

1

Отработано всего

Тыс. чел. - ч.

1200

1200

1200

100

2

Отработано всего

Чел. - дней

15000

15000

15000

100

3

Среднесписочная численность работников

Чел.

60

60

60

100

4

Установленный минимум чел. - дней на трудоспособного

Чел. - дней

250

250

250

100

5

Стоимость товарной продукции:

а) на одного среднегодового работника

б) на один чел. -час

Тыс. руб

Тыс. руб.

130,90

6,55

150,80

7,54

208,30

10,41

159,10

158,90

6

Оплата труда:

а) на одного среднегодового работника

б) на один чел. -час

Тыс. руб

Тыс. руб.

49,61

2,48

60,59

3,03

72,01

3,60

145, 20

145, 20

За период с 2003 по 2005 год увеличился объем товарной продукции на 59,12% при стабильной среднесписочной численности работников. Из таблицы 8 видно, что произошло увеличение оплаты труда на одного среднегодового работника на 45,2%, также рост оплаты труда на один чел. - час на 45,2%. Стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника увеличилась на 59,1%, а на один чел. - час. - 58,9%. Этому способствовала четкая организация труда, рациональное использование рабочего времени, эффективное использование ресурсов.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по числу отработанных одним работником дней и часов за анализируемый период, а также степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, числа отработанных одним рабочим дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

Фрв=Чр*Д*Тср, (9)

где Фрв - фонд рабочего времени, чел. - ч.;

Чр - среднегодовая численность рабочих;

Д - отработано одним рабочим за год, дней;

Тср - средняя продолжительность рабочего дня, час.

Уровень использования фонда рабочего времени за год определяется на основании сравнения фактического количества отработанных дней и часов одним работником за год с данными планами. Если фактическая величина фонда рабочего времени ниже показателей плана, то необходимо определить потери рабочего времени, после этого необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными факторами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, механизмов, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и так далее. Каждый вид потерь анализируется подробно, особенно тот, который зависит от предприятия.

1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации

Интенсификация производства -это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производительной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.

При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:

уровень интенсификации производства;

экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсификации производства отражает степень концентрации средств производства труда на одной и той же производительной площади.

Экономическую эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат его ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения:

дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства -эффективность расчет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство;

дополнительный эффект равен затратам -эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство;

дополнительный эффект меньше затрат -эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

Таким образом, интенсификация представляет собой объединенный или динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

Таблица 9_Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства

п/п

Показатель

Единица

измерения

2003г.

2004г.

2005г.

2005г. к

2003г.,%

1

2

3

4

5

6

7

1

2

3

4

5

6

7

1

Уровень интенсивности

Уровень механизации и автоматизации производственных процессов

Доля ручного труда

Количество смен работы

Степень загруженности оборудования по цехам

Уровень квалификации работников

Основные средства производства на единицу производственной площади

Экономическая эффективность интенсификации

Стоимость товарной продукции в расчете на:

а) 1 руб. основных средств производства;

2

%

%

Смен\сут.

%

Разряд

Тыс. руб.

Руб.

3

50\50

50

250

70

2-4

8

1,68

4

50\50

50

250

70

2-4

15

1,60

5

50\50

50

250

70

2-4

17

1,83

6

100

100

100

100

212,5

108,93

7

8

9

б) 1 руб. производственных затрат;

в) 1 среднегодового работника

Прибыль (убыток) на:

а) 1 руб. основных средств производства;

б) 1 руб. производственных затрат;

в) 1 среднегодового работника

Уровень рентабельности

Руб.

Руб.

Руб.

Руб.

Руб.

%

1,10

130,90

0,05

0,035

4, 19

3,30

1,14

150,75

0,07

0,052

6,90

4,80

1,42

208,28

0,11

0,083

12,23

6,14

129,10

159,10

198,70

237,80

291,80

186,10

Проанализировав данные таблицы 9, видно, что еще до сих пор высока доля ручного труда 50%, уровень механизации и автоматизации производственных процессов 50\50%. Это не самые лучшие результаты, но на небольшом предприятии нецелесообразно и экономически невыгодно весь труд автоматизировать и механизировать. Необходимо отметить, что уровень загруженности оборудования составляет 70% - это говорит о том, что нет простоя самого оборудования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика и оптимизации финансовой деятельности ОАО ИУК ФиБр

    Отчет по практике >> Финансы
    ... деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские ... рынок, а также продажа российских и зарубежных лицензий. 4. Анализ хозяйственной деятельности ОАО ИУК «ФиБр» 4.1 Планирование деятельности ОАО ...
  2. Анализ финансового состояния ОАО Пшеница Сосковская

    Реферат >> Экономика
    ... Анализ условий деятельности ОАО «Пшеница Сосковская»…......14 2.1 Природные условия деятельности ОАО ... регулирование рынков сельскохозяйственной ... сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) ... хозяйственной деятельности и жизни людей. ОАО ...
  3. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности на предприятии (на примере ОАО "Смолевичский молочный завод")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, ... производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в аналитическом разделе был произведен анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО ...
  4. Финансово - хозяйственная деятельность страховой компании Росгосстрах

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ) страхование крестьянского имущества. ... на рынке добровольного страхования ... приоритетных направлений деятельности ОАО «Росгосстрах». ... Беллендир М. В. Финансовый анализ. М., 2007. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2007. Шахов ...
  5. Учет и анализ финансового сосотояния ОАО "Надежда"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... –146–04610209–2003, Масло крестьянское – ГОСТ 37–91, ... предприятия. Возможности рынка и окружающей среды. Предприятие ОАО «Надежда» может ... 1999,169 с. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015759468078613