Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Так же использовался диалектический метод познания Материалистическая диалектика исходит из того, что все явления и процессы необходимо рассматривать ...полностью>>
Экономика->Реферат
У країні розпочався другий, найвідповідальніший і найскладніший етап перебудови - практична реалізація нової економічної стратегії, нового господарськ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В течение XX в сочетание государства и рынка принимало разнообразные формы Сложность современной социально-экономической системы постепенно привела к ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Политэкономия как наука начала определяться только с зарождением капиталистического строя Так как капиталистические отношения начали складываться, пре...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что главным видом продукции является мясо и мясопродукты, на долю которого приходится 70,4% всего производства. Основывается на структуре выручки определением коэффициента специализации.

Определить:

Главные и дополнительные виды товарной продукции предприятия;

Специализацию перерабатывающего предприятия, коэффициент специализации, соответствие специализации характеру природно-экономическому условию.

Коэффициент специализации (Кс):

Кс=100/∑Уi (2n-1), (1)

где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;

n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс 2003=100\ (85,8 [2*1-1] +14,2 [2*2-1]) =0,78

Кс2004=100\ [80,6 (2*1-1) +19,4 (2*2-1)] =0,72

Кс2005=100\ [70,4 (2*1-1) +29,6 (2*2-1)] =0,63

Проанализировав полученные коэффициенты специализации можно сказать, что уровень специализации на протяжении трех лет составляет выше 0,6, что свидетельствует о том, что уровень специализации высокий (углубленная специализация). По данным таблицы видно, что главным видом товарной продукции предприятия является изготовление мяса и мясопродуктов, а дополнительным -колбасные изделия.

Таблица 3 _Структура использованного сырья.

п\п

Вид сырья

2003г.

2004г.

2005г.

Количество

тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Количество тонн

Стоимость

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

Тыс.

руб

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Мясо

говядины

31,3

1314,6

50,3

29,7

1603,8

50,2

24,3

1602,6

49,4

2

Мясо свинины

24,6

1156,2

44,3

23,3

1398,0

43,8

19,1

1429,2

44,1

3

шпик

6,7

140,7

5,4

6,5

193,5

6,1

5,3

210,5

6,5

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что основным закупаемым сырьем является мясо говядины и мясо свинины, а шпик, используемый в производстве, идет как дополнительное сырье. За анализируемый период количество закупаемого сырья с каждым годом уменьшается, а стоимость -растет. Это свидетельствует об инфляции, которая приводит к повышению закупочной цены на производимый товар на рынке сбыта.

1.3Анализ себестоимости продукции

Таблица 4 _Структура затрат на производство и реализацию продукции

п\п

Статьи затрат

2003г.

2004г.

2005г.

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

1

Сырье и материалы

3197,65

44,70

3254,87

41,09

3354,30

38,05

2

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты

296, 53

4,15

308,04

3,87

339,01

3,85

3

Топливо

389,00

5,44

401,00

5,06

420,00

4,76

4

Энергия

98,00

1,37

123,00

1,55

153,00

1,74

5

Итого материальные затраты

3981,18

55,66

4086,91

51,57

4266,32

48,40

6

Затраты на оплату труда

2976,35

41,61

3635,43

45,87

4320,65

49,01

7

Единый социальный налог

33,65

0,47

35,12

0,44

36,29

0,41

8

Амортизационные отчисления

66,76

0,93

69,88

0,88

74,93

0,85

9

Прочие затраты

95,34

1,33

97,60

1,24

117,00

1,33

10

Всего затрат

7153,29

100,00

7924,94

100,00

8815, 19

100,00

За анализируемый период можно сделать вывод, что основные затраты приходятся на сырье и материалы - 38,05% и на оплату труда - 49,01%. Доля затрат на оплату труда за период с 2003 по 2005 года растет, так как доля на единый социальный налог уменьшается от 0,47 - 0,41%. За этот период статья затрат сырье и материалы и полуфабрикаты уменьшается, так как связано это с расширением области предпринимательской деятельности и в молочном направлении. Расходы на топливо уменьшаются, потому что организации сами вывозят закупаемый товар, а расходы на энергию растут с ростом цен на электрическую энергию в стране. Амортизационные отчисления в денежном выражении растут и связано это с изнашиванием оборудования, а в% -ом выражении уменьшается, так как предыдущие статьи затрат изменяются в рассматриваемый период значительнее.

1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности

Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности -результативность (таблица 5).

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.

К основным показателям экономической эффективности производства относятся:

1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.

Прибыль (убыток) от продаж рассматривается как разница между доходами предприятия, полученными от реализации продукции и услуг, и затратами на их производство и реализацию. Прибыль определяется по формуле:

П=Вр-Сп, (2)

где П -прибыль от реализации продукции, руб.; Вр -выручка от реализации продукции, руб.; Сп -полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:

Ур =П\Сп*100%, (3)

где П -прибыль от реализации продукции, руб.;

Сп -полная (коммерческая) себестоимость, руб.

Для познания происходящих изменений в производственно -хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется арсенал способов и приемов, заимствованных из статистики, бухгалтерского учета, планирования, организации и управления производством.

Из большого числа приемов можно выделить метод элиминирования.

Элиминирование -это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (таблица 6).

Таблица 5 -Экономическая эффективность производства товарной продукции

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Размер денежной выручки

Коммерческая себестоимость

Прибыль (+), убыток (-)

Уровень рентабельности

Тыс. руб

Тыс.руб

Тыс.

руб

%

Тыс.руб

Тыс.руб

Тыс. руб

%

Тыс. руб

Тыс.руб

Тыс.руб

%

1

Мясо и

мясопро-дукты

6738,7

6596,3

142,4

2,2

7290,3

7058,1

232,2

3,3

8779,9

8397,9

382,0

4,5

2

Колбасные изделия

1115,3

1006,4

108,9

10,8

1754,7

1573,2

181,5

1,5

3699,1

3347,5

351,6

10,5

3

Итого

7854,0

7602,7

251,3

3,3

9045,0

8631,3

413,7

4,8

12479

11945

733,6

6,14



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика и оптимизации финансовой деятельности ОАО ИУК ФиБр

    Отчет по практике >> Финансы
    ... деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские ... рынок, а также продажа российских и зарубежных лицензий. 4. Анализ хозяйственной деятельности ОАО ИУК «ФиБр» 4.1 Планирование деятельности ОАО ...
  2. Анализ финансового состояния ОАО Пшеница Сосковская

    Реферат >> Экономика
    ... Анализ условий деятельности ОАО «Пшеница Сосковская»…......14 2.1 Природные условия деятельности ОАО ... регулирование рынков сельскохозяйственной ... сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) ... хозяйственной деятельности и жизни людей. ОАО ...
  3. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности на предприятии (на примере ОАО "Смолевичский молочный завод")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, ... производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в аналитическом разделе был произведен анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО ...
  4. Финансово - хозяйственная деятельность страховой компании Росгосстрах

    Курсовая работа >> Финансы
    ... ) страхование крестьянского имущества. ... на рынке добровольного страхования ... приоритетных направлений деятельности ОАО «Росгосстрах». ... Беллендир М. В. Финансовый анализ. М., 2007. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2007. Шахов ...
  5. Учет и анализ финансового сосотояния ОАО "Надежда"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... –146–04610209–2003, Масло крестьянское – ГОСТ 37–91, ... предприятия. Возможности рынка и окружающей среды. Предприятие ОАО «Надежда» может ... 1999,169 с. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035128593444824