Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Захист дисертації відбудеться “ 30 “ травня 2008 року о 10-00 годині на засіданні спеціалізованої вченої ради раді К 61 051 02 по захисту дисертацій н...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Наприкінці 80-х років, в умовах зародження ринкової економіки натеренах колишнього СРСР, екс-радянськими науковцями булозапозичено і введено в наукови...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Для характеристики динаміки попиту (пропозиції) в реальному вираженні, використовують індекс фізичного обсягу (індексованою величиною є кількість неза...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Повна й достовірна статистична інформація є тією необхідною підставою, на якій базується процес керування економікою Вся інформація, що має народногос...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ





Кафедра экономики и организации производства






Тенденции и факторы международной экономической интеграции


Курсовая работа

по дисциплине «Макроэкономика»

Специальность 1 - 25 01 04 Финансы и кредит

Специализация 1 - 25 01 04 01 Финансы






Руководитель работы Выполнила

к.э.н., доцент студентка группы ФКЗ-091

________ А.И. Канашевич _______ Т.М. Чернякова

«___»_________2011 г. «___»___________2011 г.





Могилев 2011

Оглавление

Министерство образования Республики Беларусь 1

Учреждение образования 1

МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 1

Кафедра экономики и организации производства 1

Тенденции и факторы международной экономической интеграции 1

Курсовая работа 1

по дисциплине «Макроэкономика» 1

Специальность 1 - 25 01 04 Финансы и кредит 1

Специализация 1 - 25 01 04 01 Финансы 1

Руководитель работы Выполнила 1

к.э.н., доцент студентка группы ФКЗ-091 1

________ А.И. Канашевич _______ Т.М. Чернякова 1

«___»_________2011 г. «___»___________2011 г. 1

Могилев 2011 1

Оглавление 2

1. Основные тенденции развития мировой экономики. 3

1.1 Сущность мирового хозяйства 4

1.2 Формирование мирового хозяйства 7

1.3 Этапы развития мирового хозяйства 9

1.4 Новые тенденции в развитии мировой экономики 13

2. Основные факторы экономической интеграции. 21

2.4 Главные интеграционные объединения мира. 29

2.5 Беларусь «За!» интеграцию. 30

Заключение 31

Список использованной литературы 32

Введение.

Современное мировое хозяйство отличают две противоположные тенденции. Одна тенденция состоит в возрастающей глобализации, целостности мировой экономики, другая характеризуется обособлением, образованием экономических центров мирового хозяйства, экономическим сближением и взаимовлиянием отдельных стран и регионов, созданием международных интеграционных группировок.

Международная экономическая интеграция является основной характеристикой современной мировой экономики. Она представляет собой особый, новый этап в интернационализации мирового хозяйства.

В конце XX века международная экономическая интеграция стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран-членов интеграционных группировок.

Данная тема является актуальной на сегодняшний день, поскольку интеграционные объединения существуют на мировом рынке и продолжают развиваться.

Целью данной контрольной работы является изучение сущности международной экономической интеграции и её основных форм проявления.

1. Основные тенденции развития мировой экономики.

Начало ХХI в. характеризуется дальнейшим увеличением масштабов мирохозяйственной деятельности, экономическим прогрессом общества, расширением взаимосвязей между различными странами, углублением международного разделения труда. В мировой экономике получили развитие новые долговременные тенденции, связанные с обеспечением устойчивого экономического роста, повышением роли внешнего фактора в хозяйственном развитии, глобализацией финансовых рынков, усилением взаимозависимости национальных экономик, развитием региональных интеграционных процессов, ростом удельного веса услуг, диверсификацией объектов, сфер и методов мирохозяйственных связей. 

В экономической политике большинства стран мира акцент по-прежнему делается на использование частной инициативы, либерализацию внутри- и внешнеэкономических процессов, приватизацию государственной собственности, совершенствование механизмов международного сотрудничества. 

В каждой стране и потребители, и производители все больше ощущают свою причастность к мировой экономике. Мировая статистика достаточно ясно свидетельствует о росте в большинстве стран мира экспортных и импортных квот, доли импорта во внутреннем потреблении, что подтверждает закономерность взаимодействия и взаимозависимости национальных экономик. Актуальность выбранной темы курсовой работы очевидна. 

Целью курсовой работы является определение понятия "мировая экономика", оценка ее современного состояния и основные тенденции развития мировой экономики. 

Для достижения данной цели в рамках исследования поставлены и решены следующие задачи: 
1) рассмотрена экономическая сущность мировой экономики и факторы ее формирования; 
2) рассмотрены основные этапы формирования мировой экономики; 
3) дана характеристика состояния мировой экономики на современном этапе; 
4) подробно рассмотрена основная тенденция развития мировой экономики - глобализация; 
5) изучены глобальные проблемы современного мирового хозяйства в качестве сил, которые способствуют развитию этой тенденции. 
Для решения указанных задач в работе рассматривается сущность и экономическая роль мировой экономики, раскрываются факторы формирования мирового хозяйства, излагаются глобальные проблемы, описываются тенденции развития мировой экономики в современных условиях. 

1.1 Сущность мирового хозяйства

Мировая экономика — это совокупность национальных хо­зяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего че­ловечества уровень развития производительных сил, на обуслов­ленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства.

По существу внешние экономические сделки продолжают ло­гику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель — максимизация полезности для потребителей и доходов для про­изводителей. И все-таки между внешними и внутренними сдел­ками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами. Рассмотрим неко­торые из таких различий.

Первое. Международные сделки требуют расчетов в ино­странной валюте, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определенному курсу. Соотношения обмена подвержены раз­личным колебаниям, поэтому сам процесс обмена связан с рис­ком и осложнениями, не характерными для внутренних сделок.

Второе. Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним. К подобным ограничениям можно отнести тарифы, различные импортные квоты, так называемые добровольные экспортные лимиты, стимулирование экспорта посредством суб­сидий, ограничения конвертируемости национальной валюты. Все эти меры оказывают глубокое воздействие на экономику, но касаются прежде всего международных, а не внутренних хозяй­ственных процессов.

Третье. Каждая страна проводит денежно-кредитную и фис­кальную политику, которая влияет на темпы инфляции, эконо­мический рост, уровень занятости и т.д. Как правило, подобная политика, общая для всех регионов в пределах страны, значи­тельно варьирует от одной страны к другой. Если, например, темпы инфляции во Франции будут приблизительно одинаковы­ми для всех ее регионов, то различия между Францией и Герма­нией по этому показателю могут быть довольно значительными, что незамедлительно скажется на конкурентоспособности товаров и услуг одной страны на рынках другой, а также на рынках третьих стран. Таким образом, многие изменения в международ­ных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней экономической политикой, проводимой той или иной страной.

Четвертое. Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. В США, например, никто не знает наверняка, какими товарами и в каких количествах торгу­ют между собой штат Калифорния и г. Нью-Йорк. На админи­стративных границах между штатами подобную информацию никто не фиксирует. Другое дело — внешняя торговля. Когда торговое судно покидает иностранный порт или заходит в него, продавцы или покупатели должны заполнять экспортную или импортную декларацию, сообщающую о характере груза, его весе, стоимости, получателе и отправителе и другие сведения. Именно из торговых деклараций, обязательно требуемых во всех странах, можно получить более или менее точную статистиче­скую информацию о международной торговле и других мирохо­зяйственных сделках, чего часто не хватает для анализа внут­ренних торговых и прочих хозяйственных операций.

Пятое. Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами. Мало что может помешать пере­мещению рабочей силы между штатами США или графствами в Англии. Однако всевозможные иммиграционные ограничения, языковые и другие социально-культурные различия подчас представляют серьезные барьеры на пути передвижения людей между странами. Конечно, по сравнению с трудом капитал пе­редвигается гораздо легче, но и он более мобилен внутри стра­ны, чем между различными государствами.

Шестое. И, наконец, чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.

Все различия между внутренними и внешними хозяйствен­ными связями касаются скорее формы их реализации, чем суще­ства самих процессов. Вместе с тем эти различия настолько важ­ны и уникальны, что наряду с растущей значимостью мирового хозяйства привели к формированию специфической отрасли эко­номического знания — теории мировой экономики. Мировая эко­номика как наука (или учебная дисциплина) — это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области меж­дународного обмена товарами и услугами, движение факторов про­изводства, капиталов и финансово-кредитных потоков. Мировую экономику составляют следующие разделы:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция состояние, перспективы, участие России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цели. 1.3. Факторы интеграции Важным фактором международной экономической интеграции стала развернувшаяся после ... 2.3 Тенденции интеграции и перспективы развития мира в условиях интеграции Тенденциями международной экономической интеграции являются ...
  2. Международная экономическая интеграция сущность, причины, формы

    Реферат >> Экономика
    ... развития международной экономической интеграции………………………………………………………………...4 1.2. Предпосылки международной экономической интеграции………………………………………………………………..5 1.3. Факторы развития международной экономической интеграции………………………………………………………………..8 Глава ...
  3. Международная экономическая интеграция, формы и закономерности развития.

    Реферат >> Экономика
    ... результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция. Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно ...
  4. Международная экономическая интеграция (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отношений — международной экономической интеграции. С экономических позиций объективный фактор хозяйственной международной интеграции — обеспечение ... тенденции привели в этот период к серьезному кризису западноевропейской экономи­ческой интеграции. ...
  5. Международная экономическая интеграция основное направление интернационализации экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ускорением движения международных факторов производства, ... Международная экономическая интеграция. – М.: Логос, 2001.– С.17-18. 1Семенов К.А. Международная экономическая интеграция. - М.,2001. – С. 16-17. 1 Семенов К.А. Международная экономическая интеграция ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001478910446167