Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Прошло уже десять лет с распада СССР, десять лет государственной независимости Российской Федерации, но все меры и шаги, предпринимаемые для реформиро...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В последнюю четверть XX века человечество вступило в новую стадию своего развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является р...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В производстве материальные ресурсы выступают как производственные запасы Производственные запасы составляют наибольшую часть оборотных фондов В общем...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Важнейшими направлениями формирования экономики России являются поддержка предпринимательства, приватизация и демонополизация Экономическая реформа в ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Дипломная работа

Тема:

Инвестиционная политика компании Pepsi Cola

Москва-2007

Содержание

Введение

1. Обзор деятельности компании Pepsi Cola

1.1 Из истории компании

1.2 Инновационный подход Pepsi Cola как стратегия завоевания рынка

2. Инвестиционное сотрудничество США и России

2.1 Объем, структура и динамика инвестиций США в экономику России (1998 – 2006 гг.)

2.2 PepsiCo в структуре инвестиций США в экономику России

3. Инвестиционная политика компании PepsiCo

3.1 Приоритетные направления инвестиционной политики PepsiCo

3.2 Инвестиции PepsiCo в продвижение полезных продуктов

Заключение

Библиографический список

Введение

Соперничество двух безалкогольных гигантов (Pepsi Cola и Coca Cola) продолжается уже не одно десятилетие. Главный показатель, который при этом принимается во внимание всеми заинтересованными лицами, — это показатель «Соотношения Сил» (доли рынка).

В международном масштабе победу в конкурентной борьбе Pepsi одержала в 1939 году. Основная идея была в использовании бутылки литражом, в 2 раза превышающем литраж бутылки Coke с рекламной компанией «Вдвое больше за те же деньги» (бутылка в 12.5 унций вместо 6.5 унций за те же 5 центов). Это была блестящая стратегия, имевшая зрелищное воплощение. Марка стала популярной, особенно среди детей. В том, что касается сладостей и лимонада, дети всегда предпочитают количество качеству. И все свершилось с минимальным рекламным бюджетом. В 1939 году Coca-Cola затратила на рекламу $15 млн., a Pepsi-Cola — всего $600 тыс.

Люди постарше предпочитали «Колу». Молодежь охотнее потребляла «Пепси». Более того, бутылки большего размера также были предназначены в основном для молодых. В 1961 году эта концепция впервые была выражена девизом: «Пепси» — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела вид, ставший классическим: «Вы — поколение «Пепси».

Таким образом, стратегия Pepsi была направлена на изменение позиции конкурентов, которые были «вне времени и вне моды». Pepsi добилась не только этого, но и другого, не менее ценного психологического преимущества. Компания воспользовалась возрастным соперничеством, существовавшим в среде целевой аудитории. Девиз «Новое поколение выбирает «Пепси» является еще одним выражением молодежной стратегии компании, на которой и основывается ее атака на «пожилой» продукт Coca-Cola.

Индра Нуи, предыдущие несколько лет занимавшая должность финансового директора компании, смогла развить успех своего предшественника, Стивена Райнемунда. Она сделала компанию одной из самых быстрорастущих в секторе продуктов питания и напитков. Хорошие результаты IV квартала 2006 года, свидетельствуют о том, что процесс передачи власти прошел гладко.

Рост прибыли второго по величине в мире производителя безалкогольных напитков PepsiCo Inc. превысил прогнозы во втором квартале 2006 года благодаря хорошим показателям в зарубежных подразделениях компании. Квартальная прибыль PepsiCo выросла до $1,19 млрд, или $0,70 на акцию, с $1,06 млрд, или $0,61 на акцию, во втором квартале 2004 года. Аналитики ожидали, что прибыль компании вырастет до $0,67.1

Целью настоящей работы является изучение инвестиционной политики компании Pepsi Cola.

Поставленная в работе цель обусловила ряд задач, а именно:

1. Рассмотреть основные этапы деятельности компании Pepsi Co.

2. Рассмотреть роль инновационного подхода в деятельности компании Pepsi Cola.

3. Рассмотреть определение инвестиционной политики.

4. Проанализировать объемы, структуру и динамику иностранных инвестиций.

5. Проанализировать инвестиции и эмиссионную деятельность компании Pepsi Co.

6. Рассмотреть инвестиционную политику на примере компании Pepsi Co.

1.Обзор деятельности компании Pepsi Cola

1.1 Из истории компании

Компания PepsiCo Inc. является одной из самых успешных компаний в мире, с доходом более $ 20 миллиардов. Число занятых превысило 150 тыс. человек. В состав компании входят: Pepsi-Cola Company, вторая по величине компания-производитель безалкогольных напитков в мире; Frito-Lay Company, самый крупный в мире производитель и дистрибутор продуктов быстрого питания, Tropicana Products, Inc., самый крупный в мире производитель и дистрибутор соков2.

Обратимся к истории компании, которая начинается в ХХ веке и охватывает длинный ряд знаменательных дат, имеющих значение, как для самой компании, так и для борьбы с основным конкурентом.

В 1898 году аптекарь Калеб Брэдхем переименовал изобретенный им безалкогольный напиток, называвшийся «напиток Брэда» (Brad’s drink) в Пепси-Колу (Pepsi-Cola)

В 1902 - регистрация торговой марки «Пепси».

В 1950 -200 заводов производят Пепси в 61 стране мира

В1959 - Никита Хрущев, как и тысячи его сограждан, впервые попробовал «Пепси-Колу» на Американской национальной торговой выставке в Москве, в Сокольниках. Эту дату можно считать «Днем рождения» «Пепси» в России.

1964 - приобретение Mountain Dew

1971- Президент корпорации «PepsiCo» Дональд Кендалл встретился с советским премьером Алексеем Косыгиным в Москве; начались серьезные переговоры о сотрудничестве.

1972 - Дональд Кендалл объявил о договоре в области товарообмена, по которому «Пепси-Кола» стала первым западным продуктом, поступившим в продажу в бывшем СССР, а «ПепсиКо» получила эксклюзивные права на импорт и распространение водки «Столичная» в США.

Первым российским политиком, который вкусил Pepsi, стал Хрущев. А в 1972 напиток Pepsi появился в магазинах Советского Союза, после того как компания получила эксклюзивное право торговли3.

1974 -Официальное открытие Новороссийского завода — первого завода по производству «Пепси-Колы» в России.

1980 — 1984 - Продукция компании «Пепси-Кола» появилась в продаже на территории от Сибири до Украины и от Латвии до Казахстана.

1986 - Приобретение 7UP Company, компания «Пепси-Кола» спонсировала Игры Доброй Воли; первая из западных компаний разместила рекламу на советском телевидении.

1992 - Открытие первой производственной линии по выпуску «Пепси» в пластиковых бутылках на Санкт — Петербургском заводе «Полюстрово», что привело к удвоению объемов производства. Начался официальный выпуск в России напитка «7Up» («Севен Ап»).

По данным Bloomberg, в 1993 году рыночная капитализация PepsiCo составила 59 млрд долларов.

1994 – «Пепси-Кола» вновь становится спонсором Игр Доброй Воли.

1995 - На заводе «Полюстрово» в Санкт-Петербурге начался выпуск «Миринды Апельсин», который стал одним из самых популярных апельсиновых безалкогольных напитков.

1996 –«7Up» становится спонсором Кубка Содружества по футболу, Чемпионата России по футболу. «Пепси» спонсирует российский музыкальный конкурс «Поколение — 95». «Пепси» проводит самую успешную в России игру с крышками от бутылок «Миллиономания».

«Пепси» начинает реализацию в России «Синего проекта»: введение нового логотипа. Для России новый фирменный облик адаптирован с применением русского шрифта.

В 1997 «Пепси-Кола» первой из международных корпораций получает диплом официального участника подготовки и празднования 850 — летия основания Москвы.

В 1998 «Пепси-Кола» становится титульным спонсором Чемпионата России по футболу. В этом же году «Пепси-Кола» открывает современные заводы по производству напитков в Екатеринбурге и свободной экономической зоне «Солнечногорск — Шереметьево (СЭЗ «Шерризон»)». Начало сотрудничества MTV (Россия) и «ПепсиКо Холдингс». «Пепси-Кола» объявляет о начале спонсорской поддержки соревнований по футболу среди команд общеобразовательных школ г. Москвы, которые проводятся под эгидой МГФСО.

В 1999 году «Пепси-Кола» начинает полномасштабную рекламную компанию по перезапуску торговой марки чистой питьевой воды Аква Минерале под девизом «Качество и Чистой Воды Экономия». «Пепси-Кола» подтверждает свою стратегическую приверженность российскому рынку и делает еще один шаг навстречу молодому поколению в новой рекламной компании «Бери от жизни все» (Ask for More). «Пепси-Кола» вкладывает 30 миллионов долларов в Санкт — Петербургский проект — современный завод по производству прохладительных напитков.

В этом же году Российский Футбольный Союз, Профессиональная Футбольная Лига и компания «Пепси-Кола» объявляют о начале очередного «Пепси Чемпионата России» по футболу. В этом году к старому названию турнира — «Пепси Чемпионат России» по футболу — добавляется официальная эмблема, которая будет представлять российский Чемпионат во всех средствах массовой информации, на стадионах, а также собственный футбольный гимн. «Пепси-Кола» объявляет о начале нового футбольного промоушэна «Время побеждать с Пепси», который вызвал горячий отклик у потребителей. «Пепси-Кола» совместно с Московским Комитетом образования проводит соревнования по футболу среди команд общеобразовательных школ г. Москвы под названием «Кубок Пепси». Команда, занявшая первое место в чемпионате, отправляется на домашнюю игру премьер — лиги в Манчестер.

2000 - «Пепси-Кола» представляет марку «Аква Минерале Стилл», «Пепси-Кола» становится дистрибьютором воды «Эвиан» в России.

В 2000 году корпорация ПепсиКо приобретает компанию Quaker Oats, владеющую брендом категории Спортивных напитковGatorade. Сегодня компания активно продвигает этот напиток на российском рынке.

В апреле 2000г. подписано соглашение, предоставляющее комбинату «Славутич» эксклюзивное право на производство и реализацию напитков компании PepsiCo, Inc в Украине.

Весной 2003 года Пепси выпустил уникальный, не имеющий аналога у конкурентов, напиток Пепси Х, на который Кока Кола никаким образом ответить не может и усиливает продажи своего спортивного напитка Powerade. Содержащий гуарану и таурин, новый Пепси Х создал рынок полуэнергетических напитков, на котором и лидирует в настоящее время.

PepsiCo прочно обосновалась на рынке. Это позволило компании в 2003 году впервые более чем за 100 лет стать более дорогой, чем Coca-Cola. За первые полгода 2003 года акции PepsiCo выросли на 14%, а капитализация – до 98,4 млрд долларов, тогда как акции Coca-Cola за то же время подешевели на 1,2%, а капитализация сократилась до 97,9 млрд. В период с 1998 по 2003 годы продажи PepsiCo выросли на 7,8%, а у Coca-Cola – лишь на 2,4%.

За 2 года (2003–2005) акции PepsiCo выросли на 58%, а ее конкурента – на 10%. Правда, некоторые аналитики считают, что акции Pepsi достигли своего максимума и им уже некуда расти. Другие же уверены, что у компании большие перспективы для роста благодаря хорошо диверсифицированному бизнесу. Потребители за пределами США более лояльно относятся к бренду PepsiCo. Причина в том, что Coca-Cola практически с момента своего основания является визитной карточкой Соединенных Штатов. И сейчас потребители во всем мире, недовольные нынешней внешней политикой этой страны, ставят знак равенства между США и Coca-Cola, и из-за этого объемы продаж компании на рынках европейских и азиатских стран снижаются.

В июле 2004 года ОАО ПБК «Славутич» выпустило первую партию всемирно известного безалкогольного напитка «Пепси-Кола» в новой фирменной бутылке емкостью 0,3 литра объемом 300 тыс. литров. Новая бутылка изготовлена из высококачественного абсолютно прозрачного стекла и имеет изысканную форму. Благодаря объемным наклонным полоскам по окружности и особому утолщению нижней части, бутылку очень удобно держать в руке. Кроме того, вместе с изменением дизайна бутылки, изменился и дизайн этикетки, который подчеркивает современность, динамичность и уникальность характера «Пепси». Этим нововведениям предшествовали глубокие маркетинговые исследования, учитывались современные молодежные тенденции и специфика развития украинского рынка безалкогольных напитков.

Pepsi доказывает, что может добиться роста, несмотря на слабость отдельных марок. Чистая прибыль компании с момента прихода на должность руководителя составила $1,78 млрд, выручка выросла на 3% до $10,4 млрд. По данным компании Hoover"s, в 2005 финансовом году выручка компании выросла на 11% до $32,5 млрд, прибыль снизилась на 3,2% до $4 млрд4.

По данным аналитиков общий объем инвестиций компании PepsiCo в Россию в 2005 году составил $ 600 млн.

Американский производитель безалкогольных напитков PepsiCo, второй по величине в мире, увеличил в четвертом квартале 2005 года чистую прибыль на 12% на фоне высокого спроса на продукцию фирмы, такую как напитки Gatorade, Aquafina и низкокалорийные снэки Baked Lays, сообщает Bloomberg.

Чистая прибыль компании возросла до $1,11 млрд., или 65 центов на акцию, в 2006 году с $985 млн., или 58 центов на акцию, в четвертом квартале годом ранее. Финансовый итог квартала совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Thomson Financial. Продажи PepsiCo составили в октябре-декабре $10,1 млрд., на 15% превысив результат аналогичного периода 2005 года. Аналитики связывают рост объема продаж PepsiCo с увеличением реализации на рынках России и Китая. Кроме того, компания расширила ассортимент выпускаемой продукции, добавив в числе прочих туда соки Tropicana и снэки Cheetos. Bloomberg отмечает, что PepsiCo увеличивает свою долю рынка, предлагая потребителям минеральную воду, соки и снэки. Это способствует более быстрому, чем у Coca-Cola, росту выручки, поскольку 80% дохода крупнейшего конкурента приходится на продажи газированной воды5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная инвестиционная политика (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... инвестиционной политики государства и деятельности в качестве инвестиционной компании. Цель работы - выявить закономерности инвестиционной политики ... периода окупаемости инвестиций (Payback Period – РР); ... инвесторы (типа “Coca-Cola”) вложили наиболее крупные ...
  2. Экономический анализ деятельности предприятия "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... В основе глобальной экологической политики компании лежит простой принцип: « ... появлением главного конкурента - компании Pepsi-Cola. Первыми двумя странами ... предприятия, оптимизации финансовой и инвестиционной политики предприятия, применением фирменного стиля ...
  3. Стратегия интернационализации компании Starbucks в России

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... предприятий с местными инвестиционными группами. В компании Starbucks разработан ... партнерством, сформированным компаниями Unilever and Pepsi-Cola Company для производства, ... умеренную цену. Компания придерживается единой политики ценообразования, ...
  4. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

    Дипломная работа >> Экономика
    ... – Nestle, Coca-Cola, PepsiCo и др.). Кроме того ... практическое применение в практической деятельности инвестиционной компании «ТК ДискомП», а также ... – М.: 1968. – 720 с. Корнеев В., Кузнецов Г. Инвестиционная политика в АПК // Экономист. – 1997. – №1. – ...
  5. Пути обеспечения конкурентных преимуществ фирмы

    Дипломная работа >> Экономика
    ... сравнения с конкурентами. Например, компания «Pepsi-Cola» постоянно соблазняет покупателей «Coca-Cola» переключиться на её ... и заработной платой Цены на энергоресурсы Инвестиционная политика Социокультурные факторы Демографическая структура населения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017788410186768