Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
В наши дни передвижение людей в туристских целях охватило все страны земного шара, и благодаря этому контакты между людьми из разных стран стали повсе...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность выбранной темы дипломного проекта состоит в том, что условиях современной рыночной экономики, века жестокой конкуренции в сфере туризма в...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность исследований Спортивная подготовка велосипедистов охватывает несколько периодов их возрастного развития, каждый из которых имеет свои осо...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальність роботи Останнім часом в лижних перегонах сталося багато нововведень Введено спринтерські перегони і естафету, гонку-дуатлон і масові стар...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

49

Содержание

Введение…………………………………………………………………..………2

Глава 1. Развитие Олимпийского движения после 1980 года и по настоящее время. XXII Олимпийские игры и т.д……………………………………..……..4

    1. Игры XXII Олимпиады (1980 г., Москва, СССР)…….……………..……4

    2. Игры XXIII Олимпиады (1984 г., Лос-Анджелес, США)……………..…7

    3. Игры XXIV Олимпиады (1988 г., Сеул, Южная Корея)……………..…10

    4. Игры XXV Олимпиады (1992 г., Барселона, Испания)…….………..…12

    5. Игры XXVI Олимпиады (1996 г., Атланта, США)………………….….13

    6. Игры XXVII Олимпиады (2000 г., Сидней, Австралия)………..…..…..14

    7. Игры XXVIII Олимпиады (2004 г., Афины, Греция)……………...……15

    8. Игры XXIХ Олимпиады (2008 г., Пекин, Китай)……………….…..…..16

Глава 2. Футбол его значение в мировой истории физкультуры и спорта…..19

2.1 История возникновения и развития футбола……………………………19

2.2. Этапы развития отечественного футбола……………..……………...…21

2.3. Значение футбола в мировом развитии физкультуры и спорта……..…24

Глава 3. История возникновения физкультуры и спорта в Японии……...….28

3.1. Возникновение и развитие японских национальных видов спорта…..28

3.2. Развитие международных видов спорта в Японии……………………..36

Заключение…………………………………………………………………….…41

Список использованной литературы……………………………………...……42

Введение

В конце прошлого века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения. В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.

В 1889 году французское правительство поручает Кубертену изучить зарубежный опыт физического воспитания молодежи. Он горячо принимается за дело. Рассылает во все страны вопросники, в которых интересуется методикой преподавания спорта в университетах, колледжах и лицеях, затевает обширную переписку со своими зарубежными коллегами. Человек необычайно деятельный, обладавший незаурядными организаторскими способностями, Кубертен предпринимает поездку по Европе, где сразу же находит горячих приверженцев олимпийской идеи. По возвращении домой, 25 ноября 1892 года, в парадном зале Сорбонны в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: - Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!

Итак, призыв был брошен. С помощью друзей во многих странах Кубертену удалось организовать всемирную встречу сторонников олимпизма. Эта встреча - а точнее Учредительный конгресс - состоялась 23 июня 1894 года все там же в Сорбонне, в зале, украшенном аллегорическими фресками. Двумя тысячами делегатами от двенадцати стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета (МОК). Это высший руководящий орган олимпийского движения, в состав которого вошли четырнадцать представителей от двенадцати стран, в том числе от России - генерал А. Д. Бутовский. Первые члены МОК были и организаторами национальных олимпийских комитетов в своих странах.

Чтобы протянуть нить, связывающую две цивилизации - эллинскую и нашу, местом проведения I Олимпийских игр современности были выбраны Афины. Годом I Олимпиады был назван 1896-й. И с тех пор каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный на овеянном дыханием веков алтаре Олимпии. Он уходит за горы, опускается в долины... Этот огонь пересекает одну границу за другой. Человек передает его другому. И, таким образом, представители разных народов становятся ближе, олимпийский огонь объединяет их.

Глава 1. Развитие Олимпийского движения после 1980 года и по настоящее время. XXII Олимпийские игры и т.д.

    1. Игры XXII Олимпиады (1980 г., Москва, СССР)

В Играх, принявших 81 страну, участвовали 5503 спортсмена, из них 1192 женщины. По 21 виду спорта было разыграно 203 ком­плекта медалей.

Еще в 1969 г. Москва направила в МОК официальное пригла­шение-заявку на проведение Олимпийских игр 1976 г. На сессии МОК в Амстердаме (1970) в голосовании участвовали Монре­аль, Москва и Лос-Анджелес. Тогда, как известно, победил Мон­реаль.

В сентябре 1971 г. на 71-й сессии МОК в Люксембурге было вновь объявлено о выдвижении кандидатуры Москвы на право про­ведения Игр XXII Олимпиады. В октябре 1974 г. в Вене, на 75-й сессии МОК, большинством голосов его членов право проведения Олимпиады-80 было предоставлено Москве.

История с Олимпиадой в Москве — наглядный пример использования спорта с целью оказания политического давления одних стран на другие. В период с 1974 по 1980 г. много было сделано, особенно администрацией США, в частности тогдашним прези­дентом Д. Картером, чтобы сорвать проведение в Москве Олим­пиады-80. Президент США объявил бойкот Играм из-за внешней политики СССР. Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии, Канады, Норвегии, Аргентины, Чили и еще ряда других стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан.

Москва со всей ответственностью подготовилась к Играм и про­вела их на высоком организационном уровне. Было построено или основательно реконструировано 70 крупных сооружений. В числе новостроек — один из крупнейших в мире крытый стадион на проспекте Мира на 45 тыс. зрителей и примыкающий к нему пла­вательный бассейн на 15 тыс. зрителей, комплекс шестнадцатиэтажных домов Олимпийской деревни, гостиничный комплекс в Измайлове на 10 тыс. мест, спортивный зал «Дружба» в Лужниках на 3 тыс. мест, футбольно-легкоатлетический манеж в спортивном комплексе ЦСКА на 15 тыс. зрителей и многие другие. Хотя преды­дущие Игры в Мюнхене и Монреале квалифицировались как «апо­гей технического прогресса», Олимпиада в Москве превзошла их по всем параметрам. Помимо Москвы Игры проходили в Ленин­граде, Киеве, Минске (предварительные игры футбольного тур­нира) и Таллинне (парусная регата).

В программе соревнований был новый вид легкой атлетики — ходьба на 50 км и женский турнир по хоккею на траве.

Уровень спортивных результатов на Олимпиаде-80 был высо­ким: зарегистрировано 36 мировых, 74 олимпийских, 39 европей­ских рекордов.

19 июня 1980 года в полдень в Олимпии зажжен огонь Московской Олимпиады. Он рожден в священной роще на алтаре у ступеней нижней лестницы развалин храма Геры. И возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой в руках Марии Москолиу, которая исполняла роль храмовой жрицы. Актриса греческого театра "Арма Теспидос" в девятый раз зажигала огонь Игр - зимних и летних, начиная с 22 января 1964 года.
Мария Москолиу собрала целую коллекцию факелов, которые она зажигала на алтаре и от которых затем огонь эстафетой доставлялся в олимпийские города. Факел-80 был последним. Более роли олимпийской жрицы она не играла. Позднее она стала членом НОК Греции, в котором работала как эксперт ритуалов зажжения огня в Олимпии.

19 июля 1980 года в Москве состоялся грандиозный праздник в Лужниках по случаю открытия Олимпийских игр. Даже оптимистам из числа спортивных лидеров казалось, что бойкот Олимпиады-80, которым дирижировали из-за океана, сокрушит ее, превратив в очередную спартакиаду советских и примкнувших к ним народов.
И на церемонии открытия Майкл Килланин, уже экс-президент МОК, с облегчением вздохнул, направляясь к микрофону, чтобы произнести традиционную речь: позади годы борьбы с противниками этих Игр, все церемониалы, предписанные олимпийской хартией, соблюдаются - Олимпиада сделала шаг в историю. И праздник открытия, за которым следил весь мир, посрамил охотников бойкотировать Игры. Находившийся в ложе почетных гостей Лужников президент Британской олимпийской ассоциации сэр Дениз Фоллоуз, учитель по профессии, боевой пилот времен второй мировой войны, авторитетнейший деятель олимпийского движения, мог вспомнить, какое давление оказывали на всех, кто собирался в Москву: его несколько раз вызывали на Даунинг-стрит к премьер-министру, шантажировали его жену, спортсменов запугивали и пытались подкупить. Но команда Фоллоуза выстояла и отправилась в Москву.

Сборная СССР страны - хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград), на втором — ГДР (47, 37, 42), на третьем -Болгария (8, 16, 17).
Высокие результаты также показали кубинские боксеры — 6 золота медалей, гребцы ГДР завоевали 7 высших наград из 8 разыгрываемых, эфиопский бегун М. Ифтер выиграл обе стайерские дистанции. Наибольшее число медалей завоевал советский гимнаст А. Дитятин — 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую. Трехкратным олимпийским чемпионом стал советский пловец В. Сальников, причем дистанцию 1500 м он впервые проплыл быстрее 15 мин. — за 14.58,27. Успешно выступили наши гимнасты: Н. Андрианов — 2 золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовая; Е.Давыдова и А.Ткачев завоевали по 2 золотые медали и по 2 — бронзовые. Советский пловец С. Копляков был награжден 2 золотыми и I серебряной медалью.

3 августа 1980 года праздником в Лужниках завершились игры XXII Олимпиады. На нем были свершены все надлежащие церемониалы, кроме двух: по решению МОК не проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США-страны, принимающей следующую Олимпиаду. Едва ли эту протокольную купюру обнаружили миллионы людей на трибунах Лужников и у своих телеэкранов. И если это обнаружила спортивная Америка, то благодарить должна своего президента, который сделал все, чтобы флаг и гимн США стали нежелательными «персонами» в олимпийской Москве. На закрытии объявлена итоговая статистическая характеристика Игр: 81 страна-участница, 8304 атлета, 1245 судей из 78 стран, 241 поправка в таблицы олимпийских рекордов и 97 поправок в таблицы мировых рекордов, 5 миллионов зрителей на аренах Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска.
Но ни в один статотчет не вошли такие приметы Игр, как гостеприимство москвичей, отсутствие политических демонстраций или протестующих демаршей, истинно спортивный дух борьбы, бесподобная культурная программа, слезы гостей на трибунах при виде ошеломляющего отлета всеобщего любимца Миши-талисмана со стадиона в историю. Последний вечер в Лужниках добавил еще один штрих к образу Олимпиады-80, которая возвела на пьедестал олимпийский гуманизм.

1.2. Игры XXIII Олимпиады (1984 г., Лос-Анджелес, США)

В Играх приняли участие 7078 спортсменов, из них 1620 женщин, из 141 страны. Был разыгран 221 комплект наград в 22 видах спорта.

Программа пополнилась следующими видами состязаний: бе­гом на 3000 м и 400 м с барьерами для женщин, эстафетой 4 х 100 м вольным стилем для пловцов-мужчин, синхронным плаванием (ду­эты), художественной гимнастикой (многоборье), стрельбой из пневматической винтовки, из малокалиберной винтовки (3x20 выстрелов), из спортивного пистолета для женщин, виндсерфин­гом, марафонским бегом для женщин.

Впервые оргкомитетом Игр была частная коммерческая органи­зация, использующая средства спонсоров. Предыдущие Игры фи­нансировались из средств местных бюджетов, частных пожертвова­ний и денег за право телевизионной трансляции. На этот раз впер­вые за всю историю Олимпийских игр стране-организатору удалось избежать финансовых потерь. Это коммерческое решение ЛАООК принесло прибыль в 222 млн долларов. Однако следует заметить, что деятельность ЛАООК отличалась чрезмерным желанием полу­чить прибыль в ущерб олимпийским принципам, т. е. имела место коммерциализация в ее негативном проявлении. Так, организаторы извлекли прибыль даже из ритуала «Олимпийский огонь»: стоимость отрезков эстафеты по доставке олимпийского огня из Нью-Йорка в Лос-Анджелес была 3000 долларов за 1 км. Конечно, современный олимпизм нужно воспринимать таким, каков он есть, без иллюзий и идеализации. По этому поводу уместно привести слова президента МОК X. А. Самаранча: «...Бизнес может служить спорту при усло­вии, если спорт, со своей стороны, не станет слугой бизнеса». Без­условно, в этом случае нужна целесообразная мера.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития лыжного спорта (1)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Олимпийских игр ...…………………………15 4. Из истории развития лыжного спорта в Тамбове ......................…............. 19 5. Список ... ЛИТЕРАТУРЫ 1. Корнилов В. Книга рекордов Грушина. // Физкультура и спорт. - 2002 г. - № 1. - Стр. 6-7 2. Раменская Т.И. Лыжи: ...
  2. Физкультура и спорт Башкортостана

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... немало ярких страниц в историю башкирского спорта. Земля дарит им свою ... рекордсменов мира навсегда вошли в историю спорта: Виктор Чикишев, Вячеслав Козлов, ... Русское ДСО профсоюзов осуществлял отдел физкультуры и спорта Башкирской области совета профсоюзов. ...
  3. Физкультура и спорт в СССР. Имена выдающихся спортсменов

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... проявлением нового подхода к развитию физкультуры и спорта стало создание на предприятиях цехов ... . Ярчайшей страницей вошло в историю советского футбола первое турне нашей ... ворот" (отрывок) Спорт в нашей стране – это история государства через летопись ...
  4. Физкультура и спорт как фактор развития личности

    Реферат >> Культура и искусство
    ... каким в истории общества они не имели, пожалуй, никогда. Физическая культура и спорт являются ... изучение влияния физкультуры и спорта на развитие всесторонне развитой личности госслужащего. Физкультура и спорт не только ...
  5. Развитие конного спорта в России XVIII - начала XX в

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... литературы Введение Из всего курса «Истории физкультуры и спорта», мне, по роду деятельности связанной ... забавах, играх и развлечениях/Сост. Зиберов Д.А. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 432 с. 3. Н. Кривошеин. Лебедянское скаковое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014510154724121