Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
В первой главе «Теоретические основы безработицы» раскрыта сущность безработицы, её виды и причины возникновения, рассмотрены социальные и экономическ...полностью>>
Экономика->Статья
Оноприенко В И – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (ПАНИ, Санкт-Петербург), доктор философии (Ph D, Grand Ph D), профессор, Заслу...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта: результаты анализа лучшего и наиболее эффективного использования учитываются при опре...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Стійкий фінансовий стан підприємства формується в процесі всієї його виробничо-господарської діяльності Тому оцінку фінансового стану можна об'єктивно...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. История мировой экономики как науки

2. Этапы становления экономической истории

2.1 Первый этап развития экономической истории

2.2 Второй этап развития экономической истории

2.3 Третий этап развития экономической истории

2.4 Проблемы периодизации истории экономики

Список использованной литературы

1. История мировой экономики как науки

Реальность, в которой мы живем и действуем, представляет собой множество взаимосвязанных и взаимозависимых явлений и процессов, развернутых во времени. Важная роль в этом множестве в наше время принадлежит экономическим явлениям и процессам. Те из них, которые имели место в прошлом, уже стали достоянием истории, приобрели статус исторических событий. Их влияние на ход экономико-исторического процесса в прошлом, а отчасти и в настоящем является предметом пристального научного интереса экономистов-историков. Результаты их научных исследований нашли выражение в научной и учебной дисциплине – экономической истории.

А. Смит, К. Маркс, Дж. Милль, А. Маршал, Д.М. Кейнс, И. Шумпетер – вот лишь некоторые имена, чьи идеи исходили из исторических исследований и в свою очередь питали последние. Для профессионального экономиста история экономики так же важна, как и общая история. Ведь независимо от того, можно ли использовать экономическую историю для непосредственной проверки экономических законов или выработки экономической политики, она представляет собой коллективную память и является источником мудрости.

Экономисты-историки сумели убедительно доказать, что та или иная часть экономики совершенно исторична. Они были убеждены в том, что экономические циклы представляют собой в высшей степени сложный комплекс значительного числа экономических процессов, для уяснения которых следует комбинировать историческое исследование с количественным анализом, а изучаемое явление циклов связано с определенной формой организации народного хозяйства, и потому предварительное понимание хозяйственных институтов этой системы необходимо для понимания циклических колебаний.

История экономики изучает развитие экономических процессов, структур, институтов, деятельности, событий и теорий. Таким образом, в центре ее внимания находится эволюция хозяйства, а не общества. Внутреннее поле истории экономики можно структурировать по различным критериям: по исторической эпохе (экономическая история Древнего мира; эпохи Возрождения и т. п.); по географическому признаку (экономическая история Сибири; России, Европы и т. п.); по сферам и отраслям хозяйства (история торговли; нефтяной промышленности и т. п.); по элементам экономической инфраструктуры (история денежного обращения, отношений обмена и т. п.).

Как самостоятельная ветвь системы экономических наук историко-экономическая наука оформилась в XIX в. Вначале произошло становление истории экономической мысли, затем во второй половине XIX в. утвердилась история народного хозяйства (история хозяйственного быта, экономическая история, история экономического быта). Основателями новой науки стали представители немецкой исторической школы (В. Рошер, В. Гильдебранд, К. Книс), которые доказали необходимость применения истории к политической экономии, попытались превратить последнюю в учение о законах экономического развития народов. При этом законы рассматривались как историческое обобщение опыта исторического развития каждого конкретного государства. Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась ее иллюстративная роль. Однако становление экономической истории прошло более долгий (не менее 150 лет) и довольно сложный путь. Первые произведения, посвященные отдельным сторонам развития экономики, появились еще в эпоху позднего Средневековья. Так, в 1514 г. во Франции был издан «Трактат об ассе» Гильома Бюде. Вопросы экономической истории разрабатывались в экономико-статистических произведениях У.Петти («Трактат о налогах и сборах»), в многочисленных трудах французских авторов ХVIII века, в «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) А. Смита. Поэтому ХVIII век признается начальным этапом зарождения экономической истории как науки.

С наступлением капитализма исследования историко-экономического направления стали более регулярными и основательными. В трудах Роджерса (Англия), Вибе (Германия), д’Авенеля (Франция) по истории наций экономическая тематика начинает робко завоевывать права гражданства. Правда, экономической истории еще отводятся последние места – 4/5 площади текста посвящены государству, а экономика делит остальное с гражданским обществом, наукой и искусством. Показателем новой дисциплины является публикация первых материалов по истории цен в виде сборника необработанных данных. Появление в рамках исторического творчества экономической добавки не было случайностью. Оно было вызвано технической революцией конца ХIХ века и связано с преобразованием традиционного общества в индустриальное вследствие исторического соревнования наций.

В Англии одним из основоположников истории экономики был Арнольд Тойнби, главный труд которого «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» стал одним из первых исследований британского промышленного развития. В отличие от других экономистов А. Тойнби отмечал такую важную функцию новой науки, как мировоззренческую. Его соотечественник и современник Дж.Н. Кейнс (отец Дж.М. Кейнса) выделял уже три главные функции: историческая иллюстрация экономических теорий; историческая критика (то есть проверка историей) экономических теорий; историческое обоснование новых экономических теорий.

Во Франции создателем действительно научного подхода к изучению истории своей страны стал Фюстель де Куланж Нума Дени. Его работа «История общественного строя древней Франции» отражала авторскую концепцию генезиса феодализма в Западной Европе как постепенного преобразования учреждений Поздней Римской империи.

Определенную роль в развитии истории экономики как науки сыграл марксизм. Метод исторического материализма, разработанный К.Марксом, позволил сформулировать учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах (экономическом базисе и надстройке) и причинах смены. Однако преувеличение отдельных сторон этого учения, например, классовых проблем и роли материальных факторов в развитии общества, привело к догматизации этой великой для своего времени теории.

В конце XIX – начале XX вв. развитию историко-экономического направления в экономической науке содействовало становление институционализма. Его сторонники рассматривали экономические системы с широких культурологических позиций как определенную ступень в исторической жизни общества. При этом в центре внимания оказались институты, под которыми понимались реальные формы организации экономической деятельности, мотивы и нормы поведения экономических субъектов. В это же время начинает формироваться и отечественная историко-экономическая мысль. В работах П. Маслова, И. Кулишера, В. Левитского, Н. Рожкова и других особо выделялся вопрос о правомерности приложения схем периодизации экономической истории, разработанных западно-европейской наукой, к экономическому прошлому России.

Между тем в западной науке в 20-30 гг. XX века с возникновением школы «Анналов» (исследователей, группировавшихся вокруг известного французского журнала «Анналы: экономики, общества, цивилизации») складываются новые методы анализа. Согласно основной идее М. Блока, Л. Февра, Ф. Броделя и др. история экономики – глобальная история людей, рассматриваемая с определенной точки зрения, это история событий, конъюнктуры и кризисов, общественных масс и структур.

В 50-60-х гг. ХХ века экономистам-историкам пришло в голову, что ту статистику, которую экономисты привыкли брать из справочников, можно на самом деле конструировать (причем за гораздо более ранние периоды, чем это считалось возможным), а потом соотносить эти конструкции с важными историческими проблемами. Они посмотрели глазами экономистов на всеми забытые необъятные реестры рабов, сельскохозяйственной техники, железных дорог, сталелитейных компаний в Америке ХIХ в.; сельского хозяйства и государственных финансов в Японии ХIХ в., народонаселения в средневековой Европе и т.д. Результатом всех этих исследований стало переосмысление показателей финансовых экономических циклов и технологических изменений с ХХ в. и вплоть до ХIV в. и возникновение внутри экономики специализированной отрасли знаний – исторической экономики, получившей право на свое собственное самостоятельное существование в качестве науки.

В 60-е годы в США А. Конрад и Дж. Мейер, продемонстрировав возможности применения современных теоретических экономических контрфактических (несбывшегося будущего) моделей к анализу экономики рабовладельческого юга США, стали основателями клиометрики. Два представителя этой школы Р. Фогель и Д. Норт в 1993 получили Нобелевскую премию по экономике.

2. Этапы становления экономической истории

Экономическая история изучает деятельность народов разных стран во всех сферах и отраслях хозяйства; исследует не историю той или иной религии, а, прежде всего влияние, которое она оказывает на хозяйственную жизнь. Экономическая история как наука прошла в своем развитии длительный путь.

I этап. С конца XIX века по 50-е годы ХХ в. – традиционная экономическая история.

Основоположники – немецкая историческая школа. Характерные черты: описательный метод исследования; сбор статистических данных; история хозяйства рассматривалась отдельно от экономической политики.

II этап. С 1958 г. появляется термин «новая экономическая история» (США).

Характерные черты: используются количественные методы анализа в экономической истории; статистическое моделирование при изучении истории политических и социальных явлений. В результате появились науки: «Новая социальная история», «Новая политическая история».

III этап. С 70-х годов происходит синтез экономической теории и экономической истории. В тот период – 70-75 гг. – остро стояла проблема моделирования на перспективу. Экономическая история рассматривается в системе изучения проблем экономического цикла и экономического роста. Таким образом, идёт поиск закономерностей экономического роста, которые подтверждает экономическая история и которая служит для выявления долговременных тенденций развития хозяйства, подтверждения законов общественного развития.

IV этап - современный. К середине 70-х годов ХХ века появляется «Историческая экономика», которая синтезирует в себе «новую экономическую историю» и долговременные тенденции экономического развития.

2.1 Первый этап развития экономической истории

Движение к автономизации экономической истории, начатое в ХIХ веке, не сумело вывести ее из состояния неопределенности. Поэтому современная экономическая история как наука начинается на рубеже 30-х годов ХХ века и связана с именами таких ученых, как Лабрусс и Бродель. Чем же объясняется этот рубеж?

Во-первых, переворотом в области гуманитарных наук, в свою очередь обусловленного переворотом в области естественных наук (открытие квантов, теории относительности, красного смещения и новой космогонии). Вполне очевидно, что история экономики, как интеллектуальная дисциплина, не может быть оторвана от совокупности всей интеллектуальной продукции общества.

Во-вторых, связь развития истории экономики с рубежом 30-х годов обусловлена очевидными экономическими и социальными особенностями этого периода. Главная особенность этого времени – долгосрочные экономические колебания и мировой кризис. Кризис 30-х годов явился типичной структурной коррекцией. Он возник из наложения друг на друга разноплановых причин, породивших эффект резонанса. Экономическая история на первом этапе и была попыткой ответить без прикрас на самые тревожные вопросы эпохи. Анализ взаимосвязей, сопоставление, изучение человеческой природы, исторические аналогии – все это делалось как ответ на проблему номер один – кризис.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этапы становления экономической мысли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической теории на тему: Этапы становления экономической ... Историю экономических учений» С. А. Бартенева, «Историю экономических учений» И. И. Агаповой, «Историю экономики и экономических учений» В. Н. Косюка, «Историю экономической ... Возникновение ...
  2. Этапы становления и развития бюджетной системы РФ

    Дипломная работа >> Финансы
    ... -экономическое назначение бюджета 6 1.2 Бюджетное устройство и бюджетная система 11 Глава 2. Этапы становления ... унитарного государства. 2.2 Возникновение советской бюджетной системы ... Российской Федерации. Этапы становления и история бюджетной системы страны ...
  3. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... мысль древности знаменовала собой начальные этапы становления экономического знания, поскольку возможности этой эпохи ... регулярными. Причиной возникновения товарного хозяйства послужила экономическая обособленность производителей экономических продуктов друг ...
  4. Этапы становления личности профессионала

    Курсовая работа >> Психология
    ... этапы становления личности профессионала. Именно им (этапам становления ... распространенное понимание становления в истории философии – ... возникновения, порождения вещей и явлений. Исследование проблем становления ... выступить социально-экономические условия ...
  5. Экономическая история (2)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... (н-р, историю промышленности, историю с/х, историю транспорта - т.е. историю конкретных наук ... общественно-экономических формаций: 1) первобытнообщинной (с момента возникновения человека ... можно выделить 3 этапа становления монополий.1 этап – охватывает 60 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017881393432617