Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Для определения современного рынка капиталов необходимо обратиться к понятию ссудного капитала как экономической категории. Ссудный капитал - это дене...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Аутплейсмент (от англ. outplacement - трудоустройство уволенных) появился и стал развиваться в России после кризиса 1998 г., когда западные компании с...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Учитывая специфику российского рынка, особенностью которого являются быстрые и частые изменения, как внешних условий предприятия, так и внутренних, мо...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В теории менеджмента существуют три разные модели организации управления с личным распределением времени. Выбор модели зависит от стиля первого руково...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Научно-теоретические аспекты теории рисков. 5

1.1. Понятие риска. 5

1.2. Система рисков. 6

1.3. Понятие финансового риска. 8

2. Анализ и оценка финансовых рисков. 10

2.1. Классификация финансовых рисков. 10

2.2. Способы оценки степени риска. 15

2.2.1. Статистический способ. 17

2.2.2. Аналитический способ. 20

2.2.3. Метод экспертных оценок. 21

3. Влияние финансовых рисков на финансовое состояние предприятия. 24

3.1. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, финансовой устойчивости. 25

3.2. Оценка прибыльности и рентабельности. 30

3.3. Основные направления снижения финансовых рисков. 32

Заключение. 37

Список использованной литературы 39

Введение.

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой риски.

Проявление риска как неотъемлемой части экономического процесса – объективный экономический закон. Существование данного закона обусловлено элементом конечности любого явления, в том числе и хозяйственного процесса. Финансовые риски - это коммерческие риски. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды.

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (ущерб, убыток); нулевой; положительный (выгода, прибыль).

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступле­ние рискового события и принимать меры к снижению степени риска.

Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия.

Учитывая вышеизложенное, можно смело говорить об актуальности выбранной темы, особенно в современных экономических условиях, когда экономика любой страны интегрирована в мировое хозяйство, а соответственно подвержена не только внутренним политико-экономическим влияниям, но и международным, а также экономическим кризисам.

Основная цель данной работы состоит в исследовании такого экономического понятия как финансовый риск, а также методов его оценки.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

  • изучить экономическую суть понятия «финансовый риск»;

  • рассмотреть классификацию рисков;

  • исследовать различные методы оценки рисков;

  • дать краткий обзор возможностей управления финансовыми рисками и сведения их к минимуму.

Методологической основой исследования является теория оценки рыночной стоимости предприятия и теория управления финансовыми рисками, изложенная в работах, главным образом, зарубежных авторов . Это, например, такие работы как Э. Хелферт "Техника финансового анализа ", Г. Бирман и С. Шмитд " Экономический анализ инвестиционных проектов" , Д.Гарнер, Р. Оуен, Р. Конвей " Привлечение капитала ".

Информационно-аналитической базой послужили следующие нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О несостоятельности (банкротстве)".

1. Научно-теоретические аспекты теории рисков.

1.1. Понятие риска.

Как экономическая категория, риск - событие, которое может произойти или не произойти.

«Риск означает неопределенность, связанную с некоторым событием. И какие бы усилия предприниматель ни прилагал для минимизации рисков, они существуют всегда - вопрос только в их величине».1 Риск невозможно заранее учесть или вычислить. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: убыток (отрицательный результат); нулевой; получение прибыли (положительный результат).

Как отмечают Р.Хеберт и А.Линк, американские исследователи исторического развития предпринимательских концепций, «место риска в теории предпринимательства - тема, по которой авторы как в прошлом, так и в настоящем продемонстрировали мало склонности к согласию».2 Вместе с тем анализ риска и неопределенности в предпринимательстве стал обязательным элементом и инструментом исследования.

Впервые понятие риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства было выдвинуто в XVII в. французским экономистом шотландского происхождения Р.Кантильоном. Он рассматривал предпринимателя как фигуру, принимающую решения и удовлетворяющую свои интересы в условиях неопределенности.

Представитель немецкой классической школы XIX в. Й. фон Тюнен, пытаясь определить величину предпринимательского дохода или "выигрыша", прямо связывал его появление с предпринимательским риском. По Тюнену, «ожидания предпринимателя отражают сознательный выбор в пользу неопределенной, чреватой риском потерь, ситуации»3.

Еще один представитель немецкой классической школы, Г. фон Мангольдт, опубликовал в 1855 году работу "Действительное назначение предпринимателя и истинная природа предпринимательской прибыли". В центр своих теоретических исследований предпринимательства он поставил несение риска как важнейшую ролевую функцию предпринимателя, однако, попытался более подробно рассмотреть ее в производственной плоскости. «То, что само по себе является неотделимым от понятия «предприниматель», заключается, с одной стороны, во владении ... контролем за произведенной продукцией, а с другой - в принятии на себя ответственности за любого рода возможные убытки»4. Относительно теории риска Мангольдт разделил понятия "производства на заказ" и "производство на рынок".

Наиболее полное развитие фактор риска как важнейшая составляющая предпринимательской функции получила у американского экономиста Фрэнка Найта. Ф.Найт связывал появление предпринимательского дохода не с любым видом риска. Риск, по Ф.Найту, представляет собой объективную вероятность того или иного события, и может быть выражен количественно, в частности, в виде математически вероятностного распределения доходов. Чем больше вероятность стандартного отклонения от ожидаемой величины при таком распределении, тем меньше риск, и наоборот.

1.2. Система рисков.

Под классификацией рисков следует понимать их распределе­ние на отдельные группы по определенным признакам для дости­жения определенных целей. Научно обоснованная классифика­ция рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спе­кулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательно­го или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относят­ся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак), риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транс­портные и коммерческие.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и техно­логической систем и т.п.

Производственные риски - это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных фак­торов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а так­же риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убыт­ком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.

1.3. Понятие финансового риска.

«Под финансовым риском понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства».5

Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.

Финансовый риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия. «Риск сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления финансовой деятельности предприятия. Хотя ряд параметров финансового риска зависят от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной».6

Вероятность категории финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.

Финансовый риск может сопровождаться как существенными финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных его доходов. Последствия проявления финансового риска могут характеризоваться и измеряться уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска определяет потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (т.е. к необратимым негативным последствиям для его деятельности).

Уровень финансового риска, присущий той или иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия не является неизменным. Прежде всего, финансовый риск существенно варьирует во времени, т.к. фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового риска. Кроме того, показатель уровня финансового риска значительно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов.

«Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления основной оценочный его показатель – уровень риска – носит субъективный характер».7 Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмента и другими факторами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансовых рисков (2)

    Реферат >> Экономика
    ... ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ 1.1 Сущность, содержание и классификация финансовых рисков Под финансовым риском понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых ... результата; в субъективности его оценки. Финансовый риск является одной из наиболее ...
  2. Оценка финансового риска

    Реферат >> Финансы
    ... финансовых рисков и их оценка 3 1.1Понятие и виды финансовых рисков 3 1.2 Оценка финансовых рисков на базе бухгалтерской отчетности 6 6 Глава 2. Оценка финансового риска ... и видов финансового риска; - наработка навыков оценки финансовых рисков на базе ...
  3. Финансовая структура капитала и финансовый риск

    Реферат >> Финансы
    ... . Финансовый риск Оценка финансовой структуры капитала неразрывно связана с расчетом финансового риска. Расчет эффекта финансового рычага дает количественную оценку финансового риска. Финансовый риск ...
  4. Финансовые риски и методы их оценки.

    Реферат >> Финансы
    ... и классификация финансовых рисков 3 1.1 Первая группа финансовых рисков. 4 1.2 Вторая группа финансовых рисков. 5 1.3 Третья группа финансовых рисков. 8 2. Методы оценки финансовых рисков 11 2.1 Статистические ...
  5. Финансовые риски и политика управления ими

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 11. Хашковский А.В. Моделирование опасности. Анализ и оценка финансовых рисков. - Челябинск: ЧГТУ, 2005

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020589828491211