Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. История развития человеческого общества – это история расширения масштабов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи. По...полностью>>
Государство и право->Реферат
Что мы понимаем под словом «обучение»? Как можно оценить эффективность обучения персонала? По положительным откликам своих сотрудников или по результа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема данного реферата была выбрана мной не случайно. В настоящее время экономика нашей страны находится в переходном, кризисном состоянии, однако след...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. А.И.ГЕРЦЕНА

Факультет управления

Кафедра социального менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Управленческие решения»

Тема: «Многокритериальный выбор и оценочные системы»

Работу выполнила: Научный руководитель:

студент IV курса, доцент кафедры социального менеджмента,

группы МО кандидат военных наук

Волгин Евгений Начкин Александр Иванович

Подпись____________ Подпись_____________

Дата защиты

Санкт-Петербург ­

2011 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….…..3

Глава 1. Многокритериальные оценки, требования к системам критериев..4

Глава 2. Методы «стоимость-эффективность» и «затраты-прибыль»...........8

Глава 3. Оценочные системы...........................................................................13

Глава 4 Обобщенные критерии........................................................................19

Глава 5 Шкалы………………………………………………………………...23

Глава 6 Количественные и качественные экспертные оценки…………….28

Заключение…………………………………………..………………………...38

Список использованной литературы………………………………………...40

Введение

При разработке управленческих решений важно правильно оценить сложившуюся ситуацию и альтернативные варианты решений с целью выбора наиболее эффективного решения, соответствующего целям организации и ЛПР.

Правильная оценка способствует достижению поставленных целей, в то время как ошибочная оценка и как следствие неверно принятое решение затрудняют или вообще делают его невозможным.

Ниже мы обсудим технологии оценивания при принятии управленческих решений.

Оценочный процесс при принятии решений является прерогативой человека-управленца. Поэтому мы будем говорить прежде всего о технологиях экспертного оценивания, поскольку основным субъектом оценочного процесса в нашем случае чаше всего является высококвалифицированный специалист в области управления — эксперт.

А поскольку в разных случаях будут осуществляться оценки достаточно широкого круга проблем, начиная oт весьма разнообразных ситуаций, встречающихся в управленческой деятельности, и кончая не менее разнообразными альтернативными вариантами управленческих решений, обсуждая инструментарий оценивания, мы будем говорить об объекте оценивания, или об объекте экспертизы.

МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ,

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ КРИТЕРИЕВ

В практике оценивания все большее значение приобретают многокритериальные оценки объектов экспертизы, которые во многих случаях обеспечивают получение более достоверной экспертной информации.

Действительно, во многих случаях объект характеризуется не одним критерием, а несколькими. Скажем, при оценке конкурентоспособности число таких критериев может доходить до ста и более.

Наряду с термином "критерий" могут использоваться также термины "фактор", "показатель", "частный критерий" и т. д.

Если говорить о многокритериальном оценивании при принятии решений, то мы, прежде всего, хотим отметить связь, существующую между критериями и целями.

Организация, ЛПР при принятии решений руководствуются целями, которые они стремятся достигнуть. Каждой цели, как уже говорилось выше, должен соответствовать критерий, с помощью которого может быть оценена степень достижения цели.

Так, например, если целью является обеспечение высокого качества выпускаемого предприятием изделия, то в роли интегрального критерия может выступать качество изделия, а в роли частных критериев — показатели, характеризующие функциональные возможности изделия, экономические, экологические, эргономические, а также показатели надежности, безопасности и др.

Естественно, что, оценив предварительно значения частных критериев для объекта, мы с большей достоверностью можем говорить об оценке качества объекта в целом.

Иногда единственный критерий, используемый для оценки объекта экспертизы, называют скалярным, а совокупность критериев, характеризующих объект экспертизы, — векторным критерием [1].

Цели ЛПР при принятии решений относительно как простых, так и в большей степени достаточно сложных объектов экспертизы нередко представляют в виде дерева целей, отражающего иерархическую структуру системы целей ЛПР.

А поскольку для оценки степени достижения каждой цели используется соответствующий ей критерий, то для представления системы критериев, предназначенных для оценки объекта, также целесообразно использовать дерево критериев, отражающее структуру их иерархической подчиненности. Более детально проблемы формирования деревьев цели и деревьев критериев обсуждались нами ранее. Если вернуться к рассмотренному выше примеру, дерево критериев для интегрального критерия "качество изделия" схематически может быть представлено следующим образом.

Качество изделия



Показатели

Функциональные возможности



2

1

Эконом

Эргоном

Эколог



1

2

1

2

2

1


Рис. 1. Дерево критериев для интегрального критерия

"качество изделия"

Критерии третьего иерархического уровня дерева, приведенногона рис. 1, образуют показатели, непосредственно характеризующие функциональные возможности изделия, экономические показатели и т. д.

Для того чтобы рассчитать для оцениваемого объекта значения критериев более высокого иерархического уровня, необходимо предварительно рассчитать значения критериев более низкого иерархического уровня.

Способы расчета значения критерия по значениям критериев более низкого иерархического уровня в настоящее время достаточно хорощо разработаны.

Набор критериев, предназначенный для оценки объекта экспертизы, должен обладать рядом свойств, делающих его использование оправданным. В литературе по принятию управленческих решений они хорошо известны.

1. Полнота. Критерии, входящие в набор, должны обеспечивать адекватную оценку объекта экспертизы либо оценку степени достижения цели, стоящей перед ЛПР, если набор критериев предназначен для этого.

Иными словами, в наборе критериев должны быть представлены критерии, характеризующие все основные аспекты оценки объекта экспертизы либо степени достижения стоящей перед ЛПР цели.

Получив значения оценок эксперта по каждому из критериев, входящих в состав набора, мы должны иметь возможность определить требуемую оценку объекта экспертизы.

2. Действенность (операционность). Поскольку критерии предназначены для оценок объектов при принятии решений, они должны быть однозначно понимаемы как экспертами, так и ЛПР и способствовать выработке и принятию эффективных решений, т. е. характеризовать основные аспекты анализируемой ситуации и быть доступными для получения оценок по ним.

3. Разложимость. Принцип разложимости отражает тот факт, что эксперту либо ЛПР удобнее работать с небольшим числом критериев. Если анализируемая ситуация такова, что она должна оцениваться с помощью слишком большого числа критериев, а, по оценке некоторых авторов, критериев должно быть не более 7, то целесообразно разбить их (разложить) на более мелкие группы для удобства одновременной работы с ними.

4. Неизбыточность. Критерии должны быть неизбыточны, чтобы избежать дублирования при оценке анализируемой ситуации. Бывает, что избыточность возникает за счет одновременного рассмотрения как критериев, характеризующих получаемые результаты, так и средств их достижения либо одновременного рассмотрения как входных характеристик системы, так и выходных.

5. Минимальная размерность. Этот принцип также направлен на то, чтобы процедура многокритериального оценивания не была без необходимости слишком громоздкой. В набор критериев для оценки анализируемой ситуации целесообразно включать лишь те критерии, без которых такая оценка невозможна. Решение многих стратегических задач определения наиболее важных направлений деятельности организации, установление приоритетности финансирования проектов и работ, оценка перспективности проектов и т. д. невозможны без использования систем многокритериального экспертного оценивания.

Ниже мы приведем описание методов, используемых при многокритериальном экспертном оценивании, при формировании оценочной системы и в конечном счете при определении сравнительной предпочтительности альтернативных вариантов решений.

МЕТОДЫ

"СТОИМОСТЬ — ЭФФЕКТИВНОСТЬ"



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Улучшение финансового состояния предприятия на базе системы принятия управленческих решений в ОАО "ММК имени Ильича"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... реализованной продукции; возможность альтернативного выбора между рентабельностью реализованной продукции и ... специально разработанные оценочные системы, особенно в случае многокритериального оценивания, либо разработка оценочной системы может ...
  2. Оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в системе принятия управленческих решений

    Реферат >> Менеджмент
    ... является приоритетным параметром при решении многокритериальной задачи выбора показателей оценки эффективности различных ... основу которой составляет эвристический алгоритм выбора системы оценочных показателей. ЛИМ позволяет облегчить пользователю ...
  3. Системы и методы инвестиционного анализа

    Реферат >> Финансовые науки
    Системы и ... обобщение с целью подготовки и выбора рациональных решений. Сущность этого ... экспертной информации и решения многокритериальных задач оптимизации, можно определить ... комбинаторики значительно возрастет количество оценочных суждений. Этот недостаток ...
  4. Региональная банковская система Нижегородской области

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... отсутствуют рекомендации по многокритериальному экспертному оцениванию, включающего ... банковского сектора. Выбор и обоснование системы показателей финансового состояния ... заемщика используются три группы оценочных показателей: - коэффициенты ликвидности ...
  5. Концепция подготовки современных образовательных менеджеров

    Монография >> Менеджмент
    ... как системы оценок модулей, но и как структуры их конструирования, проектирования1. Оценочные шкалы ... неопределенности и качественной разнородности исходной информации и многокритериальности выбора итоговой альтернативы модуля. В большинстве работ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068459510803223