Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
По территориальному признаку партии делятся на общенациональные, действующие на всей территории национального государства, и региональные, большинство...полностью>>
Политология->Реферат
1. Политика — это деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений в сфере отношений между большими социальными группа...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Мир политического имеет много измерений: социально-экономическое структурное, функциональное, социокультурное, конфессиональное, историческое, концепт...полностью>>
Политология->Реферат
Понятие «политика» – одно из древнейших. В современные языки и культуры термин «политика» вошел как заимствование из древнегреческого (politika). Он о...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Политология как наука.

  1. Политика как общественное явление.

Политика – важнейшая сфера современной жизни. Она распространяется на все общество и на каждого человека.

Вообще понятие определения «политика» впервые было дано в Древней Греции, где словом полис обозначалось государство, а словом политика – государственные или общественные дела, точнее искусство управления государством.

На современном научном уровне существует несколько основных подходов к пониманию политики.

Прежде всего, это исторический устоявшееся представление о политике как об управлении обществом; а поскольку этим более всего занимается государство, то политика при таком подходе сводится к государственной деятельности.

Распространен взгляд на политику как на регулирование отношений между различными социальными слоями, этническими группами, государственными образованиями.

Широко культивируется понимание политики как борьбы различных общественных групп и лиц за власть. Крупные теоретики политологии Г. Ласуэлл и А. Каплан утверждают, что политика связана с формированием власти. Выделение категории власти, в качестве определяющей вытекает из того, что сфера политики не только охватывает государство, политическую систему, но и выходит за их пределы. Особенно очевидно это во внутренней политике, где четко выявляются внеформальные, скрытые механизмы реализации общественных целей.

Имеет место в современной науке и стремление свести политику к выражению экономических или идеологических интересов. Такой подход идет от Марксизма, от Ленинского высказывания: «… политика есть самое концентрированное выражение экономики».

Итак, политика – это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами и различными общественными силами, целью, которой является завоевание, удержание, использование государственной власти.

Такой подход берет свое начало у Аристотеля, который неразрывно связывал политику с государством. Но он соответствует и современным представлениям, ибо объединяет такие ключевые элементы, как деятельность – государство – власть.

Современная политика имеет сложную структуру. Ее важнейшими элементами являются:

Объекты политики – непрерывно меняющийся комплекс общественных проблем, решение которых требует структурных преобразований, реформ в обществе.

Субъекты политики – непосредственные участники политической деятельности: люди, их организации, партии, движения преследующие политические цели, решающие политические задачи.

Политическая власть – способность тех или иных политических сил оказывать решающее воздействие на общество, разрабатывать и осуществлять политику на основе баланса сил и интересов, подчиняя этому людей.

Политические процессы – взаимодействие различных политических сил, субъектов политики в решении политических проблем, воздействие их на объекты политики.

Политические идеи и концепции – теоретическое осмысление политического развития общества, отражение интересов и настроений различных социальных групп, разработка решений политических проблем.

Перечисление только основных компонентов политики показывает, что как явление она огромна. Политика охватывает практически все сферы современной жизни. Кроме того, широко употребляются такие понятия: экономическая политика, техническая политика, военная политика, социальная политика, культурная политика, образовательная политика и т. п.

2. Политология в системе наук

Политология возникла и развивается на стыке многих наук, разрабатывающих отдельные стороны политики как общественного явления. Собственные типы в изучении разных аспектов политики (методологический, конкретно-прикладной, социологический, исторический, нормативно-правовой и т. д.) имеют история и география, право и социология, философия и экономика, психология и кибернетика, праксиология и логика, ряд других наук. Каждая из них имеет своим предметом исследование той или иной формы политики, начиная от методологического аспекта и кончая конкретно-прикладными вопросами.

История изучает реальные общественно-политические процессы, различные точки зрения на эти процессы и тем самым позволяет выяснить и объяснить причины текущих политических процессов;

Политическая и экономическая география детально занимается условиями, важными для анализа политического процесса;

Философия создает общую картину мира, выясняет место человека и его деятельности в этом мире, дает общие понятия о принципах и условиях познания, разработки теоретических концепций вообще, политических в частности;

Право очерчивает общие рамки деятельности всех государственных структур, а также других организаций, граждан и их объединений, то есть рамки формирования явлений, центральных для политики;

Социология исследует структуру и функционирование как общества в целом, так и отдельных групп, его составляющих, а также общественно-политические отношения в этом обществе.

Каждая из подобных наук имеет свой предмет и свой угол зрения на изучение политики. Ряд отечественных и зарубежных ученых рассматривает политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех её проявлениях. С другими науками общественно-политического цикла она воздействует, используя их научные наработки в интересах более полного познания политики.

Итак, определяемая в самой общей форме политология представляет собой науку о политике и её взаимоотношениях с человеком и обществом.


Поскольку политология охватывает широкий спектр проблем и направлений политической жизни, она имеет свою внутреннюю структуру. В 1950 году эксперты ЮНЕСКО выделили четыре важнейших раздела:

  • теория политики (политическая теория, история политических идей);

  • политические институты (конституции, центральные правительства, региональное местное управление, администрация, социальные и экономические функции правительства, сравнительный анализ политических институтов);

  • партии, группы и общественное мнение (политические партии, группы и ассоциации, участие граждан в правительстве и администрации, общественное мнение);

  • международные отношения (международная политика, международные организации, международное право).

  1. Понятия политологии. Функции политологии

Как и всякая научная дисциплина, располагающая предметом исследования, политологии имеет свою систему понятий и категорий.

Спецификой политологического понятийного аппарата является то, что, формируясь позже, чем аппарат других обществоведческих наук, он заимствовал многие понятия из исторического, философского, правового, социологического словаря. Данный процесс естествен в условиях взаимопроникновения и взаимодействия наук. Немало терминов политология почерпнула из области общественных наук: кибернетики, биологии, теоретической математики и других.

К числу важнейших понятий политологии относятся: политическая система общества, классы, слои, социальные группы; политическая власть, государство, демократия; субъекты политики, политические партии, политические институты; политический процесс, политическое знание, политическая культура, политический интерес и другие.

Одним из самых объёмных является понятие политической системы, под которой подразумевается совокупность политических институтов, ролей, отношений, процессов политической организации общества. Понятие системы непосредственно связано с понятиями власти, государства, института, лидера, партии, гражданина и множество других.

Политические понятия и оценки, воздействие политологии на жизнь современного общества становятся все более распространенными и существенными. Это свидетельствует о наличии многообразных связей политологии с обществом, о выполнении ею ряда важных функций.

Мировоззренческая функция состоит в том, что политология формирует определенный взгляд на развитие общества, на взаимоотношение внутри организованного в политическую форму общества, на место человека в политически оформленном мире.

Познавательная функция связана с изучением тенденции политического развития, политических явлений, процессов, событий.

Управленческая функция обеспечивается тем, что политология, вскрывая тенденции политического развития, вооружает общество и особенно властные структуры такой информацией, какая способствует эффективному политическому руководству и управлению общественными делами. Политология помогает выработке политических решений, участвует в разработке практических рекомендаций по вопросам управлений вообще, по решению отдельных политических проблем.

Воспитательная функция выражается в утверждении определенной политической культуры общества с конкретными правилами, традициями политического поведения.

Прогностическая функция реализуется в разнообразных научно обоснованных прогнозах общественного развития, концепциях политических перемен, предложении адекватных ответов на конкретный политические обстоятельства.

Тема 2. История мировой политической мысли.

1. Политическая мысль Древнего Востока.

История развития человеческой мысли охватывает три с половиной тысячелетия.

Особую роль в развитии представлений об организации общества и власти на Востоке сыграли буддизм и конфуцианство. Возникшие в VII-VI вв. до н. э. в период разложения родового строя и появления первых государств, эти религиозно-философские идеи оказали и оказывают влияние на общественно-политическую жизнь государств, на образ жизни, образ мыслей и политическую деятельность государственных и общественных лидеров стран Востока.

Возникновение буддизма связывает с деятельностью Сиддахартхи Гаутамы.

Учение Будды, в отличии от религии брахманизма, было сконцентрировано на человеке и его способности к духовному самосовершенствованию. Совершенствование возможно на пути освобождения от страданий, что связано с отказом от желаний и страстей, с праведными стремлениями, праведной речью и поведением, с созерцательным отношением к миру.

Буддизм выступил за равенство между людьми не в социальной, а в духовной сфере. Все люди живут в мире страданий и все способны к духовному совершенствованию. Поэтому буддизм призывал не к изменению общественного строя, а к совершенствованию через отрешение от земных страстей.

Позднее, поглощенный индуизмом в Индии, буддизм распространился на юг (Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, Камбоджа, Вьетнам, Лаос) и на север (Китай, Корея, Япония, Тибет, Монголия).

В отличие от Индии, в Китае в период VI-V вв. до н. э. политические явления стали уже предметом изучения ученых-философов. Ярким представителем этого периода является, знаменитый китайский философ Конфуций или Кон-фуцзы.

Его политические идеи изложены в сборнике «Лунь юй» (Беседы и высказывания).

В основе политического учения Конфуция лежит принцип добродетели (дэ). Все люди, и особенно, причастные к управлению должны быть совершенными, гуманитарными и справедливыми, уважать старших, стремиться к знаниям.

Добродетельный правитель преследует общую пользу, а не собственную выгоду.

Конфуций считается основоположником социо-этико-политического учения и патриархальной теории государства. Они включают культ жесткой этики, культ предков и уважения старших, культ мудрости и учености; идеи о небесном происхождении власти; идеи социальной справедливости, воплощенную в бюрократической системе управления и иерархическом делении общества. Основу стабильности общества Конфуций видел в четкой организации общественной деятельности и поэтому призывал восстановить сложившиеся обычаи и ритуалы.

Вся Китайская цивилизация, вплоть до XX века, была привержена к учению Конфуция, занявшего место официальной религии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Политологии (1)

    Реферат >> Политология
    ... политических действий и позволило превратить политологию в академическую науку. Политология – это наука о политических отношениях ... самостоятельного исследования. С 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже (позже ...
  2. Курс лекций по Политологии (4)

    Лекция >> Политология
    ... . ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебники: Гончаров Е. А. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ – Красноярск: СибГТУ. – 2003. 152 ... стране учебников по политологии, в частности, в «Основах политологии» Д.П. Зеркина, в «Политологии» под ред. Д.С. Клементьева, «Политология» Р. Т. ...
  3. Курс лекций по Политологии (2)

    Лекция >> Политология
    ПОЛИТОЛОГИЯ Общий курс Ра з д е л 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАУКИ О ПОЛИТИКЕ 1 .ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПОЛИТОЛОГИИ История ... феодального общества деятельность политической системы , по существу , ограничивалась функционированием государственных институтов ...
  4. Курс лекций по политологии (5)

    Закон >> Политология
    Политология Курс лекций Автор: старший преподаватель Белогурова Т.А. Политология как наука Политическая наука занимает ... и функциональность. Автономность – самостоятельность политических организаций по отношению к социальным группам и другим организациям ...
  5. Политология краткий курс лекций

    Реферат >> Политология
    ... комплекта по «Политологии» в соответствии с государственным образовательным стандартом. Краткий курс лекций по политологии предназначен ... деятельность своих подчиненных. Краткий курс лекций по политологии предназначен для студентов факультета управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015919208526611