Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Визначення місця і функцій ціннісних орієнтацій в цілісній структурі людини вимагає, в першу чергу, звернутися до проблеми розкриття психологією струк...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Наука в качестве одной из ведущих отраслей человеческой деятельности на протяжении всей ее истории стоит перед проблемой своего обоснования Это нашло ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования Проблема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распростран...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Ввідні зауваження Автор двохфакторної моделі особистості Г Айзенк як показники основних властивостей особистості використовував екстраверсию-інтроверс...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:


Северо-Западный государственный заочный технический университет

Кафедра психологии, психогигиены и экологии

Реферат

на тему: “Практическая психология и её задачи”

Выполнила: Сергеева Е.Ю.

Специальность: 220100

Шифр: 8801031013

Курс: II

Проверил: Филлипов В.Л.

Содержание:

  1. Введение

  2. Общее представление о практической психологии

  3. Структура и основные разделы практической психологии

  4. Формы практической психологической работы

  5. Основные сферы деятельности практических психологов

  6. Требования к личности практического психолога

  7. Заключение

  8. Список использованной литературы

3

4

7

16

19

25

26

27

Введение.

Психология – это особая наука и особая практика; как и в любой области, связанной с человеческим бытиём, здесь нет бесспорного, а то, что кажется очевидным, - чаще всего самое непонятное, как говорил классик французской психологии (и блистательных практик) Пьер Жане. В психологии естественна некоторая разница во взглядах, тем более, когда речь идёт о профессиональном самоопределении самих психологов, ибо суть самоопределения – это свобода, а значит и неодинаковость, уникальность выборов смысла своего пребывания в психологии. Отказ от идеи «окончательной истины» связан ещё и с идеей личностного и профессионального развития, которое часто и основано на переосмыслении и дальнейшем совершенствовании собственных взглядов и позиций. Классик психологии и блистательный практик швейцарец Карл Юнг считал, что психолог для того, с кем он работает, может быть уподоблен проводнику на незнакомой местности – не столько потому, что он знает местность, сколько потому, что он представляет, как на ней ориентироваться.

Практическая психология строится на следующих областях: трудовой, учебно-воспитательной, медицинской и др. Они направлены на помощь людям, переживающим сложности в личной жизни.

Общее представление о практической психологии.

К сфере деятельности практического психолога относятся психологическая диагностика (т.е. описание состояния объектов, которыми, в зависимости от области работы, могут выступать личность – в различных отношениях, группы, организации; описание это осуществляется на основе специально разрабатываемых методов), выработка рекомендаций по изменению ситуации и непосредственная работа с людьми, основанная на использовании специальных психологических техник – систем приёмов, позволяющих, в зависимости от конкретной проблемы, улучшить взаимоотношения между людьми, облегчить страдания, помочь овладеть приёмами организации собственной деятельности и др. Здесь практический психолог обычно работает с клиентами, которые в большей степени доверяются психологу как специалисту. В этих случаях психолог самостоятельно ставит перед собой и стратегические задачи, и тактические и конкретные оперативные задачи исследования и вмешательства в ситуацию данного клиента.

Практическая психология развивается как специально выделяемая психологами отрасль, нуждающаяся в особом научном обосновании, развивается в России последние пятнадцать – двадцать лет (особенно активно в 90-е годы). В силу ряда обстоятельств (тоталитарный режим и, как следствие, гонения на психологию, стремление в своё время заменить предмет психологической науки предметом рефлексологии и физиологии и т.п.) в отечественной практической психологии до настоящего времени можно зафиксировать серьёзное отставание от западных стран. Отечественная психология долгое время представляла собой академическую науку, занимавшуюся исследованиями, но не решением реальных психологических проблем конкретных людей.

Почти все отечественные школы практической психологии опираются на теоретические концепции, пришедшие к нам с Запада, да и сами формы психологической работы в большинстве случаев до сих пор являются модификациями зарубежных моделей. Однако многие формы практической психологической работы зародились именно в нашей стране. Практическая психология имеет в России собственные традиции. Можно утверждать, что элементы методов практической психологии активно использовались в нашей стране ещё в 20 – 30 годы. Речь идёт, прежде всего, о своеобразном «психотехническом буме» первых послереволюционных десятилетий, когда изучались и внедрялись в практику методы профотбора и профконсультаций, психологической рационализации профессионального образования, создавались специальные тренажёры и разрабатывались приёмы психологического воздействия на группу. Были созданы первые деловые игры, ставшие гораздо позже составными элементами многих других тренингов.

Другим направлением, реализовавшим психологические методы в социальной практике, выступила возникшая в США и широко распространившаяся в Западной Европе и России педология, проповедовавшая комплексный – средствами различный наук – подход к ребенку и претендовавшая на роль «метанауки». Отечественные педологические лаборатории и секции вполне в духе времени пытались разрабатывать методы и приёмы диагностики и развития отдельных детей и школьных коллективов в соответствии с идеями формирования нового человека.

Советская психология на ранних этапах своего развития оказалась очень восприимчивой к идеям зарубежных исследователей. Одной из наиболее привлекательных концепций в то время безусловно являлся фрейдизм – хотя большинство отечественных психоаналитиков не получили соответствующего психоаналитического образования. Отечественные психологи пытались применять в практике психоаналитические идеи в работе с детьми (В.Шмидт, М.Вульф, И. Ермаков, А.Залкинд и др.). Однако и педология, и работа в рамках концепции Фрейда не сумели получить своего развития в отечественной науке в связи с фактическим запретом властей и гонениями на учёных и практиков. Долгие годы психология в России была лишена возможности изучать и развивать методы оказания психологической помощи и знакомиться с опытом зарубежных коллег.

В настоящее время практическая психология может рассматриваться не только как сфера приложения психологических знаний, не только как психологическая практика и способ проверки умозрительных психологических моделей, но и как новая активно развивающаяся отрасль психологической науки, имеющая свой предмет изучения и разработки. Г.С.Абрамова предметом практической психологии считает индивидуальность, неповторимость человека и конкретных обстоятельств его жизни.

Прикладные задачи практической психологии диктуются необходимостью психологического обеспечения оптимального функционирования учреждений и организаций, труда персонала и отдельных индивидуумов, что предлагает составление специальных обучающих программ, создание учебников и учебных пособий по практической психологии, разработку психологических рекомендаций и методических материалов, программ подготовки и переподготовки кадров, психологическое обоснование деятельности служб практической психологии, создание проектов нормативных документов такой деятельности.

Практические задачи определяются конкретными проблемами непосредственно по месту профессиональной деятельности психолога: в учреждениях и организациях различно профиля, в специализированных психологических кабинетах и центрах – в форме оказания психологической помощи конкретным людям.

В нашей стране в настоящее время получила наибольшее развитие служба практической психологии образования. Однако всё острее ставиться вопрос о необходимости квалифицированных специалистов-психологов в учреждениях и организациях самого различного профиля для работы с персоналом.

Активно развивается практическая психология в бизнесе, в рекламном деле, в управленческой сфере. Возникла нужда в психологах-имеджмейкерах, психологах, умеющих работать с политиками.

Клиент – человек, который передаёт психологу знание о себе или о других людях; при этом он считает себя прямо или косвенно ответственным за содержание этой психологической информации.

Заказчик – человек, обращающийся к психологу за психологической информацией (о себе, своей организации или других людях).

Пользователь – человек, получающий от психолога психологическую информацию.

Структура и основные разделы практической психологии

Существует пять направлений деятельности практического психолога:

психопрофилактика, подразумевающая работу по предупреждению дезадаптации персонала организации или детей в образовательном учреждении, просветительскую деятельность, создание благоприятного психологического климата в учреждении, осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузки людей.

психодиагностика, важнейшей целью, которой является добывание психологической информации о человеке или группе, «конкретных знаний о конкретном человеке, полученных на основе обобщенной научной теории»1

психологическая коррекция, понимаемая как целенаправленное воздействие на те или иные сферы психики клиента, ориентированное на приведение её показателей в соответствие с возрастной или иной формой;

психологическое консультирование, целью которого является обеспечение человека необходимой психологической информацией и создание условий – в результате общения с психологом – для преодоления жизненных трудностей и продуктивного существования в конкретных обстоятельствах;

психотерапия в рамках психологической модели, направленная на оказание помощи клиенту в продуктивном изменении личности в случаях серьёзных психологических проблем, не являющихся проявлениями психологических заболеваний.

Перечисленные направления практической психологии расположены по возрастанию степени ответственности психолога за результаты своей профессиональной деятельности и усложнения комплекса средств, используемых в процессе работы. Отличия между направлениями можно увидеть и в степени стандартизации применяемых психологом средств. Наиболее стандартизированной можно считать психодиагностику, наименее стандартизированными являются психологическое консультирование и психотерапия, поскольку они предполагают простор для творчества психолога и постоянного поиска неординарных решений в каждом конкретном случае.

Психопрофилактическая работа

Задачи деятельности психолога в русле психопрофилактики наиболее чётко определены в рамках службы практической психологии в системе образования. Они заключаются в следующем:

- работа по адаптации детей, подростков и молодёжи к условиям образовательных учреждений, выработка конкретных рекомендаций педагогам, родителям, воспитателям и др. по оказанию помощи детям в адаптационный период;

- создание программ индивидуальной работы с участниками образовательного процесса, предназначенные для адаптации учащихся к процессу обучения и обеспечения всестороннего и гармоничного развития личности;

- создание условий, содействующих предупреждению дезадаптационных состояний при переходе на новые ступени в системе образования (из начальной школы в неполную среднюю, из неполной средней в среднюю образовательную и пр.);

- проведение различных видов работ по созданию благоприятного психологического климата в учреждении образования;

- осуществление мероприятий по предупреждению и снятию психологической перегрузке педагогического коллектива и др.

Перечисленные задачи психопрофилактической работы в системе образования можно спроецировать на деятельность практического психолога в разнообразных социальных системах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Детская практическая психология (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... практической психологии, оказав значительное влияние на понимание круга решаемых ею проблем и ее задачи. Развитие детской практической психологии ...
  2. Профессиональная деятельность практического психолога

    Реферат >> Психология
    ... условий, то перед практическим психологом возникает целый ряд проблем и задач, которые необходимо решить ... деятельности практического психолога. Знание практическим психологом общих черт, особенностей и конкретики своей профессиональной деятельности, ее ...
  3. Психология как наука (4)

    Реферат >> Психология
    ... ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ Практической психологией называются методы, средства и приемы практического воздействия на психологию ... взаимоотношений. Основной задачей практического психолога является помощь людям ...
  4. Психолог в детском саду. Руководство для работы практического психолога

    Практическая работа >> Психология
    ... И ДЕТСТВАДЕТСКИЙ ЦЕНТР ВЕНГЕРА Психолог в детском саду Руководство для работы практического психолога Авторы: Л.А. ВЕНГЕР ... событий и отражать ее в речевой форме. 23. «Пиктограмма» Содержит задачи на запоминание слов ...
  5. Психология и педагогика. Учебное пособие

    Книга >> Педагогика
    ... обобщенным практическим опытом и подчиненные задачам подготовки обучающихся в предстоящей жизни и профессиональной деятельности. Психология и ... 4. Проблема личности в психологии 59 4.1. Личность и ее психология 59 4.2. Психология развития личности 66 4.3. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0051500797271729