Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Учение, как познавательная деятельность имеет психологическую структуру, а ее успехи зависят от активности того, кто учится. Студент-субъект учения то...полностью>>
Психология->Реферат
Современные массовые наблюдения над умственно отсталыми детьми показывают, что это дети с меньшей окружностью черепа, меньшего роста, с меньшей емкост...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Этот поиск имеет отнюдь не только теоретическую ценность. С самого начала изучение личности было теснейшим образом связано с необходимостью решения пр...полностью>>
Психология->Реферат
Общество постоянно диктует ценностные ориентиры и качественные характеристики, которыми должен быть наделен представитель социума. Быстро развивающаяс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА,

ЕЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

План

Введение

Психологические особенности личности налогового преступника

Психология личности добросовестного налогоплательщика

Заключение

Введение

Личность преступника - совокупность психологических свойств, характерных для лиц, совершающих преступления. Изучение личности налогового преступника включает в себя исследование психологических механизмов противоправного поведения, мотивации преступления, роли и соотношения индивидуально-психологических и социально-культурных факторов в формировании личности преступника и противоправного поведения, влияния на него устойчивых и ситуативных психических состояний .

Брокгауз определяет личность как философскую, объединенную единством самосознания, совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований (личность психическая), приуроченных к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям (личность социальная) .

А.Р. Ратинов ведущую роль при изучении личности преступника отводит дефектам правосознания, ценностно-нормативных ориентаций, специфической структуры мотивационных конструктов, а также конкретным психологическим качествам (агрессивность, импульсивность, эмоциональная возбудимость, низкий уровень интеллектуального развития, личностная упрощенность). Он выделил ряд проблем, связанных с установлением содержания понятия "личность преступника":

- "нелинейная многофакторная зависимость преступного поведения от большого числа взаимодействующих причин и условий объективного и субъективного характера, в силу чего ни один из факторов не может сам по себе быть определяющим;

- цельность и системность человеческой личности, исключающая возможность понимания ее как простого набора психических функций и свойств, что диктует необходимость относительно "глобального" исследования личности;

- пластичность психики и изменчивость личности под влиянием совершенного преступления, процедуры судопроизводства, применения санкций, в связи с чем свойства, выявляемые у осужденного, не обязательно ему были присущи в момент совершения преступления;

- сознательные и несознательные маскировки и защитные механизмы, препятствующие проникновению исследователя в интимный мир личности преступника;

- невозможность использования в готовом виде большей части известных психологических методик без их переработки применительно к специфическим задачам и условиям исследования личности преступника" .

Значительное внимание уделено понятию "личность преступника", раскрытию его содержания Б.Д. Лысковым и Т.Н. Курбатовой. Они проанализировали охарактеризовать основные подходы к личности преступника, имеющие место в юриспруденции, и пришли к заключению, что "это понятие "приложимо" лишь к осужденному за конкретные преступления" .

С категорией "личность" связано понятие "правосознание", под которым понимают совокупность правовых идей и соответствующих им психологических форм, отражающих общественное бытие сквозь призму социальных отношений и воплотившихся в нормах права, выступающих практической стороной правосознания, правовых теорий, правовых представлений обыденного порядка, а также в групповых и индивидуальных правовых взглядах .

Исследования многих ученых (Е.А. Лукашева, Д.А. Потопейко, С.С. Остроумов, Ю.А. Алешин, В.А. Щегориев, Г.К. Ефремова, А.Р. Ратинов, А.В. Ярмоленко, В.А. Чуфранов, В.Л. Васильев, М.И. Еникеев и многие другие) показали, что деформации правосознания, служащие источником отклоняющегося поведения, лежат не в когнитивно-познавательной сфере, а связаны с уровнем оценочных суждений личности о праве и ее индивидуальной практикой их применения.

Так, В.Л. Васильев выявил такие особенности правосознания лиц, совершивших преступления:

- правосознание лиц, совершивших преступление, как правило, по ряду существенных аспектов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам;

- преступник отрицает конкретную правовую норму или группу правовых норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул;

- в иных случаях преступник принимает как правильную и справедливую действующую правовую норму, в соответствии с которой был осужден, в ее "абстрактном понимании", но считает приговор слишком суровым, несправедливым .

Под психологией личности преступника мы понимаем систему негативных психологических качеств индивида, которые обусловливают совершение им преступления определенного рода.

Поведение человека - сложное многофакторное явление. Сущность каждого поведенческого акта определяется его местом в общей структуре поведения личности. В процессе индивидуального развития поведенческие системы трансформируются в сложный комплекс индивидуальной поведенческой стратегии, образуют поведенческий тип личности .

Криминальное поведение отличается от социального положительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям.

Как отметил М.И. Еникеев, для поведения большинства преступников характерны социально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. При низких регуляционных возможностях индивида асоциальные и антисоциальные установки и привычки не только не контролируются, но сами становятся целеобразующими механизмами поведения .

При изучении личности преступника необходимо определить осознаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональные компоненты поведения человека, определить факторы, предопределяющие направленность личности и ее эмоционально-волевые регуляционные особенности, выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности.

Поведение организуется определенными исходными ценностными позициями личности: выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, избираемыми им способами поведения.

По мнению М.И. Еникеева, подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде .

Мотивация преступления формируется личностными негативными качествами преступника - корыстью, мстительностью, ревностью, тщеславностью, системой ложных воззрений (неправильным пониманием понятия долга, товарищества и т.п.).

Итак, не изолированные отдельные сознательные мотивы, а общая направленность и обобщенные способы поведения определяют поведение преступников.

Психологическая характеристика личности преступника приобретает практическую и научную значимость только при определенной систематизации черт, свойств и социальных связей личности преступника. Этим целям служат типология личности преступника и классификация преступников.

Типология выявляет наиболее существенные, закономерно (объективно) присущие только данному типу личности признаки, свойства и связи, которые в своей совокупности отражают суть данного явления. Таким образом, типология представляет собой устойчивую и стабильную систему характерных признаков личности преступника.

Классификация преступников преследует цель распределения статистической совокупности лиц, совершивших преступления, на определенные классы, разряды или категории. Причем в основании классификации в зависимости от целей, стоящих перед ней, могут лежать любые теоретически обоснованные критерии, связанные с причинами преступного поведения или объясняющие его, а не только закономерные или наиболее существенные, как в типологии. Классификация фактически способствует изучению не личности как определенного рода целостности, а контингента лиц, совершающих преступления. При этом устанавливаются особенности статистической распространенности в соответствующих контингентах преступников тех или иных криминологически значимых признаков. Однако криминологическая классификация не может быть осуществлена в отрыве от общепсихологической классификации личности.

Одними из первых анализ личности преступника и ее классификации провели Чезаре Ломброзо и Энрико Ферри. Они выдвинули теорию "врожденного преступника" и предложили классификацию, которая включала пять типов преступников: 1) прирожденных; 2) "преступников вследствие безумия"; психопатов и иных страдающих психическими аномалиями; 3) преступников из страсти; 4) случайных; 5) привычных .

В.М. Бехтерев классифицировал преступников на группы по психологическим признакам: 1) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); 2) преступники с недостатком чувствительной, нравственной сферы, совершающие преступления хладнокровно, преднамеренно; 3) преступники с недостатком интеллекта; 4) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и т.д.) .

Первые значительные исследования в России, анализирующие типологию преступников, принадлежат С.В. Познышеву. Согласно его концепции все преступники (правонарушители) делятся на онтогенных и экзогенных, первые - это противники правопорядка, которым чужды нормы морали и человечности, вторые - это лица, совершающие преступления под воздействием внешнего влияния, недостаточно самостоятельные в выборе поступков, легкомысленные и слабохарактерные .

Среди классификаций, формировавшихся в тот период, следует назвать классификацию А.Ф. Лазурского, основные моменты которой положительно воспринимаются современными криминологами и психологами. Он, принимая во внимание психическое содержание личности преступников, разделил их на четыре подтипа: 1) рассудочные; 2) слабовольные; 3) импульсивные; 4) эмоциональные .

Приведенная классификация была принята в основном современным исследователем личности преступника А.Ф. Зелинским, который ее существенно развил за счет акцентуации психологической стороны - психического содержания личности. Он выделил несколько подтипов и соответственно им уровней психической активности преступников: а) рассудочный; б) слабовольный; в) импульсивный; г) эмоциональный; соответственно им - уровни: 1) расчетливые эгоисты; 2) апатичные; 3) беспорядочные; 4) сосредоточенно жестокие .

М.И. Еникеев в типологии личностей преступников различает три градации:

- общий тип преступника;

- личность преступника определенной категории;

- личность преступника определенного вида .

Эти градации соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.

Критерием типического в преступнике является степень его общественной опасности - мера его асоциальной, антисоциальной деформации и дефекты психической саморегуляции. По этому критерию можно выделить три типа преступников - антисоциальный (злостный), асоциальный (менее злостный) и тип личности преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

Наряду с мерой социальной опасности преступника можно выделить характер этой опасности, определяемый объектом преступного посягательства. В связи с этим можно установить три группы направленности преступников: насильственную, корыстную и корыстно-насильственную.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности преступника. Психологические особенности отдельных категорий преступников (1)

    Реферат >> Психология
    ... Пресс, 2002. 6. «Криминальная психология». М.И. Еникеев. Юридическая психология. 2006г. № 4 7. Платонова Л.В. «Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности». Юридическая психология. 2006. N 1. 8. Антонян ...
  2. Криминологический аспект личности преступника

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... и права. Новокузнецк, 2005. - 356 с. Платонова Л.В. Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности // Юридическая психология. 2006. № 1.С. 19. Побегайло Э.Ф. Борьба ...
  3. Системный кризис в психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... . Неудовлетворенность психологов, в особенности отечественных, ... ее развития определяет обыватель - в качестве избирателя и налогоплательщика ... особенностям биологии, а именно — к предрасположенности человека как живого сущест­ва к изменениям и поведенческой ...
  4. Типология личности преступника (2)

    Реферат >> Психология
    ... личности являются ее психологические свойства и особенности, часто именуемые - чертами личности ... по­веденческая ... личности преступника положена типология личности. Список использованной литературы 1. Психология ... криминала // Журнал налогоплательщика. - Т., - ...
  5. Особенности функционирования финансов индивидуальных предпринимателей (1)

    Реферат >> Финансы
    ... (как в психологии), но фундаментальный способ, ... отыскать врожденные “поведенческие амплуа” этого ... миру составляет практика, ее особенностями обусловливается и теоретическое ... документ, удостоверяющий личность, фотографию, свидетельство налогоплательщика (РНН), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029637813568115