Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Надо отдать должное российским правоохранительным органам, за последние годы ими было сделано многое для борьбы с националистическими организациями Бы...полностью>>
Социология->Курсовая работа
На вторую половину XIX — начало XX в приходится расцвет теоретической социологии, развитие социологических теорий, ставших классическими Анализ класси...полностью>>
Социология->Реферат
Ведущие страны рыночной экономики большое внимание уделяют эффективному функционированию таких отраслей, как образование, культура, здравоохранение, т...полностью>>
Социология->Статья
На мой взгляд, основной целью данной работы было описать мотивы этого преступного мира несовершеннолетних Что данную социальную группу побуждает делат...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава I

1.Аддиктивное поведение.

Девиантным называют поведение, отклоняющееся от действующих социальных норм. Социальные нормы – ожидания группы по отношению к поведению индивида в определенных социальных ситуациях и позициях.

Девиантное поведение человека определяют как систему поступков или как отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и появляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, нарушения процесса самоактуализации или в виде отклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением (Кулаков С.А., 2001).

Злоупотребление веществами, вызывающими состояния изменения психической деятельности (алкоголизация, наркотизация, табакокурение и др.) является формой девиантного поведения (МКБ – 10). Вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы, например на когнитивную или аффективную сферу, называется психоактивным. (Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам. 1996. с. 57).

Аддиктивное поведение чаще связывают только со злоупотреблением психоактивными веществами. Аддиктивное поведение (англ. addiction – склонность, пагубная привычка) - злоупотребление одним или несколькими химическими веществами, протекающее на фоне измененного состояния сознания (Ильин Е.П., 2000).

В русском языке сильная наклонность, привязанность, слепое безотчетное предпочтение чего-либо, страсть к чему-либо обозначается словом пристрастие (В.И. Даль, Толковый словарь русского языка, 2001, с. 532.). Это слово и рассматривается чаще всего как синоним иностранного слова аддикция.

В отличие от зарубежных исследователей, в большинстве считающих аддикцию синонимом зависимости, а аддиктивное поведение синонимом зависимого поведения, в отечественной литературе аддиктивное поведение чаще означает, что болезнь как таковая, еще не сформировалась, а имеет место нарушение поведения, в отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости (С.А.Кулаков, 1998)

Существует и другой подход – рассмотрение аддиктивного поведение в более широком смысле. Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций (Ц.П.Короленко, Т.А.Донских, 1990)

Основой оценки девиантного поведения является анализ его взаимодействия с реальностью, поскольку главенствующим принципом нормы является адаптивность – приспособление по отношению к реальному окружению индивида. Способ взаимодействия с действительностью в виде ухода от реальности осознанно (или неосознанно) выбирают те, кто относится к реальности негативно и оппозиционно, считая себя неспособными адаптироваться к ней. При этом может присутствовать нежелание приспосабливаться к действительности по причине ее несовершенства, консервативности, единообразия, подавления экзистенциальных ценностей или откровенно антигуманной деятельности. (Менделевич В.Д., 2001, с. 76)

Уход от реальности путем изменения психического состояния может осуществляться разными способами. В жизни каждого человека могут быть моменты, связанные с желанием изменить свое психическое состояние: избавиться от угнетения, “сбросить” усталость, отвлечься от неприятных размышлений и т.п. Для реализации этой цели человек “вырабатывает” индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением сознания, начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2000, с. 291 – 292).

Как отмечает И.С.Кон, несмотря на то, что девиантное поведение проявляется в разных формах, все они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивное поведение, противоправное поведение образуют единый блок. Приобщение подростка к одному виду девиантного поведения повышает вероятность его вовлеченности и в другие. (Кон И.С., 1989).

2.Особенности подросткового возроста.

Под подростковым комплексом понимаются резко выраженные особенности подросткового возраста. Подростковый комплекс характеризуется беспокойством, тревогой, склонностью подростка к резким колебаниям настроения, меланхолией, импульсивностью, негативизмом, конфликтностью и противоречивостью чувств, агрессивностью (Buhler Ch; Gessel A.). К психологическим особенностям подросткового возраста относят перепады настроения, категоричность высказываний и суждений, желание подростка быть признанным и оцененным другими, сочетающееся с показной независимостью и бравадой, борьбу с авторитетами и обожествление кумиров. Эгоистичность подростка проявляется наряду с преданностью и самопожертвованием. Проявление грубости и бесцеремонности к другим людям сочетается с неимоверной собственной ранимостью, колебаниями ожиданий от сияющего оптимизма к самому мрачному пессимизму. (Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И., 2000, с. 278)

Обостряется чувствительность подростка к оценке другими его внешности, способностей, силы, умений в сочетании с излишней самоуверенностью, чрезмерным критиканством, пренебрежением к суждениям взрослых (Личко А.Е., 1985). Для подростка характерно сочетание чувственности с поразительной черствостью, а болезненной застенчивости - с нагловатостью. Жажда признания проявляется наряду с бравированием независимостью, а отказ от общепринятых правил – с обожествлением случайных кумиров. Чувственное фантазирование подростка сочетается с сухим мудрствованием (Сухарева Г.Е., 1974; Личко А.Е, 1985). Подросток стремится к философским обобщениям, для него характерна внутренняя противоречивость психики, неопределенность уровня притязаний, склонность к крайним позициям (Levin K., 1960); эгоцентризм мышления и склонность к теоретизированию (Пиаже Ж., 1967). Акцентируется конфликт идентичности против ролевой путаницы, неопределенность, расстройство временной перспективы (Эриксон Э., 1996). Подросток характеризуется оппозиционной готовностью, максимализмом в оценках, непереносимостью опеки, многообразием переживаний, связанных с пробуждающейся сексуальностью, немотивированными колебаниями настроений (Лебединская К.С., 1974)

Подростковый возраст – самый уязвимый для возникновения разнообразных нарушений и в то же время самый благоприятный для овладения нормами дружбы (Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И., 2000, с. 279)

Во всех обществах “понятие “старшинства” имеет не только описательное, но и ценностное, социально-статусное значение, обозначая некоторое неравенство или, по меньшей мере, асимметрию прав и обязанностей. Во всех языках понятие “младший” указывает не только на возраст, но и на зависимый, подчиненный статус” (Кон И.С., 1988, с. 85).

Противоречия между постоянно растущими наличными потребностями и неравными возможностями их удовлетворения приобретают особенно острый характер применительно к подросткам и молодежи. Бурное развитие их физических, интеллектуальных, эмоциональных сил, желание самоутвердиться в мире взрослых вступает в противоречие с недостаточной социальной зрелостью, отсутствием профессионального и жизненного опыта, невысокой квалификацией (или отсутствием таковой), а, следовательно, и невысоким (неопределенным, маргинальным) статусом. Подростки, молодежь не удовлетворены условиями обучения и труда, жилищными условиями, возможностями проявлять себя в творческой деятельности. Эта неудовлетворенность объясняется объективными обстоятельствами, а не “капризами” молодых. (Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., Симпура Ю., Хлопушин Р., 2001, с. 13)

Противоречие между самооценкой и оценкой личности подростка окружающими может привести подростка к поиску групп, принадлежность к которым способствует удовлетворению потребности в самоуважении. “В условиях, когда самооценка не находит опоры в социуме, когда его поведение оценивается другими исключительно негативно, когда потребность в (само)уважении остается нереализованной, - развивается резкое ощущение личностного дискомфорта. Личность не в состоянии выносить его бесконечно долго; подросток не может не искать выхода из сложившейся ситуации. Его самооценка должна найти адекватную опору в социальном пространстве. Одним из распространенных путей решения этой проблемы является переход подростка в группу, в которой характеристика его личности окружающими адекватна самооценке или даже превосходит ее. Самооценка подростка получает адекватную опору в пространстве внешних социальных оценок личности” (Реан А.А., Коломинский Я.Л., 1999, с. 52 – 53)

В подростковом возрасте, в период полового созревания, поведение в значительной мере определяется характерными для этого периода реакциями эмансипации, группирования, увлечениями (хобби) и формирующимся сексуальным влечением (Личко А.Е., Битенский В.С., 1991, с.35 - 36). Эти же факторы могут способствовать вовлечению подростков в группы, где практикуется употребление алкоголем, табаком и наркотиком, при условии, что эти группы позволят удовлетворить какие-либо потребности подростка, которые он не сможет удовлетворить в других группах.

Человечество с древних времен использовало различные вещества, изменяющие настроение и восприятие окружающего мира. Одни средства успокаивают, другие снимают подавленное состояние, создают ощущение прилива энергии или особого состояния блаженства. Но все они способны при определенных условиях сформировать у человека как химическую, так и психологическую зависимость.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является изменение психического состояния, которое их не удовлетворяет и оценивается как “серое”, “скучное”, “монотонное”, “апатичное”. В реальной действительности такой человек не находит для себя сфер деятельности, способных привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь не воспринимается таким человеком как интересная по причине ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что в обществе считается нормальным: необходимости делать что-либо, соблюдать принятые в семье или обществе нормы и традиции. В силу этого происходит значительное снижение активности в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями, и значительное повышение активности в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной бесчувственности. (Менделевич В.Д., 2001, с.79)

Удовольствие является генетически первичной формой положительных эмоций. В подростковом возрасте предвосхищение и предвкушение радости само по себе является удовольствием. Не менее значимым является получение удовольствия от процесса употребления психоактивных веществ, ритуалов, коммуникации. При этом важно знать от чего хочет испытать удовольствие подросток: от предвкушения, процесса или результата. Все три момента составляют основу гедонистической мотивации потребления психоактивных веществ. Гедонистическая мотивация – стремление любыми способами максимизировать удовольствие и минимизировать неудовольствие, как самоцель, основной смысл существования. Гедонистическая мотивация опирается на ряд психофизиологических механизмов усиления удовольствия, которые могут способствовать формированию зависимости: а) актуализация потребности за счет угрозы ее удовлетворению. Например, чувство удовольствия усиливается при угрозе здоровью, социальному статусу, безопасности для потребителя психоактивных веществ (гедонический риск); б) усиление потребности и чувства удовольствия от удовлетворения потребности после мучительной борьбы (гедонический отказ). “Описанные выше механизмы являются частными проявлениями общего механизма “гедонического контраста” - культивируемого чередования приятных и неприятных ситуаций с целью повышения удовольствия” (Курек Н.С., 2001, с. 59) Влияние психоактивных веществ на удовольствие – неудовольствие от секса, контроль над сексуальным поведением объясняет во многом формирование пристрастия к психоактивным веществам в подростковом возрасте. (Курек Н.С., 2001, с. 59) Влияние психоактивных веществ на удовольствие – неудовольствие от секса, контроль над сексуальным поведением объясняет во многом формирование пристрастия к психоактивным веществам в подростковом возрасте. (Курек Н.С., 2001, с. 59)

Активные потребители наркотиков раньше начинают половую жизнь, имеют больше партнеров. Однако при этом они не способны на длительную, глубокую привязанность. Психоактивные вещества используют как средство развращения детей и подростков, вовлечения и в проституцию и наркобизнес. Успех достигается за счет мало осознаваемой подростками связи ощущений от секса и наркотического опьянения (Sex and Drugs Issue, 1975)

Аддиктивное поведение в континууме зависимого поведения занимает промежуточное место. Конечным этапом формирования аддиктивного поведения является этап групповой психической зависимости. Группа выступает стимулом для возникновения потребности в наркотике, так как запускает условно-рефлекторные механизмы, пробуждающие влечение. Возможны два пути в формировании аддиктивного поведения: полисубстантный и моносубстантный. В развитии полисубстантного аддиктивного поведения выделяются 4 этапа: а) этап первых проб; в) этап поискового полинаркотизма; г) этап выбора предпочитаемого вещества; д) этап групповой психической зависимости. Групповая зависимость проявляется в немедленном возникновении потребности в наркотическом веществе, как только собирается определенная компания.

Второй путь моносубстантное аддиктивное поведение развивается от случайной пробы к эпизодическому употреблению, в ходе которого постепенно формируется групповая психологическая зависимость, а затем и физическая зависимость. Физической зависимостью называют состояние постоянной необходимости употребляемого вещества для поддержания нормального функционирования организма. Перерыв в употреблении вызывает болезненное состояние. (Личко А.Е., Битенский В.С., 1991)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности личности подростков с аддиктивным поведением

    Курсовая работа >> Психология
    ... отклоняющегося (девиантного) поведения подростков является аддиктивное, аутоагрессивное (суицидальное) и гетероагрессивное поведение. Понятие аддиктивного поведения обозначает донозологический ...
  2. Социально-педагогическая работа по профилактике аддиктивного поведения у подростков

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... социального педагога по профилактике аддиктивного поведения у подростков 1.1 Особенности аддиктивного поведения подростков Аддиктивное поведение — стремление к уходу от ...
  3. Социально-психологические факторы аддиктивного поведения у подростков

    Реферат >> Психология
    ... алкоголем и потреблением наркотиков называется аддиктивным поведением. Аддиктивное поведение это поведение человека, детерминируемое зависимостью от психоактивных ...
  4. Особенности жизненных установок студентов с аддиктивным поведением

    Курсовая работа >> Психология
    ... отклоняющегося (девиантного) поведения подростков является аддиктивное, аутоагрессивное (суицидальное) и гетероагрессивное поведение. Понятие аддиктивного поведения обозначает донозологический ...
  5. Об аддиктивном поведении

    Доклад >> Психология
    ... компоненты аддикции и аддиктивного поведения. 1. Сверхценность. Это означает доминирование аддиктивного поведения по отношению к ... профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением (Егоров А. Ю. и др., 2001). Вместе с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996