Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Взгляды, потребности и желания клиентов постоянно меняются Поэтому, любая фирма должна постоянно следить за всеми изменениями, происходящими на рынке,...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Актуальність теми У ранній період зародження українського бізнесу, однієї із самих злободенних проблем, було нерозуміння принципів його ведення Першим...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В условиях стремления каждой фирмы к максимизации прибыли и, следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности Фирмы выступают по отнош...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качест...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«История газетной рекламы»

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. История развития газетной рекламы в странах Западной Европы и Америки

    1. Зарождение письменной рекламы в Древнем мире . . . . . . 6

    2. Реклама в средние века . . . . . . . . . . . . . . 8

    3. Западноевропейская и американская реклама Нового времени . . 11

Глава 2. Историческое развитие газетной рекламы в России

2.1. Формирование газетной рекламы в России в XVII – XVIII веках . . 16

2.2. Развитие рекламы в русской прессе в XVIII-XIX веках . . . . . 17

2.3. Развитие газетной рекламы в России в XX веке . . . . . . . 25

2.4. Анализ газетной рекламы первой половины XX века . . . . . 27

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

Библиография . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

Введение

На протяжении веков наши далекие предки, производя товары и услуги и торгуя ими, прекрасно обходились одной лишь информацией. Они устно либо с помощью настенных объявлений (которые могли прочесть лишь грамотные, а таковых долгое время было очень мало) информировали потенциального покупателя, что он может там-то купить то-то за столько-то. Вся «реклама» (то есть настойчивое, переходящее в навязчивое расхваливание собственного товара, вплоть до цепляния нерешительного покупателя за рукав) долгие века существовала лишь в устной форме на базарах и в торговых лавках. Первые робкие попытки грамотно продвинуть свой товар на массовый рынок, со временем ставшие профессией, смогли принести успех лишь тогда, когда для подобной деятельности была создана соответствующая питательная среда – средства массовой информации.

Первыми СМИ были массовые газеты. И, разумеется, до начала прошлого века вся наиболее действенная реклама оставалась по преимуществу газетной (хотя сохранялись и более ранние формы - постеры и настенные объявления).

Газетная реклама – это то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день, но далеко не каждый знает, какая была реклама, скажем 100 лет назад.

Главные этапы развития рекламной деятельности в человеческой культуре отмечены изначальным сплавом рекламы с ритуалами и другими формами межличностной коммуникации. Эволюция рекламных текстов происходила в направлении дифференциации их содержания и взаимодействия, взаимообогащения знаковых средств, обеспечивающих данную деятельность, а именно: слова, звука, рисунка, жеста, цвета, шрифта.

Знание о газетной рекламе с точки зрения истории – это, прежде всего, сведения о том, какими средствами люди создавали данные типы текстов, какие особенности были в различных культурных регионах. Изучение данной проблемы посвящена контрольная работа.

Цель работы: исследование процесса формирования и развития газетной рекламы в основные периоды исторического развития стран Западной Европы, Америки и России.

Задачи контрольной работы:

  1. Изучить и обобщить материал по теме.

  2. Описать особенности развития газетной рекламы Древнего мира, Средневековья, Нового и Новейшего времени в странах Западной Европы, Америки и России.

  3. Представить аналитическую характеристику газетной рекламы начала XX века в сравнении с современными рекламными публикациями в СМИ.

Объект исследования: газетная реклама.

Предмет исследования: историческое развитие газетной рекламы в странах Западной Европы, Америки и России.

Методы работы: изучение, теоретический анализ и обобщение литературы по теме.

Контрольная работа состоит из двух глав. Первая глава «История развития газетной рекламы в странах Западной Европы и Америки» освещает вопросы формирования печатной рекламы в Древнем мире, рассматривает создание первых прототипов современных газет в Средневековье, описывает особенности рекламных публикаций в зарубежных СМИ в период Нового времени.

Во второй главе «Историческое развитие газетной рекламы в России» приведено описание первых газет России в период Нового времени, прослеживается качественный рост газетной рекламы до уровня, наблюдаемого в современных публикациях, а также раскрываются особенности рекламных газетных объявлений в сравнении с современными.

Глава 1. История развития газетной рекламы в странах Западной Европы и Америки

    1. Зарождение письменной рекламы в Древнем мире

Развитие производственных и социальных отношений уже в древних цивилизациях вызвало необходимость передачи информации, предназначенной группам людей. Часть этой информации содержала элемент стимулирования, убеждения адресатов сообщений в необходимости осуществления определенных действий.    Самые древние торговцы налаживали связи со своими покупателями посредством прямых словесных обращений. Места продажи оглашались громкими и повторяющимися криками продавцов. Не случайно слово «реклама» происходит от латинского «reclamo» (reclamare) - возобновлять крик, снова кричать, звать, громко возражать.

Уже на ранних этапах развития культуры реклама начинает выступать в форме письменного текста. Конечно, это происходит по мере изобретения самого письма, которое в различных регионах земного шара датируется 8-6 тысячелетием до нашей эры. До нас дошли исторические документы, которые по праву могут быть признаны прообразом современной текстовой рекламы. Так, в тексте древнеегипетского папируса, хранящегося в Британском музее, дается информация о продаже раба: «Он прекрасно слышит обоими ушами, видит обоими глазами. Гарантируется его умеренность в пище, честность и покорность».

Еще один древнеегипетский свиток, который датируется 320 г. до н. э., представляет собой рекламное обращение торговца слоновой костью: «Дешев, очень дешев в этом году благородный рог исполинов девственных лесов и долин ... Идите ко мне, жители Мемфиса, подивитесь, полюбуйтесь и купите».

Помимо этого, в Древнем мире возникают прообразы современных средств массовой информации. Ближе всех к их изданию приблизились в Древнем Риме. В 59 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), будучи еще консулом, распорядился о регулярном осведомлении широкой публики о текущих решениях сената и народных собраний. Это стало началом выхода протогазеты «Аcta diurni urbis». При императоре Августе Октавиане (63 г. до н. э. - 14 г. н. э.) к официальной информации добавились сведения частного характера, «светская хроника», сведения о разводах и женитьбах, информация об увеселениях, продажах недвижимости и т. п. Протогазета стала называться «Аcta diurni populi romani» («Повседневные дела народа Рима»). Она «издавалась» на дощатых щитах, обработанных белым гипсом. Текст наносился черной краской. Щиты выставлялись в публичных местах. Таким образом, «Аcta diurni» может в равной степени рассматриваться как предтеча и рекламы в прессе, и наружной щитовой рекламы.

Примерно ту же функцию, что и протогазета, выполняли покрытые мелом стены древнеримских общественных зданий, названные альбумами (от лат. albumus - белый). На их поверхности черной краской "публиковалась" официальная информация (решения органов государственного управления, результаты гаданий по полетам птиц и т. п.).

Таким образом, предпосылки современной газетной рекламы возникли еще в Древнем мире в связи с появлением письменности. Однако, письменная реклама в Древнем мире не получила достаточно широкого распространения. Среди основных причин следует назвать относительную немногочисленность грамотных людей, дороговизну написания проторекламных текстов и дефицитность их носителей (папируса и пергамента).

1. 2. Реклама в средние века

В соответствии с общепринятой периодизацией выделяют три основных этапа средневековой истории. Раннее средневековье начинается нашествием варваров в Западную Римскую империю (ІV - вторая половина Х вв.). Второй период – классическое средневековье, знаменующее рассвет феодальных отношений (Х-ХІІІ вв.). И, наконец, позднее средневековье (конец ХV-ХVІ вв.) заканчивается эпохой Великих географических открытий.

Раннее средневековье может быть охарактеризовано как период гибели старой античной цивилизации и становления раннегерманского феодализма. Этот период человеческой истории не оставил значительных свидетельств развития рекламы или даже самого ее существования. Для периода классического средневековья Х-ХІІІ вв. также характерно преобладание натурального хозяйства. В то же время развитие ремесел способствовало бурному росту городов в Западной Европе. С точки зрения рассматриваемой нами проблемы важным фактором явилось возникновение цеховых организаций. В связи с невысоким уровнем грамотности населения, так же как и в Древнем мире, преобладает устная реклама. В этих условиях получает дальнейшее развитие институт глашатайства.

В дальнейшем, в период позднего средневековья, глашатаи уже не всегда могли в полной мере обеспечить распространение информации о решениях властей. В этих случаях использовались написанные от руки, так называемые летучие листки. Кроме того, листки распространялись в торгово-рекламных и политических целях.

Потребности развития экономических отношений, налаживания системы их информационного обеспечения порождают необходимость формирования средств массовой информации. Некоторые черты СМИ просматриваются в издании во второй половине XVI в. крупнейшей фирмой того времени, германской компанией Фуггеров, рукописной протогазеты «Ordinare Zeitungen» («Регулярный вестник»). Она содержала информацию об урожаях, открытии своих новых подразделений, объявления коммерческого характера.

Самый большой прорыв в процессе формирования массовых коммуникаций всего средневекового периода связан с изобретением Иоганном Гуттенбергом (1400-1468 гг.) книгопечатания в 1445 г. Использование печатного станка революционным образом способствовало развитию системы просвещения и культуры того времени. Оно же легло в фундамент формирования системы средств массовой информации. Типографии стремительно распространяются в европейских странах. В Италии первая типография возникает в 1465 г., в Швейцарии – в 1468 г., во Франции – в 1470 г., в Бельгии – в 1473 г., в Англии – в 1476 г., в Австрии – в 1482 г.

Реклама стала одной из сфер человеческой деятельности, которой изобретение И. Гуттенберга коснулось непосредственно. Книгопечатание явилось важнейшей предпосылкой формирования нового средства коммерческих коммуникаций – печатной рекламы. С другой стороны, издательское дело уже в первые годы своего существования само стало крупным потребителем рекламных услуг.

Первое печатное объявление разработано страсбургским типографом Эггештейном в 1466 г. В 1472 г. английский печатник Уильям Кэкстон в целях стимулирования сбыта напечатанных им же молитвенников разработал печатное рекламное объявление, которое впоследствии было наклеено им на дверях церкви, на здании гостиницы, у входа в университет.

В связи с расширяющимся сбытом печатной продукции возникла необходимость составления перечней книг, производимых типографиями. Во время своих коммерческих поездок книготорговцы раздавали такие списки потенциальным покупателям. В них приводились заглавия предназначенных к продаже книг, а также одобрительные отзывы об этих книгах. Нередко в конце перечня делался акцент на низкие цены книг. Таким образом, можно говорить о формировании нового вида печатной рекламы - каталогов. Таких перечней каталогов, отпечатанных в ХV в., сохранилось около 20. Один из них датируется 1469 г.

Первый известный печатный плакат также связан с книготорговлей. Его напечатал издатель Батдольд в 1482 г. Плакат содержал рекламный призыв покупки нового издания «Математики» Эвклида. До наших дней дошел плакат, напечатанный антверпенским типографом Жераром Лином в 1491 г. Он популяризировал изданную в той же типографии книгу «Прекрасная Мелузина».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реклама как вид маркетинговой коммуникации в журналистике

    Реферат >> Маркетинг
    ... объявления, то есть рекламу. Широкое распространение газетная реклама получила в ХIX веке. ... И.Манн.- Мне очень нравится история на эту тему. Весна. ... вкладчиков. И здесь на газетных страницах появляется только акцентирующая реклама, например, «KAZKOMa» ...
  2. История рекламы лекции

    Реферат >> Маркетинг
    История рекламы История рекламы Тихонова Галина Петровна 03 ... прорицателей. Появление дутой рекламы – обманной рекламы. Процесс регулирования рекламы - для пресечения ... . В начале 19 ого века газетная реклама в целом соответствовала предыдущей эпохе. ...
  3. Реклама в системе маркетинговых коммуникаций (4)

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... в потреблении газетной рекламы играет ее привычность. Безусловно, плюсом газетной рекламы является ее ... любое количество раз. Поэтому газетная реклама требует меньшего количества повторов ... включать факты, относящиеся к истории компании, её росту, характеру ...
  4. Реклама как составная часть маркетинговых коммуникаций

    Реферат >> Маркетинг
    ... какого не производили за все историю ни священные, ни светские ... роль в потреблении газетной рекламы играет ее привычность. Безусловно, плюсом газетной рекламы является ее ... должен включать факты, относящиеся к истории компании, её росту, характеру товаров ...
  5. Реклама. Её виды и значение

    Реферат >> Маркетинг
    ... , вам нужно изложить очень длинную историю; возможно по опыту известно, что ... в другие СМИ. Недостатки газетной рекламы: а) потребители часто игнорируют газетную рекламу. В газете ваше объявление появится ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022749900817871