Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Лекция
Когда на любой из этих компонентов AD влияют неценовые факторы, кривая AD сдвигается вправо при увеличении, влево при уменьшении, что вызывает и измен...полностью>>
Экономика->Доклад
Анализ равновесия на национальном рынке осуществляется путем совмещения в одних осях координат графиков совокупно­го спроса и совокупного предложения ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Известно, что мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы Мечтой любого правительст...полностью>>
Экономика->Реферат
Макроэкономическое равновесие – это такое состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания то...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по курсу «Основы экономики»

по теме: «Типы организации предприятий»

1. Хозяйственные товарищества. Полное товарищество

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей или участников уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей или участников, а также произведенное впоследствии или приобретенное, является собственностью самого товарищества. Участники товарищества сохраняют в отношении этого имущества обязательные права на получение доли дохода от деятельности товарищества.

Хозяйственные товарищества по Гражданскому кодексу РФ могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Эти две организационно-правовые формы имеют много общих черт. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного товарищества производится по соглашению между участниками (учредителями) товарищества. Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции.

Члены хозяйственного товарищества имеют право участвовать в управлении делами товарищества, получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами. Участники хозяйственного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные учредительными документами товарищества.

Участники хозяйственного товарищества обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способах и в сроки, которые предусмотрены учредителями или участниками; не разглашать коммерческую тайну товарищества. Участники хозяйственного товарищества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

Полное товарищество может преобразовываться в коммандитное товарищество или в производственный кооператив по решению общего собрания участников.

Основным документом, определяющим принципы деятельности хозяйственного товарищества, взаимоотношения участников и его статус, является учредительный договор, который подписывается всеми участниками товарищества.

Конструкция хозяйственного товарищества рассчитана на небольшое число участников, хотя Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений в отношении состава и числа участников.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим имуществом.

В соответствии с нашими законами полными товариществами могут являться только коммерческие юридические лица и граждане-предприниматели.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и словосочетания «полное товарищество».

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников или решением большинства голосов, если это предусмотрено учредительным договором. Каждый участник полного товарищества имеет голос и вправе знакомиться со всеми документами, касающимися ведения дел полного товарищества.

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества при условии, что учредительным договором не установлено ведение дел совместно, либо ведение дел поручено отдельному участнику (директору). В этом случае для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества, либо директора товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками обычно пропорционально их долям в уставном капитале. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размеров его уставного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного капитала.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность означает дополнительную ответственность всех участников полного товарищества пропорционально их вкладу в уставный капитал. Например, если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, учредители (участники) товарищества отвечают лично принадлежащим им имуществом, пропорционально сделанным в полное товарищество вкладам. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими учредителями по обязательствам, возникающим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается обычно стоимость части имущества товарищества или выдается в натуре (только по соглашению с оставшимися участниками). При этом доли оставшихся участников в уставном капитале товарищества соответственно увеличиваются.

Учредитель полного товарищества вправе, но только с согласия оставшихся его участников, передавать свою долю в уставном капитале или его часть другому участнику либо третьему лицу.

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества (соответственно доле должника в уставном капитале) с целью обращения взыскания на это имущество. При этом прекращается участие должника в товариществе, однако он продолжает отвечать по обязательствам полного товарищества, возникшим до момента его прекращения участия в деятельности полного товарищества.

Такая организационно-правовая форма хозяйственного субъекта, как полное товарищество, в практике российского субъекта почти не встречается. Она непопулярна среди предпринимателей, потому что не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества.

Между тем во всем мире (и до революции в России) полные товарищества широко распространены и успешно функционируют, преимущественно в сфере малого и среднего бизнеса. Например, их организуют врачи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги.

Полные товарищества и сами товарищи обычно имеют хорошую деловую репутацию и пользуются доверием своих партнеров. За рубежом товарищества поддерживаются государством, им предоставляются налоговые льготы, льготные кредиты, поскольку гарантией возврата денег служит неограниченная солидарная ответственность товарищей по долгам фирмы.

В нашей стране индивидуальным предпринимателям невыгодно создавать юридическое лицо в форме полного товарищества, которое не ограничивает их ответственность по обязательствам товарищества, а никаких привилегий для них государство не устанавливает.

2. Коммандитное товарищество

Коммандитным товариществом (товариществом на вере) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Коммандисты могут сделать вклад не только в денежной форме, но и в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом.

Такая организационно-правовая форма предприятия расширяет экономическую базу коммандитного товарищества, позволяет привлекать дополнительные капиталы, лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств и материальных ресурсов, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских действий. Однако участники-вкладчики должны иметь доверие к тем, кому они передают свои средства, чтобы избежать потерь от неудачного ведения дела. Поэтому данная организационно-правовая форма и называется «товарищество на вере».

Положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются теми же правилами, что и об участниках полного товарищества. Лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Фирменное наименование коммандитного товарищества должно содержать, как и полного товарищества, имена всех полных товарищей и словосочетание «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование коммандитного товарищества включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем. К коммандитному товариществу применяются правила, установленные Гражданским кодексом РФ к полному товариществу.

Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается только полными товарищами и должен содержать те же сведения, что и учредительный договор полного товарищества.

Управление деятельностью товарищества осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел коммандитного товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в уставный капитал. Внесение вкладчиком имущественного взноса в уставный капитал товарищества удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемом вкладчику коммандитным товариществом.

Гражданский кодекс определяет следующие права вкладчика:

получать часть прибыли коммандитного товарищества, причитающуюся на его долю в уставном капитале;

знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

по окончании финансового года выйти из коммандитного товарищества и получить свой вклад;

передать свою долю в уставном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу;

учредительным договором коммандитного товарищества могут предусматриваться и иные права вкладчика.

Коммандитное товарищество, где полным товарищем является коммерческое юридическое лицо, а вкладчиком — любое лицо, имеет определенную привлекательность для предпринимателей.

Законодательство о налоге на прибыль предприятий и организаций определяет, что средства, зачисляемые в уставный фонд предприятия его учредителями в установленном порядке, изъятию не подлежат. А вот вкладчик коммандитного товарищества имеет право забрать свой вклад из имущества товарищества.

Коммандитное товарищество очень удобно для желающих с минимальными затратами, то есть для вкладчиков, предоставить коммерческий кредит.

Однако по тем же причинам, что и полные товарищества, товарищества на вере не получили распространения в России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Типы гостиничных предприятий

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ТИПЫ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Различают следующие типы гостиничных предприятий: ♦ отель — традиционный тип гостиничного предприятия, располагающийся, как правило, ... , расположенных в живописных ме­стностях; организация проживания отдыхающих на ферме в ...
  2. Типы организации промышленного производства. Состав бизнес плана

    Реферат >> Экономическая теория
    Типы организации промышленного производства В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются ... маркетинговой стратегии, означающего планирование и организацию сил и средств предприятия (фир­мы) и использование их ...
  3. Организация предприятия по переработке древесины

    Реферат >> Астрономия
    ... . 3.4 Производственный процесс Производственный процесс носит тип массового производства, что характеризуется небольшой ... . и перераб.- М.: ИНФРА-М, 2001. Савельева М.Ю. Экономика организаций (предприятий): учебно-методический комплекс.- Новосибирск – 2002 ...
  4. Организация маркетинга на предприятии (4)

    Реферат >> Маркетинг
    ... -экономических процессов, протекающих на уровне организаций и предприятий. Необходимость такого подхода вызывается тем ... факторов. Наиболее важны следующие факторы: тип организации (предприятия), в котором создается подразделение; вид стратегии ...
  5. Организация предприятий городского хозяйства

    Реферат >> Экономика
    ... города № п/п Классифкационный признак Тип предприятий 1. Пренадлежность к экономическому сектору Предприятия первичного, вторичного, третичного и ... данной работы были рассмотрены задачи организации предприятий городского хозяйства, где было выявлено ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015468597412109