Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В Древней Греции существовал культ здорового, крепкого тела. Древние греки не стыдились обнажаться до определенных пределов. Им было что показать. А ч...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Богатый и могучий, поистине волшебный русский язык дан человеку во вл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Форма собственности в магазине ООО «Мир продуктов» - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – вложение капитала несколькими участниками. Преоб...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Японские сады, то есть сады в традиционном японском стиле, могут быть найдены в частных домах, в соседских или городских парках, в Буддистских храмах ...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Категория стиля настолько универсальна, что всю историю мирового искусства можно рассматривать как историю художественных стилей. Стиль – не постоянная , но живая структура, существующая во времени и представлении о нем. Стили в искусстве не имеют четких границ, они переходят один в другой и находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии. Внутри одного художественного стиля всегда зарождается новый, а тот в свою очередь, переходит в следующий. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому зачастую говорить о "чистом" стиле не представляется возможным.

Искусства существуют «параллельно» материальному миру, иногда (хотя чаще, все-таки,- наоборот) вне времени и пространства. Это объясняет, по мнению ряда теоретиков, почему эпоха Возрождения в искусстве отражает не реальную, а вымышленную, идеализированную ситуацию в обществе того времени, а эпоха барокко совсем не исчерпывает широкий спектр идей XVII столетия. Хотя кто из этих теоретиков бродил по улочкам средневековой Флоренции или пил анжуйское на улице Голубятни в компании гвардейцев Д'Зесара? Чаще всего их измышления представляют собой тоже акт искусства, - искусства интерпритаций Лишь говоря об области творческой деятельности, теснее всего смыкающейся с материальной жизнью – прикладном искусстве, традиционных художественных ремеслах, дизайне – большинство теоретиков согласно считать их отражением времени и места своего рождения. Я держусь иной точки зрения: во-первых деление искусств на чистое и прикладное не выдерживает никакой критики ибо не обладает критерием границы первого и второго; во- вторых, рискну предположить, что чистого искусства не существует вовсе, и более того, - вся история изобразительных искусств, с сегодняшней точки зрения, может быть объединена под заглавием «История Дизайна», если придать, наконец, должное значение понятию «ДИЗАЙН СРЕДЫ». При этом спор о том отражает или не отражает подлинное искусство жизнь эпохи, особенности исторического этапа развития общества теряет всякий смысл ( кроме философского). И, к сожалению для нас, живущих в начале XXI столетия, по-видимому, - отражает.

Иными словами, нужно признать, что внешние, социальные факторы, безусловно, влияют на внутреннюю логику зарождения, развития и периодической смены художественных направлений, течений, стилей. Так ребенок едущий на карусельной лошади, безусловно, считает себя ловким наездником, не понимая связи его самого, вверенной ему лошади, карусели, мотора этой карусели с остальным миром и, и главное,- зависимости от этого мира. Правда ребенок и не желает обо всем этом знать. Это роднит его со многими деятелями искусства. Когда мир снимает наездника с карусели, наездник плачет. Здесь нужно оговориться: когда речь не идет о т.н. Большом стиле (кроме периода его зарождения). (N.B. Во избежание путаницы, следует сразу заявить , что в данной статье под термином "БОЛЬШОЙ СТИЛЬ" мы будем понимать не стилистическое направление эпохи Людовика XIV, а стиль, на самом деле заслуживающий наименование БОЛЬШОГО (Основного), т.е . такой стиль, который включает в себя не одно стилистическое направление и погибая, или развиваясь, способен синтезировать новые направления на своей основе. Для примера: если КЛАССИЦИЗМ, без всякого сомнения, яыляется БОЛЬШИМ СТИЛЕМ, то БИДЕРМЕЙЕР, воспринянявший классицисскую эстетику через эстетику ампира и переработавший последнюю в усладу бюргеру. таковым не может являться и не является, Даже РОКОККО, с нашей точки зрения, не является БОЛЬШИМ СТИЛЕМ, а лишь своеобразным декадансом, следствием гибели БОРОККО на фоне специфических морально-интеллектуальных проблем первой трети XVIII века. Генезис Большого стиля несомненно сложен, хотя уверен,- вполне подвержен анализу, что впрочем,- не является нашей задачей сегодня. Стиль в отличие от индивидуального вдохновения не может быть абсолютно свободен от влияния места и времени, а направления и течения чаще всего напрямую связаны с общественной ситуацией, иногда почти незримо, иногда – очевидно.

По видимому под понятием «СТИЛЯ» следует понимать единство, целостность содержательных и формальных элементов, участвующих в создании художественного произведения. В художественном стиле все элементы не случайны, а связаны между собой. Чаще всего стиль есть исторический синтез образных представлений идеального мира. Поэтому, например, сами по себе понятия «реализм» или «модернизм», не могут быть названием стиля. Добавлю, что, чем выше явность, чистота логических связей между элементами произведения, тем выше стилевое качество произведения искусства.

За всю историю изобразительного искусства, а эта история не короче истории человечества, сформировались сотни стилей, включая их географические, национальные, исторические разновидности, их подробное исследование не возможно в рамках данного текста и не является целью его написания. Далее будут кратко рассмотренны стили таких исторических эпох, как античность, Средние века, Возрождение и Новое время, и на их примере можно будет попутно попытаться оценить роль различных факторов на формирование и трансформацию стилей. Мы не будем погружаться в детальные исследования, но попытаемся обозначить основные закономерности в развитии и собственно художественные особености. За исключением пещерного периода разговор о художественных стилях логично начинать с архитектуры (дизайна жилища): человек сначала строит дом Богу и себе, а затем уже развешивает в этом доме картины и задумывается в каком сюртуке он завтра отправится на скачки.Впрочем, и пещерный период развития человечества не обделен вниманием человека к Дизайну в том широком, смысле этого понятия, о котором мы упоминали выше. Важность этой небольшой популярной статьи вижу в крайне необходимом практически всем цивилизованным людям знании языка искусства ибо многие знания и радости, скрываемые этим языком, остаются неизвестными большинству людей, делая их жизнь беднее и затрудняя принятие иногда не таких уж сложных практических решений. Это часть моей небольшой программы подготовки ЗРИТЕЛЯ, начало которой было положено еще в 80-х годах XX века. Это практический курс. Очень практический.Начну издалека. Кому-то это покажется ненужным и бесполезным, но все недавние -ИЗМЫ произошли от этих стилей давно ушедших времен, все заимствовали из них, а нынешний ПОСТ-МОДЕРНИЗМ, вообще, является местом, где сходятся все пути (надеюсь, только для того, чтобы разойтись). Определения будут простыми (надеюсь, искусствоведы меня простят) и понятными до вульгарности.

В заключении, после того, как было рассмотренно искусство античности, Средневековья, Возрождения и Нового времени, можно с уверенностью сказать, что стиль синтезирует все те духовные и социально-экономические моменты, которые присущи конкретному историческому уровню развития общества. Но, тем не менее, рассматривать формирование и развитие того или иного стиля только в религиозно-историческом аспекте нельзя, так как существует независимость развития стилей от видимых проявлений общественного сознания.

Рождение наиболее крупных стилей искусства, определяется внутренней логикой развития художественного мышления человека, определенных способов видения мира, осознания свойств пространства и времени, в котором живет и действует конкретный человек. Кроме того, закон стиля осуществляется в эстетической сфере. Элементы стиля, подчиняясь его логике, выполняя его художественную «волю», воплощаются в многочисленных деталях художественного целого.

Чаще всего искусство соответствует не характеру цивилизации и условиям жизни, а лишь духу эпохи, ее идеалам, обычно либо обгоняющим, либо отстающим от этих условий. Поэтому и содержание конкретного художественного направления той или иной эпохи выражает как бы то, чем эта эпоха хотела бы быть, как хотели бы выглядеть люди в соответствии со своими мечтами и идеалами, но совсем не то, что они представляют собой на самом деле.

Художественный стиль не создается каждый раз заново. Потенциальные возможности возникновения того или иного стиля медленно созревают внутри предшествующей эпохи и могут проявиться в следующей при благоприятных исторических условиях. Новые стилеобразующие начала встречаются с устоявшимися стилевыми формами и в процессе более или менее органичного сочетания традиции и новаторства складывается новый стиль. Как кто-то сравнительно недавно отметил: «процесс истории культуры есть не только процесс изменения, но и процесс сохранения прошлого, процесс открытия нового в старом»

Относительная самостоятельность стиля в его художественном развитии приводит к тому, что на общей идейной основе могут складываться стилистические системы, в той или иной мере различающиеся между собой. Конечно, некоторая родственность стилей сохраняется и в этом случае, но, очевидно, что между стилем и историческими особенностями той или иной эпохи нет механической связи. Любой стиль несет в себе черты исторической эпохи, проявляясь в то же время только на индивидуальном уровне творчества конкретного художника. В душе художника всегда происходит взаимодействие между своеобразием его восприятия и тем искусством, которое уже существует.

Значит можно сказать, что художественный стиль не возникает стихийно из пустоты, и не является результатом воздействия какого-то единственного фактора, а формируется, обретает ясность и целостность под влиянием трех равноправных факторов – внутренней логики развития стиля, художественного мышления и воли художника, и исторических особенностей эпохи.

Готический стиль (2 пол. XII-XV вв.). Стиль сложного психологического состояния, он стал воплощением всего периода Средних веков в понимании современного человека.

По сравнению с приземистыми, толстостенными, тяжеловесными глыбами прежних базилик они кажутся чудом, сделавшим камень легче воздуха. Воображение современников поразили их светлость. просторность, нарядность и, конечно, чудовищная высота сводов, башен и шпилей, казалось, достающих до небес. Этот стиль господствовал до XV, местами (главным образом в германских странах) до XVI века.

Готический порыв в искусстве, знаменующий собой вершину средневековой христианской цивилизации, был бы невозможен без развития городов, а соответственно торговли и ремёсел. На сцену жизни вновь выходят не самоучки-одиночки, а настоящие мастера, объединённые в профессиональные специализированные цеха. Конец света, ожидаемый в 1000 году, так и не состоялся, и мрачные оборонные романские постройки сменились яркими, экспрессивными, ажурными, рвущимися ввысь формами готики.

Готика — в основном архитектурный стиль, но и в дизайне интерьера ему свойственны очень существенные отличия от других стилей, свое собственное и ни с чем не сравнимое "лицо": огромные окна, многоцветные витражи, световые эффекты. Гигантские ажурные башни, подчеркнутая вертикальность всех конструктивных элементов. Динамика и экспрессия форм поздней, "пламенеющей", готики.

Фантастичные, превосходящие все существующие до сих пор конструкции готики преодолевают громоздкость камня. Вследствие этого основными чертами могут считаться иррационализм, дематериализация, стремление вверх, мистика, легкость, экспрессивность. Стены перестают быть конструктивным элементом, становятся более легкими, облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов, настенными коврами.

В домах средневековой знати приемные залы и комнаты для гостей богато оформляются в соответствии с архитектурой каменных сооружений. Жилые дома богатых горожан не отстают в роскоши от домов знати, однако сохраняют определенную сдержанность и простоту оформления и обстановки. Для раннеготического интерьера характерны дощатые или кафельные полы, которые позднее застилались коврами. Стены облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов, и настенными коврами. В XV веке в северной части Европы ковры, подушки, шпалеры особенно роскошны (фламандские и бургундские тканые ковры).

Цветовая гамма средних веков безрадостная, темная, холодная. Пурпурные, рубиновые, желтые, красные, синие, зеленые, а также пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые оттенки, золотые и серебряные нити. Серый камень, скучная охра дерева, красно-малиновые и темно-зеленые цвета тканей придают интерьерам мрачность и таинственность.

Европа явно выходила из экономического, технического и духовного застоя, в котором она пребывала семь веков, прошедших после разгрома западной Римской империи готами и гуннами. Храмы, о которых идет речь, - лучшее тому свидетельство. Так что совершенно зря культурная элита Италии, поднявшая в XV-XVI веках знамя Возрождения античной цивилизации (Ренессанса), обозвала их "готскими", подразумевая - варварскими, как все, что делалось дикими коренными и пришлыми племенами разрушителей Рима. Впрочем, снобов итальянского Ренессанса нужно поблагодарить: впервые в истории ими было присвоено специальное имя архитектурно-художественному стилю целой эпохи и тем самым выделена проблема стиля. Прежде никто не задумывался об этом, даже в античных Греции и Риме с их великими архитекторами, учеными, историками. Тогда просто глядели на образцы зданий, предметов мебели и т. д. и повторяли их с той или иной точностью, как канон. Ибо в те времена только следование канону, образцу давало гарантию, что здание не обрушится и стул не развалится.

Распространение готического стиля началось с богатой торгово-купеческой Фландрии (ныне ее земли входят частями в состав Бельгии, Франции и Нидерландов) и Иль де Франса - севера тогдашней Франции со столицей в Париже. Сравнительно скоро соборы в этом стиле появляются и севернее, в современных Швейцарии и Австрии. С XIII века готика постепенно завоевывает Испанию, Германию, Венгрию и проникает даже в северную часть Италии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні

    Реферат >> Иностранный язык
    ... їх застосування. Основні ознаки функціональних стилів. Стиль (від латин. Stilus – паличка для ... ілкування Форма реалізації стилю Мовні особливості стилю Розмовний обмін інформацією, ... – умінні розрізняти експресивні стилі (стилістичні регістри): високий, середн ...
  2. Стили управления и их характеристика

    Реферат >> Социология
    ... современных моделей классификации стилей руководства. Стиль руководства Характеристика стиля Эксплуататорско-авторитарный Руководители мотивируют ... свои обязанности в свойственном только ему стиле. Стиль руководства выражается в том, какими приемами ...
  3. Стили руководства и типы руководителей

    Реферат >> Менеджмент
    ... Оглавление 1 Введение 1 Характеристика различных стилей 2 Таблица: Характеристики стилей руководства (автор А. Егоршин) 5 ... подчиненных. Характеристика различных стилей В психологическом словаре сказано: «СТИЛЬ ЛИДЕРСТВА (СТИЛЬ РУКОВОДСТВА) (от греч ...
  4. Стили руководства сущность и виды

    Реферат >> Менеджмент
    ... теорий об основах формирования управленческих стилей. Стили управления складываются под влиянием конкретных ... в таблице.Параметры взаимодействия Авторитарный стиль Демократический стиль Либеральный стиль Приемы принятия решений Единолично ...
  5. Стили классов окон и оконные стили, Различные метрики Windows, Управление окнами Windows

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... сделаны в одном или нескольких стилях. Стиль окна определяет внешний вид окна ... класса окна также определяется понятие стиля - стиль класса определяет внешний вид и ... и WM_RBUTTONDOWN. Стили окон, окна основных стилей Определенный в классе окна стиль класса окна ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001737117767334