Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляю...полностью>>
Государство и право->Реферат
Искусству ведения переговоров специально обучают во всем мире. Большинство же наших предпринимателей не только никогда не обучались процессу ведения п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Счетная палата проводит широкий спектр работ и характеризуется наличием многочисленных элементов современного ВОФК. Например, правовое требование об о...полностью>>
Государство и право->Закон
Труд для большинства индивидов приносит удовлетворение. Индивиды стремятся внести свой вклад в реализацию целей, понимаемых ими, в разработке которых ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………….6

История развития и сущность монархии ……………………………8

Классификация разновидностей монархий …………………………11

Заключение ……………………………………………………………19

Голоссарий……………………………………………………………. 22

Список литературы ……………………………………………………25

Приложение А …………………………………………………………26

Введение

В настоящей работе рассмотрена тема: «Виды монархий в современном мире». Актуальность её состоит в том, что наше государство еще недавно находилось на завершающем этапе становления своей независимости, поэтому вопрос о форме правления и организации верховной власти актуален и по настоящее время.

В рамках данной темы рассмотрены следующие вопросы: история развития и сущность монархии, классификация разновидностей монархий.

На сегодняшнее время существует масса различной литературы, ознакомившись с которой можно заметить большое количество точек зрения и мнений по поводу классификации монархий. Над этой проблемой работали многие ученые: В.Н. Карташов, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, А.В. Мелехин, В.В. Лазарев, С.С. Алексеев, М.Н. Марченко, А.С. Пиголкин. Наука не стоит на месте, особенно юридическая, она все время развивается, а потому нуждается в анализе, корректировке, дополнении и усовершенствовании. Отсюда вытекает ещё одна наиболее важная задача курсовой работы - представить многообразие высказываний по поводу понимания видов монархий.

На протяжении нескольких столетий многие выдающиеся люди описывали формы государственной власти. Одним из первых был Аристотель, который вслед за Платоном столкнулся с самыми разными формами организации и осуществления государственной власти в древнем мире, попытался разработать классификацию. Определяя понятие - форма правления необходимо ответить на вопрос о том кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно-организованном обществе, как устроены, организованы и действуют в нем государственно-властные структуры. Он выделил несколько форм правления: республику монархию и деспотию положив в основу классификации способы образования органов государств.

Монархия – одна из самых древних форм правления. Можно с полным правом утверждать, что вплоть до начала XIX века монархия была правилом для всех государственно-организованных народов. Даже в современном мире, не смотря на то, что республика является исторически более прогрессивной формой правления, спор между ней и монархией продолжается.

Исходя из вышесказанного, целью проделанной мной работы является рассмотрение вопросов истории развития, сущности монархии и разработка схемы классификации, определяющих и характеризующих монархическую форму правления.

В данной работе решается ряд задач: рассматривается монархическая форма правления, истоки ее появления, дается определение и выделяются общие черты, разрабатывается и приводится историческая классификация разновидностей монархий. Это необходимо так как классификация это мощный инструмент методологии теории государства и права, и потому монархия, как форма правления, весьма неоднородна и показала в историческом развитии свою гибкость и разнообразие.

ГЛАВА 1. История развития и сущность монархии

Под формой правления подразумевают организацию верхов­ной государственной власти (в особенности высших и централь­ных ее органов), структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия последнего в их формировании. Форма правления является ведущим элементом в форме государ­ства трактуемая в широком смысле.

В свое время Аристотель разграничивал формы правления в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть еди­нолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия) или всем населением (демократия).

Монархия (от греч. monarhia - единовластие, единодержавие) - это форма правления государством, при которой верховная власть осуществляется единолично (или практически единолично) и переходит, как правило, по наследству. Не случайно король Франции Людовик XIV (1643 - 1715 гг.) позволил себе ставшее затем крылатым афоризмом следующее выражение: "Государство - это я".

Как государственный институт монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она уже стала основной формой государственного правления в разных обществах и в разные времена. Самой древней в мире монархической династией считается японская.

Согласно официально канонизированной в стране легенде свою родословную она ведет от богини солнца Аматерасу. Ее основателем считается прямой потомок богини император Дзимму, взошедший на престол 11 февраля 660 г. до нашей эры. 11 февраля в Японии считается государственным праздником и отмечается как день основания государства. За все время существования японской монархической династии на посту императора сменилось 125 человек.

В последующем под влиянием особенностей внутренних и внешних факторов многие государства, используя различные способы перехода от одного типа государства к другому, посчитали необходимым избрать иные формы государственного правления. Из существующих ныне 220 государств мира (из них только 191 являются членами ООН) на сегодняшний день в 28 сохранена монархическая форма правления.1

Монархия (от греческого monarchia - единовластие) - это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха): короля, царя, шаха, императора и т.д.2

Основными признаками классической монархической формы управления являются:

- существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах, эмир, раджи, султан, фараон);

- наследственный порядок преемственности верховной власти;

- юридическая безответственность монарха (невозможность применения к нему процесса импичмента). Впрочем, история подавляющего большинства государств знает многочисленные примеры "удачных" заговоров против них и революционных ситуаций. Достаточно вспомнить судьбу некоторых российских царей (Павел I, Александр II, Николай II...).

В то же время возможны и отходы от установившихся классических канонов. Например, институт монархии в Камбодже отличается от того, который существует в Европе. Королевская власть не является наследственной в обязательном порядке. Также как и в Европе, его правовой статус в большей степени носит церемониальный характер. Трон короля не переходит к старшему наследнику. Новый монарх назначается девятью членами тронного совета. В октябре 2004 г. находившийся у власти более 60 лет король Камбоджи Нородом Сианук со ссылкой на состояние здоровья добровольно оставил трон. Его властные полномочия не по наследству (старший сын), а в результате назначения получил один из его сыновей - Нородом Сиамони.

Следует отметить, что среди монархов рекордсменом - долгожителем по продолжительности нахождения на престоле является император Австро-Венгрии Франц Иосиф, находившийся у власти 68 лет (1848 - 1916 гг.). Японский император Хирохито руководил страной на протяжении 63 лет (с 1926 по 1989 гг.).3

Так в монархии существует несколько систем престолонаследия. Престолонаследие это переход власти монарха от одного представителя царствующего дома (династии) к другому, в установленном законом порядке.

В настоящее время существуют три основные системы престолонаследия:

  1. Салическая система;

  2. Кастильская система;

  3. Австрийская система.

Салическая система сводится к тому, что наследование осуществляется только по мужской линии. Женщины из круга престолонаследников исключаются полностью (Швеция).

Кастильская система не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам: младший брат исключает старшую сестру (Великобритания).

Австрийская система не исключает женщин, но дает мужчинам и мужским линиям преимущество во всех линиях и во всех степенях родства. Женщины наследуют престол лишь при полном пресечении всего мужского потомства и всех мужских линий.

В некоторых арабских странах существует так называемая "клановая" форма престолонаследия, когда наследника избирает правящая семья.

ГЛАВА 2. Классификация разновидностей монархий

1) Патриархальная монархия (традиционная). Она характерна для традиционных обществ и прямо происходит из развития семейного принципа (традиционный монарх воспринимается как отец своих подданных).

Патриархальная монархия, так же как и сакральная имеет один древний обычай – принесение царской жертвы. Царь добровольно приносит себя в жертву во имя спасения своего народа. Мифологическое наследие подобного рода изложено в классическом труде Р. Грейвса "Греческая мифология". Он пишет, что память о жертвоприношении царя достигла времен греческой и римской цивилизаций, но уже в замещенной форме (т.е. сохранились символические обряды).

Серьезность царской жертвы, память о которой сохранялась в сознании людей в течение тысячелетий наилучшим образом подтверждает царская жертва, принесенная Иисусом Христом - так она и воспринимается в христианском богословии.

2) Сакральная монархия - это монархия, где первенствующие функции монарха жреческие. Она нередко связана с патриархальной монархией. Из библейского и римского материала явствует, что глава патриархальной семьи был и семейным жрецом. Сакральные монархии часто связаны с традиционными обществами. Такова сакральная монархия в Древнем и Среднем царстве Египта, где основной функцией фараона была жреческая.

Многовековая история сакральных монархий привела к относительной сакрализации любой монархической власти: сложению принципа священности особы царя и даже королевской крови. В Средневековье у французов королевская кровь считалась настолько священной, что даже не законнорожденные королевские потомки признавались принцами крови. И наплодили они этих принцев крови видимо-невидимо. Впрочем, среди них бывали и очень достойные люди. Для монархической традиции это не свойственно.

3) Деспотическая монархия. По-гречески, слово "деспот" означает "владыка", "повелитель". Деспотическая монархия складывается в военизированных обществах. Если сакральный монарх по происхождению - жрец, то деспотический - генерал. В деспотических монархиях мы видим реально сильную монархическую власть в сочетании с ограждением чувства собственного достоинства и прав подданных. Как уже говорилось, подданные в таких монархиях - народ-войско.

Классическими деспотическими монархами были ассирийский царь, армянский царь Древности и Раннего Средневековья, а также хан тюркской или монгольской орды (выборный деспотический правитель).

4) Сословно-представительная монархия. Их в истории мы видим чаще всего. Сословно-представительная монархия действует в сословных обществах, представляет собой принцип организации представительной власти, где действуют закрытые социальные группы - сословия, от которых избираются непосредственно депутаты. В Западной Европе первые сословно-представительные монархии появились еще в ХII веке. Во многих государствах Европы эта монархия просуществовала вплоть до начала ХХ в., когда окончательно уступила место национальному представительству.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Виды монархий в современном мире (6)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и права Тема № 24: Виды монархий в современном мире. Выполнила студентка: Киселева Оксана Александровна ... направление: юриспруденция 1 Тема № 24 Виды монархий в современном мире. 2 Срок сдачи курсовой работы: ____________________________________________ ...
  2. Виды монархий в современном мире (7)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Теория государства и права Тема Виды монархий в современном мире Фамилия студента Устюгов Имя студента ... территорией. 1.2 Функция и роль монархии в современном мире, принципы престолонаследия Статус монархии во всех европейских монархических ...
  3. Институт монархии в современном мире

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... признаки монархии 4 2. Типы монархии 9 3. Юридическое положение носителей власти в условиях монархии 14 4. Институт монархии в современном мире 18 ... идей.21 4. Институт монархии в современном мире Абсолютная монархия как форма правления типична ...
  4. Виды монархий в современном мире (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и права Тема Виды монархий в современном мире Фамилия студента Доманова Имя ... порядке престолонаследия. Хотя в современном мире - это означает не просто ... монархия была правилом для всех государственно-организованных народов. Даже в современном мире ...
  5. Виды монархий в современном мире (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... формально конституционные, а фактически декоративные монархии (вроде современной монархии в Великобритании) продолжают исполнять ... шаг в направлении к буржуазной монархии. В настоящее время в мире сохраняются 8 абсолютных монархий: Бахрейн, Бруней, Ватикан ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013699531555176