Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Чехия - государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. Столица: Прага. Площадь: 78864 кв....полностью>>
География->Реферат
Брянская область, как самостоятельная административная единица Российской Федерации, образовалась 5 июля 1944 года. По конфигурации область очень комп...полностью>>
География->Реферат
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактор...полностью>>
География->Реферат
В современном мире прогресс каждой страны неотделим от ее участия в мировом обмене материальными и духовными ценностями. Сегодня ни одна даже самая ра...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Курсовая работа

на тему «Япония в современном мире»

Выполнила: студентка Б-2-5


Проверил: к.э.н., доцент



Воронеж
2008

Содержание

Введение 4

Глава 1. Экономическая модель Японии 7

1.1. Особенности структуры частного предпринимательства 7

1.2. Трудовые отношения 11

1.3. Роль государства 14

Глава 2. Япония в международных
экономических отношениях 18

2.1. Развитие и структура внешней торговли 18

2.2. Обмен технологий 24

2.3. Экспорт — импорт капитала. 29

Глава 3. Экономические перспективы
Японии в 2008 году 35

Заключение 38

Список использованной литературы 40

Введение

Хотя разговоры о "японском чуде" почти прекратились, феномен японской экономики продолжает вызывать повышенный интерес. В самом деле, почему страна с огромной внешнеэкономической зависимостью, практически лишенная природных ресурсов, несмотря на все неурядицы и катаклизмы последних двух десятилетий, продолжает неуклонно укреплять свои экономические (а вместе с ними и политические) позиции на мировой арене? Сохраняя роль мирового лидера по многим важнейшим направлениям научно-технического прогресса, Япония при этом демонстрирует чрезвычайно высокую степень адаптации к постоянно меняющимся условиям развития экономики. Эти перемены происходят не просто на базе технологических инноваций, но в непрерывном и весьма сложном взаимодействии техники, технологии и экономических и социально-политических факторов.

Япония - островное государство, длинной дугой протянувшееся на 3400 км с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыре больших острова (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и около 900 небольших островов общей площадью 372,6 тыс. кв. км.

По количеству населения - 123,9 млн. человек - эта страна занимает шестое место в мире. На 1 кв. км площади в Японии в среднем приходится 340 человек. Две трети территории страны занимают горы и холмы. Примерно 57% населения Японии концентрируется в равнинной части, обращенной к Тихому океану, на площади, составляющей всего 2,2% территории страны. Здесь плотность достигает 7712 человек на 1 кв. км.

В Японии имеется 8 городов, население которых превышает 1 млн. человек. Это прежде всего столица страны, один из крупнейших городов мира - Токио, в котором живут 8323 тыс. человек, а с пригородами - 11373 тыс. человек. По 2,7 млн. человек насчитывают Осака и Иокогама, в Нагое - 2,1 млн. и в Киото - 1,5 млн. жителей. По 1,3 млн. человек проживают в городах Саппоро и Кобе и 1 млн. - в Китакюсю.

Япония бедна полезными ископаемыми. Имеются сравнительно большие запасы лишь битуминозного каменного угля, серы и меди. Добываются также в незначительных количествах железная руда, руды цветных и редких металлов, каменная соль.

Скудность природных ресурсов существенно повышает значимость внешней торговли для народного хозяйства страны. В то же время многие отрасли обрабатывающей промышленности страны в сильнейшей мере зависят от внешних рынков. Япония превратилась в своего рода гигантскую мастерскую по переработке промышленного сырья и производству готовых изделий. Она не может существовать в отрыве от мировых рынков, что накладывает свой отпечаток, как на основные направления экономического развития, так и на внешнюю политику страны.

Япония обладает интенсивным и высокотоварным сельским хозяйством. Высокая интенсивность сельского хозяйства дает возможность при относительно незначительных обрабатываемых площадях обеспечивать потребности страны в продовольствии на 70%, в том числе практически полностью в таких продуктах питания, как рис, овощи, картофель, фрукты, яйца, молоко и молочные продукты. В стране производится 3/4 всего потребляемого мяса.

За счет закупок за границей Япония удовлетворяет свои потребности в пшенице, ячмене, сахаре, бананах, соевых бобах, листовом табаке и некоторых других фуражных и технических культурах.

В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2, 3% общемировой численности, но создает оно около 16% ВМП, исчисленного по текущим валютным курсам, и 7, 7% — по покупательной способности иены. Ее экономический потенциал равен 61% американского, но по показателю производства на душу населения она превышает американский уровень. На Японию приходится 70% совокупного продукта Восточной Азии, ее ВВП, подсчитанный на базе текущих валютных курсов, в четыре раза превышает ВВП Китая. Она достигла высокого уровня технического совершенства, особенно в отдельных направлениях передовых технологий. Нынешние позиции Японии в Мировом хозяйстве — результат ее экономического развития во второй половине текущего столетия. В 1938г. на ее долю приходилось всего 3% ВМП.

Целью данной курсовой работы является исследование роли и места Японии в современном мире. Основными задачами являются рассмотрение специфики экономической модели Японии, т.е. особенности структуры частного предпринимательства, трудовые отношения, также роль государства в регулировании экономики; степень участия Японии в международных экономических отношениях, а также экономические перспективы Японии в 2008 году.

Глава 1. Экономическая модель Японии

На высокие темпы роста японской экономики был нацелен ее хозяйственный механизм, сложившийся после Второй мировой войны, своеобразие черт которого позволяет говорить об особой модели.

1.1. Особенности структуры частного предпринимательства

Япония имеет отличную от других западных стран социальную структуру, характеризующуюся дуализмом современной промышленности. Основное место в занятости и производстве обрабатывающей промышленности принадлежит мелким и средним предприятиям. При этом доля мелких предприятий не обнаруживает ясно выраженной тенденции к сокращению. На фоне массы малых компаний быстро развивалась концентрация капитала в отраслях тяжелой промышленности, что привело к образованию гигантских объединений.

Особенность экономического строя — вертикальная интеграция фирм, их группирование, которое пронизывает всю систему деловых отношений в стране.

Различаются два уровня или типа образования экономических группировок.

Первый — традиционный для большинства западных стран. Он базируется на переплетении капитала и личной унии. Уникальность японской хозяйственной системы определяется наличием групп (кэйрэцу), которые представляют собой объединения крупных компаний с мелкими и средними, базирующиеся на различного вида связях, главными из которых выступают производственные, определяемые головными фирмами.

Субподрядными отношениями охвачено свыше 60% мелких и средних компаний обрабатывающей промышленности. Особенность данной практики состоит в долгосрочности связей, что предопределяет ее единый организационный характер. Сейчас практически ни одна крупная промышленная компания не существует как единичное юридическое лицо. В отличие от «двухслойной» структуры других западных стран (рынок-предприятие), японская экономическая система имеет три слоя (рынок – группа предприятий – собственно предприятия). Подчинению, а не поглощению мелких и средних фирм способствовало законодательство, которое ограничивало процессы централизации капитала, предусматривая единодушное согласие директоров подчиняемых компаний.

Помимо производственных связей структуру группы цементируют другие виды зависимостей: участие головной компании в капитале зависимых фирм, направление в директораты фирм представителей головной компании, оказание различного рода услуг. В результате в зависимости от интенсивности производственных и других связей каждая кэйрэцу представляет собой многослойную, крайне неоднородную структуру и при этом весьма гибкую, где существует набор связей от крайне жестких до весьма слабых. Наиболее распространенная форма связей — вертикальная.

Нередко крупные компании имеют несколько групп, когда сочетаются производственные и распределительные функции. В этом случае торговые компании располагаются между головной фирмой и сетью магазинов розничной торговли. Они обычно являются ее дочерними компаниями и занимаются организацией сбыта продукции головной компании. Головные фирмы поддерживают магазины ресурсами через торговые компании и поощряют их за поддержание цен на продукцию головной компании.

В связи с тем, что кэйрэцу представляют собой не жестко зависимую организацию, как, например, вертикально интегрированные корпорации в США, а совокупность жестких и слабых взаимосвязей, центростремительных и центробежных тенденций, это позволяет им более легко приспосабливаться к требованиям внешней среды.

Функционирующий на такой основе рынок внутри группы выгоднее для всех его участников, чем свободный рынок наличных товаров. Здесь ниже степень риска, ниже расходы по сделкам. На мелких предприятиях более низкий уровень заработной платы. Это служит одной из причин того, что в стране сохраняется значительная разница в уровнях заработной платы между крупными, средними и мелкими компаниями. В среднем заработная плата на последних составляет около 60% оплаты занятых на крупных предприятиях.

В связи с процессами глобализации производства крупнейших компаний кэйрэцу переживают период существенной организационной перестройки с появлением в их составе новых звеньев. Эти изменения преследуют цель найти оптимальное, насколько это возможно, сочетание нерыночных по своему характеру взаимоотношений между компаниями внутри группы со свободой действия сгруппированных фирм для обеспечения эффективного функционирования группы как единого целого.

Переплетение капитала, производственная вертикальная интеграция в форме кэйрэцу привели к созданию финансовых групп, которые заняли в хозяйстве господствующие позиции. Они, как правило, управляются крупными банками, универсальными торговыми и промышленными компаниями. Некоторые из финансовых групп выросли из довоенных дзайбацу. Это «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Фуе», а также «Данити Канге», «Санва».

Для группировок финансового капитала характерно взаимное владение акциями компаний-участниц, но каждая из них владеет относительно небольшим пакетом акций других компаний. Например, финансовые учреждения могут владеть не более 5%, а компании по страхованию жизни - не более 10% акций фирм. Компании не могут владеть собственными акциями. В результате происходит ясно выраженный переход контроля над компаниями от физических лиц к юридическим (1960г. - 70%, 1986г. - 76,1% акций). Роль индивидуального капитала в социальной структуре промышленности и кредитной сферы снизилась. На индивидуальную собственность в форме акции приходится лишь 1% функционирующего капитала. По отношению к сумме чистой прибыли корпораций доля дивидендов сократилась с 60% в 1936г. до 10,5% в 1990г. По сути дела в Японии проявилась четкая тенденция формирования модели экономического самоуправления без соединения ее с акционерной собственностью.

Юридические лица приобретают акции для обеспечения стабильности связей с теми или иными фирмами. Установление долговременных между банками и компаниями обеспечивается не только через взаимное владение акциями, но и через кредитование. Крупная задолженность банкам была характерной чертой функционирования японских корпораций.

Отношения в группировках финансового капитала строятся на принципах иерархичности. Переплетение интересов, иерархичность отношений между частниками приводят к тому, что на рынках группировка выступает единым фронтом. Этому способствует специфическая система кредитования компаний, которая была создана еще на первом этапе послевоенного развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Япония в мировой экономике (2)

    Реферат >> Экономика
    ... центров. Экономика Японии сочетает в себе традиционные и современные элементы. На развитие экономики огромное влияние ... закупкой патентов, ноу-хау и т.д. Особенностями современной экономики Японии являются: редчайшая инициативность японских предпринимателей ...
  2. Япония в мировой экономике (3)

    Контрольная работа >> География
    ... . Особенности экономики Японии Послевоенный рост экономики Японии вывел ее в число ведущих мировых держав. В современном экономическом ... мире роль Японии ...
  3. Современная экономика России

    Контрольная работа >> Экономика
    Контрольная работа Современная экономика России План: Переходная экономика в России 1. Понятие переходной экономики 2. Экономическая система в России ... в США, Франции, Великобритании, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем ...
  4. Аутсорсинг в современной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... работы: определить место аутсорсинга в современной экономике, как в мировом масштабе, так ... принципиальными изменениями. Современная экономика - это не та экономика Адама Смита и ... технологии ведущие компании США и Японии продолжали разрабатывать сами, а ...
  5. Интеллектуальный ресурс современной экономики

    Контрольная работа >> Экономика
    ... : «Интеллектуальный ресурс современной экономики» студентки III курса ... в) сыр Рокфор; е) сделано в Японии. Я считаю, что наименованиями мест происхождения ... СМЕЖНЫХ ПРАВАХ". Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.027639865875244