Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Научная статья
Аннотация. В последние годы печать стала сильно интересна как метод получения дешевых и массовых электронных систем. Печать допускает использование це...полностью>>
Коммуникации и связь->Лекция
Эксплуатация летательных аппаратов в авиации связаны с получением данных о значении различных физических величин, характеризующих состояние объекта уп...полностью>>
Коммуникации и связь->Конспект
Книга принадлежит перу одного из известных специалистов в области волоконно-оптической связи Олегу Константиновичу Склярову. Это его второй крупный тр...полностью>>
Коммуникации и связь->Дипломная работа
Рассчитано необходимое число базовых станций (БС), исходя из планируемого количества абонентов и нагрузки от одного абонента. Территориальное планиров...полностью>>

Главная > Другое >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проектирование как этап создания нового прибора есть процесс преобразования информации, заложенной в техническом задании, в информацию, необходимую для изготовления создаваемого прибора.

Ему предшествуют такие начальные этапы как технико-экономическое обоснование потребности и возможности создания нового прибора, выполнение научно-технических исследований (научный поиск) и разработка технического задания. При этом импульс к началу проектирования даёт анализ потребности в данном приборе (работа менеджмента).

Процесс проектирования электронной аппаратуры включает в себя ряд последовательных этапов, одним из которых является разработка конструкции, каковой называется пространственно организованная совокупность ее элементов, между которыми существуют электрические, механические, магнитные, оптические и другие связи, реализованные в соответствии с используемыми принципами действия в конкретных узлах аппаратуры.

В процессе конструирования на основе технического задания, принципиальных электрических схем и другой информации разрабатываются сборочные чертежи изделия в целом и отдельных узлов, чертежи деталей, электромонтажные схемы, спецификации и другие документы, необходимые для изготовления изделия и его эксплуатации.

Вопросы конструирования неразрывно связаны с вопросами технологии. Невозможно разрабатывать эффективные конструкции, не представляя, хотя бы в общих чертах, как они в дальнейшем будут изготавливаться и эксплуатироваться.

Собственно проектирование часто можно сравнить со сборкой из готовых (в том числе из вновь разработанных) элементов , как из кирпичиков подобно детскому конструктору «ЛЕГО». Этому способствует развитие межгосударственной и межотраслевой стандартизации, сделавшее возможным появление на рынке в широком ассортименте готовых корпусов и несущих конструкций электронной аппаратуры, разнообразных функционально и конструктивно законченных узлов и модулей, из которых можно собирать достаточно сложные системы.

Примером может служить использование SCADA-технологий при проектировании сложных систем. Согласно этой технологии системы комплектуются из программируемых модулей с унифицированными параметрами: контроллеров, измерительных преобразователей физических величин с унифицированными выходными сигналами, модулей ввода-вывода и других типовых узлов. Проектировщику в этой ситуации остается выбрать из наличия необходимые для решения поставленной задачи готовые модули, разместить их в готовом шкафу, разработать межблочный монтаж и программное обеспечение.

Принцип модульности позволяет в последующем легко изменять конфигурацию системы.

Особая роль в проектно-конструкторской деятельности принадлежит разнообразным нормативным документам, в первую очередь стандартам.

Стандарты устанавливают нормы, правила, требования, терминологию и т.д.

Стандарты бывают международными, межгосударственными, государственными, отраслевыми, а также действующими в пределах предприятий.

Крупнейшие организации по международной стандартизации:

ИСО – международная организация по стандартизации;

МЭК – международная электротехническая комиссия;

МСЭ – международный союз электросвязи.

Сферы интересов этих организаций часто пересекаются, в результате создаются совместные органы по координации деятельности.

В России принят следующий порядок внедрения международных стандартов:

- прямое применение международного стандарта без включения каких-либо дополнений (применение аутентичного текста или «метод обложки»);

- использование аутентичного текста с дополнительными требованиями.

Аутентичный – текст составленный на нескольких языках, рассматриваемый как одинаково подлинный и равносильный.

Например, обозначение ГОСТ Р ИСО 10543-99 означает, что данный государственный стандарт Российской Федерации издан в 1999 году и представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 10543:1994. Тогда как, обозначение ГОСТ Р 50488-93 (ИСО 344-81) следует понимать как российский государственный стандарт от 1993 г, разработанный на основе текста международного стандарта ИСО 344-81 и содержащий дополнительные требования.

К межгосударственным относятся стандарты Содружества независимых государств, изданные после распада СССР.

Государственные стандарты Российской федерации имеют обозначение ГОСТ Р.

Стандарты, действующие в пределах отрасли, обозначаются ОСТ. Самый низкий статус имеют стандарты предприятий – СТП.

Обозначение ГОСТ имеют также действующие стандарты бывшего СССР.

Существуют также системы взаимосвязанных стандартов.

К их числу относятся:

- единая система конструкторской документации (ЕСКД);

- единая система программной документации (ЕСПД);

- государственная система обеспечения единства измерений;

и другие.

Этапы разработки новых изделий, виды, комплектность и обозначения конструкторских документов – все эти моменты отражены в системе стандартов ГОСТ 2.

Применительно к задаче создания новых приборов на этапе опытно-конструкторской разработки проектирование начинается с построения структурной схемы прибора.

Структурная схема это наглядное схематическое изображение совокупности измерительных и функциональных преобразователей, осуществляющих весь алгоритм измерительного процесса.

Один из видов структурных схем отражает прямое последовательное преобразование:

X1 Y1…..Xi Yi

Где: Х – входные информативные сигналы

Y – выходные информативные сигналы

П – звенья или измерительные преобразователи.

Измеряемая величина может неоднократно преобразовываться для согласования пределов измерения и для получения сигналов в виде, более удобном для последующего применения.

Рассмотрим в качестве примера дискретный преобразователь угол-код , отдельные узлы которого будут Вам предложены для проектирования в объёме Курсового проекта.

Структуру этого преобразователя можно представить следующим образом.

φх

φо Ао

1 – кодовый диск и оптический блок

2 – усилитель

3 – блок оперативной памяти

4 – блок выработки импульсов счёта с определением направления вращения кодового диска

5 – счётчик импульсов

6 – устройство отображения измерительной информации

7 – блок управления записью в счётчик начального числа.

При проектировании сложного прибора используется принцип декомпозиции – разбиение сложной задачи на более простые, доступные для понимания проектировщиком.

Декомпозиция проектируемого прибора приводит к иерархическому (поэтапному проектированию – начиная с отдельных узлов и завершая общей композицией). При этом , каждый этап проходит стадии от исходного задания до физического исполнения: макетирование, физическое моделирование и разработка соответствующей документации.

Поузловое проектирование электрических измерительных приборов начинается с разработки электрических схем

Виды электрических схем и их обозначение согласно ГОСТ 2.102-68:

Э3 - электрическая принципиальная

Э4 - электрических соединений.

Особенности разработки электрических схем

Схемы принципиальные электрические (применительно к задаче Курсового проектирования) выполняются на листах формата А4 (11) в форме чертежа с нанесением рамки полей и выделением рамки штампа (в нижней части чертежа).

Под чертежом схемы вписывается Спецификация вида:

«Спецификация

(Поз.обозн.эл-та) (Наименование, тип) (Кол-во)

R1 Резистор МЛТ 0,25-10К 1»

В рамке штампа вписывается наименование проектируемого узла и условное обозначение чертежа :

ФПБЭИ ХХХХХХ ХХХ Э3

Схема электрическая принципиальная

При выполнении чертежа схемы вручную (не на компьютере) рекомендуется использовать координатную (миллиметровую) бумагу.

Условные обозначения функциональных элементов:

Резистор Конденсатор Диод Диод излучающий Диод фотоприёмник Транзистор

Или к

б

э

p-n-p n-p-n

Микросхемы Поле символов функции

Поле входов Поле выходов

Вход синхронизации Инверсный выход

К числу некоторых особенностей изображения электрических схем небольших по объёму (количеству функциональных элементов) относится правило преимущественного расположения входных цепей с левой стороны чертежа, а выходных - с правой.

При выполнении чертежей резистивно-транзисторных цепей (усилителей, схем коммутации и т.д.) шина Uпит располагается (по возможности) в верхней части, а «общая шина» - в нижней.

При выполнении принципиальных схем на основе ИМС шины питания не изображаются, а только обозначаются, например, в виде:

Uпит А

Принципиальные схемы можно выполнять и с использованием инструментария САПР.

Например, известна программа «Квартус П» фирмы Алтера (см. А.С. Ашихмин «Цифровая схемотехника», изд. ДЭСС М., 2007).

Однако, следует учитывать, что фирма Алтера использует не стандартные, а «корпоративные» (используемые в англоязычных странах) изображения функциональных элементов ИМС, которые нельзя отнести к удобным и в начертании и в понимании функционирования схем, поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ к применению в курсовом проекте.

Электронные компоненты и другие составные части электронной аппаратуры должны быть электрически соединены между собой в соответствии с принципиальной схемой. Часть конструкции, реализующая такие связи, называется электромонтажом.

Вид электрического монтажа определяется двумя аспектами: конструкцией электрических проводников и способом их подключения к соединяемым выводам элементов.

На фоне грандиозных успехов микроэлектроники достижения в области миниатюризации электрического монтажа выглядят очень скромно: объем, занимаемый электронными компонентами, постоянно снижается, а размеры печатных плат, проводов, жгутов, соединителей остаются по-прежнему значительными.

Печатный монтаж произвел революцию в конструировании электронной аппаратуры в прошедшем ХХ веке и является основой электронной аппаратуры сегодня и, вероятно, в ближайшем будущем.

Существуют несколько технологий печатного монтажа.

По традиционной технологии элементы монтируются в отверстия платы. Такой способ монтажа тормозит развитие миниатюризации аппаратуры: стандартизованный первоначально технологический шаг выводов (2,5 мм) сохраняется и по сей день.

Уменьшить шаг выводов и размеры корпусов элементов позволяет технология поверхностного монтажа, отличием которой является монтаж элементов не в отверстия, а на поверхность печатной платы со стороны печатных проводников (на

металлизированные площадки). При этом используются специальные SMD-компоненты (чип-элементы) и новые технологии пайки.

Одновременно, благодаря существованию «упрямых» выводных компонентов, несуществующих в поверхностно монтируемом виде, сохраняется такое технологическое явление как компромиссная или смешанная технология монтажа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Измерительный контроль

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... себя устройство для создания образцовой плоскости и измерительного устройства. Устройство для ... электронная обработка 0.0001 мм). Погрешности электронного измерительного канала. Погрешности электронного ... , чистку и смазку узла. 9.4 Юстировка светоделительного ...
  2. Устройство и принцип работы растрового электронного микроскопа

    Дипломная работа >> Физика
    ... растрового электронного микроскопа 1.2 Устройство и работа растрового электронного микроскопа 1.3 Устройство и ... из следующих основных узлов: вакуумного распределителя ... Термопарный манометр и упрощенная схема измерительного блока. ЛМ — монометрическаа лампа; ...
  3. Электронный секундомер (2)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... 1111111 (не отображается) Для узла индикации электронного секундомера возьмём одноразрядный 7-сегментный ... . Цифробуквенные индикаторы широко используются в измерительной аппаратуре, устройствах автоматики и вычислительной техники, микрокалькуляторах ...
  4. Разработка конструкции транзисторного радиопередатчика, размещенного в кабине планера

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... дрейф стабилизаторов напряжения и тока, электронных цепей измерительного устройства (относительный сдвиг распределения по амплитудам ... состоять из трех основных узлов ‒ анодного узла, катодного узла и изолятора, то и разработку можно ...
  5. Управляющий модуль устройства проверки автоматических выключателей первичным током

    Дипломная работа >> Коммуникации и связь
    ... Центры отверстий должны располагаться в узлах координатной сетки. При применении элементов ... Ю.М., Миронов В.Н. Электронные промышленные устройства. – М.: Высшая школа, 1988. Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах. – Л.: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662