Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Доходы бюджета — это экономические (денежные) отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования фондов ...полностью>>
Финансы->Реферат
В современных условиях одним из важнейших рычагов, регулирующих финансовые взаимоотношения предприятий с государством в условиях перехода к рыночному ...полностью>>
Финансы->Реферат
Вхождение экономики России в рынок - сложный и противоречивый процесс. Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предпола...полностью>>
Финансы->Реферат
Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факт...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1. Денежная единица и денежное обращение

3

2. Особенности денежного обращения

8

3. Платежная система и пути её совершенствования

10

Литература

19

1. Денежная единица и денежное обращение

Денежное обращение представляет собой циркулирование денежных потоков в наличной и безналичной форме. Такое циркулирование возможно благодаря тому, что у кого-либо есть избыток денег (предложение), а кто-то ощущает потребность (предъявляет) спрос. Денежное обращение поэтому обслуживает поток товаров, работ и услуг, и именно через него материализуется функционирование финансовой системы (накопление и перераспределение ресурсов). Ведь невозможно заплатить военному содержание, а учителю заработную плату частью продукции крупного тракторного завода - налогоплательщика. Он уплачивает налоги в денежной форме, в денежной же форме эти средства поступают в бюджет, и в такой же форме поступают военному и учителю. Поэтому денежное обращение - это кровеносные сосуды для финансовой системы.

Денежное обращение, как указывалось выше, имеет две основные формы: наличную и безналичную.

Наличное денежное обращение

Безналичное денежное обращение

Это движение наличности, т.е. банкнот от одного владельца к другому. Наличное обращение наиболее трудоемкий и наименее защищенный процесс перераспределения благ. Представим себе заводы, которые рассчитываются за многомиллионные кредиты банкам и поставщикам (отсрочки в оплате), отправляя им вагоны купюр. В налично-денежном обращении заложены ограничения (по удобству и практичности) для хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, налично-денежное обращение в меньшей степени поддается контролю со стороны государства, поэтому в определенных случаях более желательно для хозяйствующих субъектов. Осознавая это, государство устанавливает определенные ограничения на наличный оборот, который касается, в основном предельных сумм расчетов наличными и сроков хранения наличности в кассе предприятия, а налоговых последствий расчетов наличными

Это движение электронных денег, т.е. записей на счетах. Безусловно, развитое безналичное обращение возможно лишь при развитой банковской системе, когда скорость, гарантия прохождения платежей, качество сопутствующих услуг, - все предоставляет настолько большие удобства по сравнению с наличным обращением, что происходит отказ от наличного обращения. Основными инструментами безналичного обращения являются ценные бумаги (векселя, чеки), а также кредитные карточки. Особенно важен такой показатель как скорость оборота средств. Дело в том, что чем больше товаров и услуг, тем больше требуется денег для их обслуживания. Количество же денег можно регулировать не выпуском новых денег, а ускорением оборота существующих (об этом речь пойдет ниже).

Элементами денежной системы являются те ее составляющие части, на которых основывается организация кругооборота денежных ресурсов:

Денежная единица

Масштаб цен

Виды денег

Эмиссионная система

Денежный знак, установленный в законодательном порядке. В России - это рубль. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются

Установление содержания цены денежной единицы через весовое содержание золотою. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается

Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

Необходимой предпосылкой успешного выполнения деньгами их функции в народном хозяйстве, их применение в деятельности предприятий, населения является устойчивая покупательная способность денежной единицы. При изменениях покупательная способность денежной единицы происходящих по разным причинам, в том числе при непропорциональном изменении цен различных товаров, ухудшаются возможности отношения деньгами, функции меры стоимости, средства обращения и платежа, а так же накопления.

Это сопровождается ослаблением роли денег в осуществлении эквивалентного обмена товаров, в процессах их купли-продажи. Понижение покупательной способности денежной единицы отражаются на ухудшении материального положения части населения, получающей стабильный доход, на снижении заинтересованности в накоплении денег.

Поэтому для устранения подобных негативных последствий возникает необходимость в различных экономических условиях, действенных мерах для достижения устойчивости покупательной способности денежной единицы.

Вместе с тем, не следует устойчивость покупательной способности денежной единицы понимать, как нечто неизменное, постоянное.

Покупательная способность денежной единицы подвержена по различным причинам систематичным большим или меньшим изменениям. Такие изменения могут возникать под влиянием происходящих неодинаковых изменений стоимости различных реализуемых товаров, соотношений платежеспособности спроса и предложения в связи с регулирующим воздействием государства в зависимости от изменений курса национальной валюты, вызванных состоянием внешнеэкономическим взаимоотношением, торговый или платежный баланс.

Кроме того, на изменение покупательной способности денежной единицы могут повлиять и обстоятельства, относящиеся к условиям развития экономики, включая особенности денежной системы и проводимые в ней изменения.

Меры, направленные на поддержание устойчивости денежной единицы, были разными, они зависели от развития экономики и особенностей функционирования денег. Достаточно обратить внимание на то, что покупательная способность денежной единицы может изменяться, как при применении не разменных на золото деньги.

Покупательная способность золотой денежной единицы могла меняться под влиянием изменения стоимости золота. В XVI-XVIII в.в. когда в оборот поступило дешевое золото из западного полушария, произошло снижение покупательной способности денежной единицы. В подобной ситуации причина роста цен заключается в уменьшении стоимости золота. При применении золотой денежной единицы воздействие государства на величину ее покупательной способности имело сравнительно ограниченное значение. С одной стороны, государство следило за соответствием фактического веса золотых монет их установленному весу, чему способствовал контроль за чеканкой монет. С другой стороны, государство принимало меры по обеспечению беспрепятственного обмена бумажных денежных знаков на золото. Государство оказывало влияние на курс национальной валюты, в том числе и с помощью регулирования экспортно-импортных операций и других внешнеэкономических отношений.

Что же касается регулирования массы денег в обороте, то в подобных условиях необходимость в таких мерах была крайне ограничена, поскольку деньги, обладавшие собственной стоимостью, беспрепятственно уходили из оборота в накопление и при необходимости возвращались из накопления в оборот.

Значительно возрастает значение государственного регулирования массы денег в обороте при применении не разменных на золото денежных знаков и при широком развитии безналичного денежного оборота. Это обусловлено во многом тем, что при утрате непосредственной связи денежной единицы с золотом появились возможности чрезмерного увеличения массы денег в обороте со всеми вытекающими из этого нежелательными последствиями, в том числе в виде возникновения повышенного платежеспособного спроса, что отражалось, при прочих равных условиях, на обесценении денежной единицы, снижении ее покупательной способности.

Воздействие государства на денежный оборот может проявляться в виде системы мер по регулированию массы денег в интересах предотвращения возможных негативных последствий чрезмерного увеличения денежной массы, включая рост платежеспособного спроса и снижение покупательной способности денежной единицы. Вместе с тем государство имеет возможность осуществить различные меры, направленные на устранение уже сложившихся негативных последствий обесценения денежной единицы.

В условиях, когда в налично-денежном и безналичном оборотах функционируют, как правило, кредитные деньги, существует реальность использования возможностей кредитной системы по ограничению объема денежной массы в интересах поддержания устойчивости денежной единицы.

В этом отношении важно, что право эмиссии наличных денег, как уже отмечалось, предоставляется только Центральному банку РФ, а возможности расширения кредитования коммерческими банками регулируются с помощью различных мер, включая соблюдение норматива достаточности собственного капитала банка, обязательное резервирование каждым коммерческим банком определенных, достаточно значительных сумм в Центральном банке РФ.

В условиях экономической нестабильности осуществляется достаточно жесткая денежно-кредитная политика, которая призвана, наряду с другими задачами, способствовать устойчивости денежной единицы, в том числе и с помощью ограничения объема денежной массы.

Стремление к ограничению величины денежной массы в хозяйстве нередко связывается с задачей предотвращения инфляции. Подобная позиция исходит из признания инфляции процессом, причины которого относятся главным образом к сфере денежного оборота. В частности, имеется в виду, что наличие избыточной массы денег в обороте приводит к необоснованному увеличению платежеспособного спроса, способствующему росту цен. Поэтому нередко признается следующий факт: важнейшей мерой по преодолению инфляции может явиться уменьшение денежной массы в обороте.

Подобная мера действительно отражается на ограничении роста цен и соответственно на снижении темпов инфляции.

Однако в подобных ситуациях возникают и негативные последствия в виде образования крупной задолженности по выдаче зарплаты, пенсии и т.п.

Такая задолженность свидетельствует о наличии скрытой или подавленной инфляции, не учитываемой существующей информации об уровне инфляции, а также характеризует ухудшение материальное положение получателей таких средств.

Меры по искусственному уменьшения массы денег в обороте сопровождаются и иными негативными результатами. При ограниченном объеме денежной массы участники денежного оборота находят возможности применения таких способов расчета между собой, в которых можно обойтись без денежного оборота.

Как отмечалось ранее, в хозяйственной практике РФ широкое развитие получили расчеты с применением бартера, зачета, векселей. Использование таких способов расчета сталкивается с немалыми трудностями. Например, оно приводит к тому, что сторона, испытывающая особенно острую потребность в соответствующих материальных ресурсах, вынуждена согласиться на проведение операций по повышенной цене, что негативно влияет на деятельность покупателя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Деньгам и кредиту (1)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... , а не как средство платежа. Товар «деньги», по существу, не приспособлен к самостоятельному выполнению ... расчетов, замещающим наличные деньги и чеки, а также одновременно инструментом кредита, позволяющим владельцу получить ...
  2. по Деньгам и кредиту (2)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... средством являются его национальные деньги. Однако в международном обороте ... операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов. На межгосударственном ... выручку в собственные национальные деньги. А это необходимо для ...
  3. по Деньгам и кредитам

    Контрольная работа >> Финансы
    ... теорию, которая отвергает спрос на деньги по трем мотивам Д.Кейнса. На макроэкономическом ... капитала. Кроме форм кредитов в экономической литературе выделяют виды кредитов. По наиболее распространенной классификации ...
  4. Шпаргалка по Деньгам и кредитам (2)

    Шпаргалка >> Финансы
    ... . А в другом случае банк эмитирует электронные деньги, кредитуя клиента, и позволяет владельцу пластиковой карточки ... по операциям ломбардов 3 По видам -Процент по кредитам в инвестиций с оборотные средства; привлечением -Процент по инвестициям кредита ...
  5. по Финансам и кредитам (2)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... массы, например бумажные деньги в обращении или деньги на банковских счетах. ... рынке является ставка по кредитам «овернайт», нижней границей – ставка по депозитным операциям. ... от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033111572265625