Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Борис Александрович Бахметьев родился в 1880 году в Тифлисе (ныне Тбилиси). Окончил Тифлисскую классическую гимназию, затем в 1902 году Петербургский ...полностью>>
История->Реферат
Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия — 16 ...полностью>>
История->Реферат
Фредери́к Фи́ллипс Брукс — младший (англ. Frederick Phillips Brooks, Jr.; род. 19 апреля 1931, Дарем (Северная Каролина), США) — американский учёный в...полностью>>
История->Реферат
Алфеус Хьятт Веррил родился 23 июля 1871 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в семье известного зоолога профессора Йельского университета Эдисона Эм...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Московский государственный открытый педагогический

университет им. М.А.Шолохова

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра отечественной истории и ГМУ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В ПОМОЩЬ ФРОНТУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Выполнила:

Студентка 6 курса

Очно-заочного отделения

БАРАНОВА М.А.

Научный руководитель:

К.и.н., доцент НИКИФОРОВ Ю.А.

Рецензент

К.и.н., доцент ОСТРОВСКИЙ Н.М.

Москва 2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. Участие женщин в оказании материальной и финансовой помощи фронту

§1. Движение по сбору подарков и продовольственных посылок для бойцов Красной Армии

§2. Движение по сбору теплых вещей, одежды и обуви для бойцов Красной Армии

ГЛАВА 2. Шефская работа женщин в госпиталях и участие

в донорском движении

ГЛАВА 3. Забота женщин о детях, потерявших родителей

§ 1. Движение женщин по оказанию помощи образовательным учреждениям

§2. Участие женщин в работе по предотвращению детской беспризорности

Заключение

Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена рядом обстоятельств. Одной из глобальных проблем современности стало положение женщин в обществе. Возрастает число представительниц «слабого» пола, занимающих ведущее положение в управлении различными государствами, в политике, бизнесе, науки. Неоспорима их роль в воспитании подрастающих поколений. Современный этап женского движения в России нельзя рассматривать в отрыве, изолированно от истории нашего Отечества. Противоречивый комплекс проблем труда, быта женщин сформировался уже на предыдущих этапах развития страны, в том числе в период Великой Отечественной войны.

Объективный и всесторонний анализ той роли, которую сыграла патриотическая помощь женщин фронту в укреплении военной мощи страны, важен в плане осмысления и правильной оценки прошлого. Актуальность темы связана с неоднозначностью современных оценок, усилением споров по проблемам истории войны, состояния советского тыла и его помощи фронту. Многие страницы истории войны были искажены под влиянием развернувшейся с конца 1980-х гг. кампании по развенчанию героических символов советского периода российской истории. Сегодня настоятельно требуется взвешенное, объективное исследование, что важно для формирования у граждан страны исторического сознания, основанного на осмыслении ценностей патриотизма и гуманизма. Современная молодежь мало знает о реальных условиях жизни и труда различных групп населения страны, в том числе женщин, в годы войны, о том, какой вклад внесли труженицы тыла в оказание помощи фронту.

Осмысление темы позволяет глубже понять решающую роль народа в достижении Победы над фашизмом, что декларировалось в советской пропаганде, но не раскрывалось во всей полноте и взаимосвязи трагического и героического.

Объектом выпускного квалификационного исследования является такая социально-демографическая группа, как женщины. Автор опирался на знания в области социологии и исходил принятого в этой науке выделения женщин в качестве одной из самостоятельных и основных социально-демографических групп («реальных» групп), составляющих структуру любого общества. У представителей таких групп схожий образ жизни, стереотипы поведения, и т.п .

Предметом выпускного квалификационного исследования является патриотическая деятельность женщин нашего Отечества по обеспечению стабильности тыла и организации помощи фронту в годы войны.

Историография темы.

Автор дипломной работы основывался на устоявшейся в целом в исторической науке периодизации, разработанной и обоснованной современными историками. Историографию проблемы можно разделить на четыре периода: первый – с 1941 года до середины 1950-х гг., второй – с середины 50-х до середины 60-х гг., третий – с середины 60-х до конца 1980-х гг., четвертый – с начала 1990-х гг.

Основанием этой периодизации, предлагаемой современными историками, являются конкретно-исторические и политические условия, с изменением которых менялось духовное состояние общества, взгляды и оценочные характеристики исследуемых событий, трансформировались задачи, формы и методы научных исследований, состояние источниковой базы, уровень фактологических знаний и теоретических обобщений. Различные периоды истории советского общества, политические и идеологические условия наложили свой отпечаток на развитие исторической науки в стране, в том числе послужили главным критерием при периодизации войны.

Для исторических работ первого периода характерно подчинение государственной политике и идеологии, разработка предписанных партийными органами тем и направлений в исследовании, выделение преимущественно положительных аспектов и итогов войны. Вследствие этого формировалась сглаженная, «парадная», если так можно выразиться, история . Как отмечает В.М. Кулиш, с тех пор в практику советских историков вошла задача показать превосходство «социализма, советской экономики, советского государственного и общественного строя, советской науки и советского военного искусства… Для настоящего исследования и тем более для самостоятельных выводов и обобщений, как правило, не оставалось ни места, ни времени, ни возможностей» .

Тем не менее, именно в этот период была начата работа по исследованию патриотической деятельности женщин, обобщению опыта вовлечения их в трудовую и общественную деятельность. Появилось много публикаций в газетах и журналах, брошюры активных организаторов женского движения, выдвинутых на руководящую работу (К.Николаевой, Е.Стасовой, К.Свердловой) . Публикации эти носили очерковый, пропагандистский и мобилизационный характер, и в первую очередь были нацелены на помощь пропагандистам и агитаторам проводить мобилизационную работу среди населения. Естественно, их авторы, освещавшие события по горячим следам и приводившие факты только отвечавшие этой задаче, не могли подняться до каких-либо серьезных обобщений .

После войны тематика и документальная база исследований о войне постепенно расширяется. Появившиеся в этот период работы А.Ф.Шмелевой и А.Д.Зарубиной уже можно отнести к исследованиям вопроса . В них уже обобщался фактический материал о подвигах тружениц тыла. Однако, конечно, в них бесполезно искать материал о сложностях и недостатках партийно-политической работы тех лет.

В период так называемой «оттепели», особенно после ХХ съезда КПСС условия деятельности историков изменились. Произошла активизация исследований, посвященных Великой Отечественной войне. В пятилетие между двумя съездами партии, ХХ и XXII, было опубликовано 200 книг по истории войны . Выходят крупные обобщающие работы, наиболее известной из которых является фундаментальная «История Великой Отечественной войны» в шести томах . Однако, проблема участия женщин в оказании помощи фронту в этих трудах была лишь обозначена отдельными примерами и цифрами.

Во второй период развития историографии расширяется проблематика исследований. Появляются работы, в которых специальным образом рассматриваются проблемы участия женщин в войне. Их особенностью, однако, является то обстоятельство, что они ведутся в рамках истории коммунистической партии, и к тому же имеют региональный характер . Частично проблемы участия женщин в войне затрагиваются в обощающих работах, посвященных истории рабочего класса в годы войны, в первую очередь трудового героизма трудящихся тыла . Кроме того, эти вопросы рассматривались в трудах, посвященных подвигу советской деревни в годы войны. Специальным образом подчеркивалось, что женщины-крестьянки продемонстрировали в годы войны беспримерную стойкость и мужество .

Таким образом, можно сделать вывод, что во второй период развития историографии происходит качественный рост издаваемых работ – на смену брошюрам и другим публикациям прежде всего агитационной направленности приходят монографические исследования и научные статьи.

Наиболее плодотворным в советский период развития историографии было время с конца 1960-х – до начала 1980-х гг. В это время в научный оборот был введен огромный плат источников центральных и местных архивов, большое количество воспоминаний непосредственных участников событий. Историки этого времени не только углубили разработку ранее поднятых проблем, но и расширили проблематику исследований. Правда, для большинства работ характерна стереотипность оценок, описательность в ущерб анализу и обобщению. Авторы, акцентируя внимание на достижениях, замалчивали просчеты и трудности . В это время защищено несколько диссертаций, затрагивающих тот или иной аспект проблемы . Анализ литературы, посвященной исследуемой теме, показывает, что предметом исследования являлся прежде всего трудовой подвиг советских женщин в годы войны.

Первым обобщающим трудом, выполненным на общесоюзном материале, стала монография В.С. Мурманцевой «Советские женщины в Великой Отечественной войне», вышедшая двумя изданиями в 1974 и 1979 гг. Это исследование легло в основу ее докторской диссертации . Эта первая работа, в которой в обобщенном виде показана картина трудовой и боевой деятельности советских женщин-патриоток, политическая активность женщин. Кроме этой работы, многие аспекты темы нашли отражение в ученых записках университетов, различных сборниках научных статей .

В то же время нужно констатировать, что недостаточно освещался вопрос о работе женщин в советах и вообще о выдвижении женщин на руководящие посты где бы то ни было. Материалы по этой проблеме содержатся в различных исторических исследованиях, в частности, посвященных истории профсоюзного движения и комсомола . Однако, акцент делается исключительно на положительные итоги этой работы, не рассматривается целый ряд аспектов, связанных с недостатками и проблемами.

Для исследования нашей темы важное значение имеют также работы, посвященные истории учреждений народного образования, а также те работы, в которых описывается спасение и воспитание беспризорных детей и подростков. В них содержится богатый фактический материал .

Таким образом, можно сделать вывод, что третий период историографии выделятся значительным расширением круга фактических данных. Однако, как и ранее, исследования этого периода проводились в первую очередь в историко-партийном аспекте. Жесткие идеологические установки не позволяли их авторам объективно показать роль женщин на производстве, в сельском хозяйстве, критически оценить формы и методы работы советских и хозяйственных, а тем более партийных организаций.

Как справедливо замечает по этому поводу В.М. Кулиш, «по мере накопления знаний о войне, более полного ее освещения в исторической науке возникали проблемы, разрешение которых было необходимо и для познания сущности самой войны, и для обобщения ее опыта. На этом пути препятствием стала уже сложившаяся концепция истории войны, составлявшие ее догмы, мифы и стереотипы. Однажды возникшие и вошедшие в печатные работы, они преодолевались с трудом. Кроме того, они составили органическую часть идеологии партии в условиях тоталитарной системы» .

Каким образом это проявлялось в литературе, посвященной подвигу женщин? В частности, многообразная помощь женщин фронту представлялась в первую очередь как «результат огромной политической и организационной работы партии». «Все патриотические поступки и подвиги наших соотечественниц не случайное явление, не отдельные эпизоды, а естественная составная часть советского общественного и государственного строя, всего уклада жизни социалистического государства, которые обеспечили женщине подлинное равноправие и сделали их полноправными хозяйками своей страны, великими ее патриотками» .

Этапным событием в жизни историков стала «перестройка» в СССР, одной из составных частей которой являлась так называемая гласность. Обстановка в стране дала возможность историкам для более свободного, чем раньше, исследования малоизученных тем, позволила пролить свет на многие «белые пятна». Впервые новые тенденции в освещении подвига женщин впервые наметились в трудах В.С. Мурманцевой . Также историография вопроса пополнилась диссертационным исследованием Л.П. Шелеповой, посвященным организационно-политической работе партийных организаций среди женщин в годы Великой Отечественной войны .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной Войны (3)

    Реферат >> История
    ... накануне Великой Отечественной войны (1939-1941 гг.)…………………………………………………5 Патриотическая деятельность Московской Патриархии в годы Великой Отечественной войны (1941 ... армии и участие в партизанском движении; помощь раненым бойцам шефством над госпиталями ...
  2. Горьковский автомобильный завод в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> Исторические личности
    ... мощное патриотическое движение женщин за ... движение по созданию фонда обороны, оказанию всесторонней помощи фронту ... Отечественной войны I степени. Тысячи танков, самоходных установок и автомашин дал фронту автозавод в годы Великой Отечественной войны ...
  3. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-

    Реферат >> История
    ... коммунистические вожди обратились к патриотическим чувствам граждан. 2. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 ... немцам движение бендеровцев стало не сразу, поначалу они возлагали надежду на помощь ...
  4. Великая отечественная война. Решающая роль ссср в разгроме фашистской германии

    Реферат >> История
    ... годы Великой Отечественной войны. Проигранный начальный этап войны ... ветеранов, женщин и ... патриотического движения ... помощь семьям военнослужащих и многое другое.Содеянное народом в годы войны ... фронтах Великой Отечественной – важнейшей части второй мировой войны ...
  5. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... организация всенародной помощи фронту;- укрепление ... Каганович, А.И. Микоян. За годы Великой Отечественной войны ГКО принял и провел   в ... году до 8,3%  в 1945 году. Основной производительной силой на селе стали женщины ... поддержка патриотического движения народа ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00724196434021