Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Россия, интегрируясь в мировую финансовую систему и становясь полноправным членом мирового бизнес - сообщества, перенимает и развивает апробированные ...полностью>>
Финансы->Реферат
В связи с несоответствием спроса и предложения на рынке цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости. По таким отклонениям цен (вверх и вниз) от...полностью>>
Финансы->Реферат
Создание казначейской системы в России началось в январе 1993 г. В соответствии с Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г. N 1556 и на основании пост...полностью>>
Финансы->Реферат
С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание бирже...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

45

Введение

В условиях развития мировых хозяйственных связей заметен процесс интеграции экономик отдельных государств и развития платежных систем, в частности, в направлении формирования безналичных форм расчетов, которые, в свою очередь, нашли широкое применение в современных условиях. Одним из самых распространенных инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. В большинстве экономически развитых странах пластиковая карта является неотъемлемым атрибутом сферы торговли и услуг. Проведение операций с помощью платежных карт демонстрирует степень интеграции банковской системы и общества. Довольно сказать, что безналичная оплата товаров и услуг в индустриально развитых странах достигает 90% в структуре всех денежных операций.

Актуальность выбранной темы исследования заключается в перспективах развития и дальнейшего роста доли безналичных расчетов в общей массе финансовых операций. Банковские пластиковые карты позволят сократить объем налично-денежного обращения, снизить расходы, связанные с осуществлением кассовых операций, хранением и транспортировкой наличных денежных средств и существенно ускорить безналичные расчеты.

Деятельность российских банков с пластиковыми картами началась в марте 1988г., когда в Лондоне между бюро путешествий ВАО «Интурист» и международной организацией VISA International было подписано соглашение, в результате которого «Интурист» стал членом этой международной организации, обладающим эмиссионными правами. С конца 60-х гг. и до 1989 г. кредитными карточками в РФ пользовались только иностранные туристы, однако вскоре была разработана система расчётов за товары и услуги пластиковыми картами, и в настоящее время все крупнейшие банки РФ предоставляют населению и организациям услуги по выпуску и обслуживанию пластиковых карт.

На сегодняшний день остается стабильно высоким спрос населения на карточные услуги: наблюдается постоянный и устойчивый прирост различных категорий новых клиентов – владельцев пластиковых карт, причем не только с высоким уровнем дохода. Их число пополняют менеджеры среднего звена, госслужащие и студенты, для которых пластиковые карты становятся повседневным платежным средством.

Цель курсовой работы – рассмотреть организацию работы коммерческого банка с пластиковыми картами на примере ОАО «АИКБ «Татфондбанк».

В связи с целью работы были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие, виды пластиковых карт и их особенности;

  • осветить российские платежные системы;

  • проанализировать операции с банковскими картами ОАО «АИКБ «Татфондбанк»;

  • исследовать проблемы и перспективы развития рынка пластиковых карт в России.

Объектом исследования является ОАО «АИКБ «Татфондбанк».

Предметом исследования является основные операции с пластиковыми картами.

Информационной базой исследования являются официальные данные Госкомстата России, официальные статистические данные по Республики Чувашия, результаты научных исследований, аналитическая информация российской и зарубежной деловой прессы, а также нормативные и правовые акты РФ, органов исполнительной и законодательной власти регионального уровня.

Глава I. Теоретические основы организации платежей с помощью пластиковых карт

    1. Виды пластиковых карт и операции с ними

Согласно инструкции «О порядке эмиссии платежных карт и осуществление операций с их применением», утвержденная Постановлением правления НБУ от 27 августа 2001 г. № 367 платежная карта – это специальный платежный инструмент в виде эмитированной в установленном порядке пластиковой или другого вида карты, которая используется для осуществления перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисление денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получение денежных средств в наличной форме в кассах банков, финансовых учреждениях, пунктах обмена иностранной валюты уполномоченных банков и банковские автоматы, а также осуществление других операций, предусмотренных соответствующим договором.

В экономической литературе существуют различные подходы к пониманию понятия пластиковых карт. По мнению автора Рудаковой О.С., пластиковая карта представляет собой документ в виде карточки из негибкого пластика, не подлежащий передаче и помогающий ее держателю оплачивать товары и услуги и получать со счета денежные суммы [11, с. 83-86].

Автор Гинзбург А.И. считает, что пластиковая банковская карточка – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских банкоматах, а автор Еремина Н.В. придерживается следующего понятия: пластиковая карта – это общий термин, которым называют все виды карт, которые могут отличаться техническими возможностями, назначением и видом предоставленных ими услуг [6, с. 7-10].

С развитием международных платежных систем появились разные виды предлагаемых пластиковых карточек, которые различаются по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам.

По виду проводимых расчетов банковские пластиковые карты классифицируются на:

- кредитные;

- дебетовые;

- «электронный кошелек».

Кредитные карты, связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и при получении кассовых ссуд. Владельцу кредитной карточки открывается специальный карточный счет и устанавливается лимит кредитования по ссудному счету на весь срок действия карты, а также разовый лимит на сумму одной покупки. В пределах разового лимита оплата покупки может производиться без авторизации.

Дебетовые карты предназначены для получения наличных в банковских автоматах или для получения товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карты в банке. Дебетовые карты не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете.

«Электронный кошелек» - тип карт, предназначенный для использования наличных денег, внесенных на саму карточку, при оплате товаров и услуг. Платежная способность таких карт обусловлена определенной суммой, которую владелец карты предварительно вносит эмитенту этой карточки или его агенту. Схемы прохождения платежей при использовании кредитных и дебетовых карточек принципиально различаются, это 2 разных вида платежных инструментов, каждый из которых имеет собственные особенности и характеристики. В мировой практике особенно широкое распространение получили кредитные платежные карточки, однако этот вид услуг доступен не для каждого клиента. Перед тем, как открыть ссудный счет, банк тщательно изучает платежеспособность и кредитную историю клиента, который при согласии банка на выдачу карточки приобретает ряд преимуществ, которые не может предоставить дебетовая карточка.

По характеру использования банковские пластиковые карты классифицируются на:

- индивидуальные карты;

- семейные карты;

- корпоративные карты.

Индивидуальная карта, выдаваемая отдельным клиентам банка, может быть «стандартной» или «золотой»; последняя выдается лицам с высокой кредитоспособностью и предусматривает множество льгот для пользователей.

Семейная карта, выдаваемая членам семьи лица, заключившего контракт, который несет ответственность по счету.

Корпоративная карта выдается организации (фирме), которая на основе этой карты может выдать индивидуальные карты избранным лицам (руководителям или ценным сотрудникам). Им открываются персональные счета, «привязанные» к корпоративному карточному счету. Ответственность перед банком по корпоративному счету имеет организация, а не индивидуальные владельцы корпоративных карт.

В данный вид классификации автор Рудакова О.С. добавляет два подпункта [11, с. 90]:

- карточки туризма и развлечений;

- чековые гарантийные карты.

Карточки туризма и развлечений - карточки принимаются сотнями тысяч торговых и сервисных предприятий во всем мире для оплаты товаров и услуг, а также предоставляют владельцам различные льготы по бронированию авиабилетов, номеров в гостиницах, страхованию жизни, скидки с цены товара и т.д.

Чековые гарантийные карты выдаются владельцу текущего счета в банке для идентификации чекодателя и гарантии платежа по чеку. Карта базируется на кредитной линии, которая позволяет владельцу счета пользоваться кредитом по овердрафту.

Также банковские пластиковые карты классифицируются по способу записи информации на карту. По данному признаку выделяют:

- кодирование на магнитной полосе;

- чип;

- лазерная запись (оптические карты).

При кодировании на магнитной полосе карточка имеет обратной стороне магнитную полосу, где записаны данные, необходимые для идентификации личности владельца карточки при ее использовании в банковских автоматах и электронных терминалах торговых заведений.

Микросхема (чип) встроена в карточку и состоит из запоминающих устройств для сбережения информации (карты памяти). Смарт – карты (интеллектуальные карты) внешне похожи на карты памяти, но в их микросхему включен микропроцессор, который является компьютером и способен обрабатывать информацию, записанную в запоминающих устройствах.

Лазерные записи (оптические карты) – карты имеют большую емкость, чем карты с микросхемой, но данные на них могут быть записаны только 1 раз. Записи и считывание информации производится специальной аппаратурой с использованием лазера. В банковских технологиях пока не получило широкого распространения.

По территориальной принадлежности банковские пластиковые карты классифицируются на:

- международные, действующие в большинстве стран;

- национальные, действующие в пределах какого-либо государства;

- локальные, используемые на части территории государства;

- карты, действующие в одном конкретном учреждении.

По времени использования банковские пластиковые карты разделяются на ограниченные каким–либо временным промежутком (иногда с правом пролонгации), либо неограниченные (бессрочные).

По сфере использования различают универсальные карты, служащие для оплаты любых товаров и услуг и частные коммерческие карты, служащие для оплаты какой–либо определенной услуги (например, карты гостиничных сетей, автозаправочных станций, супермаркетов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование операций коммерческих банков с пластиковыми картами

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... к выпускной квалификационной работе: Совершенствование операций коммерческих банков с пластиковыми картами (на примере ГО АК СБ РФ ... 1. Тема дипломной работы: _Совершенствование операций коммерческих банков с пластиковыми картами (на примере ГО АК СБ ...
  2. Проблемы и перспективы развития операций с банковскими пластиковыми картами (на примере филиала ОАО

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... банковскими пластиковыми картами (на примере филиала ОАО «ТрансКредитБанка» в г. Новокузнецке): Дипломная работа по ... коммерческих банков с пластиковыми картами, а также выработка практических мероприятий по совершенствованию этих операций на примере ...
  3. Операции коммерческого банка с пластиковыми картами

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и кредит КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Банковское дело» на тему: «Операции Коммерческого банка с пластиковыми картами» Выполнила студентка ... расчетов между участниками платежной системы (на примере Сбербанка России). Платежная система Сбербанка ...
  4. Развитие операций с применением банковских пластиковых карт в коммерческих банках

    Реферат >> Банковское дело
    ... работа на тему: Развитие операций с применением банковских пластиковых карт в коммерческих банках ... на организацию собственного процессингового центра, затраты на создание инфраструктуры для обслуживания карт. Внедрение пластиковых карт (на примере ...
  5. Развитие операций коммерческих банков с платежными картами

    Реферат >> Финансы
    ... РАБОТА на тему «Развитие операций коммерческих банков с платежными картами» ... карт в коммерческих банках (на примере ... картами в коммерческих банках. Перед каждым банком, находящимся на этапе выбора системы самообслуживания клиентов на основе пластиковых карт ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016860961914062