Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В своей работе я попытаюсь рассмотреть причины и следствия распада СССР для России и во что это обернулось для населения республик, входивших в его со...полностью>>
Политология->Шпаргалка
Предметом политологии являются объективные закономерности возникновения и эволюции политических интересов, взглядов и теорий, закономерности становлен...полностью>>
Политология->Реферат
За­вершение «холодной войны» и биполярного противостояния на миро­вой арене придало мощный импульс развитию процессов глобализа­ции, и, прежде всего е...полностью>>
Политология->Реферат
Данная тема была и остается весьма актуальной как для политической науки, так и для других учебных дисциплин, так впрочем, и в процессе развития совре...полностью>>

Главная > Лекция >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛИТОЛОГИЯ

Общий курс

Ра з д е л 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАУКИ О ПОЛИТИКЕ

1 .ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПОЛИТОЛОГИИ

История политической мысли насчитывает более двух с половиной тысячелетий. Зародившись в Древней Греции ,где развитие античной демократии дало импульс философскому осмыслению политики , политическая мысль затем пережила застой. Активизация общественной мысли в Европе и Северной Америке в ХУII-ХУIII в.в, становление демократических институтов , зарождение политических партий и движений создали потребность в развитии политической теории . К концу ХIХ в. оформились различные ее школы и направления исследования . В 1880 г. в США начинает издаваться первый политологический журнал , а в 1903 г. организуется национальная политологическая ассоциация .

Сегодня в мире насчитывается сотни центров политических исследований, объединенных в Международную ассоциацию политической науки . В эту ассоциацию с 70-х г.г. входят и советские ученые , но активное развитие науки о политике и преподавание ее в высших учебных заведениях начинается лишь с конца 80-х г.г.

Политология представляет собой целостную , логически обоснованную совокупность знаний о политике и политической власти, политических интересах, отношениях , сознании, политических процессах культуре и деятельности людей , об организации политической жизни общества и соответствующих структур .

Объектом исследования этой науки является вся совокупность политических общественных отношений , которыми пронизана жизнь современного общества ; внутригосударственные и межгосударственные политические отношения , отношения между классами , нациями и народностями, социальными группами , политическими партиями , общественными организациями , профсоюзами , отдельными личностями /например политическими лидерами /.

Предметом политологии являются те законы , тенденции , обобщения и т.п., которые характеризуют происходящие политические события .

Политология оперирует присущими ей категориями / понятиями /, среди которых наиболее значимыми являются политика / а также большая группа понятий, связанных с этим термином; политическая жизнь, политическая система, политический лидер, политическая культура, политическое сознание и пр. / , власть , демократия. Термин «политика « имеет три аспекта , в соответствии с которыми его и используют .

Во-первых политика-это сфера, взаимоотношений социальных групп и политических /партий, общественные организации , лидеры / институтов по поводу политической власти . Эти отношения могут быть борьбой за власть , например , между партиями , центральными и региональными органами власти ; борьбой за демократизацию государственных институтов , за право влиять на политику со стороны общественных организаций , профсоюзов и т.п.; борьбой за получение информации о деятельности властных институтов и пр. Эти отношения могут быть союзом партий , политических группировок. Но в любом случае эти отношения по поводу взятия власти , ее распределения , участия в ее осуществлении .

Во-вторых , под политикой понимается весь спектр отношений между государствами, по поводу чего бы они ни возникали . Межгосударственные отношения - всегда политика .

В -третьих политикой называют конкретное направление деятельности властных структур / государства , правящей партии / , ее программу . Так , например , экономическая политика государства может иметь целью уменьшение инфляции ,в связи с чем предпринимается ряд конкретных акций / например замораживание заработной платы и т.д./ Международная политика может быть направлена на снижение напряженности в мире , в связи с чем государство предпринимает комплекс мер ; уменьшение собственного военного потенциала , подписание договоров с другими государствами об аналогичных мерах , создание и развитие системы контроля над развитием вооружения в этих странах и пр. Есть национальная , культурная , социальная ,демографическая / направленная на снижение или, наоборот , повышение рождаемости , продление жизни людей / и другие виды политики .

Итак , основной проблемой политики является власть , которая в самом общем виде понимается как способность или потенциальная возможность принимать решения , оказывающие влияние на действия других людей даже вопреки сопротивлению , независимо от того , на чем такая возможность основана. Главным властным институтом в обществе является государство , так как оно обладает мощным механизмом , с помощью которого регулирует поведение людей , заставляя их делать то , что нужно государству.

Одной из важнейших составляющих государственного механизма власти является право , система законов , регламентирующих жизнь общества , и институты , создающие их , охраняющие и контролирующие их выполнение . Вторая опора власти-насилие , право применять силу , защищающую власть и заставляющую людей поступать так , как того требует государство . Прочность и авторитет власти /а значит , и сила влияния / зависят также от соответствия традициям и длительности существования данных институтов . Эта взаимосвязь хорошо иллюстрируется примером наиболее стабильных государств Европы : Великобритании , Швеции, Бельгии ,тщательно оберегающих традиции конституционной монархии , или Швейцарии , не менее прочно хранящей традиции республиканской власти . Наконец , важное место в механизме власти занимает его легитимность , т.е . правомерность , законность существования. Ситуации военных , политических переворотов противоречат этому принципу , и завоеванная таким образом власть , как правило , недолговечна .Некоторые политологи отмечают , что и власть не имеющая традиций , возникшая в результате революции , политического переворота , может вызывать у большинства народа отношение как к законной , если ее политика отвечает коренным интересам этого большинства .

Кроме государства как властного института в обществе действуют и другие силы , оказывающие политическое влияние не только на граждан этого общества , но и на само государство . В литературе они обозначаются сложными словами , одним из составляющих которых является греческое слово kratos- ‘’власть ‘’ ; бюрократия ,партократия , охлократия / ocnios - ‘’ толпа ‘’ / , плутократия / plutos - ‘’ богатство ‘’ / , технократия , марсократия и пр. В США существуют группы давления на парламент -лобби ; в настоящее время единодушно отмечается мощное влияние средств информации , которые даже называют четвертой властью / наряду с законодательной , исполнительной и судебной /.Противодействие или единение этих сил вызывает сложные повороты в политической жизни, различные коллизии .

В зависимости от того , какие социальные силы / классы , сословия , слои / стоят у власти , она принимает разные формы ; аристократия, автократия, демократия . В современном мире наиболее распространена демократия .

Демократизм как форма власти имеет ряд черт , отличающих ее от других форм . Важнейшими из них являются ;

-разделение властей на законодательную ,исполнительную и судебную , относительно самостоятельные по отношению друг к другу ,что необходимо для предотвращения монополии на власть узкого круга людей ;

-территориальная децентрализация , обеспечивающая четкую регламентацию законом прав верховной и местной власти ;

-правовое государство , где закон , право /которым государственные институты подчиняются так же , как и граждане / сочетаются с правовой культурой общества ;

-свобода информации ;

- суд присяжных.

Разумеется, демократия , являясь формой политических отношений , не возникает на пустом месте , она обеспечивается экономическими условиями и отношениями , формой собственности , мерой экономической независимости граждан .Немаловажным является и культурный уровень населения , ибо политическая культура -производная от общей культуры .

Следовательно , политика тесно связана с другими сферами жизни ; экономикой ,социальной и культурной областями ,обусловливающими формы , свойства , конкретные возможности и проявления друг друга .

2 .ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

История политических учений является одной из важнейших , органических частей духовной культуры человечества . В ней содержится громадный опыт многих поколений мыслителей , занимающихся исследованием проблем политики , власти , государства . Этот опыт принадлежит не только истории , но и современности , продолжая воздействовать на политические процессы и идейные движения , на эволюцию политического теоретического знания.

Политическая мысль Древнего мира

Возникновение политической мысли у древних народов восходит к религиозно-мифологическим истокам . Земные порядки , согласно мифологическим представлениям , являются частью общемировых , космических . При этом мифы не просто объясняли , но и доказывали правомерность сложившегося общественного и государственного устройства , упорядочивали верования и правила поведения . Мифическая ‘’ политическая космология ‘’ обосновывали идею божественного первоисточника социальных и политических порядков / таков миф о божественном происхождении власти императора Китая , миф о богах как первоначальных правителях и законодателях в Греции и др ./.

Определенная рационализация политических представлений в культурных центрах Древнего мира происходит в 1 тысячелетии до нашей эры . Процесс становления собственно политической мысли сопровождался активным обсуждением социальных проблем , попыткой их объяснения , а также выработкой понятий , принципов , теоретических положений в области политики .

Зарождение политической науки как самостоятельной дисциплины связано с именем древнегреческого мыслителя Аристотеля . Ему принадлежит и первенство в создании эмпирической /опытной / методологии политических исследований . Государство , по Аристотелю , возникает естественным путем для достижения блага людей и представляет собой политическую организацию . Каждое государство имеет свою форму , которая определяется числом властвующих /один , немногие , большинство / . Кроме того , Аристотель различал правильные и неправильные формы ; в правильных властители радеют за общую пользу , в неправильных отстаивают личное благо . В самой правильной форме государства - политии правит большинство . Полития соединяет в себе лучшие стороны олигархии и демократии . Аристотель высказал ряд глубоких положений о природе справедливости и равенства и впервые указал на зависимость формы государства от состояния его элементов /социальных групп /. Взгляды Аристотеля получили широкую известность в средневековых философских и политических теориях , где господствовала теологическая форма мышления . Выражением официального учения церкви в средние века в Западной Европе было учение Фомы Аквинского Он обосновал теорию божественного происхождения государства и стремился доказать превосходство духовной власти над светской . Аквинский разработал своеобразный критерий оценки правомерности политической власти/моральный характер правления / и на основе этого построил классификацию форм государства . Политическую науку он рассматривал как область знания , относящуюся к управлению государством .Главными целями этой науки , в трактовке Аквинского ,является имитация природы и достижение совершенства в человеческих отношениях.

Политические идеи нового времени и эпохи Просвещения

В эпоху европейского Возрождения происходит становление ранней буржуазной политической идеологии , направленной против теории и практики феодализма . Освобождение политической мысли от средневекового религиозного мировоззрения связано с формированием новых методов познания государства , политики общества . Новизна этой методологии заключалась в изучении конкретных исторических факторов и их общении .

Наиболее значительным представителем политической мысли Возрождения является Никколо Макиавелли. Вместо средневековой концепции божественного предопределения он выдвинул идею объективной исторической необходимости и закономерности . Ему принадлежит обоснование политики как опытной науки , свободной от христианской морали . Он ввел новый политический термин - stato-‘’государство ‘’ . Государство в теории Макеавелли означает политическое состояние общества , которое есть результат борьбы сословий - аристократии /дворянства / и народа . Важным компонентом государства является политическая власть , выражающаяся в способности правящих лиц принудить управляемых к повиновению . Формы государства Макиавелли рассматривал в зависимости от числа правящих лиц /единовластие , правление немногих и правление всего народа / . Он справедливо полагал , что становление форм государства зависит от многих факторов ; экономических , военных , территориальных и др . Особое внимание Макиавелли уделял психологическим аспектам политики и формированию правил политического искусства .

В период буржуазных революций ХУII в. в Голландии и Англии формируются политические идеи , которые определили направление развития политической науки эпохи Просвещения . В борьбе с феодально-абсолютистской государственностью , в острой полемике с ее приверженцами было разработано множество плодотворных концепций и взглядов . Среди них теория общественного договора и доктрина естественного права .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Политологии (1)

    Реферат >> Политология
    ... политических действий и позволило превратить политологию в академическую науку. Политология – это наука о политических отношениях ... самостоятельного исследования. С 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже (позже ...
  2. Курс лекций по Политологии (4)

    Лекция >> Политология
    ... . ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учебники: Гончаров Е. А. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ – Красноярск: СибГТУ. – 2003. 152 ... стране учебников по политологии, в частности, в «Основах политологии» Д.П. Зеркина, в «Политологии» под ред. Д.С. Клементьева, «Политология» Р. Т. ...
  3. Курс лекций по Политологии (3)

    Реферат >> Политология
    ... франкфуртской школы в философии и политологии (Г. Маркузе, Т. Адорно, Ю. Хабермас и др.). По их мнению, противоположные ... собой не предопределенный и теоретически выдержанный курс развития общества, а результат взаимодействия многих ...
  4. Курс лекций по политологии (5)

    Закон >> Политология
    Политология Курс лекций Автор: старший преподаватель Белогурова Т.А. Политология как наука Политическая наука занимает ... и функциональность. Автономность – самостоятельность политических организаций по отношению к социальным группам и другим организациям ...
  5. Политология краткий курс лекций

    Реферат >> Политология
    ... комплекта по «Политологии» в соответствии с государственным образовательным стандартом. Краткий курс лекций по политологии предназначен ... деятельность своих подчиненных. Краткий курс лекций по политологии предназначен для студентов факультета управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015499591827393