Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Так что же такое бухгалтерский баланс? Бухгалтерский баланс это система показателей, характеризующая в обобщенных стоимостных отношениях состояние сре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бюджетный дефицит как превышение расходов над доходами не является исключительным явлением даже для стран с развитой рыночной экономикой Средства, при...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Любое предприятие, которое занимается производственной или другой коммерческой деятельностью, должно владеть определенным реальным, то есть действующи...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производства необходимы не только здания и оборудование, лицензии на производство продукции и другие виды основных средств и нематериальных...полностью>>

Главная > Кодекс >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

на тему: “Развитие теории бухгалтерского учета во Франции ХIX- начало ХХ в..

2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Юридическое направление……………………………………………………….4

Экономическое направление…………………………………………………......8

Позитивизм в учете. Методологическое (чистое) направление……………...14

Американское влияние………………………………………………………….17

Шесть принципов организации бухгалтерского учета………………………..19

Список литературы…………………………………………………………...….21

Введение

Французская бухгалтерская система развивалась по мере формирования бухгалтерского законодательства. Родоначальником его можно назвать Кольбера - великого министра Людовика XIV, издавшего в 1673 г. Коммерческий кодекс. Этот кодекс включал раздел, в котором формулировались правила ведения бухгалтерских документов. Затем бухгалтерское дело получило импульс с принятием Кодекса Наполеона.

На современном этапе бухгалтерское законодательство регулируется Национальным советом по бухгалтерии (НСБ), созданным в 1957 г., который работает в тесном взаимодействии с министерствами экономики, финансов и бюджетов и одновременно независим от них.

Французская школа никогда не порывала связей с юриспруденцией, хотя крупнейшие ее представители шли от юридического направления к экономическому. В XX в. Обе ветви нашли своих последователей. В то же время под влиянием позитивизма возникает так называемое методологическое(чистое) направление, а с середины века традиционные французские идеи в области учета начинают разрушаться под влиянием американских идей.

Юридическое направление

В начале ХХ в. на бухгалтеров оказало влияние юридическое направление. Но уже с начала 20-х годов это влияние пошло на убыль. Его выразителями были А. Лефевр, Л. Батардон, Г. Фор, А. Бомон, Р. Лефор, Л. Совегрен, Ж. Фламминк, П. Гарнье, Р. Саватье и Ж. Мейер.

А. Лефевр (1882)- одобрявший логисмографию. По мнению Лефевра, бухгалтер должен дать собственнику в любой моментотчет о состоянии его дел. Лефевр создал как бы технологическую бухгалтерию, выводя ее из структуры счетов. При этом он выделял простой и составной учет. Первый состоит из четырех групп материальных и нематериальных ценностей и соответствующих им счетов: 1.деньги , 2.товары, 3.ценные бумаги, 4. расчеты с дебиторами и кредиторами; за каждой группой стоят отчетообязанные перед собственником лица; второй предусматривает счета самого собственника. Простой и составной учет взаимно дополняют и контралируют друг друга.

Леон Батардон (1919) рассматривал сумму капитала как кредиторскую задолжность предприятия перед собственником. Сумма капитала, по его мнению, должна оставаться неизменной; прибыль- это проценты на капитал.

В части анализа баланса Батардон настаивал на построении динамических рядов. Много внимания он уделял и вопросам учета производства, в частности, ему принадлежит определение различий между бухгалтерской и технической себестоимостью. Первая основана на данных первичных документов, вторая рассчитывается с помощью технических коэффициентов. Во всех случаях в расчет включаются только прямые расходы, косвенные относятся на счет Убытков и прибылей. Во всех взглядах Батардона наблюдалось явное влияние на учет натуралистической концепции. Это вызвало широкое распространение его утверждений о том, что для различных производств не может быть единой методологии расчета себестоимости. Однако ни Батардон, ни его сторонники не думали, что разная методология дает несопоставимые результаты.

Для Габриеля Фора (1910) бухгалтерский учет- это наука о методах регистрации фактов хозяйственной жизни, совершаемых хозяйствующими лицами. Этих-то лиц и хотел видеть Фор за каждым бухгалтерским счетом. Счета становятся центральной категорией бухгалтерской науки, которую Фор предлагал переименовать в категорию, т.е. логику счетов. Она должна была обеспечить классификацию фактов хозяйственной жизни, описать события, интересующие предприятие, и выявить их результат.

А. Бомон (1920) полагал, что люди, их хозяйственная деятельность выступает предметом права. В самом движении ценностей лежат юридические причины. Бухгалтерия есть не что иное, как частный случай юриспруденции и прежде всего цивилистики. Поэтому он требовал, чтобы все юридические обязательства получили отражение в учете. Он делил их на позитивное(сделать что-либо) и негативные( не делать что-либо).

Робер Лефор (1927) писал, что баланс- это синтез трех составляющих: права, ценностей и лица, но две последних, в сущности, должны быть «растворены» в первой.

Луи Соверген (1936) в работе «Логика и бухгалтерия» одобрял доктрину передачи права, а Ж. Фламминк (1943) считал учет функцией права: «Обязательство и право требования - два полюса учета». Правда, в дальнейшем он назовет этот тезис ошибочным.

Крупнейшим представителем юридического направления был Пьер Гарнье (1958). Он начал перечисление теоретических принципов с понятия бухгалтерского факта. Все факты он делил на юридические (договоры- поставки, купли–продажи, подряды, аренды и т.д. ), экономические (изменение цен, тарифов, моды) и материальные (потери от стихийных бедствий, хищений, износа основных средств, утраты качества). Факты, на которые влияет воля субъекта, называются юридическим; факты, которые зависят от внешних обстоятельств и не зависят от воли субъекта, называются экономическими; факты вызванные бесхозяйственностью, считаются материальными. На практике преобладают юридические факты, составляющие 90% всех фактов, отсюда «бухгалтерский учет есть по преимуществу научный метод наблюдения юридических и экономических фактов». Методология учета сводится к описанию фактов по возможности сразу же после их возникновения по времени, числу (в натуральном и стоимостном выражении) и обстоятельствам, с ними связанным. В методологию входят классификация фактов в соответствии с общими характеристиками и их изменение в целях извлечения из них всех необходимых сведений. Не классификация счетов определяет характер хозяйственных операций, а напротив, классификация фактов определяет классификацию счетов.

Все счита делятся на две группы равенства:

  1. Актив- Пассив = Результат

  2. Доходы- Расходы = Результат

Актив – Пассив = Доходы- Расходы = Результат

Эта формула повторяет постулат Пизани.

Гарнье не считал себя первым, кто внес такую классификацию счетов: он находил ее у Джитти (1920), Жакко (1817).

Гарнье- крупнейший представитель бухгалтерской мысли Франции; он пытался синтезировать управленческую трактовку учета с представлениями, традиционными для французских авторов.

Рене Саватье (1967)- один из тех юристов Франции, которые уделяют большое внимание учету. Они не устают подчеркивать, что бухгалтер имеет дело не с имуществом, а с правами на имущество. «Идея о том, что имуществом в действительности являются права, - писал Саватье, - не вошла еще полностью в юридическое сознание». При этом учет, превращая имущество в право не имущество, приводит к тому, что «из всех качеств предмета сохраняется только одно: его стоимость, прилежащая учету, выраженная в определенных денежных единицах». Факты хозяйственной жизни фиксируются в учете. «Каждая запись соответствует юридическому действию, в результате которого прекращается или возникает требование либо долг», при этом «требование является движущим элементом».

Савтье совершенно справедливо подчеркивал значение теории вероятностей при заключении договоров и их отражение в учете.

Юристы много сделали и для осознания недостатков учета. Так, Савье подверг критике двойную бухгалтерию: момент возникновения обязательства не совпадает с моментом составления первичного документа и тем более с моментом его записи в регистрах бухгалтерского учета.

Ж. Мейер(1926) считал, что учет фиксирует работу агентов(под агентами он понимал не материально ответственное лицо- служащего фирмы, а всех участников хозяйственного процесса). Каждый агент имеет определенный запас ценностей:

  1. Реальных (материальные и нематериальные активы)

  2. Условных (права и обязанности агентов)

  3. Безусловных (деньги).

Запас (сальдо) является частным случаем потока ценностей. Поток состоит из событий (фактов) хозяйственной жизни. События классифицируются по нескольким основаниям:

По отношению к агентам:

  • Внешние - ценности переходят от одного агента к другому, но их собственники не меняются;

  • Внутренние- ценности переходят от одного должностного лица другому, но их собственник не меняется;

  • Смешанные (экономические)- корректировочные факты, связанные с начислением амортизации, реинвестированием прибыли т.п.

По направлению:

  • Односторонние (субсидии, дары, трансферты)

  • Двусторонние (купля-продажа, поставка, подряд и т.п.)

По содержанию:

  • Номинальные (деньги, кредиты и т.п.)

  • Реальные (товары, основные средства и т.п.)

Каждый поток, согласно Мейеру, может 1) расширятся (рост курсовой разницы), 2) сужаться (снижение курсовой разницы), 3) исчезать (неплатежеспособность)

Придавая огромное значение юридическим аспектам учета, Алан Виандье выдвинул идею формирования бухгалтерского учета как отдельной отросли права, призванной регламентировать деятельность бухгалтеров и учетные принципы. Виандье не был одинок. Однако против высказывались А. Вайль, Ф. Терре и Р. Гвилльен.

Тем не менее в 1983 г. основные принципы бухгалтерского учета были введены в коммерческий кодекс.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория международного маркетинга

    Лекция >> Маркетинг
    ... существующих теорий интернационализации ... оскорбительным. Во Франции оптовые ... -х годов ХIX века, ... учетом общей социальной тенденции развития механизма ... связанные с обслуживанием, бухгалтерским, финансовым и ... годы ХХ столетия нефтяные компании начали использовать ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... (1571-1641) и во Франции А. Монкретьен (1575- ... в развитии экономической теории. Начавшись в ХVII ... закончившись в ХIX в. ( ... гг. ХХ в. в развитых странах повысились ... ценообразование с учетом спроса и предложения ... бухгалтерскими затратами. 2.7. Бухгалтерские затраты ...
  3. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... принимая во внимание ... бухгалтерская = В валовой доход – И издержки бухгалтерские (явные) В экономической теории ... Франции, Германии и США Н.Д. Кондратьев выявил с конца 18 по начало ... ХIX ... ХХ века в мире начала ... учетом реализации программы устойчивого развития ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... функциональные науки (бухгалтерский учет, управленческий учет, финансы, кредит ... складывается по мере развития сознания, разделения и ... столкнулась с необходимостью переосмысления своих ... Европа, по Ростоу, переживает четвертую стадию ... Т.Мэн, Д.Норе, во Франции - А.Монкретьен) выступили против порчи ...
  5. Лекции по экономике (3)

    Закон >> Экономика
    ... экономии во Франции в XVIII ... в бухгалтерской книге. ... Во-первых, этого требует "стержень" рыночного механизма - конкуренция. Развитие монополий подрывает конкурентное начало ... укрытого от учета и ... конце ХIX начале ХХ ... теории недостаточно.      Вторая половина ХХ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013391971588135