Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Система мирового хозяйства, если прибегнуть к упрощению, может быть представлена в виде механизма, у которого есть составные части, узлы. Главными из ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Анализ политики формирования и эффективности использования оборотного капитала является в настоящее время актуальным с точки зрения эффективного управ...полностью>>
Экономика->Реферат
Великобритания стала терять конкурентные преимущества своей промышленности задолго до второй мировой войны. Из положения доминирующей индустриальной д...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Мировая экономика — сложная, подвижная система, объединяющая свыше 200 стран и территорий, в которой за последнюю четверть века произошли крупные пере...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:


МОУ средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов «Провинциальный колледж»

О В И И А Л Ь Н Ы Й К О П Р О В И Н Ц И А Л Ь Н Ы Й К О Е Д Ж

Взаимодействие бизнеса и власти в современной России
Курсовая работа

Выполнена – ученицей

10 экономического класса

Провинциального колледжа

Козловой Анной Евгеньевной

Научный руководитель –

доцент, преподаватель

Провинциального колледжа

Акопова Татьяна Сергеевна

Ярославль 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы изучения бизнеса и власти

1.1. Понятия и сущность бизнеса. Три концепции бизнеса

1.2. Экономические проявления власти

1.3.

2. Механизмы взаимодействия бизнеса и власти

2.1. Анализ модели взаимодействия бизнеса и власти

2.2. Власть и социально ориентированный бизнес

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе социально-экономического развития России одним из главных факторов, определяющих перспективы российского общества и государственности является не политика и даже не экономика, а культура взаимоотношений государства и бизнеса. 
В этой связи особого внимания, как в теоретическом, так и практическом аспектах заслуживают проблемы формирования эффективного государства и социально ответственного бизнеса, а так же взаимоотношения власти и бизнеса. 
Во многих странах мира отношения между властью и бизнесом являются мощным источником развития экономических систем и решения социальных проблем. 
Степень разработанности проблемы. Несмотря на свою актуальность, проблема до сих пор остаётся в стороне от исследований экономической науки. Рассматриваемой теме посвящены как отечественные, так и зарубежные публикации. Вместе с тем, можно с общества, эффективного государства и социально ответственного бизнеса, а так же взаимоотношения власти и бизнеса. регулируемых рыночных отношений, постепенно складывающихся в нашей стране, находится на стадии становления. 
Концептуальные и практические аспекты взаимодействия бизнеса и власти разрабатываются:

  1. Российскими исследователями: П. Авеном, Ю.Алексеевым, М. Борисовым, А.Гапоненко, С. Глазьевым, Г. Горлановым, М.Горшковым, Ю.Дульщиковым, Б.Злобиным, В.Ишаевым, М.Каминской, В.Колесовым, П.Минакером, В.Орешиным, Ю.Осиповым, А.Панкрухиным, Д. Розенковым, П.Смо лянским, В.Савченко, С. Стрижовым, В.Тимченко, В.Уколовым, С.Хорзовым, В.Чаловым, И.Чернявским, Ю.Швырковым, Ф.Шамхаловым, В.Яковлевым и другими. 

  2. Среди зарубежных специалистов, преуспевших в исследовании проблемы, можно выделить труды: С. Блэка, Г. Боуэна, М. Веласкеса, П. Друкера, К. Дэвиса, Р. Кантильона, Б. Карлофа, А. Керолла, Ф. Котлера, Дж. МакГуира, М. Палацци, Г. Райффа, С. Сети, Д. Старчера, Г. Фишера, М. Фридмана, Р.Хэйвуда, Т. Шеллинга, Й. Шумпетера, У. Юри и других. 

Все приведённые выше авторы описывают взаимоотношения бизнеса и власти с разных, но синонимичных точек зрения. В них описываются основные характеристики бизнеса и власти, противоречия между бизнесом и властью, конкретные факты и события с различных точек зрения, выводы.

Объектом исследования является «Бизнес и власть»

Предметом исследования: «Взаимоотношения как фактор экономического развития и решения социальных проблем.» 

В качестве гипотезы работы выступает предположение, о том, что при оптимальной организации и использовании разнообразных технологий взаимодействия власти и бизнеса могут стать значимым фактором социально-экономического развития. 
Задачи исследования: 
1. Рассмотреть социальное партнерство как технологию взаимодействия власти и бизнеса в России; 
2. Охарактеризовать бизнес и власть как субъекты социальной ответственности; 
3. Выявить основные механизмы взаимодействия власти и бизнеса.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования нашей курсовой работы на практике как дополнительный материал для учеников 11 класса при изучении курсов Экономики и Обществознания.

Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

  1. Теоретические основы изучения бизнеса и власти

    1. Понятие и сущность бизнеса. Три концепции бизнеса.

Вся история человеческого общества, а также его современное состояние, так или иначе связаны с бизнесом. При всем многообразии видов и направлений деятельности людей - от проникновения в космические дали, в тайны плазменной реакции и строения клетки до создания шедевров изобразительного искусства - общим свойством этой деятельности является бизнес. Иначе говоря, какому бы делу ни отдавался наделенный сознанием человек, вольно или невольно он занимается при этом своим бизнесом. Чтобы понять, почему происходит именно так, надо обратиться к различным теоретическим толкованиям и определениям бизнеса. Условно они все могут быть объединены в три основные концепции: позитивную, критическую, прагматическую.

Концепция -- система взглядов на те или иные явления, способ рассмотрения каких-либо явлений, понимание чего-либо.

Позитивная концепция. Ее суть состоит в том, что бизнес понимается как общественно-полезная деятельность людей, осуществляемая в порядке личной инициативы, целью которой является производство товаров и услуг для других людей. Такой подход весьма популярен в среде преподавателей американских университетов.

  • Бизнес -- это система ведения дела.

  • Бизнес -- создание продукции, нужной людям.

  • Бизнес -- это работа.

  • Бизнес -- это центральная магистраль в нашей социально-экономической системе.

  • Бизнес -- это система, которую мы создали для удовлетворения наших желаний.

  • Бизнес -- это то, как мы живем.

Бизнес в этой концепции трактуется как основное содержание экономики. Поэтому он является типичной чертой жизни людей в целом. Он нацелен на всеобщее благо, подчинен всеобщим интересам, люди работают на благо общества. Бизнес -- это непротиворечивое явление. Позитивная концепция абсолютизирует положительные аспекты бизнеса. На основе такой концепции в разные времена возникали ненаучные теории вроде «Общества всеобщего благосостояния», «Государства всеобщего благоденствия», которые пытались объяснить экономические процессы с позиции их, бесконфликтности. Экономисты, заслужившие мировую известность, такие как Дж.М. Кларк, Дж. Гэлбрейт, М.Редер (США), А. Коул, Н.Кэлдор (Великобритания), Г. Мюрдаль (Швеция) и многие другие, отмечали, что «Капитализм» трансформировался. Одним из направлений этой трансформации стало изменение функций капиталистического государства, деятельность которого направлена главным образом на то, чтобы обеспечить «благосостояние для всех». Благосостояние для всех, согласно этим представлениям, достигается с помощью справедливого распределения жизненных благ между членами общества. Поэтому главным элементом в содержании теории «Государства всеобщего благоденствия» считается деятельность государства по распределению богатств и установлению равенства с помощью реформ в сферах социального страхования, налогового обложения, трудового законодательства, занятости, заработной платы, цен. Основой «трансформации» отношения к народному благосостоянию признается «осознание» государством ответственности перед членами общества.

Критическая концепция. Эта концепция бизнеса исходит из того, что бизнес- это деятельность людей, направленная на получение доходов или прибыли. Ради дохода бизнесмен готов использовать любые приемы поведения. Погоня за прибылью означает навязывание собственных интересов другим людям. В прошлом такой подход разделяли многие люди в нашей стране, он составлял основу принятых в обществе моральных норм.

Считалось, например, само собой разумеющимся, что честный человек должен быть озабочен не приращением личных доходов и не деланием личной карьеры, а исключительно духовным обогащением в сочетании с принесением себя в жертву ради благополучия других и построения будущего. Напротив, стремление к личному богатству в результате роста прибыльности бизнеса расценивалось как антиобщественное.

Критическая концепция бизнеса была положена в основу системы законодательного регулирования экономики. Так, занятие практически любыми видами частного предпринимательства рассматривалось как уголовно наказуемое деяние.

Бизнес нацелен на навязывание частью людей (бизнесменов) своих корыстных интересов остальным людям;

  • Бизнес -- это предельно противоречивое явление, способное породить и порождающее разнообразные конфликты в обществе;

  • Бизнес -- это нежелательный компонент жизни людей в целом, рассадник криминогенных процессов;

  • Бизнес -- исторически-преходящее явление, которое в перспективе должно уступить место другим, непротиворечивым и бесконфликтным формам развития экономики.

Критическая концепция абсолютизировала и абсолютизирует противоречия, присущие экономике. Их трактовка велась и ведется с позиции якобы имеющей место безысходности данных противоречий. Именно на такой основе в прошлом веке сформировалась теория научного коммунизма, согласно которой экономика, базирующаяся на началах, присущих бизнесу, исторически обречена и должна с развитием общества и по мере нарастания экономических и политических конфликтов уступить место новой, коммунистической системе отношений, лишенной противоречий, присущих бизнесу. В этой, коммунистической системе нет частной собственности на средства производства, поэтому нет конкуренции интересов. Она бесконфликтна или мало конфликтна, экономика развивается на началах не стремления к получению доходов, а движения в сторону взаимопомощи и процветания на коллективной основе.

Прагматическая концепция. Сущность прагматической концепции состоит в том, что бизнес рассматривается как явление неизбежное в контексте развития общества, необходимое как самим бизнесменам, стремящимся удовлетворить свои корыстные интересы, так и другим членам общества, которые благодаря бизнесу получают возможность насыщать свои потребности в товарах и услугах. Прагматизм данного подхода обусловлен тем, что понимание противоречивости бизнеса как экономического явления не сопрягается с выдвижением требований юридического, экономического и морального искоренения этих противоречий. Напротив, противоречия, возникающие в связи с действиями бизнесменов, рассматриваются как явление положительное в том смысле, что они стимулируют развитие экономики.

В целом можно выделить следующие составляющие этого подхода.

  • Бизнес -- это необходимый и неизбежный компонент жизни людей в целом; он объединяет, с одной стороны, стремление отдельных граждан к извлечению доходов, с другой -- стремление других людей к удовлетворению своих потребностей в товарах, работах, услугах;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Взаимодействие организации и государства в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... использованной литературы 40 Введение Взаимоотношения бизнеса и власти в России за последний год резко ... назвать выделение конъюнктурных особенностей формирования взаимоотношений бизнеса и власти в современной России. Для достижения поставленной необходимо ...
  2. Эффективное взаимодействие государства и бизнеса в процессе модернизации

    Реферат >> Маркетинг
    ... формирования взаимоотношений бизнеса и власти в современной России. Соответственно задачей данного исследования можно назвать построение системной модели взаимоотношений бизнеса и власти ...
  3. Особенности политической власти в современной России

    Реферат >> Политология
    ... суд, прокуратура) 4. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Взаимоотношения власти и политики в России всегда отличались от европейских и общемировых ... центра, а также всей вертикали власти; отстранение бизнес-элиты от центров политической ...
  4. Формы и методы лоббизма в современной России

    Реферат >> Политология
    ... поставленных задач. Разрешению конфликта во взаимоотношениях бизнеса и власти призван послужить, в частности, закон о ... Рассмотреть форма лоббизма в современной России Рассмотреть методы и инструменты лоббизма в современной России Работа будет состоять ...
  5. Построение и развитие системы социального партнерства бизнеса и власти

    Курсовая работа >> Экономика
    ... понимается философия взаимоотношений и взаимодействия государственно-муниципальной власти и бизнеса, носящая ... Алексеева, Е.Ю. «Трехсторонние» отношения власти, бизнеса и общества в современной России / Е.Ю. Алексеева // Социология власти. – 2007. - № ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885