Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Отчет по практике
КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК работает на российском рынке более 14 лет, динамично растет и развивается, воплощая в жизнь корпоративный лозунг "Ценность, об...полностью>>
Банковское дело->Реферат
  Год 2005-й принес на валютный рынок Российской Федерации довольно много перемен. В частности, впервые зависимость обменного курса рубля от единой ев...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Маркетинг как комплексная, равносторонняя целенаправленная деятельность в области производства и рынка обеспечивает решение конкретных рыночных задач ...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Необходимым условием нормального развития государства является обеспечение безопасности общества в условиях рыночных отношений. С развитием рыночных о...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

Студент: Лобанов Семен

П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ

1. Инвестиционный механизм. Сущность, формы, цели и задачи инвестирования

2. Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Азербайджана

3. Специальные формы инвестиционных компаний:

3.1.Лизинг

3.2.Франчайзинг

3.3.Соглашения о разделе продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.

Переход Азербайджана к рыночной системе экономических отношений порождает множество связанных с этим проблем, среди которых одно из главенствующих положений занимают проблемы инвестирования. Без создания заинтересованности потенциальных инвесторов в расширении объемов вложений в отечественную экономику в принципе невозможно решить задачи формирования новых хозяйственных связей, развития производства, повышения благосостояния граждан, возрождения авторитета страны на мировой арене. Ни одна страна не может развивать свою экономику без иностранных инвестиций, даже США не может позволить себе этого. Особенно это касается страны, в которой внутренние инвестиции крайне малы. Ведь не для кого не секрет, что граждане как стран СНГ, так и Азербайджана не вкладывают свои деньги в национальную экономику, по соображению безопасности, они предпочитают вкладывать деньги в зарубежные банки.

Иностранные инвестиции в национальной экономике могут послужить стимулом, катализатором развития и роста внутренних инвестиций. В особенности это относится к прямым инвестициям, так как с ними в Азербайджан поступают не только деньги, но и многолетний опыт, накопленный компаниями-инвесторами на мировых рынках. Иностранные инвестиции могут также послужить для временного смягчения денежных затруднений правительства, хотя и путем роста внешнего долга, а значит роста зависимости страны. Наконец, рост иностранных инвестиций является непременным спутником “встраивания” Азербайджана в мировой цикл движения капитала и будет способствовать интеграции страны в мировое хозяйство и нахождению оптимальной “ниши” во всемирном разделении труда.

В данной работе хотелось бы сосредоточиться на тех формах иностранных инвестиций, которые связанны с непосредственным привлечением иностранного капитала (создание совместных предприятий, привлечение капитала азербайджанскими компаниями на рынке ценных бумаг, создание на территории Азербайджана предприятий, полностью принадлежащих иностранным владельцам, привлечение капитала на основе концессий и соглашений о разделе продукции), оставляя в стороне такие формы, как получение зарубежных кредитов и т.п.

1 Инвестиционный механизм. Сущность, формы, цели и задачи инвестирования

Рассмотрим инвестирование (экспорт капитала) как многосторонний процесс. По определению инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в различные отрасли хозяйства с целью получения прибыли. Однако, необходимо учитывать, что осуществление инвестиций, в том числе иностранных, должно быть взаимовыгодным процессом, то есть приносить прибыль как объекту, на которого последнее направлено, так и субъекту (инвестору).

Переход к рыночной системе хозяйственных связей способствует существенному расширению круга инвесторов, активизации инвестиционной деятельности. Особое положение среди них занимают различные негосударственные (частные) инвесторы, которые вкладывают собственный или заемный капитал в развитие тех или иных отраслей и сфер народного хозяйства, а также совершают те или иные операции на различных финансовых рынках.

По характеру инвестиций и форме собственного капитала различают индивидуальных (физические лица), корпоративных (предприятия и организации) и институциональных (коллективных) инвесторов.

Особенность индивидуальных инвесторов состоит в том, что они не объединяют свои капиталы, производят инвестирование от своего имени и из собственных средств независимо друг от друга.

Корпоративные инвесторы действуют от имени соответствующего предприятия, фирмы акционерного общества с привлечением его собственного капитала и заемных средств. Значительная часть корпоративных инвесторов занимается в основном материальным инвестированием, вложения в ценные бумаги представляют для них дополнительный вид инвестирования.

Институциональные инвесторы формируют свой капитал из средств клиентов или вкладчиков и размещают его в основном в ценные бумаги. Для некоторых из них дополнительным является материальное инвестирование.

При оценке инвестиционных решений под инвестициями понимается деятельность инвестора, направленная на достижение своих, как правило, долгосрочных, целей, не связанных с текущим потреблением, которая основывается на вложении (расходах) собственного и заемного капитала.

В качестве инвестора, действующего в соответствии со своими целями и полностью отвечающего за их достижение, выступают либо собственниками капитала, либо лица, уполномоченные принимать инвестиционные и финансовые решения от имени юридического лица. В последнем случае инвестирование осуществляется путем использования собственного и заемного капитала соответствующей фирмы или акционерного общества.

Важную роль при анализе макроэкономических особенностей инвестиций играет исследование инвестиционного спроса предпринимателей. В соответствии с факторами такого спроса инвестиции делятся на индуцированные – порождаемые устойчивым ростом спроса на различные блага, и автономные – возникающие при постоянном, или фиксированном, спросе на них.

Основные принципы и методы обоснования наиболее выгодного, или предпочтительного, использования собственного и заемного капитала для достижения долгосрочных целей инвестора составляют содержание теории инвестирования. Под оптимальной инвестицией понимается такая, которая больше всего соответствует этим целям. Методы обоснования инвестиционных решений должны обеспечивать инвестору возможность выбора оптимальной инвестиции с учетом конкретной цели, выраженной количественно

В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования:

  1. Прямые, или реальные, инвестиции (помещение капитала в промышленность, торговлю, сферу услуг — непосредственно в предприятия).

  2. Портфельные, или финансовые, инвестиции (инвестиции в иностранные акции, облигации и иные ценные бумаги).

  3. Среднесрочные и долгосрочные международные кредиты и займы ссудного капитала промышленным и торговым корпорациям, банкам и другим финансовым учреждениям.

Прямые инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль. Иногда для этого необходимо иметь не более 10% акционерного капитала.

Ведущими инвесторами являются развитые экономически страны, в первую очередь США, но за последние 20 лет их доля в общей сумме зарубежных прямых инвестиций сократилась с 55% до 44%, доля же стран Западной Европы и Японии возросли (соответственно с 37% до 44% и с 1% до 10%).

Значительны также изменения и в направлениях прямых инвестиций: до второй мировой войны основная часть капиталовложений приходилась на отсталые страны, тогда как в последнее время вкладчиков притягивают страны с уже развитой экономической системой. Объясняется данное поведение сдвигами в отраслевой структуре инвестирования, которое теперь преимущественно сосредотачивается в обрабатывающей промышленности, а внутри нее — в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Импортером капитала становится и США, причем последние годы здесь приток прямых инвестиций даже превышает их отток.

Портфельные инвестиции — основной источник средств для финансирования акций, выпускаемых предприятиями, крупными корпорациями и частными банками. В послевоенный период объем таких инвестиций растет, что свидетельствует об увеличении количества частных инвесторов. Посредниками же при зарубежных портфельных инвестициях в основном выступают инвестиционные банки (посреднические организации на рынке ценных бумаг, занимающиеся финансированием долгосрочных вложений).

На движение данного вида инвестиций оказывает влияние разница в норме процентных ставок, выплачиваемых по различным ценным бумагам. Так, высокая норма процентных ставок в США привлекла множество иностранных инвесторов, особенно японских.

В 70 — 80 гг. произошел взрыв роста международных кредитов, что привело к образованию мировой кредитно-финансовой сферы. Международный рынок ссудных капиталов растет особенно высокими темпами: его валовый объем увеличился с 10 млрд. долларов в 1960 году до 2395 в конце 80 гг. Основная доля этих сумм приходится на межбанковские операции.

В настоящее время международный рынок ссудных капиталов разделяется на денежный рынок и рынок собственно капиталов.

  1. Денежный рынок — рынок краткосрочных кредитов (до одного года). С их помощью корпорации и банки пополняют временную нехватку оборотных средств.

  2. Рынок капиталов — рынок среднесрочных (от 2 до 5 лет) банковских кредитов и долгосрочных (свыше 10 лет) займов, которые предоставляются в основном при выпуске и приобретении ценных бумаг.

В последние годы на международном рынке используются нетрадиционные формы долгосрочного финансирования, например проектное финансирование, заключающееся в предоставлении крупных кредитов под конкретные промышленные проекты предприятий. Таким образом, указанная форма долгосрочного кредитования сближается с прямыми инвестициями.

2. Основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Азербайджана.

Самым важным фактором интереса инвесторов являлись и являются природные ресурсы Азербайджана, основная часть которых была слабо исследована из-за недостатка материальных средств и устаревшего технологического оборудования.

И все-таки, несмотря на явную прибыльность проектов, иностранные инвесторы на сегодняшний день пока воздерживаются от крупных инвестиционных вложений, исключая топливно-энергетический сектор республики. Вспомним Контракт века. Для выяснения причины данных действий внимательно рассмотрим динамику и структурные характеристики инвестиционного процесса в Азербайджане.

Пореформенная экономика страны характеризуется глубоким и продолжительным инвестиционным кризисом, а один из факторов его преодоления, как известно, — привлечение иностранного капитала. Известно также, что и с точки зрения наших потребностей, и по мирохозяйственным меркам приток этого капитала незначителен. Так, если в 1998 г. объем мировых прямых иностранных инвестиций равнялся 644 млрд. долл., то на нашу страну пришлось всего 3,4 млрд. долл.

Международный финансовый журнал «Евромани» периодически публикует экспертную оценку показателя риска зарубежного инвестирования, оцениваемого по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем степень риска ниже, и наоборот. По данным этого журнала, по состоянию на 1993 г. показатель степени риска вложений в азербайджанскую экономику составляет 18,13. Для сравнения укажем, что в Японии, например, он составляет 99,44; в США – 99, 07; во Франции – 96,46; в Эстонии – 23,35.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиции и их роль в развитии экономики страны региона

    Реферат >> Финансы
    ... . Целью данной работы является рассмотрение инвестиций и их роли в экономике страны, а также инвестиционной активности на ... , указанной в библиографии литературы по проблеме инвестиций и их роли в развитии экономики страны, мы пришли к следующим выводам ...
  2. Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики России

    Реферат >> Банковское дело
    ... по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций» на тему «Иностранные инвестиции и их роль в развитии экономики России» Выполнил: студент ...
  3. Инвестиции и их роль в рыночной экономике

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 2010 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИХ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.1 Сущность инвестиций и их формы 1.2 Роль инвестиции в развитии экономики 2 Инвестиционная деятельность в Казахстане ...
  4. Инвестиционные фонды и их роль в развитии экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... курсового проекта Инвестиционные фонды и их роль в развитии экономики ________________________________________________________________ Содержание курсового проекта ... каждого периода времени объемов инвестиций и их структуры: отраслевой, воспроизводственной, ...
  5. Инвестиции и их роль в экономике. Проблемы активизации инвестиционной деятельности в Украине

    Курсовая работа >> Экономика
    ... данной курсовой работы является рассмотрение инвестиций и их роли в экономике, а также проблем активизации инвестиционной деятельности ... , без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020179748535156