Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В ходе войны во Вьетнаме северовьетнамская армия создала на территории Лаоса и Камбоджи так называемую «тропу Хо Ши Мина» — систему коммуникаций, позв...полностью>>
История->Реферат
В 1950 году окончил театральное училище имени Щукина. Творческую деятельность начал как актер и режиссер в театре Челябинска (1950-1957). В 1957-60 гг...полностью>>
История->Реферат
Вячеслав Богачёв продолжил традиции великой плеяды комиков «Московской оперетты» — Г. М. Ярона, В. С. Володина, С. М. Аникеева, В. И. Алчевского, созд...полностью>>
История->Реферат
Предшественником Дали была династия Наньчжао, свергнутая в 902 году; Дали иногда рассматривают как одну из династий «царства Наньчжао». После падения ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Армяно-турецкая война — военный конфликт между независимой Республикой Армении и Турцией с 24 сентября по 2 декабря 1920 года. Война закончилась разгромом армянских вооружённых сил войсками кемалистов и подписанием Александропольского мира, по которому вся Западная Армения отходила Турции. Оставшаяся часть Армении была занята войсками российской (советской) 11-й армии в конце ноября — начале декабря 1920 года; 5 декабря 1920 года в Еревани вдласть перешла Ревкому, состоявшему в основном из этнических армян из Азербайджана, что де-факто положило конец независимости Республики Армении.[1]

1. Предыстория

В апреле 1920 года в Ангоре (столицей поверженной в Первой мировой войне Османской империи оставался Константинополь) было провозглашено правительство Великого национального собрания Турции во главе с Мустафой Кемалем, которое существовало параллельно султанскому правительству в столице Османской империи. 10 августа того же года султанское правительство подписало мирный Севрский договор, по которому от Турции часть земель на Западе отходила к Греческому королевству, а некоторые территории в Восточной Анатолии — к Армении. Кемалистское правительство отвергло Севрский договор и повело борьбу против Греции и Антанты, оккупировавшей тогда Константинополь, — в союзе с большевистским правительством РСФСР. Одновременно турецкие войска наряду с частями Красной Армии были введены в районы, являвшиеся предметом спора между Арменией и Азербайджаном (Нахичевань, Зангезур и Карабах). 14 сентября 1920 года в Эривань прибыла советская делегация во главе с Борисом Леграном, который на следующий день предъявил армянскому правительству требования:
1. Отказаться от Севрского договора.
2. Разрешить советским войскам пройти через Армению для соединения с частями Мустафы Кемаля.
3. Пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России.

Армянская делегация отказалась признать первый пункт, по остальным же пунктам дала свое согласие и составила проект договора, по которому Советская Россия признавала независимость Армении и вхождение в её состав Зангезура. Советская Россия должна была выступить посредником между Арменией и Турцией в установлении армяно-турецкой границы. Легран условия принял, однако договор так и не был подписан.

8 сентября в Анкаре состоялось заседание Высшего военного совета при участии командующего 15-м армейским корпусом генерала Кязым Карабекира, который предложил начать общее наступление на Армению. Для согласования вопроса с Грузией, в Тифлис выехал член правительства Юсуф Кемаль-бей, приславший оттуда телеграмму: «Дорога открыта».

Финансовая и военно-техническая помощь кемалистам со стороны большевистской России начиная с осени 1920 года и впоследующие 2 года сыграла важнейшую роль в военных успехах кемалистов против ДРА, равно как и впоследствии против греков в Западной Анатолии.[2][3] Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи[4], правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.[5] При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве», было также достигнуто соглашение об оказании ангорскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».[5]

2. Боевые действия

  • 23 сентября 1920 г. турецкие войска под командованием Кязыма Карабекира без объявления войны напали на Армению.

  • 24 сентября Турция объявила войну Армении.

  • 29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган.

  • 20 октября-23 октября в ожесточенном сражении под Сурмалу армянам удалось удержать город;

  • 30 октября пал Карс — ключевая крепость в регионе. После этого Кязым Карабекир предложил перемирие, условием которого являлось оставление армянскими войсками Александрополя (Гюмри) при не занятии его турками. Армения приняла эти условия.

  • 7 ноября Александрополь был занят турками, однако 8 ноября Кязым Карабекир предъявил уже более жесткие условия, включавшие выдачу армянами оружия и транспортных средств и отвод армянских войск за линию, которую они удерживали. 11 ноября боевые действия возобновились, и 22 ноября Армения согласилась на все условия Турции.

3. Александропольский мир

На запрос о намерениях Антанты, сделанный в Тифлисе армянским представителем Александром Хатисовым, представитель Англии Стокс заявил, что Армении не остается ничего кроме как выбрать из двух зол меньшее: мир с Советской Россией.

22 ноября 1920 года Чичерин назначил Буду Мдивани посредником на армяно-турецких переговорах, однако турки отказались признать посредничество Мдивани. 23 ноября в Александрополь выехала армянская делегация. 2 декабря Карабекир, возглавлявший в Александрополе турецкую делегацию, предъявил Армении ультиматум, по условиям которого Армения не могла содержать армию свыше 1500 человек; Карс и Сурмалу считались спорными территориями до референдума; Карабах и Нахичевань находились под мандатом Турции до окончательного решения их статуса. В ночь на 3 декабря дашнакские представители подписали этот договор, при том что к тому моменту уже был подписан договор с представителем Советской России о советизации Армении.

4. Советизация Армении

29 ноября 1920 года группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск советского Азербайджана вошла в город Иджеван и провозгласила создание Революционного комитета, восстание против дашнакского правительства и установление советской власти в Армении.

30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении (Дро и Тертеряном) было подписано соглашение, согласно которому: Армения провозглашалась независимой социалистической республикой; образовывался Временный военно-революционный комитет в составе 5 членов от Коммунистической партии и левых дашнаков и 2 членов Дашнакцутюн по соглашению с коммунистами; Москва признавала за Арменией: Эриванскую губернию, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда; офицеры армянской армии и члены партии Дашнакцутюн не должны подвергаться никаким репрессиям. 4 ноября в Эривань вступила Красная армия, а 6 ноября туда же прибыл Ревком, отказавшийся признавать подписанное с дашнаками соглашение, после чего начались вооруженные столкновения.

5. Последствия

Ревком заявил о непризнании Александропольского мира. Фактически судьба турецко-армянской границы была решена в феврале-марте 1921 на конференции в Москве. Подписанный 16 марта Московский договор (1921) оставлял Карс и Ардаган Турции. Были чётко обозначены границы Армении, бывший Нахичеванский уезд передавался Азербайджанской ССР[6], бывший Зангезурский уезд передавался Армении, обговаривался вывод турецких войск из Александрополя, завершившийся к середине мая. Формально, новые условия были оформлены Карским договором, подписанным заказвказскими правительствами с Турцией,который нынешняя Республика Армения не признает. 13 октября 1921.

Литература

Эдуард Оганесян. Век борьбы. Т. 1, М.-Мюнхен, 1991, стр. 322—332

Список литературы:

  1. Hovannisian. Republic of Armenia. Vol. IV, стр. 373 и след.

  2. Новости-Азербайджан. Турция не станет создавать блоки на Ближнем Востоке, в том числе с Азербайджаном и Ираном. Интервью с директором Центра исследований и практики Ататюрка университета Малтэпэ Орханом Чекиджем. 21 сентября 2010 года.

  3. В. Шеремет. Босфор. М., 1995, стр. 241.

  4. «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 147—148. (первая публикация письма в извлечении).

  5. «Международная жизнь». М., 1963, № 11, стр. 148. (справочная информация от редакции журнала).

  6. Дипломатический словарь. 4-ое перераб. и доп. издание. В 3-х томах. Том III./Главная редакция: А.А.Громыко, А.Г.Ковалев, П.П.Севостьянов, С.Л.Тихвинский. - М.: Наука, 1986, СС.312-313.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Армяно-турецкая_война_(1920)


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Армяно-грузинская война

    Реферат >> История
    Введение Армяно-грузинская война — вооружённый конфликт за приграничные ... так армянами и азербайджанцами, после вывода турецких войск. 5 декабря 1918 года — протест ... 6 декабря 1918 года — Завершение эвакуации турецких войск из Азербайджана и Армении. 9 ...
  2. Русско-турецкая война (3)

    Реферат >> История
    ... объявили войну Турции (см.: Сербо-черногорско-турецкая война). ... армию нужно было перебросить морем, огибая Европу. Ни в одной из русско-турецких войн ... войны. Две естественные преграды стояли на пути русской армии к Константинополю: Дунай, турецкий ...
  3. Русско-турецкая война (12)

    Статья >> История
    ... армию нужно было перебросить морем, огибая Европу. Ни в одной из русско-турецких войн ... войны. Две естественные преграды стояли на пути русской армии к Константинополю: Дунай, турецкий ... Словом, подобно Крымской войне, русско-турецкая война 1877-1878 гг. ...
  4. Русско-турецкие войны (2)

    Реферат >> История
    ... турецкая война (1676—1681) Русско-турецкая война (1686—1700) Русско-турецкая война (1710—1713) Русско-турецкая война ... удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. ... двухмесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции ...
  5. Русско-турецкая война (11)

    Реферат >> История
    ... , Англии же объявила войну. 2. Статистика Русско-турецкой войны 1806—1812  Население ... тем, благодаря субсидиям Англии турецкая армия была значительно усилена, и верховный ... с правым берегом, и остатки турецкой армии за истощением всех припасов постановлены ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068790912628174