Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
При переходе постсоветских стран к рыночной экономике декларировался принцип – предоставить равные возможности всем желающим заниматься предпринимател...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Кооперативное движение имеет свою историю, современные проблемы и нацелено далеко в будущее В настоящее время в мире действует более 120 видов и разно...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Тема данной курсовой работы является важной, так как именно в Германии зародилась кредитная кооперация В этой курсовой работе я раскрываю такие сущест...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Специалисты в области экономики и финансов, рыночные аналитики отмечают, что в современной России появился бизнес-класс, составляющий основу экономиче...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра экономической теории

Курсовая работа

на тему «Денежно-кредитная политика и особенности ее реализации в современной экономике Беларуси»

Студентка

ФФБД, 2- курс, ДФС Т.В. Босовец

Руководитель А.В. Рощенко

доцент

МИНСК 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Денежно-кредитная политика и ее типы……………………………………...4

1.1. Денежно-кредитная политика: сущность, цели, инструменты……………4

1.2.Типы денежно-кредитной политики и условия их реализации……………9

1.3. Эффективность денежно-кредитной политики……………………………12

2. Роль денежно-кредитной политики в стабилизации экономики…………...15

2.1. Денежно-кредитная политика в стабилизации экономики стран

с развитой рыночной экономикой…………………………………………........15

2.2. Денежно-кредитная политика в стабилизации экономики стран с

трансформационной экономикой………………………………………………19

3. Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь……………………..23

3.1 Характеристика денежно-кредитной политики Беларуси…………….......23

3.2 Проблемы и перспективы денежно-кредитной политики

Республики Беларусь……………………………………………………………26

Заключение………………………………………………………………………34

Список использованных источников…………………………………………..35

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Как сказал один классик, деньги есть кровь экономики. Деньги служат переносчиком, носителем экономических отношений, а денежные потоки - своеобразными каналами этих отношений.

Отцом денежно-кредитной политики признан Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство Англии, на его теории была построена Рэйгономика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.

Денежно-кредитная политики (монетарная) является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под этим термином понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно- кредитной сфере с целью регулирования экономики.

Целью курсовой работы является ознакомление и всесторонний анализ денежно- кредитной политики. В ходе написания работы использовались такие методы как сравнение, детализация и синтез (обобщение), что позволяет сделать оценку и рассмотреть основные методы и инструменты денежно-кредитной политики, дать оценку денежно-кредитной политики проводимой за рубежом и в Республике Беларусь.

Скажу немного о структуре самой курсовой работы. В первом разделе описывается сущность денежно-кредитной политики ее основные инструменты и типы, а также обосновывается, насколько эффективна денежно-кредитная политика, путем выделения положительных и отрицательных доводов. Второй раздел показывает роль денежно-кредитной политики в стабилизации экономики, а также иллюстрирует способы денежно-кредитного регулирования. Последний раздел посвящен денежно-кредитной политики в современной экономике Республике Беларусь, а также показываются основные тенденции развития монетарной политики.

В ходе написания курсовой работы использовались такие источники как периодические издания, научная литература и статистические сборники. Следует отметить, что данная тема хорошо освещена в литературе, что свидетельствует об актуальности проблемы денежно-кредитной политики.

1. Денежно-кредитная политика и ее типы

1.1 Денежно-кредитная политика: сущность, цели и инструменты

Денежно-кредитная политика традиционно выступает в качестве важнейшего компонента экономической политики государства. Эта часть государственной политики играет стабилизирующую роль в макроэкономике и является инструментом антициклического регулирования. В ее основе лежит ускорение движения и сдерживание прироста денежной массы, а так же изменения стоимости кредита.

Денежно-кредитную политику определяют - как совокупность мероприятий, регламентирующих функционирование национальной денежно-кредитной системы с целью регулирования хозяйственной конъюктуры и достижения стратегических целей экономического развития страны.

Сущность денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы добиться максимально возможного равновесия денежного рынка, т.е. поддержать баланс между количеством денег в обращении и потребностью в них. В настоящее время эту позицию принято исчислять уравнением ''Количественной теории денег'', которая была сформулирована И. Фишером:

MV=PQ, где:

M – денежная масса;

V – скорость обращения денег;

P – средний уровень цен;

Q – количество сделок.

Это уравнение и означает обусловленность расширенного воспроизводства и реализацию вновь созданного общественного продукта требованием новых платежных средств. Регулирование количества денег в обращении и предоставляемых кредитов особенно важно т.к. с ними связана функция стоимости денег.[1, с. 395]

Денежно-кредитная политика – это целенаправленное воздействие государства на денежный оборот и внутренний кредит для выполнения основных показателей экономической политики. Денежно-кредитная политика ответственна за стабильность цен, поддержание внутренней и внешней стоимости денег.

Основополагающей целью данной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.

С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.

Нужно отметить, что денежно-кредитная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что Центральный Банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков. При всех различиях в механизме данной политики в отдельных странах существует общепринятый инструментарий, используемый центральными банками.

Политика обязательных резервов. В настоящее время минимальные резервы - это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банков, либо в виде депозитов в Центральном Банке или в иных высоколиквидных формах, определяемых Центральным Банком. Норматив резервных требований представляет собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным (объемным) или относительным (приращению) показателям пассивных (депозитов) либо активных (кредитных вложений) операций. Использование нормативов может иметь как тотальный (установление ко всей сумме обязательств или ссуд), так и селективный (к их определенной части) характер воздействия. Минимальные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Периодическим изменением нормы обязательных резервов Центральный Банк поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на минимально допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации. Они являются инструментом, используемым Центральным Банком для регулирования объема денежной массы в стране. Посредством изменения норматива резервных средств Центральный Банк регулирует масштабы активных операций коммерческих банков (в основном объем выдаваемых ими кредитов), а следовательно, и возможности осуществления ими депозитной эмиссии. Кредитные институты могут расширять ссудные операции, если их обязательные резервы в Центральном Банке превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте (наличных и безналичных) превосходит необходимую потребность, Центральный Банк проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления, то есть процента резервирования средств в Центральном Банке. Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций.

Изменение нормы обязательных резервов влияет на рентабельность кредитных учреждений. Так, в случае увеличения обязательных резервов происходит как бы недополучение прибыли. Поэтому, по мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством.

Недостаток этого метода заключается в том, что некоторые учреждения, в основном специализированные банки, имеющие незначительные депозиты, оказываются в преимущественном положение по сравнению с коммерческими банками, располагающими большими ресурсами.

В последние полтора-два десятилетия произошло уменьшение роли указанного метода кредитно-денежного регулирования. Об этом говорит тот факт, что повсеместно (в западных странах) происходит снижение нормы обязательных резервов и даже ее отмена по некоторым видам депозитов.

Рефинансирование коммерческих банков. Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от Центрального Банка. Центральный Банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило, векселя).

Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.

Векселя переучитываются по ставке редисконтирования. Эту ставку называют также официальной дисконтной ставкой, обычно она отличается от ставки по кредитам (рефинансирования) на незначительную величину в меньшую сторону (в Европе 0.5-2 процентных пункта). Центральный Банк покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк.

В случае повышения Центральным Банком ставки рефинансирования, коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам. Т.е. изменение учетной (рефинансирования) ставки прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее, является главной целью данного метода денежно-кредитной политики Центрального Банка. Например, повышение официальной учетной ставки в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот.

Мы видим, что изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затруднение или облегчение возможности коммерческих банков получить кредит в Центральном Банке влияет на ликвидность кредитных учреждений. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожание или удешевление кредита коммерческих банков для клиентуры, так как происходит изменение процентных ставок по активным кредитным операциям.

Также изменение официальной ставки Центрального Банка означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необходимые коррективы в свою деятельность.

Недостатком использования рефинансирования при проведении денежно-кредитной политики является то, что этот метод затрагивает лишь коммерческие банки. Если рефинансирование используется мало или осуществляется не в Центральном Банке, то указанный метод почти полностью теряет свою эффективность.

Операции на открытом рынке. Постепенно два вышеописанных метода денежно-кредитного регулирования (рефинансирование и обязательное резервирование) утратили свое первостепенное по важности значение, и главным инструментом денежно-кредитной политики стали интервенции Центрального Банка, получившие название операций на открытом рынке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Антиинфляционная политика особенности ее реализации в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... инфляции…………16 Реализация антиинфляционной политики в РБ………………………..19 Виды современной антиинфляционной политики……………....23 ... инфляционных последствий в экономике Беларуси является не столько денежно-кредитная политика, сколько неспособность большинст­ва ...
  2. Методы денежно-кредитной политики в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Реализация запланированных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на предыдущие периоды мероприятий, обеспечила для экономики Беларуси доста­точно ...
  3. Денежно кредитная политика

    Реферат >> Экономика
    ... условиях экономики переходного периода проблемы определения направлений, выбора и реализации инструментов денежно-кредитной политики особенно сложны в ... системы Беларуси и России представлены в табл. 1-3. Приведенные данные свидетельствуют о ее ...
  4. Денежно-кредитная политика (12)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... белорусскую экономику, приоритетная задача денежно-кредитной политики, в особенности во втором полугодии 2008 года, заключалась в реализации ряда ... Беларуси и России. Следует отметить, что данный процесс осуществляется в контексте существующих современных ...
  5. Денежно-кредитная политика, ее цели и особенности проведения в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Денежно-кредитная политика, ее цели и особенности проведения в Республике Беларусь Объектом исследования является денежно-кредитная политика ... денежно-кредитной политики на 2006 г. Корчагин О. Современные подходы к реализации денежно-кредитной политики// ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439