Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
Взаимное страхование – негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических , юридических лиц о возмещени...полностью>>
Банковское дело->Реферат
США – это передовая держава, обладающая большой производственной мощью и огромным потенциалом развития. Масштабы развития страхового рынка отдельных с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Одной из важнейших черт кризиса российской экономики является низкий уровень инвестиций, резкая разбалансированность инвестиций и сбережений. В настоя...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Составление бизнес-плана актуально для организаций различных сфер деятельности, поскольку позволяет спланировать и оптимизировать ресурсы для максимиз...полностью>>

Главная > Закон >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

Реферат

по дисциплине: «Хозяйственное право»

на тему: Биржевой товарный рынок

Выполнил: ст.гр. МН-05-2

Татаурова Т.А

Проверил: Ковалева А.Е

Чита 2007

Содержание

Введение 3

  1. Понятие товарной биржи 4

  2. Правовое регулирование деятельности бирж 7

  3. Совершение биржевых сделок 15

  4. Закон РФ «О защите прав потребителей» 24

Заключение 25

Список использованных источников 27

Введение

Для достижения успеха на рынке предприниматель должен про­изводить такие товары, которые максимально соответствовали бы тре­бованиям рынка. Реализация товара и, как следствие ее — получение, прибыли, происходит на рынке.

Рынок — система отношений между продавцами и покупателя­ми, сфера потенциальных обменов. Рынок представляет собой упоря­доченную структуру, посредством которой взаимодействуют продавцы и покупатели товара, чтобы определить его цену и количество.

Правовой формой обмена товарами в рыночной экономике яв­ляются договоры. Договоры опосредуют в обществе отношения иму­щественного оборота и тесно связанные с ними иные отношения.

В рыночной экономике существуют различные способы реализа­ции продукции: по прямым связям изготовителей с потребителями; через посредников (торгово-посреднические фирмы, торговые дома, коммерческие центры и фирмы, лизинговые компания, торговые аген­ты и др.); на аукционах, торгах, ярмарках, по конкурсу, тендерная ре­ализация, по почте, посредством бартерных сделок; реализация через товарные биржи.

Понятие товарной биржи

Товарные биржи — неотъемлемый элемент рыночной экономики и уже самим этим фактом обусловлен интерес предпринимателя к товар­ной бирже. Будучи организованным оптовым рынком, товарная биржа для предпринимателя является тем местом, где он может реализовать свой товар, получив тем самым общественное признание своей дея­тельности и, достигнув основной цели предпринимателя — получение прибыли, здесь же он может приобрести нужные ему продукцию и

Взаимоотношения предпринимателя и товарной биржи представ­ляют собой довольно сложный экономико-правовой механизм, выте­кающий из роли и места товарной биржи, ее правового статуса, а также правового статуса предпринимателя в рыночной экономике. Эти взаимоотношения, будучи урегулированы правовыми нормами, получают форму юридических отношений. Устанавливая правовой режим созда­ния, организации и функционирования товарных бирж, государство обеспечивает наиболее оптимальные условия для предприниматель­ской деятельности.

Основные формы взаимодействия и сотрудничества предпринимателя и товарной биржи:

• участие предпринимателя в учреждении товарной биржи, в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством, со всеми вытекающими отсюда последствиями в области прав и обязанностей;

•членство предпринимателя на товарной бирже; владение предпринимателем брокерским местом на товарной бирже;

• аренда брокерского места;

• выступление предпринимателя в качестве клиента брокерской кон­торы или свободного брокера. При этом брокеру поручается на посто­янной или временной основе реализовывать через биржу товары пред­принимателя и приобретать на бирже нужные ему товары.

Под товарной биржей понимается организация с правами юриди­ческого лица, формирующая оптовый рынок путем организации и ре­гулирования биржевой торговли в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (ст. 2 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»).

В приведенном определении понятия биржи следует выделить не­сколько ключевых моментов, характеризующих современную товар­ную биржу в нашей стране.

Во-первых, биржа — организация с правами юридического лица. Для того чтобы выполнять возложенные на нее функции, биржа сама должна обладать необходимым правовым статусом, что и закреплено в Законе.

Во-вторых, товарная биржа — организация, основной целью, на­значением и предметом деятельности которой является формирование оптового рынка. Данное предназначение биржа осуществляет двумя путями: во-первых, организацией биржевой торговли и, во-вторых, регулированием этой деятельности. Неотделимые (характерные) при­знаки биржевой торговли — осуществление ее в форме гласных пуб­личных торгов; проведение этих торгов в заранее определенных месте и времени; биржевая торговля по установленным самой биржей пра­вилам; проведение торгов только в отношении товара, признаваемого биржевым (ст. 6 Закона).

Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле (п. 1 ст. 6). Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собствен­ности.

Гласность биржевых торгов означает такую их организацию, при которой все участники данных биржевых торгов имеют полный доступ ко всей информации, относящейся к условиям проведения торгов и заключения сделок; публичность — открытость биржевых торгов и равная и полная информированность их участников относительно происходящего на торгах.

В порядке осуществления своих функций по организации и регулированию биржевой торговли и формированию оптового рынка товарные биржи: производят котировку цен (фиксацию и опубликование цен на товар, выявившихся в результате биржевых торгов); анализиру­ют рыночную конъюнктуру на товары и дают информацию о ней; раз­рабатывают типовые контракты на биржевые товары; устанавливают стандарты на биржевые товары; производят расчеты по биржевым сделкам, учитывают и регистрируют их; фиксируют торговые обычаи; кредитуют участников сделок; в целях гарантированности сделок страхуют биржевые операции, рассматривают споры, связанные с заключением и исполнением биржевых сделок.

Правовое регулирование деятельности бирж

Правовое регулирование деятельности товарных бирж включает две группы актов:

• нормативные акты централизованного регулирования (Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» и иные законодательные и подзаконные нормативные акты);

• локальные нормативные акты (учредительные документы бирж, правила биржевой торговли, положения и иные акты, определяющие правовой статус внутренних подразделений биржи и ее персонала, иные правила, принятые (утвержденные) органами самой биржи в со­ответствии с действующим законодательством).

Отличительная черта российского биржевого законодательства — его специализированный характер — каждый вид бирж и биржевой деятельности регламентируется отдельными нормативными актами. Действие указанного выше Закона распространяется только на товар­ные биржи.

Отношения, связанные с деятельностью бирж труда, фондовых и валютных бирж, а также фондовых и валютных секций (отделов, отде­лений) товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж, Законом «О товарных биржах и биржевой торговле» не регулируются. Для рег­ламентации вопросов организации и функционирования перечислен­ных видов бирж и биржевой деятельности приняты отдельные специальные нормативные акты.

Биржи учреждаются на территории Российской Федерации в по­рядке, предусмотренном указанным Законом. Биржа может учреж­даться любыми 'юридическими и (или) физическими лицами, кроме высших и местных органов государственной власти и управления; банков, кредитных учреждений, получивших в установленном порядке лицензию на банковские операции; страховых и инвестиционных ком­паний и фондов; физических лиц, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Доля каждого учредителя в ее уставном капитале не может превы­шать 30% (ст. 11 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле»).

Учредители биржи при выборе ее организационно-правовой формы руководствуются гл. 4 ГК РФ «Юридические лица».

Для биржевой торговли, кроме государственной регистрации в ка­честве юридического лица, биржа должна получить лицензию на орга­низацию биржевой торговли, выдаваемую Комиссией по товарным биржам.

Лицензия на организацию биржевой торговли выдается бирже после установления соответствия ее учредительных документов и правил биржевой торговли действующему законодательству, а также при усло­вии соответствующего оформления документов и представления их в Комиссию не позднее, чем через два месяца со дня подачи заявления на получение лицензии.

В случае отказа в выдаче лицензии биржа вправе обратиться по­вторно в Комиссию по товарным биржам с заявлением о предоставле­нии ей лицензии, которое рассматривается в течение одного месяца со дня повторного заявления на выдачу лицензии.

Биржа вправе обжаловать в судебном порядке решение Комиссии об отказе в выдаче лицензии.

Учредителями биржи выступают лица (юридические и физические), участвующие в ее организации (учреждении). Учредители в процессе создания товарной биржи совершают совместные взаимосогласован­ные организационные, юридические и иные действия, направленные на установление правоотношений между ними, а с момента регистра­ции — между ними и биржей.

Учредители после создания биржи автоматически становятся ее членами и приобретают весь комплекс членских прав, предусмотрен­ных уставом биржи. Кроме того, учредители в течение трех лет могут иметь дополнительные права и нести обязанности при условии, что они предусмотрены ее уставом; не нарушают равенства прав учредите­лей и других членов биржи в биржевой торговле и принятии решений и находятся вне сферы биржевой торговли.

Для решения вопросов организации и функционирования товар­ных бирж Закон вводит такую категорию, как «члены товарной биржи». Что представляет собой эта правовая категория и в чем ее отличие от категории «учредители товарной биржи»?

Членами биржи (за ограничениями, предусмотренными Законом) могут быть юридические и (или) физические лица, которые: а) участ­вуют в формировании уставного капитала биржи или являются учре­дителями; б) вносят членские взносы, т.е. члены биржи в прямом, не­посредственном понимании, вытекающем из формулировки п. 1 ст. 14 Закона, не являются учредителями биржи; в) вносят иные целевые взносы в.имущество биржи и стали членами биржи в порядке, преду­смотренном ее учредительными документами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товарная и фондовая биржи понятие и структура

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура // Журнал «Рынок ценных бумаг», 2008, № 8. - С.58 Кружков, С. Биржевой товарный рынок ... М.: Дашков и К, 2007. – С.328 5 Сергеев, А. Биржевой товарный рынок - индикатор развития национальной экономики // Журнал ...
  2. Рынок ценных бумаг. Развитие и состояние ценных бумаг в России

    Курсовая работа >> Биржевое дело
    ... . Развитие биржевого товарного рынка Регулирующий в настоящее время биржевую деятельность Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» ...
  3. Рынок ценных бумаг (54)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . - №1. – С.56-62 Гавриленко А.М.Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф ... или реальность? // Рынок ценных бумаг. – 2009. - ... Д.А. Девальвация: аргументы, риски, иллюзии // Рынок ценных бумаг. – 2009. - №15. ...
  4. Мировой товарный рынок (2)

    Реферат >> Экономика
    ... собственности на товар.Основные биржевые площадки мирового товарного рынка: Чикагская товарная биржа (CME) - основными ... , волатильность на товарном рынке превышает колебания цен на фондовом рынке. Мировой товарный рынок является достаточно ...
  5. Товарные биржи (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... и лесных товаров в совокупной биржевой товарной торговле в 80-ые годы ... рост биржевой торговли привел к повышению значения товарных бирж для товарных рынков сырья ... и продовольствия. По многим их видам биржевые ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031578540802002