Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1) если f - линейное неубывающее преобразование, то fu¯ есть арбитражное решение игры [fR, fd] (инвариантность относительно преобразований полезности)...полностью>>
Государство и право->Реферат
Псковская судная грамота была принята в 1397 году на городском вече по благословению попов 5 соборов. Но здесь возникает противоречие - 5 собор устано...полностью>>
Государство и право->Задача
Гражданин Орлов в 1994г. Впервые организовал КФХ и получил земельный участок в собственность для ведения сельскохозяйственного производства. Часть дан...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 выхода из кризиса: разрушение и обновление системы. Кризис организации- это несоответствие его хозяйственно-финансовых параметров к параметрам окр. ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

  1. Правовая характеристика механизма правового регулирования 6

1.1 Понятие механизма правового регулирования 6

1.2 Структура механизма правового регулирования 9

2 Юридические факты в механизме правового регулирования 16

2.1 Понятие и классификация юридических фактов 16

2.2 Юридические факты в системе правового регулирования. Функции юридических фактов 23

3 Проблемы юридических фактов в механизме правового регулирования 26

3.1 Установление (фиксация), удостоверение и доказывание юридических фактов 26

3.2 Дефектность юридических фактов 29

Заключение 33

Глоссарий 35

Список использованных источников 38

Приложение А 41

Приложение Б 42

Приложение В 43

Введение

Правовое регулирование в российском обществе - важное условие создания стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способных обеспечить защиту и охрану от нарушений тех прав, свобод и законных интересов граждан и иных лиц, которые закреплены действующими нормами права.

Актуальность выбранной темы заключается в том что, существует необходимость совершенствования законодательства, повышения эффективности действия уже существующих норм права. В процессе создания юридических норм, разработки и совершенствования нормативных актов правотворческий орган должен стоять на твердой почве реальности: недопустимо ни забегание вперед, ни отставание от достигнутого уровня социального развития. Для этого нужна полная информация о социальной обстановке действия нормативного акта, финансовых, организационных и иных затратах, которые потребует его реализация; необходимо знать объективные интересы участников правовых отношений, их установки и мотивы деятельности изучить возможные побочные последствия и многое другое. Только на базе такой информации можно разработать оптимальную модель правового регулирования, в том числе и модель юридических фактов, способную оказать позитивное воздействие на развитие общественных отношений.

Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с использованием юридических фактов в механизме правового регулирования.

Предметом выступают конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

Цель данной работы показать современное состояние и возможные пути решения некоторых актуальных проблем теории юридических фактов.

Исходя из поставленной цели, задачами является:

- раскрыть понятие, признаки и структуру механизма правового регулирования;

- рассмотреть различные правовые теории и концепции юридических фактов;

- изучить классификацию юридических фактов;

- выделить и проанализировать основные функции юридических фактов;

- показать и обозначить место юридических фактов в системе правового регулирования;

- по результатам исследования научной доктрины юридических фактов выявить наиболее актуальные проблемы и сформулировать предложения по их решению, поскольку юридические факты – это многогранное явление правовой реальности.

В ходе исследования были использованы следующие методы: метод материалистической диалектики, сравнительный, конкретно-социологический, логический, формально-юридический методы.

Изученность. В ходе исследования в качестве нормативно - правовых актов были использованы: Гражданский кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 21 октября 1994 г., одобрен Советом Федерации 17 ноября 1994 года, подписан Президентом 30 ноября 1994года; Семейный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., подписан Президентом 29 декабря 1995 года [1,2].

В основном использовалась учебная и монографическая литература, составленная ведущими специалистами в данной области, а именно труды таких авторов как: С.С. Алексеев, В.К. Бабаева, О.В. Баринов, С.Ф. Кечекьян, С.А. Комаров, В.В. Лазарев, А.В. Малько, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, А.С. Пиголкин, М.М. Рассолова, Р.О. Халфина, В.Н. Хропанюк, Л.С. Явич [6-10, 11, 19, 20, 23, 27, 35, 37, 38 40, 41, 42 и другие].

Практическая значимость заключается в том, что представленный материал можно использовать в правоприменительной деятельности, поскольку место юридических фактов в механизме правового регулирования, их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирующие возможности не всегда используются достаточно эффективно.

Научная ценность теории юридических фактов заключается в том, что она изучает один из аспектов фактической обоснованности правового регулирования. Система юридических фактов, четко очерченных в законодательстве, своевременно, полно и достоверно установленных в процессе применения права, - одна из важных гарантий законности.

Также можно использовать при написании рефератов, контрольных и курсовых работ, а также при подготовке к семинарским и практическим занятиям, так и преподавателям высших гуманитарных учебных заведений относительно юридических дисциплин.

1 Правовая характеристика механизма правового регулирования

    1. Понятие механизма правового регулирования

Изучение механизма правового регулирования занимает ученых длительное время. Значительный интерес для разработки этой проблемы имели труды С.С. Алексеева, в частности его монографии «Механизм правового регулирования в социалистическом государстве» и «Теория права», где отмечалось, что категория «механизм правового регулирования» определена в теории государства и права для показа момента движения, функционирования правовой формы. Но со временем категория «механизм правового регулирования» стала употребляться и в другом назначении, как «механизм правотворчества», «юридический механизм управления».

По мнению И.П. Слободянюк, Е.В. Макагон, в настоящее время понятие «механизм правового регулирования» применяется как способ функционирования и система средств воздействия, как юридическая надстройка в системном «работающем» виде.1

Понятие «механизм правового регулирования» производно от понятия правового регулирования.

С.С. Алексеев определяет правовое регулирование как осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями.2 Как видно, С.С. Алексеев определяет правовое регулирование через правовое воздействие. Однако не всякое правовое воздействие составляет механизм правового регулирования. Понятие механизма правового регулирования уже понятия механизма правового воздействия. Понятие «Воздействие» по объему более широкое, чем «регулирование», замечает М.Н. Марченко, ибо воздействие включает как регулирование с помощью определенной правовой нормы, так и другие правовые средства и формы влияния на поведение людей.3 С.А. Комаров включает в механизм правового воздействия наряду с механизмом правового регулирования правовое сознание, правовую культуру, правовые принципы, правотворческий процесс [21, C. 60].

Отличие правового воздействия от правового регулирования состоит в том, что правовое воздействие является частью социального воздействия. Как культурная и информационная ценность, право определяет направление человеческой деятельности, вводит ее в общие рамки цивилизованных общественных отношений. Именно в этом смысле правовое воздействие шире, чем правовое регулирование общественных отношений.

Особенность правового регулирования заключается в осуществлении государством посредством издания общеобязательных норм поведения. Здесь проявляется искусство правотворческих органов, их умение учитывать реальные возможности и предвидеть наступающие последствия.

«Однако уровень механизма правового регулирования зависит не только от состояния законодательства, - считает А.И, Бобылев. – Важно и реализовать на практике принятые законы. Поэтому остро встает вопрос о механизме реализации норм права».4 Мне кажется, - это одна из насущных проблем Российского права, в решении которой должен быть заинтересован каждый член общества.

В.Н. Хропанюк более кратко дает понятие механизма правового регулирования – это система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношений в соответствии с целями и задачами правового государства [42, С. 341-342].

Анализируя сказанное, по моему мнению, под механизмом правового регулирования понимается совокупность правовых средств, взятая в единстве, с помощью которых государство осуществляет правовое воздействие на общественные отношения в желаемом для него направлении.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что понятие механизма правового регулирования позволяет:

- не только собрать вместе явления правовой действительности – нормы, правоотношения, юридические акты и другие, участвующие в правовом воздействии, - и обжаловать их как целостность, но и представить их в работающем, системно – воздействующем виде, что характеризует результативность правового регулирования;

- высветить в связи с этим специфические функции, которые выполняют те или иные юридические явления в правовой системе, показать их связь между собой и взаимодействие.

Чтобы получить верные представления о механизме правового регулирования, его способности выступать в этом качестве следует рассматривать максимально полно все его компоненты, а также взять их во взаимосвязи и взаимодействии. При таких методологических требованиях механизм правового регулирования можно рассматривать как сложную систему, состоящую из правовых средств, субъектов, осуществляющих правовое регулирование или правовую деятельность, и юридически значимых результатов их деятельности.

Таким образом, механизм правового регулирования – сложное явление, требующее дальнейшего углубленного изучения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механизм правового регулирования общественных отношений

    Задача >> Государство и право
    ... содержательного момента предполагает разнообразие их правового обеспечения. Понятие механизма правового регулирования позволяет собрать и систематизировать юридические ...
  2. Механизм правового регулирования военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государств

    Реферат >> Государство и право
    ... Президента России Б.Н.Ельцина” Реферат Механизм правового регулирования военно-технического сотрудничества Российской Федерации ... квалификации реального содержания понятий "экспорт" и "импорт" и предмета правового регулирования системы экспортного контроля. ...
  3. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской

    Монография >> Экономика
    ... и адекватного складывающимся экономическим потребностям механизма правового регулирования. Содержание самого понятия и института безналичных расчетов в современной ...
  4. Правовое регулирование понятие, основные черты

    Реферат >> Государство и право
    ... права механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование. Понятие механизма правового регулирования позволяет ...
  5. Юридические факты в механизме правового регулирования (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие и назначение юридических фактов в механизме правового регулирования 5 1.1. Понятие и признаки юридического факта и юридического состава. 5 1.2. Стадии механизма правового регулированияи ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019431114196777