Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Наряду с предметом изучения довоенной футурологии и основанных на документальном экспертном анализе научных и научно-популярных работ историков, полит...полностью>>
История->Контрольная работа
Бенедетто Кроче, итальянский философ, историк и политический деятель написал свой труд «Теория и история историографии» в 1912 – 1913годах, в 1915 он ...полностью>>
История->Контрольная работа
Процесс образования государственности у казахов, становления суверенитета Республики Казахстан протекал в многообразных формах и внутренних периодах, ...полностью>>
История->Реферат
30 января 1933 Гитлер стал главой коалиционного правительства и канцлером. Однако у нацистов было только 32 % мест в рейхстаге и три министра в правит...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Боева́я организа́ция па́ртии социали́стов-революционе́ров (эсе́ров) — террористическая организация, действовавшая в России в 1902—1911 годах. Наиболее результативное антигосударственное формирование начала XX века[2], совершившее большое количество террористических актов против представителей правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников Российской империи.

1. Предпосылки создания. Начало деятельности

В начале XX века в Российской империи сосуществовали экономический подъём и политический кризис[3]. Консервативно настроенное правительство отказывалось проводить давно назревшие реформы. На этом фоне образовался ряд партий народнического толка, в том числе партия социалистов-революционеров (эсеров), основанная в 1902 году Виктором Черновым[3]. В программу партии вошли социализация земли (её национализация и превращение в общенародное достояние), установление демократической республики и признание государством гражданских прав и свобод. Партия, в начале XX века впервые во всеуслышание провозгласившая террор частью своей официальной политики[3], намеревалась спровоцировать правительство на ответные репрессивные меры, тем самым вызвав народное недовольство — а возможно, и революционное восстание[3]. С этой целью при Центральном комитете партии была образована так называемая «Боевая организация» — наиболее законспирированная партийная структура, устроенная по образцу исполнительного комитета «Народной воли». Устав организации был разработан соратником Чернова Михаилом Гоцем. Несмотря на то, что террористическая группа была создана по распоряжению партийного ЦК, она обладала значительной автономностью, располагая отдельной кассой, собственными явками и конспиративными квартирами, — Центральный комитет лишь давал задания «Б. О.» и устанавливал приблизительные сроки их выполнения. Во главе организации встал один из основателей партии, член ЦК 32-летний Григорий Гершуни. Его ближайшим советчиком был другой член ЦК Евгений Филиппович (Евно Фишелевич) Азеф — как выяснилось позже, тайный агент-провокатор Охранного отделения. Первоначально в состав организации входили 12—15 человек, подчинявшихся непосредственно приказам Гершуни[4].

2. Период руководства Григория Гершуни

2.1. Убийство Дмитрия Сипягина

Первыми целями террористов должны были стать министр внутренних дел Российской империи Дмитрий Сипягин и обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Сипягин по убеждениям был консерватором, монархистом и боролся с революционными организациями, разраставшимися в начале XX века с огромной скоростью. Террористический акт против Сипягина был намечен на весну 1902 года. Организаторами теракта являлись Григорий Гершуни и его ближайший сподвижник Михаил Мельников. Исполнителем был выбран молодой и впечатлительный сын революционера Степан Балмашёв, бывший студент Киевского университета, отчисленный за участие в студенческом движении. По приказу Гершуни последние дни перед терактом Балмашёв провёл в Финляндии, где написал автобиографию и изложил свои взгляды на борьбу с действующим правительством Российской империи[5].

2 апреля 1902 года Балмашёв, одетый в форму офицера-фельдъегеря, вооружённый револьвером, зашёл в Мариинский дворец Санкт-Петербурга, где в тот день проходило заседание кабинета министров. Узнав, что Сипягин ещё не прибыл, он на несколько минут вышел из здания, но, увидев, что министр подъезжает, вернулся назад. Когда Сипягин вошёл в комнату, Балмашёв подошёл к нему и сказал, что у него важное письмо от генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. Когда министр повернулся к убийце, тот произвёл в него два выстрела из револьвера. Пули смертельно ранили Сипягина, через час он скончался в Максимилиановской больнице[6]. Балмашёв был схвачен на месте, через несколько дней осуждён военным судом и приговорён к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение в Шлиссельбургской крепости 16 мая 1902 года[7]. Полиция вскоре узнала через Азефа о том, кто стоял за покушением[7].

2.2. Покушение на Константина Победоносцева

Параллельно с покушением на Сипягина Гершуни разработал план физической ликвидации обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, известного подавлением студенческого движения, реформами в области образования, ужесточившими контроль государственных ведомств над высшими учебными заведениями. Покушение было запланировано также на 2 апреля 1902 года, однако из-за перебоев с почтой телеграмма Гершуни, адресованная исполнителям покушения поручику Григорьеву и его подруге Юрковской, опоздала, в результате чего они прибыли в Петербург лишь 3 апреля. Первоначальный план был аналогичен плану убийства Сипягина, только убивать Победоносцева Григорьев должен был в здании Святейшего Синода. В день приезда исполнителей Гершуни провёл с ними беседу; было принято решение, что Григорьев с Юрковской должны будут стрелять в обер-прокурора на похоронах убитого министра. Гершуни приложил все усилия к тому, чтобы поддержать боевой дух исполнителей, но 5 апреля они отказались выполнять задание, после чего вернулись домой и отошли от деятельности в «Боевой организации»[5]. Таким образом, покушение на Победоносцева сорвалось, однако авторитет Гершуни в глазах революционной молодёжи значительно возвысился[4]. Впоследствии его знакомый Слётов вспоминал:

Гершуни пытался организовать покушение также на петербургского градоначальника Николая Клейгельса, но и этот план провалился[4]. Тем не менее, после убийства Сипягина «Боевая организация» была признана партийным органом, а Гершуни была поручена вся террористическая деятельность. 3 апреля 1902 года Гершуни написал ряд прокламаций, в которых разъяснил причины убийства Сипягина. Совершённое убийство вызвало полемику между эсерами и социал-демократами, которые в своей газете «Искра» доказывали, что Балмашёв совершил убийство Сипягина по приказу руководства РСДРП[5].

2.3. Бегство на Украину. Покушение на Ивана Оболенского

После убийства Сипягина и провала покушений на Победоносцева и Клейгельса Гершуни бежал на Украину, где скрылся на конспиративной квартире в окрестностях Киева. Вместе с ним скрылись и оставшиеся члены «Боевой организации», включая участника подготовки покушения на Сипягина Мельникова, который оборудовал у себя на квартире склад партийной литературы, запрещённой к распространению на территории Российской империи[5]. Летом того же 1902 года Гершуни начал подготовку к покушению на губернатора Харьковской губернии Ивана Оболенского. По плану Гершуни исполнитель должен был застрелить чиновника во время его прогулки. На роль исполнителя Гершуни первоначально назначил члена «Боевой организации» Ивана Каляева[5]. Однако, как вскоре узнал Гершуни от своего товарища по партии Вейценфельда, в «Боевую организацию» изъявил желание вступить киевский столяр Фома Качура[7]. Качура во время личной встречи с Гершуни[5] предложил совершить любой террористический акт, который от него потребуют. Последний согласился с его предложением[7].

Вечером 22 июля 1902 года Качура отправился в сад при увеселительном заведении «Тиволи», где прогуливался Оболенский с женой[7]. Как позже на следствии уверял стрелок, он побоялся попасть в женщину, и поэтому рука его дрогнула во время выстрела. Оболенский был легко ранен в шею — пуля прошла по касательной. Жена Оболенского схватила Качуру за руку, и второй выстрел ушёл в сторону[7]. Качура был схвачен на месте подоспевшими полицейскими, но перед этим он успел произвести ещё два выстрела, одним из которых был ранен сотрудник полиции. Качура был заключён в Шлиссельбургскую крепость пожизненно. Не отсидев и года, он изъявил желание сотрудничать с полицией и выдал Вейценфельда, чья роль в покушении была совершенно ничтожна[7]. Как впоследствии стало известно, полиция была заблаговременно предупреждена Азефом о готовящемся покушении, но по непонятным причинам никаких мер не последовало[7].

2.4. Убийство Николая Богдано́вича. Арест Гершуни. Суд

После покушения на Оболенского в деятельности «Боевой организации» наступил длительный перерыв. Сыскные ведомства Российской империи вышли на след террористов и арестовали несколько связанных с Гершуни людей, в том числе Мельникова и Григорьева[5]. Гершуни скрылся из Киева в Москву, где проживал на квартире инженера Зауэра. Через некоторое время к нему приехал Азеф, который предложил организовать покушение на губернатора Уфимской губернии Николая Богдановича. Богданович получил печальную известность подавлением демонстрации рабочих в Златоусте, когда он приказал солдатам открыть огонь по толпе, штурмовавшей дом горного начальника, в результате чего погибли, по официальным данным, 45 человек, в том числе женщины и дети[7]. Исполнение убийства поручили члену «Боевой организации» Егору Олимпиевичу Дулебову, хотя Азеф предлагал в качестве исполнителей двоих членов «Боевой организации», скрывавшихся в Двинске[7]. Для личного участия в приготовлениях к убийству Гершуни приехал в Уфу. 6 мая 1903 года Дулебов в уфимском городском саду подошёл к прогуливавшемуся там Богдановичу и выстрелил в него несколько раз. Богданович упал на землю и вскоре скончался, а Дулебов сумел скрыться с места преступления, отстреливаясь от преследовавших его полицейских. Рядом с убитым был найден листок бумаги с написанным на нём приговором «Боевой организации»[5].

Гершуни и Дулебов уехали из Уфы, и полиции так и не удалось выйти на их след. Дулебов на время уехал за границу, а Гершуни — в Киев. Ко времени покушения за поимку Гершуни департамент полиции назначил вознаграждение в 10 тысяч рублей. Азеф передал полиции, что Гершуни поехал в Уфу, но посланный за ним из Петербурга следователь Медников опоздал. Тогда Азеф выдал местонахождение Гершуни, и 13 мая 1903 года тот был арестован в Киеве[5]. Вскоре были арестованы также и те двое знакомых Азефа, которые скрывались в Двинске. Как впоследствии писал Гершуни в своих воспоминаниях, после его ареста у него возникли подозрения в двойной игре Азефа[7]. На суде Гершуни достойно держался, вызывая уважение даже у обвинителей и судей. Суд приговорил Григория Гершуни к смертной казни через повешение. Несмотря на то, что он отказался подавать прошение о помиловании, приговор был заменён пожизненным лишением свободы в Шлиссельбургской крепости, а затем Гершуни был переведён в Акатуйскую каторжную тюрьму[7]. После ареста и осуждения Гершуни вся власть над «Боевой организацией» была сосредоточена в руках Азефа, который вскоре после этих событий уехал в Женеву[7]. Р. А. Городницкий в своей монографии излагает совершенно противоположную версию, которая основана на анализе воспоминаний одного из членов БО Мельникова. Поведение Гершуни на процессе подвергается Мельниковым критике. Многое из того, что говорил Гершуни на суде, не попало в печать, в частности, он отрицал свою принадлежность к ЦК ПСР. Когда его назвали «бессильным и жалким врагом правительства», Гершуни, который у товарищей по партии считался символов партийной чистоты и преданности, даже не возразил. Он с момента ареста надеялся на помилование, так как считал, что у обвинителей не найдётся доказательств против него. Когда же ему вынесли смертный приговор, он стоял «неподвижно как столб, с помертвевшим лицом». Отчёт о заседании суда, который появился в революционной прессе, по мнению Мельникова, был сфальсифицирован, так как его написал сам Гершуни и передал текст через адвокатов. Уверенность о помиловании базировалась у Гершуни ещё и на том, что он знал, что его родители и брат сразу после заседания стали писать прошения о помиловании на имя царя[8].

3. Период руководства Евно Азефа

3.1. Подготовка к новым терактам. Нововведения Азефа

Азеф принял решение больше не применять для террористической деятельности огнестрельное оружие, заменив его на взрывные устройства. В Швейцарии были оборудованы несколько лабораторий, занимавшихся изготовлением динамита. При Азефе «Боевая организация» была окончательна отделена от общепартийной среды — её членам было запрещено пользоваться партийными денежными средствами, документами, явками. Азеф заявлял: «…при большой распространенности провокации в организациях массового характера, общение с ними для боевого дела будет гибельно…»[7]

Изменилась и подготовка к терактам — теперь члены «Боевой организации» должны были следить за объектами покушения, переодевшись в простых граждан — торговцев, посыльных, извозчиков. Наблюдатели, изготовители бомб и исполнители были разделены. Азеф ввёл железную дисциплину, которой были вынуждены подчиняться все без исключения члены[7].

В 1903—1906 годах в «Боевую организацию» входили 13 женщин и 51 мужчина. Среди них было 13 потомственных дворян, 3 почётных граждан, 5 были выходцами из семей священнослужителей, 10 — из купеческих семей, 27 имели мещанское происхождение и 6 — крестьянское. Высшее образование имели шестеро, ещё 28 были отчислены ранее из университетов. 24 имели среднее образование, 6 — начальное. Таким образом, основная среда, из которой приходили в организацию новые члены, было студенчество высших учебных заведений. Среди членов «Боевой организации» были 19 евреев и 2 поляка. Костяк организации составили молодые люди 20—30 лет[8].

Заместителем Азефа в «Боевой организации» стал бежавший в июне 1903 года из вологодской ссылки в Швейцарию писатель Борис Викторович Савинков[9].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сталин. Путь к власти (2)

    Реферат >> История
    ... опытных агентов и провокаторов. Даже руководитель Боевой организации партии эсеров Азеф был агентом полиции ... , каким образом, имея своих агентов в Боевой организации партии социалистов-революционеров, таких как Азеф, полиция мирилась ...
  2. Курс лекций по истории (2)

    Реферат >> История
    ... монолитностью и сплочённостью. В 1902 году сложилась Партия социалистов-революционеров, или эсеров, как их часто ... актов была создана глубоко законспирированная боевая организация партии социалистов-революционеров, в которую, тем не менее, удавалось ...
  3. Гершуни, Григорий Андреевич

    Реферат >> История
    ... еврейского происхождения, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров. 1. Биография Не окончив гимназии из ...
  4. Международный терроризм мифы или реальность

    Реферат >> Политология
    ... . Подтверждает это «успешная» деятельность боевых дружин большевиков и боевой органи­зации партии социалистов-революционеров. Столь же реши­тельный настрой ... 1979-1981 гг. революционеры» пополнили ограблениями бюджет своей организации на 100 млн ...
  5. Гейфман, Анна Аркадьевна

    Реферат >> История
    ... Security International. 2010. 3. Мнения Городницкий Р. А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901—1911 гг. М.: РОССПЭН — 1998. — ... 239с. (с.20 −21) Прайсман Л. Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. Москва: РОССПЭН, 2001 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016880035400391