Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Сейчас есть немало интересных и полных текстов о том, что такое осознанность Развитию осознанности обучают многие духовные учителя и не только, в част...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Изменения, происходящие в мире и в Российской Федерации на протяжении последних лет, с особой остротой ставят проблему взаимоотношений между людьми От...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Данная курсовая работа представляет собой исследование процессов сотрудничества и сотворчества педагога и учащихся на примере взаимодействия подростко...полностью>>
Психология->Реферат
На данный момент времени проблемной ситуацией является тот факт, что дети, при поступлении в школу не могут адаптироваться, им сложно самостоятельно с...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова

Институт педагогики и психологии

Кафедра социальной педагогики

Контрольная работа по социальной психологии

Психология социального познания

Выполнила студентка 4 курса

Заочной формы обучения специальность «Социальная педагогика»

Чернявко О.А.

Проверила: Петрова Е.А.

Кострома,

2011

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  1. Сущность социального познания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  2. Социальное самопознание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

  3. Социальное познание как основа социальной адаптации человека в современном обществе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

4

6

9

17

18

Введение

Одним из основных источников развития социального познания человека является социальная среда – то окружение, которое, воздействуя на него, побуждает согласовывать свои действия, поведения, стиль общения с требованиями морали и культуры общества и данной социальной группы, в частности.

Изучением проблемы социального познания, формирования социального опыта человека на разных возрастных ступенях развития, занимались К.А. Абуль­ханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, Б.З. Вульфов, Л.С. Выготский, Д.М. Гришин, Я.Л. Коломинский, А.В. Мудрик, Л.И. Но­ви­кова, О.А. Раковская, М.И. Шилова, В.А. Ядов и др.

Как отмечает Г.М. Андреева, воздействие социальной среды человек испытывает на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего возраста. Особенно оно значимо в психологически сложные периоды жизни – периоды психологического кризиса – перестройки взаимоотношений с окружающими людьми, формирования ценностных представлений о себе и окружающем мире [2, с. 14].

Формирование социального опыта, по мнению В.А. Ядова, может проходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях воспитания, т.е. целенаправленного формирования личности в разных социальных группах (в семье, в учебной группе, в творческом коллективе и др.) [7, с. 12].

Воспитание, как утверждают исследователи (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.А. Реан, Д.Б. Эльконин и др.), является ведущим и определяющим началом формирования социального опыта, основой социального познания.

Цель работы: раскрыть психологические особенности процесса социального познания.

1. Сущность социального познания

Для человека социум является той средой, в которой он реализует свои потребности, где он приобретает главные личностные черты. Человек не играет пассивной роли в своем социальном становлении. Он имеет определенные задатки, у него формируется индивидуальность, он активен в социальном познании.

В.А. Ядов отмечает, что в процессе социального познания формируется личность, которая определяется тем, какое место занимает человек в системе социальных отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и др.

Известно, что социализация человека осуществляется широким набором методом и форм, специфических для того или иного возраста человека, места учебы, работы и т.д.

Родившись, ребенок сразу попадает в мир социальных отношений – мир отношений между людьми, в котором каждый играет не одну, а множество ролей. Это роль семьянина, политика, роль жителя села, города и т.д. Осваивая эти роли, человек социализируется, становится личностью.

В основе механизма социального познания лежит «социальная установка» - односторонняя психологическая связь человека с людьми, любыми одушевленными и неодушевлен­ными объектами и явлениями окружающей его действительности. Социальная установка рассматривается как процесс переживания личностью значимости социального объекта [7, с. 26].

Хотя в современной социальной психологии существуют различные определения со­циальной установки, чаще пользуются тем, которое было дано Д. Майерсом: социальная установка — это состояние психологической готовности личности вести себя определен­ным образом в отношении объекта, детерминированное ее прошлым опытом.

Свое влияние на поведение и деятельность установка проявляет как практичес­кий определитель вещей и явлений, на которые направлены жизненные интересы человека и которые нежелательны, неприятны для него. Соответственно, различают виды установок по их модальности:

- положительные («за» объект);

- отрицательные («против» объекта);

- нейтральные.

Основная функция установки - регуляция социального поведения индивида. Си­стема индивидуальных установок обеспечивает возможность его ориентировки в со­циальной действительности [4, с. 37].

Устойчивые и закрытые от влияния нового опыта формы существования установ­ки - это стереотипы и предрассудки. В структуре стереотипа главную роль играет его эмоциональный заряд, который однозначно указывает, что принято, а что неприемле­мо, что вообще «хорошо» или «плохо» применительно к любому объекту.

Стереотип обязан своим происхождением развитию сети массовой коммуникации, он формиру­ет упрощенные и поверхностные представления о явлениях действительности. Благо­даря ему легкость и быстрота выделения якобы существенных деталей в любом вопросе может при более детальной проверке оказаться всего лишь банальностью или художественным штампом.

Если объектом стереотипа выступает другой человек, то ведущими признаками часто оказываются его пол, на­циональность, профессия, а прочие различия неоправдан­но игнорируются. Наиболее характерной особенностью является деление людей на «своих» и «чужих», причем «свои» воспринимаются идеализированно, им приписы­ваются отличия по положительным качествам, а «чужие» наделя­ются негативными оценками.

В когнитивном компоненте предрассудка содержатся искаженные, иррациональ­ные, абсурдные знания об объекте, не соответствующие новому опыту, меняющейся действительности. Относительно неодушевленных объектов это, например, разного рода суеверия, а в социальной сфере — обоснования расовых, этнических, классово-экономических различий.

2. Социальное самопознание

«Я-концепция» — это сложный составной образ, или картина, включающая в себя совокупность представлений личности о себе самой вместе с эмоционально-оценоч­ными компонентами этих представлений. «Я-концепция» личности формируется в процессе жизни человека на основе взаимодействий со своим психологическим окру­жением и реализует мотивационно-регуляторную функцию в поведении личности.

Термин «Я-концепция» появился в научном языке на рубеже XIX-XX вв. в связи с представлениями о дуальной природе человека как познающего субъекта и позна­ваемого объекта. Американский психолог У. Джемс в книге «Принципы психологии» (1890) первый предложил идею «Я-концепции» и внес существенный вклад в ее разра­ботку. Согласно Джемсу, глобальное «Я» (личность) содержит в себе два аспекта: эм­пирического объекта, познаваемого субъективным оценивающим сознанием.

«Я» как объект содержит в себе четыре аспекта:

- духовное «Я»;

- материальное «Я»;

- социальное «Я»;

- телесное «Я».

Эти аспекты, как отмечает Ш.А. Надирашвили, образуют для каждого человека уникальный образ, или совокупность представлений о себе как личности. Он предложил формулу оцени­вания личностью самой себя [5, с. 64]. Формула самооценки выражается в сравнении достиг­нутых успехов с уровнем притязаний:

Успехи

самооценка = ----------------

притязания

В целом теория «Я-концепции» сводится к следующим по­ложениям:

1. Поведение является продуктом восприятия индивида: это не объективная реальность как таковая, а продукт его субъективного восприятия в момент поведения.

2. Центральной, интегрирующей точ­кой феноменального поля индивида яв­ляется «Я-концепция», вокруг которой организуются все образы восприятия.

3. «Я-концепция» — это одновременно и продукт восприятия, и совокупность пред­ставлений, в которой содержатся ценности, привнесенные из социокультурной среды.

4. С формированием «Я-концепции» поведение в целом начинает регулироваться ею.

5. «Я-концепция» относительно согласована во времени и ситуативных контекс­тах, в этом состоит ее прогностическая ценность.

6. Потребность в положительном отношении других людей возникает параллель­но с формированием «Я-концепции». Потребность в своем положительном отноше­нии к себе (потребность в положительной самооценке) возникает через усвоение опы­та положительной оценки себя другими людьми.

7. Для снятия расхождений между данными текущего жизненного опыта и «Я-концепцией» используются различные защитные стратегии.

8. Существует одно главное мотивационное побуждение человека — потребность в самоактуализации, в поддержании и повышении ценности своей «Я-концепции».

Дальнейшее развитие теории «Я-концепции» шло в направлении унификации концептуально-терминологического аппарата для описания «Я-концепции» и поис­ков надежных эмпирических референтов для изменения, результатом чего стало пред­ставление ее как совокупности, или структуры установок индивида на самого себя. Эта структура может быть представлена в виде схемы. Уста­новки группируются в три категории [5, с. 67]:

- реальное «Я» (каким себя представляет индивид на данный момент);

- социальное «Я» (как, по мнению индивида, его представляют другие люди)

- идеальное «Я» (каким индивиду хотелось бы быть). (Рис. 1)

Рис. 1. Структура Я-концепции

Источниками оценочных суждений индивида о себе самом являются:

а) социокультурные стандарты и нормы социального окружения;

б) социальные реакции других людей на индивида (их субъективная интерпрета­ция);

в) индивидуальные критерии и стандарты, усвоенные индивидом в жизни.

Фактически индивид реализует два процесса самооценки:

- сравнение реального «Я» с идеальным «Я»;

- сравнение реального «Я» с социальным «Я».

Социальная психология признает межличностно детерминированную и, следова­тельно, поддающуюся воздействиям природу «Я-концепции». Есть много свидетельств тому, что «Я-концепция» индивида подвержена изменениям при целенаправленных воздействиях извне (например, при пси­хо­тера­пии) и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние профессиональной деятельности на когнитивные способности личности с позиций психологии социального познания

    Курсовая работа >> Психология
    ... психологии социального познания» Содержание Введение Глава I. Социально-психологический подход в психологии социального познания Глава II. Теории когнитивного соответствия в психологии социального познания ...
  2. Социальная психология - электронная хрестоматия

    Книга >> Психология
    ... (Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект Пресс, 1997. - С. 64-88.) В социальной психологии возникает особое направление ... теорий атрибуции в контексте их места в психологии социального познания. Итак, атрибутивный процесс начинается с ...
  3. Социально-психологические представления об успешности личности

    Реферат >> Психология
    ... - М.: Финансы и статистика, 2003. - 544 с. Андреева Г.М. Психология социального познания – М.: Аспект-Пресс, 1997 – 239 с Берн ...
  4. Социальная психология (3)

    Учебное пособие >> Психология
    ... деятельности. Рекомендуемая литература к семинару: 1. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс 1997. -С. 64-88 ...
  5. Социальные установки общества по отношению к лицам пожилого и старческого возраста в контексте межпоколенного взаимодействия

    Дипломная работа >> Социология
    ... . – 576 с. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учеб. пособие. - М., 2000. – 288 с. Андреева Г.М. Социальная психология. Учеб. пособие. М., 1996 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014479160308838