Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
ОАО «Мясокомбинат» – известный в Амурской области производитель мясопродуктов на высокотехнологичном оборудовании из высококачественного натурального ...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Экономическая либерализация в России в сочетании с экономическим ростом способствовали постепенному превращению государственно-монополизированной экон...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства Каждый из этих участников хозяйс...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Рынок вина рассматривается как один из самых перспективных На данном рынке за последние годы наблюдаются грандиозные изменения – небывалый взлет Также...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Кафедра "Экономики и финансы"

Курсовая работа по курсу "Маркетинг"

Тема: Исследование сетевого ретейла рынка косметики и парфюмерии в на примере магазина "Douglas Rivoli"

Аннотация

Исследование рынка косметики и парфюмерии на примере магазина "Douglas Rivoli". –2007, 45с.,

12 рисунков, 2 таблицы.

Библиография литературы – 8 наименований.

Данное маркетинговое исследование направлено на изучение сетевого ретейла рынка косметики и парфюмерии города на примере магазина "Douglas Rivoli", на определение основных фирм-конкурентов, действующих на рынке, на исследование конкурентных преимуществ и недостатков магазина "Douglas Rivoli".

Содержание

Введение

Глава 1.Анализ вторичной информации исследуемого рынка

§1.1 Общая характеристика рынка косметики и парфюмерии в России

§1.2 Женщины России и зарубежья

§1.3 Доходы населения в РФ

§1.4 Таблица достоинств и недостатков трех основных сетевых фирм

Глава 2 Анализ конкурентов в г.Челябинск

§2.1 Карта конкурентов

§2.2 Конкурентоспособность

§2.3 Таблица сравнения цен

Глава 3 Анализ потребительского спроса

§3.1 Обоснование выборки

§3.2 Анализ анкеты

§3.3 Анализ прикассовых анкет магазина DouglasRivoli

Стратегия поведения на рынке магазина "Douglas Rivoli"

Заключение

Список используемой литературы

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Введение

Рынок косметики и парфюмерии в настоящее время сильно видоизменяется. Все больше становится специализированных магазинов. Больше появляется сетевых розничных магазинов косметики и парфюмерии. Покупатели стали больше обращать внимание на марки, качество, а потом только на цену. Все это говорит об актуальности выбранного рынка.

В городе хорошо развиты сетевые магазины косметики и парфюмерии. Нами в данной курсовой работе будет рассмотрен магазин Douglas (далее именуемый как заказчик). Цели, которые поставил перед нами генеральный директор этого магазина, были следующие:

  • изучить конкурентов (магазины Арбат-Престиж, Л’Этуаль, Иль-де-Боте);

  • проанализировать потребительский спрос;

Для того, чтобы достичь первую цель, нам необходимо было решить ряд задач: мы рассмотрели, как обстоят дела на рынке косметики и парфюмерии в масштабе страны и зарубежья; какая ситуация сложилась на этом же рынке в г.Челябинске. Сами сети были определены заказчиком, мы анализировали те магазины, которые ему были интересны.

Что бы достичь вторую цель, мы создали анкету и провели анкетирование среди потенциальных покупателей. Так же проанализировали прикассовые анкеты магазина Дуглас. Результаты анализа представлены в данной работе.

Глава 1.Анализ вторичной информации исследуемого рынка

§1.1 Общая характеристика рынка косметики и парфюмерии в России

"В июле 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка парфюмерии и косметики. По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем российского парфюмерно-косметического рынка в 2006 году достиг $7,8 млрд. По данным Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации потенциальная емкость российского рынка составляет $15-18 млрд., но этот уровень будет достигнут лишь к 2016 - 2017 гг.

Прогнозируется, что до 2010 г средние темпы роста рынка составят 9,8%, а в 2011-2017гг снизятся до 6%. Ожидается, что уровень потребления в России будет сближаться с европейским, и в ближайшие десять лет россияне будут увеличивать долю парфюмерно-косметических средств в потребительской корзине. В результате этого, по прогнозам, уровень затрат на парфюмерно-косметические средства в 2014 году приблизится к $100 на человека в год.

Согласно оценкам аналитиков, в 2006 году самая большая доля в объеме продаж косметики в России приходится на парфюмерию (20,1%). Следующими по величине сегментами являются средства для волос (19,71%) и гигиены полости рта (16,9%). Наибольшими темпами растут сегменты средств-депиляторов (до 28,6%). Стабильно высоким остается прирост в парфюмерии (29,6%) и средств ухода за телом (20%). Также наблюдается увеличение интенсивности потребления некоторых категорий косметики (солнцезащитная косметика, уход за кожей тела, средства для укладки волос и др.) и происходит активное освоение новых сегментов отрасли (мужской, антивозрастной, детской косметики). Значительное влияние на рост и структуру рынка оказывает тенденция к постепенному переходу потребления косметической продукции от дешевых марок к продукции среднего ценового уровня.

На данный момент лидерами российского косметического рынка являются глобальные международные компании – Procter & Gamble, L'Oreal, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Unilever, Schwarzkopf & Henkel, Oriflame и Gillette. Многие из западных компаний производят продукцию на территории России, отстраивая новые производственные мощности или размещая заказы на российских предприятиях.

Сейчас на долю российских производителей приходится около 40% рынка в стоимостном выражении. Доля российских компаний в товарном выражении, как правило, превышает долю рынка в стоимостных показателях.

В настоящий момент российский рынок ПКП характеризуется экспансией сетевого ретейла. По имеющимся данным, около 60% специализированной розницы контролируют четыре основных игрока - "Арбат Престиж" (57 магазинов), "Л'Этуаль" (335 магазинов), Douglas Rivoli (19 магазинов), Ile de Beaute (73 магазина)". [4] По этим четырем наиболее крупным сетям парфюмерии и косметики построим рисунок, так как они наиболее распространены в России и занимают ведущее положение в Челябинске.

Рисунок 1 – Количество магазинов в каждой сети в России.

Рисунок 2 – Количество магазинов в каждой сети в г.Челябинск.

"На долю открытых рынков остается не более 16% объема продаж. Динамично развиваются специализированные парфюмерно-косметические розничные сети, прирост которых достигает 30-40% в год. Одновременно с усилением позиций розницы происходит ослабление влияния на рынок дистрибьюторского бизнеса. Наблюдается тенденция к популяризации формата drugstore, когда косметика реализуется через аптечные сети.

По итогам 2006 года наибольшее число продаж парфюмерии и косметики пришлось на долю универмагов – 28% от общего объема и на специализированные сети 27%, 22% приходится на прямые продажи". [5] По этим данным построим рисунок. На нем представлены не все возможные варианты способов реализации косметики и парфюмерии в России, а только основные, что составляет 77% от всех возможных вариантов реализации.

Рисунок 3 – Места, где наибольшее число продаж (данные по России).

§1.2 Женщины России и зарубежья

Компанией Dove было проведено исследование, названное "Эффект глянца". [6] В ходе этого исследования были опрошены иностранки (женщины из Аргентины, Бразилии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, США, Польши, Венгрии) и россиянки. В опросе принимало участие 4240 женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Рассмотрим некоторые вопросы. Данные во всех таблицах представлены в процентах от количества опрошенных.

Что важно для того, чтобы вы почувствовали себя красивой:

Варианты ответов

Россиянки

Иностранки

Состояние кожи

88

67

Физическая привлекательность в целом

77

64

Приятное лицо

81

62

Прическа

76

54

Фигура, соответствующая современным канонам

63

56

Регулярно покупают средства для ногтей 46% иностранок и 70% россиянок, парфюмерией регулярно пользуются 86% соотечественниц против 74% зарубежных респондентов, а декоративной косметикой – соответственно 78% и 68%.

Если вы недовольны своей внешностью, вы чувствуете себя хуже:

Варианты ответов

Россиянки

Иностранки

Да

72

48

От женщины ожидается, что она должно хорошо выглядеть:

Варианты ответов

Россиянки

Иностранки

Да

87

60

Из данного исследования можно сделать несколько выводов: во-первых, российские женщины гораздо более зависимы от стереотипов и мнения мужчин, они стараются хорошо выглядеть преимущественно для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, при этом больший процент наших дам тратит деньги на косметику и парфюмерию, иностранки же относятся ко всему проще. Учитывая стремление россиянок выглядеть идеально в любой ситуации, можно спрогнозировать рост рынка косметики и парфюмерии в РФ, что подтверждается следующими данными о доходах населения.

§1.3 Доходы населения в РФ

"4 трлн. 766 млрд. рублей заработали россияне в первом полугодии. По крайней мере, так посчитала Федеральная служба государственной статистики. Если верить счетоводам, наши граждане богатеют прямо на глазах. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом — аж на 873,5 миллиарда. Правда, в кошельках прибавляется далеко не у всех. Причем, как подчеркивают чиновники, социальное расслоение год от года только увеличивается. По итогам первого полугодия на долю 20% самых богатых приходилась чуть ли не половина (46,6%) всех полученных денежных доходов в стране — год назад 46,3%. А 20% самых бедных досталось лишь 5,4% от всего национального заработка (5,5% соответственно).

Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения у нас до перестройки оно было 6 : 1 (допустимым считается 10:1, чтобы социальная обстановка в стране была приемлемой). В 1994 году в России это соотношение составило 15 : 1, а сейчас намного больше". [8]

Теперь посмотрим динамику среднедушевых денежных доходов населения РФ и изменения в средне месячной номинальной начисленной заработной плате в РФ. Они представлены на рисунках 4 и 5 соответственно. Можно видеть, что с каждым годом эти показатели увеличиваются, причем очень высокими темпами даже с учетом инфляции. Следствием увеличения доходов становится рост покупательной способности людей, они приобретают все больше товаров и услуг. Так же увеличивается спрос на косметику и парфюмерию.

Рисунок 4 – Среднедушевые денежные доходы населения.

Рисунок 5 – Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок факторинга РФ

    Дипломная работа >> Экономика
    ... факторинга в обороте сетевого ретейла ― 40–60% [66]. Низкое развитие рынка факторинга во многом ... клиента в отношении должника. Это подтверждают и исследования О. Свериденко, который отмечает: «Ограничивать передачу ...
  2. Маркетинговое исследование (8)

    Реферат >> Маркетинг
    ... гипотез о структуре рынка и предположений о состоянии рынка, например исследование степени лояльности к ... вещевых рынках и в торговых комплексах. Порядка 30 из них сетевые ... 08/17/shoes/: Обзор обувного ретейла. Аналитика Основы маркетинга./ Ф. Котлер ...
  3. Исследование маркетинговой деятельности корпорации SELA

    Реферат >> Маркетинг
    ... 1997 году. Первопроходец российского fashion-ретейла, SELA, реализовав, по сути, ... Life style, радиореклама на сетевых радиостанциях "Русское радио", " ... укрепление позиций товара на рынке. [7,23] 2.4. Исследование товара Таблица 7. Характеристика продуктового ...
  4. Франчайзинг (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... период. Появление на региональных рынках сильных местных сетевых операторов, а также разворачивающаяся ... вашей компании? Рынок и продукт Проводили ли вы маркетинговые исследования, применимы ли ... 01/2006 г. с 76 9 Ленц Е. Ретейл-франшизы // Секрет фирмы 11/2005 ...
  5. Управление розничной продажей товаров

    Реферат >> Менеджмент
    ... В курсовой работе я применяла такие методы исследования, как синтез (метод, состоящий в ... колеблется от 1—3 % в крупном сетевом продуктовом ретейле до 20—30 % и даже ... обслуживания населения, обслуживаемым сегментом рынка товаров народного потребления (этот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019631385803223