Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Деловое общение - это процесс, при котором происходит обмен деловой информацией и опытом работы, предполагающим достижение определенного результата в ...полностью>>
Психология->Реферат
Найменшим ступенем такої готовності відрізняється тактика відходу від конфлікту, що іноді називають методом запобігання Проте, це досить популярний сп...полностью>>
Психология->Реферат
Семья — уникальная подсистема государства, способная успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений ...полностью>>
Психология->Реферат
Психологический анализ рисунка в качестве метода психологического исследования берет свое начало в первой четверти XX века Трудно установить, кто из и...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине: Психология

на тему:

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Содержание

Введение

1. Проблема сексуальной свободы

2. Воспитание чувств

3. Особенности физиологии полов

4. Профилактика заболеваний половой системы

5. Правильное воспитание подростков

Вывод

Список использованной литературы

Введение

Половое воспитание детей и молодежи является довольно сложной задачей, сочетающей в себе моральные, этические и гигиенические проблемы. Зарегистрированная во многих странах мира, особенно экономически развитых, акселерация обусловила изменение не только антропометрических параметров, но и темпов полового созревания детей и подростков.

Русский писатель и врач В.В. Вересаев еще в прошлом веке отмечал: "Три момента, которые по самой сути своей необходимо должны совпадать, - половое стремление, половое удовлетворение и размножение, - отделяются друг от друга промежутками в несколько лет. Девочка десяти лет способна стремиться стать женою, но стать женою она может только в шестнадцать лет, а стать матерью не раньше двадцати!" Добавим к этому, что осознанно и ответственно отнестись к материнству женщина способна, как правило, имея достаточный жизненный опыт. Это в полной мере относится и к юношам.

Между тем низкий уровень культуры и нравственного воспитания, с одной стороны, и ханжеские запреты на всякую официальную информацию о половой жизни, с другой - привели к тревожной ситуации в нашем обществе. Большинство молодых людей начинают половую жизнь еще в подростковом возрасте, зачастую не имея ясного представления о зачатии, родах, вреде аборта. А самое главное - не испытывая любви к партнеру. Опрос десятиклассниц одной из московских школ показал, что примерно половина (!) девушек класса активно живут половой жизнью, меняют партнеров (выбирая, как правило, намного старше себя) и открыто обсуждают их "мужские достоинства". Растет число подростковых беременностей; большинство их заканчивается абортом (в лучшем случае медицинским), после которого многие девушки на всю жизнь остаются бесплодными. Криминальный же аборт часто приводит к гибели женщины.

1. Проблема сексуальной свободы

В последние годы проблема "сексуальной свободы" открылась новой, зловещей стороной. "Чума XX века" - СПИД - не снисходит к оправданиям типа "молодость - пора любви", "дело молодое - кто не безгрешен". В связи с этим вопросы полового воспитания, половой культуры, неразрывно связанные с общим нравственным, эстетическим, трудовым воспитанием, приобрели жизненную важность.

Не будет преувеличением сказать, что такие качества, как чистоплотность и аккуратность имеют очень большое значение для полового воспитания ребенка. Обязательно приучите малыша мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, принимать вечерний душ или обмываться проточной водой. Вода должна быть теплой, купание не следует затягивать. Нательное белье надо менять ежедневно, каким бы чистым оно ни выглядело (помните, что оно впитывает пот, кожные выделения, а трусики - остатки мочи). Девочек следует приучить к ежедневному подмыванию (спереди назад проточной водой), а мальчиков - к регулярному обмыванию крайней плоти. Относиться к этим гигиеническим процедурам следует спокойно, как, например, к чистке зубов, и не заострять на них внимание детей.

Человек, привыкший ценить чистоту своего тела, как правило, впоследствии испытывает отвращение к случайным половым связям.

Не менее важно сформировать у ребенка навыки аккуратности, причем это касается не только опрятной одежды и убранных игрушек, но и общего ритма жизни. "Мальчик или девочка, с детства привыкшие к порядку, не имеющие опыта беспорядочной и безответственной жизни, эту свою привычку перенесут потом и на отношение к мужчине или к женщине", - писал выдающийся педагог А.С. Макаренко. Здесь особенно велика роль родителей. Кому не приходилось слышать сетования взрослых на то, что в доме, где растет ребенок, трудно поддерживать порядок, что он "вечно" мусорит, разбрасывает вещи, а на все призывы навести порядок отвечает молчаливым протестом!

Как быть в таком случае? Во-первых, если в современной городской квартире на поддержание порядка уходит много времени, следовательно, порядка просто нет. Осмотритесь: сколько в вашей квартире лишних вещей! Более или менее симметрично их расставляя, вы создаете видимость порядка.

Во-вторых, ребенок, как правило, не "мусорит". Он играет, работает; в процессе этих занятий, конечно, появляются "промышленные отходы" - опилки, гвоздики, кубики, нитки... У ребенка должен быть свой угол (лучше, конечно, комната), где он может заняться своими делами. Там он сам (сам!) должен наводить порядок по окончании игры. Убирая за ним, вы не только бесцеремонно вмешиваетесь в его дела, но и приучаете к лени и иждивенчеству. "А если он не хочет убирать?" - спросите вы. Очень нетрудно сделать так, чтобы ребенок на себе испытал неудобства от беспорядка, от того, что некуда сесть, ничего нельзя найти. Если же вы будете "наводить порядок" в его вещах, да еще упрекая его в неряшливости, он скорее всего возненавидит всякую уборку.

Важным условием полового воспитания является разумная загруженность ребенка домашней работой, возложение на него определенных обязанностей. Занятость ребенка в кружках, секциях, работа на производстве (желательно приносящая заработок) создают правильный, полезный ритм каждодневной жизни. Работа по дому не должна занимать весь день ребенка, мешать учебе, каким-либо важным для него увлечениям. Постарайтесь, чтобы она была, во-первых, обязательной (т.е. необходимым для семьи делом, которого никто другой не сделает), во-вторых, творческой и постоянной (не "сходить за хлебом", а следить, чтобы дома всегда был свежий хлеб; не "помыть пол", а поддерживать постоянный порядок, например на кухне). Можно предоставить ребенку право выбора продуктов или позволить ему не только убрать, но и оборудовать, украсить кухню, прихожую, как ему вздумается. Это приучает ребенка к ответственности и прививает взгляд на труд как на потребность, а не как на неприятную повинность.

2. Воспитание чувств

Воспитание чувств, способности сострадать, переживать чужую боль, как свою, - важнейшая задача нравственного воспитания. Без "биологического чувства жалости к живому" (С. Образцов) человек легко может стать на путь преступления. Эгоистичный, глухой к чужой боли человек не сможет создать семью, а если и создаст, то сделает несчастными жену и детей.

Добро можно воспитать лишь добром. Краеугольный "тезис" любой педагогической концепции: ребенку необходима ласка. Не бойтесь избаловать или изнежить его. В первые три года детям особенно необходим телесный контакт с матерью. Когда малыша гладят, обнимают, он чувствует себя защищенным, любимым, он спокоен и уверен в себе. Л.А. Никитина, ученый, педагог и мать семерых детей, считает, что в раннем возрасте ребенок и спать должен с матерью вместе. В более старшем возрасте мальчики могут уклоняться от ласк, стыдиться их. Это нормально: если такие чувства возникают, их следует уважать и проявлять свое внимание к ребенку иначе. Девочке ласка, как правило, приятна и крайне нужна для психического здоровья и семейной жизни в будущем. Наблюдения показывают, что мужчины и женщины (особенно женщины), не получавшие в детстве достаточно любви и ласки, впоследствии не могли иметь сколько-нибудь прочных отношений с людьми противоположного пола и пополняли ряды старых холостяков и одиноких женщин.

Важно также воспитывать культуру чувств и желаний. Постарайтесь объяснить ребенку, что не каждое его "хочу" может быть реализовано. Научите считаться с желаниями других людей, для начала - близких, родных.

В старину в больших крестьянских семьях существовал обычай: дети за столом брали себе самые маленькие куски... С этого начинались навыки самоограничения, умение соотносить свои потребности с потребностями окружающих, обстановкой и т.д.

Разговор о половом воспитании дошкольника начнем с "трудных" вопросов, отвечать на которые неизбежно приходится всем родителям. В.А. Сухомлинский, обращаясь к своим ученикам, говорил: "Вы будущие отцы и матери. Помните, что взаимоотношения мужчины и женщины ведут к рождению нового человека. Это не только биологический акт, а прежде всего великое человеческое творчество. Только циник и негодяй может думать об этих взаимоотношениях как о чем-то грязном".

Не сами ли взрослые, характеризуя то, что даже церковь называет уважительно "таинством брака", употребляют слова "гадость", "грязь" и т.д., под влиянием которых в детских душах, умах зреет примерно следующее убеждение: "Это гадко, но необходимо. А то, что гадко, но необходимо, можно делать где угодно и с кем угодно. Ведь это просто некрасивая потребность, как, например, посещение туалета. Никто ведь не упрекнет за пользование загаженным вокзальным туалетом".

Давайте воспримем сами и внушим детям: прекрасно то, что ведет к созданию новой жизни.

Отношения между мужчиной и женщиной - глубоко интимное дело. В сокровенном и неприкосновенном должны быть недомолвки - иначе человек перестанет быть человеком, - об этом надо помнить, беседуя с детьми.

Если ваш ребенок спрашивает, откуда берутся дети или заявляет, что он "поженится на Машеньке, когда вырастет", это совсем не значит, что его интересуют сексуальные отношения. Взаимоотношение полов не связано в сознании дошкольника с половой жизнью. Вопрос "откуда я взялся?" стоит в ряду других ("почему небо синее?" или "куда девается ночью солнце?"). Соответствующей должна быть и реакция родителей.

Не следует скрывать от ребенка правду, но не нужно и детализировать ответ, делать его чересчур подробным. Ответ может быть таким: "Ты рос у мамы внутри, как цветок из маленького семечка, до тех пор, пока не стал достаточно большим". Ответ зависит от характера и особенностей вашего ребенка. Если малыш нежный и мечтательный, то можно прибавить к этому и сказку об аисте, сказав примерно так: "А есть еще красивая легенда..." Многие малыши предпочтут именно поэтическую сказку, а не буквальное следование истине.

Вопрос о роли отца в рождении ребенка возникает у детей, как правило, позже. Здесь также более уместен краткий ответ без подробностей. Но обязательно упомяните о взаимной любви отца и матери. Можно сказать, что семечко, из которого вырастает ребенок, папа передает маме. Можно обратить внимание ребенка на рыбок в аквариуме, заметив, что, пока рыбка-папа не польет икринки, из них не вырастут мальки.

Детей удовлетворяет правдивый, но сдержанный ответ.

"Мой сын заявил, что когда вырастет, то женится на мне. В то же время у него появляется странная неприязнь к отцу, особенно когда мы все вместе. В чем дело?" Действительно, в возрасте около трех лет у мальчиков может формироваться романтическое отношение к матери. Она для него - идеал женщины, он всерьез собирается жениться на ней, когда вырастет. Кроме того, сын испытывает к отцу нечто вроде ревности и чувствует себя из-за этого виноватым. В то же время он опасается, что отец также ревнует мать к нему, а ведь отец такой замечательный и сильный! Иногда ребенок даже не способен осознать своих противоречивых чувств. Девочка может испытывать то же по отношению к матери.

Известный педагог Б. Спок советует в таких случаях проявить такт, понимание, но вместе с тем и твердость. Нельзя стыдить или высмеивать ребенка за его романтическое обожание одного из родителей. Другому родителю необходимо вести себя уверенно и спокойно, не позволять ребенку гнать себя прочь. Как правило, мать и дочь или отец и сын имеют много общих интересов, в результате чего укрепляется их дружба, а детская ревность бесследно проходит.

"Сын вернулся из детского сада и сказал мне по секрету: „Мама, я люблю Леночку". Как реагировать?" Отнеситесь с уважением к подобному признанию. Многие ученые считают, что первую любовь дети должны пережить до начала полового созревания, т.е. до 11-12 лет; что именно тогда формируется эмоциональная, духовная культура чувств. Естественно, к половой жизни эта любовь не имеет отношения. М.Ю. Лермонтов, будучи уже офицером, вспоминал, как горячо и возвышенно полюбил он впервые... в четыре года. Одна женщина, выслушав своего пятилетнего сына, спросила: "Почему ты решил, что любишь Катю?" "А потому, - ответил малыш, - что когда Катя ест конфету, то мне тоже сладко". "Ты прав, - признала мать, - это настоящая любовь".

Родители часто спрашивают, может ли ребенок видеть обнаженным человека другого пола? Да, до 3 лет ребенок должен узнать различие в строении мужчины и женщины. "Я и папа устроены так, а мама и сестренка иначе" - это не должно быть пугающей тайной. Мальчик, понявший в возрасте "младенческой невинности" разницу между мужским и женским телом, не будет заниматься подглядыванием, когда станет подростком.

"Мы хотели мальчика, но родилась девочка. Отец очень любит ее, учит столярничать и мастерить, покупает машинки вместо кукол, повторяя: "Я, дочка, сделаю из тебя настоящего парня". Девочка носит свитер и брюки, коротко стрижется. Хорошо ли это?"

Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем две невыдуманные истории.

... Отец Игоря оставил семью, когда мальчику не было и года. Игорь жил с матерью, бабушкой и незамужней теткой, сестрой матери. Три женщины старательно оберегали "ребенка" от такой работы, как мытье полов, окон, ремонт квартиры, переноска тяжестей. А вот выпечкой пирогов, шитьем, вязанием мальчик занимался охотно. Для работы на кухне ему сшили маленький фартук. У Игоря было хорошенькое личико, длинные, "как у принца", локоны...

... Историю Игоря мы прочли в популярной молодежной газете. Это был рассказ гомосексуалиста со стажем...

А вот другая история... Марина страстно увлекалась спортом, занималась греблей, много времени уделяла тренировкам. Носила платье только в школу, остальное время щеголяла в спортивных костюмах, стриглась "под мальчика". К радости матери, дочь не интересовалась ни нарядами, ни косметикой, ни мальчиками, имела сильный, упорный характер. А в десятом классе рассказала матери о своей любви... к школьной подруге, объявив, что это - навсегда.

Возможно, кто-то возразит: мало ли мальчиков-"принцев", умеющих прекрасно шить, вязать, и девочек из тех, кого зовут "свой парень". И все у них в порядке, нормальные семьи...

Ну, во-первых, семьи-то, как правило, ненормальные. Едва ли будет удачной семейная жизнь женственного юноши или мужеподобной женщины. Но есть и другая сторона вопроса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Половое воспитание (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... Л. И. Половое воспитание детей и подростков,— Мн.: Нар. асвета, 1979.—48 с. — (Родителям о детях). 12.Соловцова Е.А. Представления подростков о половой жизни ...
  2. Половое воспитание старшеклассниц в образовательных учреждениях

    Реферат >> Педагогика
    ... , в которые вовлекаются подростки [27]. Для целенаправленной работы по половому воспитанию детей, социальный педагог должен ...
  3. Половое воспитание в семье

    Реферат >> Психология
    ... подростка, полноценному формированию детородной функции и воспитанию чувства ответствен­ности за благополучие семьи и будущих детей. Половые ...
  4. Половое воспитание (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... родители способны правильно организовать половое воспитание детей. Данные опросов американских подростков свидетельствуют о том, что ... мере превращения ребенка в подростка. Хотя многие родители полагают, что половое воспитание — это доведение ...
  5. Воспитание общечеловеческих ценностей

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... нравственное. Половое воспитание школьников способствует преодолению жиз­ненных противоречий. Естественное половое созревание подростков, ... алкоголя, раннего вступления в половые сношения. Основы полового воспитания детей закладываются в семье. Со ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018489360809326