Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В предвоенные годы правительство Великобритании считало, что основой обороны на Дальнем Востоке должен стать базирующийся в Сингапуре Британский Восто...полностью>>
История->Реферат
В середине XII века Русь распалась на отдельные княжества. Но оставались едиными язык и вера. В XIV—XV вв. княжества были поделены между Великим княже...полностью>>
История->Реферат
Неделя обороны Сингапура завершилась 15 февраля 1942 года крупнейшей в истории капитуляцией британских войск. На следующий день генерал Ямасита приказ...полностью>>
История->Реферат
Нейгаузен (нем. Neuhausen) — бывшая крепость епископа Ливонского ордена. Развалины крепости находятся в 3 километрах к востоку от населённого пункта В...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бурное для того времени развитие мануфактурной промышлен­ности (к концу первой четверти века в России действовало более 100 мануфактур) в значительной степени было обеспечено протекцио­нистской политикой русского правительства направленной на поощ­рение развития экономики страны, в первую очередь в промышленнос­ти и торговле, как внутренней, так и особенно внешней.

Изменился характер торговли. Развитие мануфактурного и ре­месленного производства, его специализация по отдельным районам страны, втягивание крепостного хозяйства в товарно-денежные отно­шения и получение Россией выхода к Балтийскому морю дали мощный толчок росту внутренней и внешней торговли.

Особенностью внешней торговли России этого периода было то, что вывоз, составлявший 4, 2 млн. руб., вдвое превышал ввоз.

Интересы развития промышленности и торговли, без которых крепостническое государство не могло успешно решать поставленные перед ним задачи, определяли его политику в отношении города, ку­печества и ремесленного населения. Население города делилось на "регулярное", владевшее собственностью, и "нерегулярное". В свою очередь, "регулярное" делилось на две гильдии. К первой относились купцы и промышленники, а ко второй – мелкое купечество и ремеслен­ники. Правом выбора в городские учреждения пользовалось только "регулярное" население.

Идея о человеческой, а не богоданной природе государства порождала представление о том, что государство – это и есть тот идеальный инструмент преобразования общества, воспитания доброде­тельного подданного, идеальный институт, с помощью которого можно достичь "всеобщего блага" – желанной, но постоянно уходящей, как линия горизонта, цели человечества.

Обществу, только недавно вышедшему из мрака средневе­ковья, казалось, что найден ключ к счастью, стоит только сформули­ровать законы и с помощью организации – государства – последова­тельно провести их в жизнь. Отсюда и поразительный оптимизм людей XVII – XVIII вв., наивная вера в неограниченные силы разумного человека, возводящего по чертежам на "разумных" началах свой ко­рабль, дом, город, государство, общество.

Достоин упоминания и известный механизм мышления людей петровских времен в подходе к обществу, человеку и природе. Выдаю­щиеся успехи точных, естественных наук позволяли трактовать об­щественную жизнь как процесс, близкий к механическому.

Все эти идеи и образы с разной степенью абстракции и уп­рощения имели широкое хождение в европейском обществе, и вместе с идеями реформ (а некоторые из них – даже раньше) достигли Рос­сии, где, видоизменившись под воздействием российских условий, ста­ли элементами политического сознания. Конечно, будет преувеличени­ем утверждать, что при возведении своей империи Петр заложил в ее основание философские концепции Декарта и Спинозы. Речь идет об определенном и сильном влиянии этих идей на сознание великого реформатора.

Без учета всех этих обстоятельств трудно дать адекватную оценку самой личности царя-реформатора, его преобразованиям. Совершенно очевидно, что в России в годы царствования Петра произо­шел резкий экономический скачок. Промышленное строительство Пет­ровской эпохи проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20, кото­рые существовали в конце XVII в. Характернейшая особенность эко­номического бума начала XVIII в. состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Господствовавшие в Европе экономические концепции меркантилизма исходили из то­го, что основой богатства государства, необходимым условием его существования является накопление денег за счет активного балан­са торговли, вывоза товаров на чужие рынки и препятствования вво­зу иностранных товаров на свой рынок. Уже одно это само по себе предполагало вмешательство государства в сферу экономики. Поощре­ние одних – "полезных", "ненужных" – видов производства, промыслов товаров влекло за собой ограничение или даже запрещение других – "неполезных" с точки зрения государства.

Петр, мечтавший о могуществе своей державы, не был равноду­шен к концепциям меркантилизма. Идея о руководящей роли государс­тва в жизни общества вообще и в экономике в частности (с приме­нением методов принуждения в экономической политике) совпадала с общим направлением идеи "насильственного прогресса", которому следовал Петр.

Но важнее другое – в российских условиях не только и не столько концепции меркантилизма обусловили выбор направления экономической политики, характерной для начала XVIII в. Сильнейшим стимулятором государственного строительства и в целом вмешатель­ства государства в экономическую сферу стало неудачное начало Северной войны 1700 – 1721 гг. Строительство многочисленных мануфактур, преимущественно оборонного значения, осуществлялось не из абстрактных представлений о развитии экономики или расчетов по­лучить доходы, а было непосредственно и жестко детерминировано необходимостью обеспечить армию и флот оружием, амуницией, боепри­пасами, обмундированием. Экстремальная ситуация после поражения под Нарвой в 1700 г. заставила осознать необходимость увеличения и перевооружения армии, определила характер, темпы и специфику промышленного бума, в конечном счете всю экономическую политику пет­ровского самодержавия. В созданной за короткое время государс­твенной промышленности отрабатывались принципы и приемы управле­ния экономикой, характерные для последующих лет и незнакомые Рос­сии предшествующей поры.

Схожая ситуация возникла и в торговле. Создавая собствен­ную промышленность, государство создавало (точнее – резко усили­вало) и собственную торговлю, стремясь получить максимум прибыли с ходовых товаров внутри страны и экспортных товаров при продаже их за границей. Государство захватывало торговлю примитивным, но очень эффективным способом – введением монополии на заготовку и сбыт определенных товаров, причем круг таких товаров постоянно расширялся. Среди них были соль, лен, кожа, пенька, сало, воск и мно­гие другие. Установление государственной монополии вело к волюн­таристскому повышению цен на эти товары внутри страны, а самое главное – к ограничению, регламентации торговой деятельности русских купцов. Следствием стало расстройство, дезорганизация сво­бодного, основанного на рыночной конъюнктуре торгового предприни­мательства. В подавляющем ряде случаев введение государственной монополии означало передачу права продажи монополизированного товара конкретному откупщику, который выплачивал в казну сразу большую сумму денег, а затем стремился с лихвой вернуть их за счет потребителя или поставщика сырья, вздувая цены и уничтожая на корню своих конкурентов.

Петровская эпоха осталась в истории русского купечества как подлинное лихолетье. Резкое усиление прямых налогов и различ­ных казенных "служб" – при таможнях, питейных сборах и т. д. – с купцов как наиболее состоятельной части горожан, насильственное сколачивание торговых компаний (формы организации торговли, кото­рая казалась Петру наиболее подходящей в российских условиях) – это только часть средств и способов принуждения, которые Петр применил к купечеству, ставя главной целью извлечь как можно больше денег для казны.

В русле подобных мероприятий следует рассматривать и при­нудительное переселение купцов в Петербург, а также администра­тивное регулирование грузопотоков, когда купцам указывалось, в ка­ких портах и какими товарами они могут торговать, а где это делать категорически запрещено.

Грубое вмешательство государства в сферу торговли привело к разрушению зыбкой основы, на которой в значительной степени держалось благосостояние многих богатых купцов, а именно ссудного и ростовщического капитала.

Такова была цена, которую заплатили русские предпринимате­ли за победу в Северной войне. Следует отметить, что стоимость по­беды горожане поделили с сельским населением. Именно на плечи русского крестьянства пала наибольшая тяжесть войны. Победа стала возможной благодаря сверхусилиям народа. Денежные и натуральные платежи, рекрутчина, тяжелые подводные и постойные повинности дес­табилизировали народное хозяйство, привели к обнищанию, бегству сотен тысяч крестьян. Усиление разбоев, вооруженных выступле­ний, наконец, восстание К. Булавина на Дону стали следствием без­мерного податного давления на крестьян.

Примерно с конца 10-х годов XVIII в., когда военная гроза окончательно отодвинулась на запад и в успешном завершении войны никто не сомневался, Петр пошел на существенное изменение торго­во-промышленной политики. Была ликвидирована фактически монополия на экспортную торговлю. Претерпела изменения и промышленная поли­тика правительства. Суть изменений состояла в принятии различных мер по поощрению частного промышленного предпринимательства.

Особое распространение получила практика передачи госу­дарственных предприятий (в особенности убыточных для казны) частным владельцам или специально созданным для этого компани­ям. Новые владельцы получали от государства многочисленные льготы: беспроцентные ссуды, право беспошлинной продажи товаров и т. д. Существенную помощь предпринимателям оказывал и утвержденный в 1724 г. Таможенный тариф, облегчавший вывоз за границу продук­ции отечественных мануфактур и одновременно затруднявший (с по­мощью высоких пошлин) ввоз товаров, производившихся на загранич­ных мануфактурах.

Однако нет никаких оснований думать, что, изменяя какой-то мере экономическую политику, Петр намеревался ослабить влияние на экономику господствующей системы власти, т.е. неосознанно спо­собствовал развитию капиталистических форм и приемов производс­тва, получивших широкое распространение в это время в Западной Европе.

Суть происшедшего состояла в смене не принципов, а акцен­тов промышленно-торговой политики. Давая "послабление" мануфакту­ристам и купцам, государство Петра не собиралось устраняться из экономики и даже ослаблять свое воздействие на нее. Теперь вся сила тяжести была перенесена с открытых форм принуждения на соз­дание и деятельность административно-контрольной бюрократической машины, которая могла направлять экономическую (да и не только ее!) жизнь страны через тщательно продуманную систему своеобраз­ных шлюзов и каналов в нужном государству направлении. Именно эта работа и была поручена вновь созданным специальным госу­дарственным учреждениям.

Следует отметить, что до этого времени Россия не знала ор­ганов управления торговлей и промышленностью. Создание и начало деятельности коллегий и Главного магистрата составляло суть про­исшедших перемен. Эти бюрократические учреждения явились институ­тами государственного регулирования национальной экономики, орга­нами осуществления торгово-промышленной политики самодержавия на основе меркантилизма.

Важно отметить, что в Швеции, чьи государственные учрежде­ния послужили образцом для государственной реформы, подобные коллегии осуществляли политику королевской власти на тех же тео­ретических основах. Однако условия России существенно отличались от шведских не только масштабами страны, принципиальными различи­ями политической структуры, необыкновенной интенсивностью промыш­ленного строительства силами государства и на его средства, но прежде всего особенной жесткостью регламентаций, разветвленной системой ограничений, чрезмерной опекой над торгово-промышленной деятельностью подданных.

Организация или передача новых предприятий компаниям или частным предпринимателям представляли формы фактической арен­ды. Условия этой аренды четко определялись и при необходимости изменялись государством, имевшим право, в случае их неисполне­ния, конфисковать предприятия. Главной обязанностью владельцев бы­ло своевременное выполнение казенных заказов; только излишки сверх того, что теперь называется "госзаказом", предприниматель мог реализовать на рынке. Это резко снижало значение конкуренции как вечного движителя предпринимательства.

Активное воздействие государства на экономическую жизнь страны – это лишь один аспект проблемы. Социальные отношения в государстве деформировали черты мануфактур как потенциально ка­питалистических предприятий. Речь прежде всего об использовании рабочей силы.

Во время Северной войны государство и владельцы мануфак­тур использовали как вольнонаемную рабочую силу, так и "припис­ных" крестьян. Однако в конце 10 – начале 20-х годов произошли важные преобразования социального характера: была резко усилена борьба с побегами крестьян, была осуществлена детальная ревизия наличного населения с последующей фиксацией их социального ста­туса и закреплением навечно к месту записи в налоговый кадастр.

Резкий поворот в политике правительства отразился на про­мышленности, под сомнение ставилась возможность поставок продук­ции в казну. 18 января 1721 г. Петр подписал указ, который разре­шал частным мануфактуристам, вне зависимости от их социальной принадлежности, покупать к своим заводам крепостных крестьян, что­бы использовать их на заводских работах. Этот указ знаменовал со­бой решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия кре­постнические, в разновидность феодальной собственности _ своеоб­разную вотчинную мануфактуру. Промышленность России была постав­лена в такие условия, что она фактически не могла развиваться по иному, чем крепостнический, пути.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Модернизация России при Петре Великом

    Реферат >> Исторические личности
    ... эпохи Петра I ……………………… 5 Раздел 2. Модернизация России, административные, социально-экономические и культурные ... принявшее невиданный размах в первом десятилетии ХVIII в. Первое мощное восстание вспыхнуло в ... 1696 г. со второй попытки Азов был взят русскими ...
  2. Модернизация России на рубеже ХХ-ХХ I вв

    Реферат >> История
    ... дисциплин РЕФЕРАТ на тему: «Модернизация России на рубеже ХХ-ХХ I ... правления , приемлемая для России, отвергая все попытки ограничить свою власть. Вплоть ... года возник Всероссийский крестьянский союз - первая массовая организация в деревне, руководили ...
  3. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... .Обновление технологии производства, модернизация производства, разработка новых товаров ... жизни и в правовой системе России. Первые попытки создать особое законодательство о трестах ... постоянно; - перманентная модернизация всех видов деятельности. ...
  4. Программа Модернизации России СЮ Витте

    Реферат >> Исторические личности
    ... 90-х годов. Они ускорили индустриальную модернизацию России и в последующем помогли народнохозяйственному организму выдержать ... общинного землевладения. В 1898 он сделал первую попытку добиться в комитете министров пересмотра аграрного ...
  5. Антимонопольная политика России (4)

    Реферат >> Экономика
    ... нею. 12.Обновление технологии производства, модернизация производства, разработка новых товаров и торговых ... явление в экономической жизни и в правовой системе России. Первые попытки создать особое законодательство о трестах и синдикатах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019168853759766