Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
АмБАР — Американская Бизнес Ассоциация Русскоязычных Профессионалов (англ. АmBAR - American Business Association of Russian Professionals) — некоммерч...полностью>>
История->Реферат
В последнее время RIAA начинает предъявлять обвинения «в пиратстве» обыкновенным пользователям сети. Например, один из последних исков RIAA — это иск ...полностью>>
История->Реферат
Основана 23 июля 1918 года в городе Хомстед в штате Пенсильвания путём объединения двух организаций русинской диаспоры: «Объединение греко-католическо...полностью>>
История->Реферат
Американский институт нефти (англ. American Petroleum Institute, API) — единственная национальная неправительственная организация США, занимающаяся ис...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ («РИНХ»)

ФАКУЛЬТЕТ КОММЕРЦИИ И МАРКЕТИНГА

КАФЕДРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК И ПОЛИТОЛОГИИ

РЕФЕРАТ

по истории на тему:

Первые попытки модернизации России

Научный руководитель Балюкин К.С.

Выполнила студентка гр. 219 Гусейнова Наталья

г. Ростов-на-Дону

2005 г.

Содержание:

Введение 3

  1. Исторические условия и предпосылки петровских реформ 5

1.1. Цели внешней политики Петра Великого 8

1.2. Влияние Северной войны на реформы 10

  1. Реформы Петра Великого 12

2.1. Реформы государственного управления 14

2.2. Военная реформа 27

2.3.Финансово-податная реформа 33

2.4. Церковная реформа 42

2.5. Реформа сословного устройства русского общества 44

2.6. Реформы в области культуры и быта 45

3.Значение реформ Петра Великого 48

3.1. Эхо реформ. Социально-экономическое развитие и социальная политика Петра в первой четверти XVII в. 52

3.2. Современные аспекты реформ 64

3.3. Реформы Петра и особый путь России 65

Заключение 69

Использованные источники информации 71

Введение.

Первые попытки модернизации России связаны с личностью Петра I и его реформаторской деятельностью.

Петровская эпоха неизменно привлекает к себе внимание как профессиональных исследователей, так и простых любителей истории. Реформы, проведенные Петром, считаются, и вполне правомерно, одним из важнейших периодов в истории России, а самого Петра I даже большинство западных историков характеризует как личность, наиболее поразительную в истории Европы после Наполеона, как "самого значительного монарха раннего европейского Просвещения" (Р. Виттрам). В то же время, оценки значимости того, что произошло в начале XVIII в., весьма разнообразны, нередко прямо противоположны.

Расхождения наблюдаются уже в вопросе об обусловленности петровских преобразований и их взаимосвязи с предшествующей эпохой. Если одни видят в них революционный, по сути, разрыв с прошлым (при этом такой взгляд разделяли как сторонники, скажем С.М. Соловьев, так и противники - «славянофилы" - реформ), то другие - напротив, естественную эволюцию, развитие тех процессов, которые определились уже в XVII в. Надо сказать, что, по мере развития исследования этих периодов, число сторонников закономерности петровских реформ растет.

Чаще всего среди предпосылок петровских преобразований называют усиление центральной власти, консолидацию высших слоев общества на основе слияния поместной и вотчинной форм землевладения, появление мануфактур и развитие торговли, все более активные связи с Западом и т.п. Обращается также внимание на настоятельную необходимость реформ с целью преодоления отсталости России. Впрочем, по мнению "славянофилов", эти реформы были не только не нужны, но, наоборот, крайне вредны для России.

Знаменитый историк Сергей Михайлович Соловьев, который, навер­ное, наиболее глубоко исследовал личность и поступки Петра Велико­го, писал: «Различие взглядов… происходило от громадности дела,  совершенного Петром, продолжительности влияния этого дела; чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нем, чем долее ощущают  на себе его влияние».

Предпосылками петровских реформ явились преобразования конца XVII века. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государствен­ного управления. Предпринимались также попытки более четко разгра­ничить функции и сферы деятельности различных приказов, появились зачатки регулярной армии - полки иноземного  строя.  Происходили из­менения в культуре: появились театр,  первое высшее учебное заведение. 

Деятельность Петра создала все условия для более широкого зна­комства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси.

Важной особенностью петровских реформ было то, что они затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток рос­сийских правителей. Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это становилось делом всей страны.

В настоящее время Россия, как и два века назад, находится в стадии реформ, поэтому анализ петровских преобразований сейчас особенно необходим.

  1. Исторические условия и предпосылки петровских реформ

Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки петровских реформ?

Истоки преобразований эпохи Петра Великого следует ис­кать в предыдущем, XVII столетии. В результате деятель­ности первых Романовых был преодолен глубочайший социально-экономический и политический кризис госу­дарства и общества, вызванный событиями Смутного времени, и к концу века наметилась тенденция европе­изации России, а также четко обозначились предпосылки будущих реформ, важнейшими из них явились: активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства; интенсивное развитие внутрен­ней и внешней торговли, связанное с дальнейшим осу­ществлением реформы "посадского строения", приняти­ем "Уставной таможенной грамоты" (1653) и "Новотор­гового устава" (1667); реформирование и совершенство­вание финансовой и налоговой систем; переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов. Кроме того, важнейшей из предпосылок грядущих преобразований стала тенденция к абсолютиза­ции верховной власти, дальнейшее укрепление российско­го самодержавия, что выразилось в легитимизации титу­ла "самодержец", укреплении административной централизации, отмирании Земских соборов как органов сословного представительства и др. Огромное значение имело также оформление общегосударственного законо­дательства (Соборное уложение 1649 г.) с учетом европейских законодательных актов и дальнейшее совершен­ствование кодификации. Среди ключевых предпосылок реформаторской деятельности Петра следует назвать ре­организацию и совершенствование вооруженных сил – создание полков иноземного "нового строя", изменения в порядке комплектования и набора в полки, реформа военно-окружной системы. Наконец, огромную роль сыграло постепенное размежевание российского общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона, появление в нем национально-консервативного и западного течений.

Россия к приходу к власти Петра I была в сравнении с европейскими державами страной отсталой по своему развитию. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западно­европейских стран.

Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Сложный и неповоротливый приказной государственный аппарат, во главе которого стояла боярская аристократия, не от­вечал потребностям страны.

Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей.

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, т.к. только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди госу­дарств Запада и Востока.

Следует отметить, что к этому времени истории нашей стра­ны уже произошли значительные сдвиги в ее развитии.

Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и геогра­фическое разделение труда – основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля.

Во второй половине XVII века начинает изменяться характер государственного строя на Руси, все более отчетливо оформляется абсолютизм.

Получили дальнейшее развитие русская культура и науки: математика и механика, физика и химия, география и ботаника, астрономия и "рудознатство". Казаки-землепроходцы открыли ряд новых земель в Сибири.

Белинский был прав, когда говорил о делах и людях допет­ровской России: "Боже мой, какие эпохи, какие лица! Да их стало бы нескольким Шекспирам и Вальтерам Скоттам!"

XVII век был временем, когда Россия установила постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней более тесные торговые и дипломатические связи, использовала ее технику и науку, восп­ринимала ее культуру и просвещение. Учась и заимствуя, Россия развивалась самостоятельно, брала только то, что было ей нужно, и только тогда, когда это было необходимо. Это было время накоп­ления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России гранди­озные реформы Петра.

Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей исто­рий народа, "требовались народом". Уже до Петра начертана была до­вольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадав­шая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавлива­лось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло рассрочиться на целый ряд поколений. Реформа, как она была испол­нена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильствен­ным и, однако, непроизвольным и необходимым. Внешние опасности го­сударства опережали естественный рост народа, закосневшего в сво­ем развитии. Обновление России нельзя было предоставлять тихой постепенной работе времени, не подталкиваемой насильственно.

Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует от­нести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сос­ловного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Модернизация России при Петре Великом

    Реферат >> Исторические личности
    ... эпохи Петра I ……………………… 5 Раздел 2. Модернизация России, административные, социально-экономические и культурные ... принявшее невиданный размах в первом десятилетии ХVIII в. Первое мощное восстание вспыхнуло в ... 1696 г. со второй попытки Азов был взят русскими ...
  2. Модернизация России на рубеже ХХ-ХХ I вв

    Реферат >> История
    ... дисциплин РЕФЕРАТ на тему: «Модернизация России на рубеже ХХ-ХХ I ... правления , приемлемая для России, отвергая все попытки ограничить свою власть. Вплоть ... года возник Всероссийский крестьянский союз - первая массовая организация в деревне, руководили ...
  3. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... .Обновление технологии производства, модернизация производства, разработка новых товаров ... жизни и в правовой системе России. Первые попытки создать особое законодательство о трестах ... постоянно; - перманентная модернизация всех видов деятельности. ...
  4. Программа Модернизации России СЮ Витте

    Реферат >> Исторические личности
    ... 90-х годов. Они ускорили индустриальную модернизацию России и в последующем помогли народнохозяйственному организму выдержать ... общинного землевладения. В 1898 он сделал первую попытку добиться в комитете министров пересмотра аграрного ...
  5. Антимонопольная политика России (4)

    Реферат >> Экономика
    ... нею. 12.Обновление технологии производства, модернизация производства, разработка новых товаров и торговых ... явление в экономической жизни и в правовой системе России. Первые попытки создать особое законодательство о трестах и синдикатах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014879703521729