Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina; 13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена) — эрцгерцогиня Авс...полностью>>
История->Реферат
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; имя при рождении Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля ...полностью>>
История->Биография
Актуализация данной темы, т.е. чем она важна в истории нашей страны, говорит о том, что созданная Столыпиным аграрная реформа во времена его правления...полностью>>
История->Реферат
Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 (16) ноября 1673(1673 6), Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сп...полностью>>

Главная > Лекция >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первый этап промышленной революции в чешских землях продолжался до 30-х гг. XIX в. и характеризовался распространением простейших машин. Серьезные изменения происходили в машиностроении, обработке железа, горном деле, пищевой промышленности, сахароварении. Второй этап промышленной революции продолжался до 1848 г. Он характеризовался распространением паровых машин. В 1829 г. была открыта первая мастерская по их производству, затем возник ряд заводов; к 1846 г. число машиностроительных заводов возросло до 22. Развивалась сеть железных дорог. В металлургии вместо древесного угля начинает использоваться кокс, меняется весь металлургический процесс. Совершенствуется также бумажное производство.

Таким образом, в первой половине XIX в. промышленное производство в Чехии сделало скачок в своем развитии. Изменилась социальная структура общества, возникли новые общественные классы: буржуазия и пролетариат. В то же время преобладание немецкого капитала в стране придавало классовым противоречиям характер национальной борьбы.

Чешское национальное Возрождение. С обострением национальных противоречий связано начало чешского национального Возрождения. На его первом этапе (конец XVIII - 20-е гг. XIX в.) «будители» (так назывались просветители в Чехии) выступали в защиту чешского языка. Используя науку, литературу, театр, они стремились возродить национальное самосознание, отстоять культурную самобытность чехов.

На втором этапе (конец 20-х гг. XIX в. - 1848 г.) в Чехии создаются научные и научно-просветительские общества. Национальное движение приобретает политический характер. Зарождается радикально-демократическое движение, наиболее ярко проявившееся в деятельности тайного политического общества «Чешский рипил» (основан в 1845 г.). Его участники считали своей главной целью борьбу против габсбургского абсолютизма и привилегий дворянства. Возникает национально-либеральное движение, идеологом которого стал Ф.Палацкий. Его политическая программа была основана на идейной концепции австрославизма, которая предполагала переустройство империи Габсбургов в федеративное государство и предоставление чехам и другим славянским народам широкой автономии в рамках Австрийской империи.

Революция 1848-1849 гг. в чешских землях. Во второй половине 40-х гг. XIX в. Габсбургскую монархию охватил глубокий экономический и общественно-политический кризис. В феврале 1848 г. радикальные демократы развернули политическую агитацию, призывая к изменению политического положения в стране. 11 марта 1848 г. в Праге в здании Святовацловских бань состоялось народное собрание, которое выработало петицию императору. В ней содержался ряд революционных требований, включая требования более тесного объединения земель Чешской короны, устранения феодальных пережитков, введения демократических свобод. Петиция было отклонена венским правительством.

Вскоре был создан Национальный комитет, который фактически стал центральным законодательным и исполнительным политическим органам. Славянский съезд, собравшийся в Праге в июне 1848 г., разработал проект создания союза славянских народов для взаимной защиты и поддержки. Был принят «Манифест к народам Европы», в котором провозглашался принцип равноправия народов в рамках империи. Кроме того, съезд предложил созвать всеобщий европейский конгресс для разрешения международных вопросов. Начавшееся 12 июня 1848 г. восстание в Праге прервало работу Славянского съезда.

Поводом к восстанию послужил расстрел мирной демонстрации. Повстанцы соглашались прекратить восстание лишь при условии вывода войск из Праги, формирования вооруженных отрядов из горожан для поддержания порядка и создания Временного национального правительства. Однако восставшие не смогли противостоять австрийским регулярным войскам. 17 июня Прага капитулировала.

Созванный под напором революции общеимперский сейм 31 августа 1848 г. принял решение об аграрной реформе. Отменялась барщина, крестьяне признавались юридически полноправными людьми. Земля переходила в собственность крестьян за выкуп, все местное управление поручалось государственным учреждениям. Уничтожение феодально-крепостнической системы в чешской деревне способствовало развитию капиталистических отношений.

После подавления Пражского восстания чешские радикалы поддержали восстание в Вене в октябре 1848 г. Подавив и это восстание, в марте 1849 г. австрийское правительство разогнало общеимперский сейм, начались репрессии против участников выступлений. Славянские народы не получили национальных прав, шляхта сохранила свои земли и политические привилегии, беднейшее крестьянство оставалось в экономической кабале. Вместе с тем, революция 1848-1849 гг. уничтожила остатки феодальных отношений в Чехии.

Общественное движение на чешских землях в 60-90-х гг. XIXв. С 60-70-х гг. чешские земли стали экономически самыми развитыми среди областей Австро-Венгрии. Вплоть до первой мировой войны эти земли оставались «промышленной мастерской» Габсбургской монархии. В начале 60-х гг. Австрия потерпела поражение в войне с Францией и Пьемонтом, что вызвало политический и экономический кризис в империи. В стране усилилось национально-освободительное движение. В 1860 г. была образована Чешская национальная партия, лидерами которой стали Ф.Палацкий и Л.Ригер. В основу ее деятельности легла программа предоставления Чехии, Моравии и Силезии автономии при сохранении верховной власти императора.

В 1874 г. члены оппозиционного течения во главе с К.Сладковским и Э.Грегром вышли из Чешской национальной партии, члены которой с этого времени стали называться старочехами, и образовали Национальную партию свободомыслящих, члены ее получили название младочехов. Выражая интересы чешской промышленной буржуазии и зажиточных крестьян, младочехи выступили с требованиями преобразования легальными средствами двуединой, образованной в 1867 г. Австро-Венгрии в триединую австро-венгро-чешскую монархию с Габсбургами во главе.

С начала 90-х гг. XIX в. руководство политической жизнью в чешских землях перешло к либеральной партии младочехов, которые возглавили борьбу за всеобщее избирательное право. В 1896 г. правительство было вынуждено провести реформу избирательного права Австро-Венгерской империи. Реформа впервые предоставила право участия в выборах рабочим и крестьянам, но сохраняла преимущества помещиков и крупной буржуазии.

Социально-экономическое развитие словацких земель. Со второй половины XVIII в. в Словакии началось развитие капиталистических мануфактур. Экономическому, социальному и культурному развитию Словакии в известной мере благоприятствовали реформы Марии Терезии и Иосифа II. Хозяйственный подъем сопровождался усилением научной и просветительской деятельности. С 90-х гг. XVIII в. в словацком просветительском движении все большее значение приобретает борьба против мадьяризации. Центром движения стала Братислава. Возникают научные и просветительские словацкие общества. В 1861 г. был составлен Меморандум словацкого народа, включающий требования автономии, свободного пользования словацким языком. Меморандум был отклонен правительством Венгерского королевства.

Чешское и словацкое общество в условиях дуализма. Австро-венгерское соглашение 1867 г. закрепило Словакию в составе Венгрии, где словаки рассматривались как составной элемент «мадьярского народа». В ^словацком национально-буржуазном движении произошел раскол на консерваторов, ориентирующихся в решении национального вопроса на Габсбургов и объединившихся в Национальную партию, и либералов, связывавших достижение национальной автономии Словакии с соглашением с венгерскими правящими кругами. Национальное движение в Словакии 60-80-х гг. XIX в. носило преимущественно «языковой» характер борьбы за уравнение в правах словацкого языка с венгерским. Слабая экономически, не имеющая опыта политической борьбы, словацкая буржуазия не могла выступать активно. Короткие периоды национального подъема сменялись десятилетиями пассивности.

Наиболее сильный подъем словацкого национального движения наступил в начале 60-х гг. XIX в. На собрании представителей городских и сельских общин в Турчанском Мартине был принят Меморандум, в котором выдвигалось требование автономии Словакии, создания словацким школ, введения словацкого языка в администрации и судах. Консервативной буржуазной интеллигенции, стоявшей во главе движения, удалось добиться разрешения императора на основание is 1863 г. в Турчанском Мартине научно-просветительного и литературного общества «Матица словацкая». Однако в 70-х гг. XIX в. вновь усилился процесс мадьяризации, и в 1875 г. венгерское правительство закрыло «Матицу словацкую». В знак протеста словацкие депутаты вышли из венгерского сейма и на 20 лет самоустранились от участия в его деятельности.

Чешские и словацкие земли на рубеже XIX-XX вв. В это время в австрийской части империи насчитывалось 60 концернов в металлургической, машиностроительной, электротехнической, строительной, текстильной, сахароваренной и пивоваренной отраслях промышленности. Крупнейшими чешскими концернами стали Пражское и Витковидкое металлургические общества.

Быстрыми темпами развивался чешский финансовый капитал. В конце XIX в. вторым после Вены банковским центром империи стала Прага. Чешские банки принимали участие в вывозе капиталов в Словакию, Словению и Хорватию, а также за границу. Однако в целом Австро-Венгрия отставала в развитии финансовой системы. В международных монополиях, в которых она выступала в союзе с Германией, ее доля была незначительной. Сама Австро-Венгрия, и в том числе чешские земли, стала объектом ввоза германского капитала.

В конце XIX - начале XX в. изменялась социальная структура чешского общества: формировалась монополистическая чешская промышленная и аграрная буржуазия, одновременно происходил процесс пролетаризации средних слоев города и деревни. Произошли изменения в среде рабочего класса: стала образовываться сравнительно небольшая прослойка рабочей аристократии, рабочий класс пополнялся выходцами из разорившихся мелкобуржуазных слоев. В деревне на одном полюсе росло кулачество, на другом - обезземеленное крестьянство. В 1902 г. более половины малоземельных крестьян были арендаторами помещичьих земель. Накануне войны около 1 млн. человек в деревне работало по найму.

На рубеже XIX-XX вв. социальные противоречия обострились. Произошли первые общеавстрийские стачки текстильщиков и горняков. Наиболее упорным характером отличалась стачка шахтеров в 1900 г., которая длилась более двух месяцев и завершилась их победой. Они добились повышения зарплаты, сокращения рабочего времени и принятия в 1901 г. закона о введении 9-часового рабочего дня в горной промышленности. С этого времени город Кладно становится центром рабочего движения чешских земель. В 1897 г. было осуществлено преобразование Австрийской социал-демократической партии в федерацию национальных автономных партий, которые создали свои руководящие органы. Начался распад единых профсоюзов по национальному принципу.

Возникновение новых политических партий в Чехии. На рубеже XIX-XX вв. возникли новые политические партии, отражавшие социально-экономические изменения. Наиболее влиятельной силой в Чехии стала образованная в 1899 г. аграрная партия. Традиции старочехов продолжала возникшая одновременно мелкобуржуазная католическая народная партия. Она была тесно связана с Ватиканом и в основу своей деятельности положила пропаганду клерикализма. К этому времени относится начало политической деятельности Т.Масарика. Немецкая буржуазия отвергала сотрудничество с чешскими партиями, искала опоры в кругах Австрии и Германии.

Вдохновленные первой русской революцией, рабочие чешских земель поднялись в 1905 г. на борьбу за социальные и национальные права. Всеобщее избирательное право стало самым популярным лозунгом революционного и демократического движения. В начале ноября 1905 г. после расстрела мирной демонстрации в Праге стали воздвигаться баррикады. В 1907 г. правительство было вынуждено издать закон о всеобщем избирательном праве. В этом же году на выборах в рейхсрат в чешских землях аграрии по числу полученных голосов заняли первое место, а социал-демократы - второе.

Канун войны ознаменовался подъемом стачечного движения. Ответными мерами правительства были отказ от созыва рейхсрата и отмена конституционных свобод. Отдельные буржуазные деятели и группы, опасаясь Германии, ориентировались на Россию и летом 1908 г. созвали в Праге конгресс славянских организаций, чтобы сплотить сторонников неославистского направления в политике. Большая часть чешской буржуазии поддерживала австро-германский блок.

Политическая жизнь Словакии. На рубеже XIX-XX вв. большая часть Словакии находилась под контролем будапештских банков, которые, в свою очередь, зависели от австрийского капитала. Ввоз капитала в Словакию не изменил существенно ее экономику, она продолжала оставаться аграрной. Постоянная нужда, аграрное перенаселение, невозможность найти работу в городе с его слаборазвитой промышленностью были причиной массовой эмиграции. Из Словакии в 1900-1914 гг. выехала почти четверть населения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную. Славяне ... 1997. Конспект лекций по истории. Ч.1. Таганрог, 1996. Конспект лекций по истории. Ч.2. ... в средних веках//Вопросы истории. 1993 ...
  2. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... расселения славян предопределили постепенное разделение их на три основные ветви: восточные, западные и южные ... -е врем. Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец XV – середина XVI веков ...
  3. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... Прочитать конспект лекции по теме семинарского ... и Средней Азии. ... последствия. Южный Урал ... Западной Европе. Почему и в чем состояло это отличие? Вече у восточных славян ... 2. «Смутное время»: причины, ... век в европейской и мировой истории. Россия и Европа: новые ...
  4. Происхождение и общественный строй древних славян

    Реферат >> История
    ... КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (ДООКТЯБРЬСКИЙ ПЕРИОД) Муром 2010 История как наука История ... истории из жизни великих людей прошлого. В Средние века история ... западных и южных славян. К IX веку восточные славяне ... новые отрасли производства и новые ...
  5. Основы конфликтологии. Конспект лекций

    Конспект >> Психология
    ... века; но вместе с тем она показала, по ... средней длительности и вовсе краткосрочные, в том числе вооруженные. В наше время ... Лекция 7 ни данного этноса. В историй ... привело южных славян к ... либеральной демократии западно-европейского образца. Новое, специфическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021240711212158