Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina; 13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена) — эрцгерцогиня Авс...полностью>>
История->Реферат
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; имя при рождении Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля ...полностью>>
История->Биография
Актуализация данной темы, т.е. чем она важна в истории нашей страны, говорит о том, что созданная Столыпиным аграрная реформа во времена его правления...полностью>>
История->Реферат
Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 (16) ноября 1673(1673 6), Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сп...полностью>>

Главная > Лекция >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первые планы восстановления независимости Речи Посполитой возникли на рубеже XVIII-XIX вв., когда часть польского дворянства во главе с А.Чарторыйским ориентировалась на Александра I, рассчитывая на восстановление Польского государства, связанного личной унией с Россией. Однако большинство дворянства рассчитывало на Францию, надеясь, что она, разгромив Пруссию, Австрию и Россию, поможет восстановлению Польши.

В 1797 г. с санкции Наполеона в Италии стали формироваться польские легионы во главе с генералом Г.Домбровским. В 1817-1820 гг. появились первые тайные организации среди шляхетской молодежи. В 1821 г. возникло Патриотическое общество в среде офицерства. Целью патриотов была борьба за восстановление независимости Польши на основе конституции 3 мая 1791 г. (в границах 1772 г.). Вспыхнувшее в 1830 г. восстание в Польше в 1831 г. было подавлено. Царство Польское лишилось автономии. Конституция 1815 г. была отменена.

В феврале 1846 г. вспыхнуло национально-освободительное восстание в Кракове. В Краков вступили австрийские, прусские и русские войска. Краковская республика была ликвидирована, а ее территория включена в состав Австрии.

Революции, разразившиеся в Европе в 1848 г., привели в движение и польский народ. Центром революционного движения стала Познанщина, где созданный Национальный комитет призвал народ действовать на основе «законности». Он направил в Берлин депутацию, добиваясь создания польской администрации и войска. В ответ на это прусское правительство ввело военное положение, и руководство восстания вскоре капитулировало. Столь же быстро и трагически закончились события в Галиции и Львове.

В конце января 1863 г. в Царстве Польском, на белорусских и литовских землях вспыхнуло новое восстание, наиболее массовое и демократическое по своему составу и программе. Оно вынудило царское правительство осуществить в 1864 г. крестьянскую реформу. Польские крестьяне стали собственниками земли, находившейся в их пользовании, были освобождены отвотчинной власти помещика и повинностей без выкупа, получили право выбирать и быть избранными в волостное самоуправление. Часть безземельных крестьян получила в собственность небольшие участки земли.

Царство Польское в конце XIX - начале XX в. После подавления восстания 1863-1864 гг. российский империализм проводил в Царстве Польском политику репрессий и национального гнета. Он стремился унифицировать систему администрации, судебных органов, просвещения в Королевстве в соответствии с общероссийской системой, не распространяя на него, в то же время, общероссийских реформ. Были ликвидированы институты наместничества, Государственный и Административный советы, правительственные комиссии Царства Польского, которое было переименовано в Привислинский край. В учреждениях насаждалась русская бюрократия. Шла русификация высшего и среднего образования, сельских школ и гмин. Ряд мер был направлен против католической церкви, осуществлялось насильственное обращение униатов в православие

Ужесточение национального и религиозного гнета происходило на фоне общего наступления реакции в России, особенно с 80-х гг. XIX в. Революция 1905-1907 гг. вынудила самодержавие пойти на уступки, в том числе и угнетенным народам. Однако в период реакции все демократические учреждения были закрыты. В 1907 г. число депутатов в Думе от Царства Польского сократилось с 37 до 14. От Царства была отторгнута Холмщина, населенная поляками.

Общественно-политическое движение на польских землях в конце XIX - начале XX в. После поражения восстания 1863-1864 гг. в Царстве Польском начался длительный этап перегруппировки социальных и политических сил. Его проявлением стало оформление политических партий. Раньше других произошло организационное становление партий рабочего класса. В 1882 г. была создана Социал-демократическая партия в Галиции, в 1893 г. - польские социалистические партии в прусской части и Царстве Польском (ППС). Возникшая в 1894 г. в российской части Польши социал-демократическая партия после объединения с литовской социал-демократией в 1900 г. стала называться Социал-демократической партией Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).

Эти партии не имели общепольского характера. Все они выступали в защиту политических и экономических прав рабочих, признавали социализм в качестве конечной цели борьбы, но различались подходом к национальному вопросу. СДКПиЛ, в отличие от других партий, не признавала задачей рабочего класса борьбу за национальную независимость и считала, что с победой социалистической революции в Европе национальный вопрос отпадет. Она выступала за тесное взаимодействие с рабочим движением Австро-Венгрии, Германии и особенно России.

В 1895 г. в Галиции была создана крестьянская партия («Стронництво людовэ»), выступавшая в защиту интересов крестьянства, за демократизацию общественной и политической жизни, восстановление национальной независимости. В других частях Польши крестьянское движение вплоть до мировой войны не приобрело прочных организационных форм.

Самой крупной и влиятельной из буржуазных партий была национальная демократия (эндеки), возникшая в 1897 г. и вскоре ставшая общепольской партией. Эндеки полагали, что путь к независимости Польши ведет не через социальную революцию, как полагали социалисты, а через политические перевороты в Европе. В связи с этим они считали основной задачей сплочение польского народа и его политическое просвещение, чтобы сделать его готовым воспользоваться результатами этих переворотов.

Образование политических партий, опиравшихся на массовую социальную базу, создавало более благоприятные условия для отстаивания национальных интересов и защиты прав польского народа. С этой целью широко использовались парламентские трибуны Австро-Венгрии, Германии, а затем и России, периодическая печать, митинги, демонстрации, стачки, акции протеста против ассимиляторской политики Германии и России и т.д.

Общественно-политическая жизнь в польских землях в начале века определялась стремлением народа к национальной независимости, борьбой рабочих против капиталистической эксплуатации, а крестьян за землю и против остатков феодальных пережитков в сельском хозяйстве. Распространенными формами борьбы были забастовки промышленных и сельскохозяйственных рабочих, проходившие под экономическими лозунгами, сопротивление крестьян попыткам ликвидировать сервитута (право на совместное использование помещиками и крестьянами лесов и пастбищ).

Политическая ситуация в польских землях накануне первой мировой войны. Наиболее острые формы социальных противоречий проявились в Царстве Польском, на экономике которого тяжело сказался мировой промышленный и финансовый кризис 1901-1903 гг. Ответом на рост безработицы и снижение заработной платы были массовые выступления рабочих Лодзи, Ченстохова, Варшавы. Осенью 1904 г. Королевство Польское охватила волна протестов против мобилизации в армию, объявленной правительством в связи с русско-японской войной (1904-1905).

Революционный кризис в России распространился и на Царство Польское. В январе 1905 г. всеобщая забастовка охватила промышленные предприятия, транспорт, связь. Стачку объявили учащиеся средних и студенты высших учебных заведений, требуя демократизации обучения и преподавания на польском языке.

Царизм пытался остановить революцию. Войска и полиция стреляли в участников первомайских демонстраций в Лодзи и Варшаве, но ожидаемого эффекта это не принесло. Особенно упорными были выступления рабочих Лодзи, переросшие в июне 1905 г. в баррикадные бои. Новая волна забастовок в октябре-ноябре 1905 г. стала кульминационной точкой революции в Царстве Польском.

События 1905 г. активизировали политическую жизнь, способствовали притоку в партии массы новых членов. Часть рабочего класса поддерживала СДКПиЛ ИГ левое крыло ППС, ориентированных на борьбу с самодержавием вместе с пролетариатом всей Российской империи. Поддержкой народа пользовались и правые социалисты во главе с Ю.Пилсудским, делавшие ставку на антироссийское национальное восстание, а также национальные демократы и их лидер Роман Дмовский, добивавшиеся от самодержавия предоставления Царству Польскому автономии и не останавливавшиеся перед террором.

С конца 1905 г. революционная полна в Царстве Польском пошла на убыль. Было введено военное положение, реакция перешла в наступление, начались преследования активных участников революции. Спад промышленного производства еще больше усугублял нелегкое материа1ьное положение рабочих. Поэтому в 1906-1907 гг. преобладали экономические, а не политические стачки.

Революция в Царстве Польском привела к перегруппировке политических сил. Осенью 1906 г. произошел раскол в ППС. Ее левое крыло добилось исключения из партии Ю.Пилсудского и его сторонников. Итогом раскола стило образование двух партий: ППС-левицы, постепенно сближавшейся с СДКПиЛ, и ППС революционной фракции, рассчитывавшей на восстановление польской государственности с помощью Австро-Венгрии в ходе войны против России. Сторонники этой концепции наладили тесное сотрудничество с политическими партиями австрийской части Польши, образовав так называемый лагерь «независимцев». Национальная демократия после революции еще активнее стремилась добиться от царизма уступок в польском вопросе и предоставления Царству Польскому автономии как первого шага на пути к государственной независимости.

За 50 лет после восстания 1863-1864 гг. в мире произошли перемены, имевшие большое значение для всей Европы и для государств, захвативших польские земли. Основной тенденцией европейского развития был переход капитализма в монополистическую стадию и складывание в начале XX в. военно-политических блоков, готовящихся к мировой войне. В них вошли разделившие Польшу державы, оказавшиеся в противостоящих друг другу лагерях. Россия ослабела и утратила роль «жандарма Европы», тогда как Австрия стабилизировалась на основе преобразования в 1867 г. в дуалистическую Австро-Венгрию, а Пруссия добилась укрепления союза немецких государств и создания в 1871 г. Германской империи. Эти изменения происходили на фоне развивавшейся а Европе борьбы за национальное и социальное освобождение.

Польский народ вступил в XX в. лишенный собственной государственности и разделенный между Австро-Венгрией, Германией и Россией. Однако более чем столетнее пребывание в составе чужих империй не привело к утрате чувства национальной общности, хотя и сказалось на состоянии экономики, образе жизни, культуре и даже менталитете польского населения отдельных областей.

ЛЕКЦИЯ VI. Чешские и Словацкие земли в Новое время

Реформы Иосифа П. После отмены личной зависимости крестьян (1781) ускораюсь разложение феодализма и развитие капиталистических отношений в чешских землях. Хотя главной целью политики Габсбургов было укрепление абсолютизма, проводимые ими реформы объективно способствовали развитию капиталистических отношений.

Иосиф II ограничил привилегии чешских сословий, сосредоточив всю власть в центральных венских учреждениях. Города стали управляться магистратами. Начальное образование сделалось почти всеобщим. Телесные наказания были отменены, цензура ослаблена. Языком обучения в ряде гимназий и Пражском университете вместо латинского становится немецкий. В целом реформы Иосифа II способствовали экономическому развитию чешских земель и имели прогрессивное значение. Они выражали стремление абсолютной монархии к «рациональному» по рядку в духе идей Просвещения, к лишению феодальной аристократии привилегий, к подчинению шляхты и церкви контролю государства. Все это не могло не вызвать сопротивления со стороны шляхты и церкви. Сам Иосиф II в конце своего правления и особенно его преемник Леопольд II (1790-1792) вынуждены были отказаться от дальнейшего проведения многих из про возглашенных ранее реформ. '

Иосиф II покровительствовал развитию промышленности и торговли, поддерживал мануфактуры, ограничивал ввоз иностранных товаров. Континентальная блокада устраняла конкуренцию наиболее развитых европейских стран. Однако в связи с временной потерей заграничного рынка понесли урон полотняная и стекольная промышленность Чехии.

Развитие капитализма в чешских и словацких землях. Реформы, проведенные в правление Марии Терезии и Иосифа II, стали катализатором развития капиталистических отношений в чешских и словацких землях. Значительный прогресс наблюдался в земледелии и животноводстве. Скот переводился на стойловое содержание, распахивались новые пастбища, улучшалась агротехника, внедрялись прогрессивные сельскохозяйственные культуры. Трехполье стало заменяться многопольем, повысились урожаи. В начале XIX в. в текстильном производстве начинается промышленная революция, давшая сильный толчок развитию производительных сил страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную. Славяне ... 1997. Конспект лекций по истории. Ч.1. Таганрог, 1996. Конспект лекций по истории. Ч.2. ... в средних веках//Вопросы истории. 1993 ...
  2. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... расселения славян предопределили постепенное разделение их на три основные ветви: восточные, западные и южные ... -е врем. Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец XV – середина XVI веков ...
  3. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... Прочитать конспект лекции по теме семинарского ... и Средней Азии. ... последствия. Южный Урал ... Западной Европе. Почему и в чем состояло это отличие? Вече у восточных славян ... 2. «Смутное время»: причины, ... век в европейской и мировой истории. Россия и Европа: новые ...
  4. Происхождение и общественный строй древних славян

    Реферат >> История
    ... КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (ДООКТЯБРЬСКИЙ ПЕРИОД) Муром 2010 История как наука История ... истории из жизни великих людей прошлого. В Средние века история ... западных и южных славян. К IX веку восточные славяне ... новые отрасли производства и новые ...
  5. Основы конфликтологии. Конспект лекций

    Конспект >> Психология
    ... века; но вместе с тем она показала, по ... средней длительности и вовсе краткосрочные, в том числе вооруженные. В наше время ... Лекция 7 ни данного этноса. В историй ... привело южных славян к ... либеральной демократии западно-европейского образца. Новое, специфическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020041465759277