Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Мари́я Тере́зия Вальбурга Амалия Кристина (нем. Maria Theresia Walburga Amalia Christina; 13 мая 1717, Вена — 29 ноября 1780, Вена) — эрцгерцогиня Авс...полностью>>
История->Реферат
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour; имя при рождении Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson; 29 декабря 1721 — 15 апреля ...полностью>>
История->Биография
Актуализация данной темы, т.е. чем она важна в истории нашей страны, говорит о том, что созданная Столыпиным аграрная реформа во времена его правления...полностью>>
История->Реферат
Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 (16) ноября 1673(1673 6), Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сп...полностью>>

Главная > Лекция >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Большой ввоз иностранных товаров отрицательно сказывался на развитии болгарского ремесла. Наличие в городах многочисленных иностранных торговцев, участие в городском управлении феодалов и духовенства препятствовало созданию сильного бюргерского слоя. Города не смогли стать опорой царской власти в борьбе за централизацию государства против усилившейся тенденции феодального распада (убийство болярами царей Асеня и Калояна).

Процесс феодальной раздробленности замедлился при Иване Асене II, когда Болгария достигла заметных военных успехов (победа над войсками Эпира в 1230 г., присоединение в том же году Македонии и Албании). При царе Иване Асене II (1218-1241) Болгария начинает чеканить свою медную, серебряную и золотую монету и снова становится ведущим государством Юго-восточной Европы.

Восстание Ивайло. Во второй половине XIII в. Болгария подверглась нападениям монголо-татар, византийцев и мадьяр. В 1277 г. на севере Болгарии началось народное восстание во главе с Ивайло, отряды которого дважды разбили татар. В начале 1278 г. под Тырново армия Ивайло разбила войско царя Константина Асеня (1258-1277), Ивайло женился на его вдове, византийке Марии; и был провозглашен царем. Ему удалось еще раз разбить татар и византийцев, но в результате сложной дипломатической борьбы он был убит в ставке татарского хана Ногая. Внешняя агрессия ускорила процесс удельного дробления, и Болгария разделилась на несколько феодальных владений: Тырновское и Видинское царства, независимую Черноморскую область, которыми управляли династии Тертеров и Шишманов.

Османское завоевание. В конце XIV в. болгарские земли попали под власть сербского короля Стефана Душана. После его смерти Балканский полуостров был завоеван турками. Последние государи Восточной и Западной Болгарии Иоанн Шишман и Иоанн Страшимир в 1393-1398 гг. потеряли Тырново, взятый приступом войсками султана Баязета, Видин, восточные и западные болгарские земли. Шишман III, Срашимир и болгарский патриарх были взяты в плен, и страна стала турецкой провинцией. К 1396 г. Болгария была завоевана Османской империей, в составе которой находилась почти 500 лет.

Турецкое завоевание принесло болгарскому и другим балканским народам страшные опустошения. Многие села и города были уничтожены. Значительная часть населения была уведена в рабство. Плодородные долины были заняты турками. Местное население постепенно перемещалось с юго-востока на северо-запад, уходило в малодоступные горы и леса. Султаны организовали переселение турок из Малой Азии. Больше всего турок поселилось в Болгарии и Македонии. В Сербии, Боснии и Герцеговине они жили главным образом в городах. В целом турки на Балканском полуострове составляли этническое меньшинство. Однако это был господствующий слой, проводивший политику ассимиляции.

Административно-политическое положение болгарских земель под властью Турции. Турецкие завоеватели распространили на территории Болгарии турецкую военно-ленную систему. Вся земля была объявлена государственной. Часть ее была роздана в ленное владение турецким феодалам - спахиям, обязанным нести военную службу, и соответственно доходу от своего лена, снаряжать и посылать на военную службу определенное число всадников. Болгарские боляре, покорившиеся новой власти, влились в господствующий класс Османской империи. Однако позднее феодалы-христиане постепенно либо перешли в ислам, либо были лишены своих наследственных владений. Крестьяне (райя) наряду с натуральной рентой феодалу (десятина), позднее также и отработками, обязаны были платить множество налогов государству (всего до нескольких десятков названий).

Кризис военно-ленной системы. Со второй половины XVI в. начался распад военно-ленной системы. Завоевательные войны привели к усилению крупных феодалов. Обедневшие ленники стали уклоняться от военной службы, их владения теряли свой прежний характер. В связи с военными неудачами Османской империи со второй половины XVII в. опахни теряли такой источник дохода, как военная добыча. Они стали требовать от крестьян отбывания барщины, заменять натуральный налог денежным. Это приводило к разорению целых деревень. Правительство все чаще использовало даровой труд населения. Все это привело к застою в сельском хозяйстве, отставанию от Западной Европы, где уже утверждались капиталистические отношения.

Завоевание привело к упадку ремесла и торговли. Многие города были разрушены, другие стали крепостями или административными центрами. Турецкие колонисты активно переселялись в города, которые все больше приобретали восточный облик. Бесчисленные пошлины мешали развитию ремесла и торговли. Даже горное дело, в процветании которого была заинтересована турецкая армия, пришло в упадок. С XVI в., испытывая недостаток в продуктах ремесленного производства, турецкие феодалы стали покровительствовать иностранным купцам, особенно дубровницким. Началось оживление и собственного ремесла. В XVII-XVIII вв. в города начался прилив славянского населения. Ремесленники были объединены в цехи, подчиненные туркам.

Положение славянской церкви. Завоеватели лишили самостоятельности болгарскую, македонскую, сербскую и боснийскую церкви и подчинили их Константинопольскому патриархату. Патриарх был не только духовным главой православного населения, но и осуществлял по отношению к нему некоторые административные и политические функции. Византийская церковь стала служить более прочному подчинению славянских народов туркам. В богослужении, школе, литературе утверждался греческий язык. Греческое духовенство преследовало и свои цели, проводя ассимиляторскую политику, вызывало ненависть местного населения.

Борьба против турецкого господства. Борьба славянских народов против турецкого господства началась сразу же после завоевания. Она принимала различные формы. Одной из них были массовые переселения и бегство в малодоступные районы, отказ принимать мусульманство и выполнять феодальные повинности. Высшей формой сопротивления были вооруженные выступления. Они вылились в гайдуцкое движение. Гайдуки были организованы в дружины (четы), возглавляемые воеводами. Гайдуцкое движение переплеталось с массовыми крестьянскими восстаниями.

В течение XV-XVI вв. вспышки восстаний быстро гасли, так как турецкая военная машина действовала еще бесперебойно. С конца XVI в. началась более организованная борьба. В немалой степени она была связана с войнами центральноевропейских государств с Османской империей. Попутно Габсбурги стремились утвердить свое господство на Балканском полуострове. Австрия поощряла восстания славянских народов, если они содействовали ее военным планам.

С середины XVII в. в Болгарском обществе усиливаются надежды на помощь России, чей политический авторитет в Европе значительно возрос. В 1686 г. произошло новое восстание в Тырнове. Несмотря на помощь России, оно было потоплено в крови.

Все восстания в Болгарии в конце XVI - начале XVIII в. потерпели неудачу. Их основной движущей силой были крестьяне. Из-за экономической отсталости в стране еще не начала формироваться буржуазия, которая могла возглавить национально-освободительную борьбу. Восстания носили локальный характер. Их руководители, происходившие из уцелевших семей болгарских землевладельцев, не могли выработать программу, которая стала бы общенародной. Россия была еще не готова к решающей схватке с Турецкой империей, а балканская политика Австрийского государства сводилась к стремлению утвердиться в этом регионе.

Македония в VIIXI вв. К VII в. Македония, как и вся восточная часть Балканского полуострова, была заселена различными славянскими племенами являющимися общими предками современных македонцев и болгар. Славяне Македонии вели длительную борьбу с Византией, в ходе которой славянские племена объединялись в союзы, носившие временный и непрочный характер.

В IX в. Македония подверглась нападению хана Крума. Выходцы из Македонии, Кирилл и Мефодий, основали славянскую письменность, ставшую основой развития славянской культуры. В IX в. Македония вошла в состав Болгарского государства, в частности, Западно-Болгарского (рубеж X-XI вв.) и Второго Болгарского (ХКХШ вв.) царств. В составе Болгарского царства македонские славяне приняли христианство.

Македония под властью Византии (XI-XIII вв.). В 1018 г. Македония, входившая в состав Западно-Болгарского царства, была захвачена Византией. В период Византийского господства в Македонии многократно поднимались восстания против усиливающегося феодального гнета и поборов в пользу Византийской империи: восстание Петра Деляна (1040), Георгия Войтеха (1072) и др. Социальное угнетение вызвало в Македонии рост богомильского движения.

В XIII в. Македония распалась на ряд феодальных владений, и ее разрозненные части, отпавшие от Болгарии, входили в состав различных государственных образований (Эпирской деспотии, Византии). В середине XIV в. Македония была завоевана сербским королем Стефаном Душаном, а после распада его государства раздробилась на мелкие уделы. Многократные переходы македонских земель от одного государства к другому превращали ее в область столкновения различных политических и культурных влияний. Тем не менее, македонцы оставались наиболее близкими населению Болгарии по культуре, являясь частью болгарской народности.

Македония под властью Османской Турции. В конце XIV -начале XV в. территория Македонии была завоевана турками-османами и вошла в состав их империи. Социальный гнет сочетался с национальным и религиозным господством завоевателей. Османское владычество еще более увеличило этническую пестроту населения. Население Македонии составляли греки, славяне, говорившие на местных диалектах южнославянских языков, турки, албанцы, влахи. Установление турецкой военно-ленной системы привело к резкому хозяйственному и культурному упадку Македонии.

В конце XVIII - начале XIX в. в Македонии начинается процесс национального Возрождения, имеющий ряд особенностей. Несмотря на пестроту национального состава, этот процесс длительное время проходил в русле греческого национально-освободительного движения. Греки в этот период представляли собой наиболее развитый в экономическом, социальном, культурном отношении национальный элемент на Балканах, в том числе и в Македонии.

Роль православной церкви в сохранении славянской культуры. Центрами просвещения и развития славянской культуры оставались православные монастыри в Македонии (Заграфский, Хилендарский и др.).

Немалую роль в распространении греческого влияния в процессах национальной самоидентификации македонского населения сыграла Константинопольская патриархия, особенно после упразднения в 1767 г. последней болгарской Охридской архиепископии.

Константинопольская патриархия являлась носителем греческого языка и греческих византийских традиций, на протяжении веков она была проводником политики «эллинизации» в районах сферы своего идеологического и культурного влияния. В результате многие представители македонских славян, не вполне осознавая свою национальную и этническую принадлежность, считали себя греками, а их дети учились в греческих школах.

ЛЕКЦИЯ IV. Югославянские народы в Средние века
и Раннее Новое время

Начало сербской государственности. В VII в. в основном завершается начавшийся еще в VI в. процесс расселения славянских племен на Балканском полуострове. Этническая карта территории югославян после завершения славянского переселения отличалась большой сложностью, дробностью и изменчивостью. В VIII—XI вв. существовали два сербских государственных объединения - Рашка (на северо-западе современной Сербии) и Дукля (на территории современной Черногории), частично находившиеся в зависимости от Византии. Сербский народ внутри страны всегда сохранял полную национальную независимость. 3 IX в. сербы приняли христианство в славянском, кирилло-мефодиевском виде, принесшее и свой особый алфавит - кириллицу, которой сербы пользуются до сих пор.

Королевстео Неманичей. Крупное сербское государство было создано в XII в. при великом жупане Рашки Стефане Немане (1159-1195), ставшем основателем первой сербской правящей династии. Тогда же сложилосв и сербское дворянство, а бывшие жупаны превратились в феодальную знать. В 1217 г. «Српска земля» стала королевством со столицей в Белграде, а сын основателя династии Неманей Стефан Первородный (1195— 1224) венчался уже как король. В 1220 г. было создано и сербское архиепископство; первым архиепископом стал брат короля Стефана Савва, позднее «святой патрон» Сербии, герой преданий сербского народа. В. XIV в. сербские архиепископы были провозглашены патриархами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную. Славяне ... 1997. Конспект лекций по истории. Ч.1. Таганрог, 1996. Конспект лекций по истории. Ч.2. ... в средних веках//Вопросы истории. 1993 ...
  2. Шпаргалка по Истории (8)

    Шпаргалка >> История
    ... расселения славян предопределили постепенное разделение их на три основные ветви: восточные, западные и южные ... -е врем. Временный Государственный образовательный стандарт по истории: структура и содержание 1.Конец XV – середина XVI веков ...
  3. Отечественная история (17)

    Реферат >> История
    ... Прочитать конспект лекции по теме семинарского ... и Средней Азии. ... последствия. Южный Урал ... Западной Европе. Почему и в чем состояло это отличие? Вече у восточных славян ... 2. «Смутное время»: причины, ... век в европейской и мировой истории. Россия и Европа: новые ...
  4. Происхождение и общественный строй древних славян

    Реферат >> История
    ... КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ (ДООКТЯБРЬСКИЙ ПЕРИОД) Муром 2010 История как наука История ... истории из жизни великих людей прошлого. В Средние века история ... западных и южных славян. К IX веку восточные славяне ... новые отрасли производства и новые ...
  5. Основы конфликтологии. Конспект лекций

    Конспект >> Психология
    ... века; но вместе с тем она показала, по ... средней длительности и вовсе краткосрочные, в том числе вооруженные. В наше время ... Лекция 7 ни данного этноса. В историй ... привело южных славян к ... либеральной демократии западно-европейского образца. Новое, специфическое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019822120666504