Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Исследования эмоциональной сферы детей последнее время приобретают все большую популярность Известно, что в приспособлении человека к социальной среде...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Детство, как социокультурный феномен, носит конкретно-исторический характер и имеет свою историю развития На характер и содержание отдельных периодов ...полностью>>
Психология->Реферат
Личность человека - это его жизненный путь, его деятельность на этом жизненном пути, деятельность, которая способна изменить не только жизнь человека,...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема психологического здоровья получила право гражданства в отечественной психологической литературе не так давно Автором была опубликована брошюр...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Глава 1.Теоретические аспекты изучения процесса социализации
1.1 Социализация и развитие личности

1.2 Феномены, механизмы, направления социализации

1.3 Социальная ситуация развития личности в подростковом возрасте

Глава 2. Семья как важнейший институт социализации

2.1 Определение, типология, функции семьи

2.2 Семья как часть общества

2.3 Социализация в различных типах семей

Заключение

Список используемой литературы.

Введение

В России в настоящее время происходят серьёзные изменения условий формирования личности. Сказывается действие трёх глобальных тенденций.

Во-первых, усиливается мировая тенденция динамизма социальных процессов, которая способствует становлению нового типа общества, ориентирующего главным образом на будущее.

Во-вторых, идёт мучительное преодоление тоталитаризма на социально-политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общечеловеческих ценностей, культуры как предметно-содержательного и предметно-деятельностного контекста формирования личности.

В-третьих, даёт о себе знать акцентирование значимости индивидуально-личностного начала в формировании личности. В качестве цели определяется воспитание способности личности к жизненному самоопределению, выработка у неё навыков "социального самовыстраивания", самовоспитания.

Личность-это сущность человека, самое главное в нём, то, что отличает человеческий вид от всех других биологических видов.

Человек становится личностью в процессе социализации, то есть в результате включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путём усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности.

Социализация-это процесс становления социального ”Я”. Она охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых индивид приобретает социальную природу. “Под социализацией принято понимать процесс овладения человеком социальными ценностями и нормами, социальным опытом и знаниями, благодаря чему он становится полноправным членом общества.” Это путь от биологического существа к общественному. Этот процесс происходит как в результате воспитания, то есть целенаправленного воздействия на личность, так и в результате самостоятельного осмысления действительности подростком. То есть социализация имеет двустороннюю направленность: сам человек прилагает усилия для овладения социальными навыками, и общество, посредством воспитания, образования приобщения его к культуре, трансформирует его. Практически все, что происходит в жизни подростка можно рассматривать как фактор социализации, обуславливающий усвоение тех или иных норм поведения.

Подростковый возраст-это время перехода ребёнка в мир взрослого, становления новой личности, и кому как не родителям помочь облегчить подростку процесс вхождения в общество. Важнейшим институтом социализации личности является семья. Роль семьи неоценима в качестве одного из путей преодоления духовного и социального кризиса.

На Западе в последнее время активно обсуждается необходимость интеграции социологии семьи и психологии развития с целью анализа социальных факторов становлении личности, как детей, так и взрослых на различных этапах их жизненного цикла. По сути, речь идёт о разработке в области фамилистики нового направления психологической социологии. Это актуально и для отечественной науки. Так же, как и зарубежом семейные проблемы изначально исследовались в рамках социологии, и лишь значительно позже психологи стали рассматривать семью в качестве важнейшего обстоятельства в развитии личности детей.

Глава 1.Теоретические аспекты изучения процесса социализации.

1.1Социализация и развитие личности.

Изучением процесса социализации личности на разных этапах развития общества занимались многие ученые. Среди них З.Фрейд, Ж.Пиаже, Б.Г.Ананьев, Б.П.Парыгин, С.Л.Рубинштейн, К.А.Альбуханова-Славская, И.С.Кон. Каждый из них в соответствии со своей концепцией давал различные определения понятия “социализация”. В психологическом словаре даётся следующее определение: «социализация-это эволюционный процесс, с ориентацией на итог овладения и воссоздания субъектом социального опыта, который сам субъект осуществляет в факторах коммуникации, в индивидуальной деятельности.

Говоря более простым языком, социализация-это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе. В процессе социализации принимает участие всё окружение индивида: семья, соседи, сверстники в детском младшем заведении, школе, средства массовой информации и т.д. Понятие “социализация» связано с такими понятиями как “воспитание”, ”обучение”, ”развитие личности”.

Воспитание и обучение входят в содержание педагогической деятельности. Воспитание представляет собой процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка, а обучение-процесс, основная цель которого состоит в развитии его способностей. Воспитание и обучение представляют собой разные, но взаимосвязанные стороны единой педагогической деятельности, и обе они в действительности практически всегда реализуются совместно, так что отделить обучение от воспитания, как процессы и результаты не представляется возможным.

Социализируется ребёнок, не пассивно принимая различные воздействия (в том числе воспитательные), а постепенно переходя от позиции объекта социального воздействия к позиции активного субъекта. Ребёнок активен потому, что у него существуют потребности, и если воспитание учитывает эти потребности, то это будет способствовать развитию активности ребенка. Если же воспитатели постараются устранить активность ребенка, заставляя его “спокойно сидеть”, пока они осуществляют свою “воспитательную деятельность”, то этим они могут добиться формирования не идеальной и гармоничной, а ущербной, деформированной, пассивной личности. Активность ребёнка будет либо полностью подавлена, и тогда личность сформируется как социально неадаптированная тревожная, либо (при наличии определённых индивидуальных особенностей, таких, как сильный тип нервной системы и пр.) активность будет реализовываться через различные компенсаторные выходы (например, то, что не разрешено, ребёнок будет стараться сделать скрытно).

Одним из первых выделил элементы социализации ребёнка З.Фрейд. По Фрейду, личность включает три элемента: «ид» - источник энергии, стимулируемый стремлением к удовольствию, «эго» - осуществляющий контроль личности на основе принципа реальности, и “супер эго”, или нравственный оценочный элемент. Социализация представляется З.Фрейдом процессом ”развёртывания” врождённых свойств человека, в результате которого происходят становления этих трёх составляющих элементов личности. В этом процессе Фрейд выделяет четыре стадии, каждая из которых связана с определёнными участками тела, так называемые эрогенные зоны: оральная, анальная, фаллическая и фаза половой зрелости.

Французский психолог Ж.Пиаже, сохраняя идею различных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познавательных структур индивида и их последующей перестройке в зависимости от опыта и социального воздействия.

Многие психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека. А это значит, что на протяжении всей жизни осуществляется включение индивида в социальные отношения и благодаря этому может происходить изменение его психики. Однако понятия “развитие психики» и “социализация» не тождественны друг другу, хотя и пересекаются. Социализация личности основана на познании личностью социальной действительностью. Источниками социализации личности являются: опыт раннего детства: формирование психических функций и элементарных форм поведения, социальные институты-системы воспитания, обучения и образования, взаимное влияние людей в процессе общения и деятельности. Социализация есть изменения психики и формирование личности. Хотя как развитие психики не исчерпывается социальными процессами, так и развитие личности не сводимы лишь к социализации. Такое развитие осуществляется, как минимум, посредством двух процессов: социализации и саморазвития, саморазвёртывания личности. Социализация - не механизм наложения на индивида “готовой социальной фермы”, а процесс активного самопостроения личности, который стимулируется определёнными социальными условиями. Социализация начинается с воздействий на индивида, поскольку родители ребёнка уже социализованы, а ребёнок может на них воздействовать первоначально лишь как биологическое существо, затем он становится способен взаимодействовать с взрослыми и, далее, воспроизводить имеющийся у него социальный опыт в своей деятельности. Социализация не означает “подгонки» новых поколений под прежние социальные ценности и традиции. Социализация-это присвоение подрастающим поколением социально-психических механизмов полноценного функционирования человека в человеческом обществе. Стиль социализации определяется мерой господства старших над младшими. Результат социализации индивида проявляется в его личностных особенностях, осознаваемых им и обществом как социально ценные качества-качества ума, характера, манер и стиля поведения, воспитанности и образованности, социальной адаптированности индивида.

Развиваясь, личность становится субъектом социальных отношений, способным оказывать воздействие на другого человека, но, в силу диалогичности сознания, рефлексии, человек может воздействовать и на себя как социальный объект. Такие воздействия не считаются социализацией, но могут составлять основу развития личности.

Понятие “личность» фиксирует социально значимое в человеке, являющемся с одной стороны, частью природы, а с другой социальным индивидом, членом конкретного общества. Это его общественная сущность, которая развивается только вместе с обществом или только на его основе. Определяющим фактором в процессе социализации выступает микросреда-та объективная реальность, которая представляет собой совокупность экономических, политических, идеологических и социально-политических факторов, непосредственно взаимодействующих с личностью в процессе жизнедеятельности.

1.2 Феномены, механизмы и направления социализации.

Социализация личности на индивидуальном уровне включает ряд процессов: - личности людей формируются, взаимодействуя друг с другом; на характер этих взаимодействий оказывают влияние такие факторы, как возраст, интеллектуальный уровень, пол и т.д.; - окружающая среда также может воздействовать на личность ребёнка; - личность формируется на основе собственного индивидуального опыта; - важным аспектом формирования личности является культура.

К ведущим феноменам социализации следует отнести усвоение стереотипов поведения, действующих социальных норм, обычаев, интересов, ценностных ориентации и т.п. Стереотипы поведения формируются путём сигнальной наследственности, т.е. через подражания взрослым в раннем детстве. Они очень устойчивы и могут быть основой психической несовместимости (например, в семье, этносе).

Ряд авторов, в том числе и З.Фрейд выделяют четыре психологических механизма социализации, такие, как: имитация - осознанная попытка ребёнка копировать определённую модель поведения. Образцами для подражания могут выступать родители, родственники, друзья и т.д.; идентификация-способ осознания принадлежности к той или иной общности. Через идентификацию дети принимают поведение родителей, родственников, друзей, соседей и т.д., их ценности, нормы, образцы поведения как свои собственные; стыд - это переживание разоблачения и позора, связанное с реакцией других людей; чувство вины - переживание разоблачения и позора, связанное с наказанием самого себя, вне зависимости других людей. Имитация и идентификация являются позитивными механизмами, так как они нацелены на усвоение определенного типа поведения. Стыд и вина представляют собой негативные механизмы, поскольку они подавляют или запрещают некоторые образцы поведения. З.Фрейд отмечает, что чувства стыда, и вины тесно связаны друг с другом и почти неразличимы. Однако между ними имеются определённые различия. Стыд обычно ассоциируется с ощущением, что вас разоблачили и опозорили. Это чувство ориентировано на восприятие поступков индивида другими людьми. Ощущение же вины связанно с внутренними переживаниями, с самооценкой человеком своих поступков. Наказание здесь совершается самим собой, контролирующей формой выступает совесть.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Различие Я-концепций подростков и юношей

    Дипломная работа >> Психология
    ... больше различных сфер жизни в своем сочинении, в группе подростков ... и пересмотру. Образ будущей семьи у подростков и юношей практически не различается ... М., 2003. Руднева Ю.И. Особенности социализации подростков в различных типах семей» [http://www.5ka.ru/68 ...
  2. Семья как фактор социализации подростков

    Реферат >> Социология
    ... – этнос, регион, СМИ, субкультуры, различные типы поселений; микрофакторам –семья, соседство, группы сверстников, религиозные ... различные праздники, на которые приглашают гостей [14]. Итак, семья - важнейший микрофактор социализации подростков. Однако семья ...
  3. Социализация агрессивных детей в ДОУ

    Дипломная работа >> Психология
    ... 8 Проблема социализации ребёнка в отечественной и западной науке 8 1.2 Социализация ребёнка в семье 15 1.3 Социализация ребёнка ... 320с. Гурко Т.А. Особенности развития личности подростков в различных типах семей // Социологические исследования.- 1996.- №3.- ...
  4. Влияние адаптации на процесс социализации девиантных подростков

    Дипломная работа >> Социология
    ... адаптация подростков в условиях семейного воспитания 1.2.1 Понятие семьи, ее функции в социализации подростка Семья является ... развития личности подростка в различных типах семей. - Социс №3, 1996. 13. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида// Человек ...
  5. Проблемы социализации подростков с акцентуированными характерами

    Дипломная работа >> Психология
    ... подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации; признание семьи как ведущего института социализации ... – педагогическое сопровождение подростков с различными типами акцентуациями характера, представленное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019931793212891