Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Общение, так же как деятельность, сознание, личность и ряд других категорий, не является предметом только психологического исследования. Поэтому с неи...полностью>>
Психология->Реферат
Доверие – недоверие (грудной возраст). Когда младенца кормятгрудью, ласкают, баюкают, когда меняют ему пеленки, он узнает, в какой мере будут удовлетв...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность. В практической диагностике часто используются и нередко служат единственным средством развития общения между психологом и консультируемы...полностью>>
Психология->Реферат
Этимология слова конфликтология состоит из двух составляющих: конфликт - от латинского столкновение и логос - слово, знание, учение в комплексном пере...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

"Психологические особенности развития волевых качеств в старшем подростковом возрасте"

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..

Глава I. Теоретические основы изучения особенностей развития волевых качеств подростковом возрасте………………..............................

1.1 Эмоционально-волевая сфера подростка………………………

1.2 Волевые качества личности…………………………………………............

1.3 Психологические особенности развития волевых качеств в подростковом возрасте……....

Глава II. Экспериментальное изучение волевых качеств подростков…..

2.1 Организация и методы исследования………………………………………

2.2 Анализ и интерпретация полученных данных…………………………....

2.3. Меры по развитию волевых качеств у подростков……………………….

Заключение……………………………………………………………………….

Библиографический список………………………………………….................

Приложение……………………………………………………………………..

Введение

Проблема воли и волевой активности всегда была актуальной в психологии. Она так или иначе решалась представителями разных психологических теорий и направлений. В отечественной психологии эта проблема достаточно широко исследована А.Ф. Лазурским, С.Л. Рубинштейном, В.И. Селивановым, Н.Д. Левитовым, А.И. Высоцким, В.А. Иванниковым, Е.П. Ильиным и др. Особо следует отметить школу В.И. Селиванова, в которой воля с самого начала изучения рассматривалась как самостоятельный психический процесс, как сложное многокомпонентное образование.

Многие ученые, исследующие психологию подросткового возраста, обращают внимание на преобладание у несовершеннолетних эмоциональной сферы над волей, что проявляется, например, в эмоциональной неустойчивости, раздражительности и даже агрессивности. Поскольку жизненный опыт подростков недостаточен, то им свойственно стремление к самоутверждению, к показу своей самостоятельности. В кругу своих сверстников они часто стремятся утвердить свое положение, показать себя людьми, знающими жизнь. Такое утверждение связано зачастую с подражанием асоциальным формам поведения (неприятие воспитательных мероприятий). Для подростка воля как черта характера стоит на одном из первых мест. Волевые люди становятся для него идеалом, на который он хотел бы походить.

У детей этого возраста очень ярко выражено стремление подбирать аргументы в пользу более эмоционально привлекательного поведения, за счет поведения необходимого, требуемого. Иначе говоря, у подростков сильные эмоции гораздо чаще, чем у взрослых, блокируют разумное решение.

Актуальность проблемы исследования воли в подростковом возрасте определяется потребностями целого ряда общественных институтов, непосредственно включенных в процесс формирования и воспитания членов общества. Семья, школа, общество с каждым годом предъявляют к подрастающему поколению все более высокие морально-этические, социально-политические, идеологические требования.

Цель - изучить особенности развития волевых качеств у детей подростковом возрасте.

Объект – эмоционально- волевая сфера личности.

Предмет – волевые качества личности, в подростковом возрасте.

Гипотеза: Изучение эмоционально- волевой сферы должно осуществляться:

- в условиях образовательной среды;

- на основе выделенных компонентов эмоционально волевой сферы в структуре личности;

- с учетом возрастных особенностей школьников данного возраста.

Задачи:

  1. Произвести анализ литературных источников, освещающих вопросы психологии воли;

  2. Выявить особенности развития волевых качеств в подростковом возрасте;

  3. Подобрать психодиагностические методики для изучения волевых качеств личности подростка и с их помощью провести исследование.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы и Методики исследования:

  • теоретический анализ методологической, психологической и педагогической научной литературы по анализируемой проблеме;

  • методика «Самооценка силы воли»;

  • методика «Изучение импульсивности и волевой регуляции у подростков»;

  • методика «Социальная смелость».

База исследования. Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы № 39 г. Нижнего Тагила. В исследовании приняли участие 20 учащихся 9 класса.

Глава I. Теоретические основы изучения особенностей развития волевых качеств в подростковом возрасте

1.1 Эмоционально-волевая сфера подростка

Эмоционально-волевая сфера - это особенности человека, касающиеся содержания, качества и динамики его эмоций и чувств. Проще говоря - это психоэмоциональное состояние человека.

Отношения человека к окружающему миру не только понимаются им и проявляются в действиях, но и переживаются в виде эмоций. Эмоции есть одна из форм отражения сознанием реального мира.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

Эмоции человек не только переживает, но и выражает внешне в виде телесных проявлений: мимики (изменения положения губ и бровей), пантомимики (жестов, позы), тона голоса (вокальной мимики), ряда вегетативных явлений (изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, покраснения или побледнения, изменения тонуса мышц, дрожи, потоотделения) и более или менее глубоких биохимических изменений в организме (выделения надпочечниками адреналина, увеличения сахара в крови, появления в моче белка и т. д.). Наблюдение за этими телесными проявлениями эмоций помогает их изучению, хотя и не всегда может вскрыть содержание переживаемого чувства.

Эмоционально-выразительные движения человека – мимика, жесты, пантомимика – выполняют функцию общения, т.е. сообщение человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия – оказания определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально – выразительных движений.

Под эмоциями, или эмоциональными переживаниями, обычно подразумевают самые разнообразные реакции человека - от бурных взрывов страсти до тонких оттенков настроения. Именно эмоции отражают личную значимость познания через вдохновение, одержимость, пристрастность и интерес. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, как утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Не поддаваться эмоциям и контролировать их, человеку помогает воля.

Воля - это свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели.

Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Одним из существенных признаков волевого акта заключается в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов. По этому существенному признаку волевое действие всегда можно отделить от остальных.

Воля предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы. Еще один признак волевого действия – это наличие продуманного плана его осуществления. Волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального удовлетворения, но с успешным завершением волевого акта обычно связано моральное удовлетворение от того, что его удалось выполнить.

Развитие волевой регуляции поведения человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны – это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой – обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.

Под влиянием волевых процессов человек может приложить усилия к тому, чтобы активизировать свои действия и поступки и добиться их успешного завершения в условиях преодоления трудностей. Но тот же человек благодаря воле может удержаться от совершения каких-то действий или поступков, замедлить или остановить их, если они начались, или направить по другому руслу. Это очень важное и сложное свойство личности.

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, по­скольку здесь складываются основы нравственности, формиру­ются социальные установки, отношения к себе, к людям, к об­ществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Глав­ные мотивационные линии этого возрастного периода, связан­ные с активным стремлением к личностному самосовершенст­вованию, — это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, — это более высокий уровень самосознания. Самосознание есть последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка.

Также подростковый период можно назвать периодом повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, странности, страстности, частой смене настроений и т.д. Подростки – возрастная группа, которая отличается от остальных своеобразной психоэмоциональной неустойчивостью. Некоторые особенности эмоциональных реакций переходного возраста коренятся в гормональных и физиологических процессах. Эмоциональные реакции и поведение подростков зависят также от социальных факторов и условий воспитания, причем индивидуально-типологические различия сплошь и рядом превалируют над возрастными. Эмоции подростков отличаются большой силой и низкой степенью управляемости. С этим связано неумение сдерживать себя, слабость самоконтроля, резкость в поведении. При встрече с трудностями возникает сильное чувство противодействия, подросток бросает дело, реже – становится настойчивее. У подростков сильные эмоции часто блокируют разумное решение. Психологические особенности подросткового возраста могут приобрести, при резкой выраженности, «подростковый комплекс», а обусловленный ими нарушения поведения проявляются как «пубертатный криз».

Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием, желанием быть признанным и оцененным другими.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что эмоции и воля являются неотъемлемыми психологическими характеристиками личности и в совокупности составляют эмоционально-волевую сферу подростка. Её основными характеристиками являются: повышенная эмоциональная возбудимость, большая устойчивость эмоциональных переживаний, импульсивность, раздражительность и эмоциональная неустойчивость.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности ценностных ориентаций девочек и мальчиков подросткового возраста

    Реферат >> Психология
    ... подросткового возраста. Предмет исследования – психологические особенности ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста ... ("Старшее ... образованность и волевые качества. У ... особенностях развития ценностных ориентаций школьников // Становление и развитие личности ...
  2. Особенностьи проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... выявление психологических особенностей личности, структурных компонентов самооценки, изучение особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста. Психологические особенности ...
  3. Особенности самосознания юношей и девушек в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... индивидуально-психологических свойствах личности, гендерных особенностях самосознания в подростковом возрасте. Исследование ... старших подростков реконструировать личностные качества основывается на развитии в этом возрасте ... 13 15 Волевые качества Сильный по ...
  4. Гендерные аспекты волевых качеств младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... старшего ... волевое качество личности, определяющее характер и уровень всех других проявлений воли человека. Психологические ... подростковом возрасте ... развития волевых качеств. 2.2 Гендерные особенности развития волевых качеств в младшем школьном возрасте ...
  5. Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и у детей старшего дошкольного возраста ... психологическое явление. Предмет исследования: особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста ... детского и подросткового возраста / ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016069412231445