Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Особенности межличностного восприятия – механизмы его осуществления и искажения – популярная тема среди ученых, занимающихся проблематикой процессов с...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность проблемы формирования временной перспективы личности заключается не только в интересе с точки зрения теории, но также в связи с очевидной...полностью>>
Психология->Реферат
Современное общество характеризуется изменением ценностно-нравственных ориентаций в сфере отношений между полами, в нем происходит размывание границ м...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Немаловажна роль семьи, эмоционально-положительного общения ребенка с окружающими взрослыми для его психического развития Однако для детей с отклонени...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Факультет психологии и философии

Ревность в системе близких отношений

Выполнила:

студентка 4 курса группы 1863з

Еремкина И .В.

Проверил:

Барнаул 2009

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………….3

2. От чего возникает ревность?........................................................................4

3. Как избавиться от этого чувства?...............................................................15

4. Заключение………………………………………………………………...19

5. Список использованной литературы…………………………………….20

Введение

В рамках данной работы я бы хотела выяснить, причины возникновения ревности в системе близких отношений как побороть в себе это «зеленоглазое чудовище».

Да, ведь ревности припадки –

Болезнь так точно, как чума,

Как черный сплин, как лихорадка,

Как повреждение ума.

Так описывал ревность Пушкин.

Если любовь художники и поэты рисуют большим и светлым чувством, то ревность предстает перед их взором решительным, мрачным и грозным чудовищем, придавливающим человека к земле. И для того чтобы вновь подняться, ему надо это чудовище убить. Но в место того, чтобы найти это чудовище в самом себе и расправиться с ним, ревнивец расправляется с внешними обстоятельствами – соперником или же со своим партнером. Бывает и так, что не выдерживая мук, связанных с ревностью, человек добровольно уходит из жизни.1

Говорят, там где измена, там и ревность. Две сестры. Две стороны одной медали. Мы ревнуем, узнав об измене? Или изменяем, устав от постоянных подозрений ревнивца? Попробуем разобраться.

Ревность – самое странное и самое страшное проявление человеческой натуры. Недаром почти 20 процентов преступлений происходит именно из-за ревности. Самыми ужасными ревнивцами обычно бывают пожилые мужчины. Впрочем, юноши ревнуют своих возлюбленных ничуть не меньше. Но то, как может ревновать женщина… Такое и самому Отелло в кошмарном сне не привидится. Короче, мифов о ревности великое множество. Постараемся разобраться, что же это за чувство, которое великий «людовед» Шекспир называл «зеленоглазым чудовищем».

_______________________________

1. Петрушин В.И., Петрушина Н.В. – Психология любви – М.: Академический Проект, 2004 – 144 с.

Объектом исследования данной работы является ревность в системе близких отношений и ее специфика.

Предмет – психологические особенности ревности.

Цель данной работы – изучить причины возникновения ревности и как помочь ревнивым людям.

1. От чего возникает ревность?

Ревнивый человек всегда считает, что он прав. Он не сомневается в неправоте другого. Ревнивые люди как тираны. Они командуют своими партнерами, как будто это их собственность. Они борются упрямо за то, чтобы другой существовал только для них одних.

Причиной такого поведения является чувство неполноценности. Ревнивые люди испытывают большой страх, что их партнер может найти кого-то более привлекательного, чем они. И здесь виноваты они сами. Они находят себя непривлекательными, безобразными, или глупыми. И вообще удивляются, что смогли найти партнера.

Так как ревнивые люди сомневаются в собственной значимости, они, конечно, думают, что партнер не может их по-настоящему любить и поэтому ищет замену. Они думают: «Если бы он меня действительно любил, то не было бы необходимости смотреть на других женщин (мужчин)». Из страха быть оставленными своим партнером они очень часто спрашивают, любит ли он их, устраивают ему сцены ревности, уклоняются от того, чтобы спать вместе с ним, ругают его, контролируют его телефон, одежду в поисках чужих волос и следов помады, проверяют его карманы и т.д.

Поскольку они абсолютно убеждены, что партнер их больше не любит, у него нет шансов доказать им обратное. Пару раз он попытается объяснить им, что у него ничего подобного и в мыслях не было. Но так как ему не верят, он со временем перестает что-либо доказывать. И если вдруг происходит что-нибудь подозрительное, о чем он не рассказывал, они видят в этом доказательства своих опасений. Иначе он мог бы и рассказать об этом.

В большинстве случаев возникают длительные выяснение отношений и ссоры. В конце концов партнер не выдерживает и разводится с ревнивцем. Последний видит в этом подтверждение своей неполноценности и того, что он, оказывается, был прав в своих опасениях.

Этот замкнутый круг выглядит следующим образом:1

Я неполноцен

Нахожу партнера Партнер оставляет

Страх потерять его меня

С опаской Постоянные сцены

наблюдаю за ревности

партнером, а не

хочет ли он меня

покинуть

Рис.1.

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самыми разнообразными: от позитивных до весьма печальных и нецелесообразных. Эволюция ненависти также мало предсказуема – она может усиливать существующую любовь, заменить ее на ненависть или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие.

Где страсть, там и ревность. Так считают многие. А что, собственно, такое страсть? И чем она отличается от ревности? Да ничем! Во всяком случае, по накату эмоций ничем. Когда мужчина влюбляется в женщину, он способен на сумасшедшие поступки. А женщина? Тоже! И если о мужчине говорят: «Он потерял голову из-за любви!», то же самое можно сказать и о страстно влюбленной женщине. И о бешено ревнующем мужчине. И о даме ревнивице. И в пылу страсти, и в пылу ревности на физиологическом уровне в организме происходят примерно одни и те же изменения. Усиленно вырабатываются притупляющие боль эндорфины и стимулирующий эмоции фенилэтиламин. А еще возбуждающий норэпинефрин и антидепрессант дофамин. Вот откуда такое бешеное желание действовать, обнять и носить на

_____________________________

2. Д. Вольф, Р. Меркле Как понимать чувства и справляться с проблемами: Практические рекомендации по преодолению страхов, неуверенности, неполноценности, вины, ревности. Депрессивных состояний: Пер. с нем. – Новосибирск: Наука. Сиб. Предприятие РАН, 2000 – 128 с.

руках или, наоборот, разрушать весь мир. Человек силен как никогда. И даже если ему за шестьдесят…молод! Пусть даже на короткое время влюбленности.

Попытки доказать свою любовь другому человеку, ревнуя его – очень распространенная ошибка. Любовь – это позитивное чувство, которое не может проявляться одновременно с негативным. Ревность ничего не имеет общего с любовью к партнеру, а только желание владеть им. В таких случаях не желают, чтобы партнер испытывал что-либо прекрасное без того, чтобы не присутствовать при этом.

Если человек ревнив, то и о себе он не очень высокого мнения. Он научился себя осуждать и унижать. Такие люди делают зависимым самоуважение и свою ценность как человека от внешних факторов, таких как любовь и признание других. Для того чтобы избавиться от ревнивого поведения, необходимо работать над своей негативной установкой.

Ревнивое поведение очень часто связано с несамостоятельностью. Ревнивец не знает сам, что должен делать и приписывает партнеру ответственность за исполнение своих желаний, за свое внутреннее удовлетворение.

Когда говорят о ревности, то часто имеют в виду ревность к любимому или любимой. На самом же деле понятие это гораздо шире. Ревновать можно брата или сестру к родителям, подругу к общим друзьям. Можно ревновать просто приятных людей, потому что они внимательны к кому-то другому. Мы способны ревновать даже любимые книги, если кто-то посмел восхищаться ими так же искренне, как мы. Даже к животным можно ревновать. А что? Растили, кормили, а она, вот тебе, лижет руки чужаку.

Проще ревность из-за любви мужчины к женщине. И наоборот. Это чувство можно назвать «классической» ревностью.

Существует пять мифов о ревности:

Миф первый. Синдром Отелло. Ну, как вы считаете, кому принадлежит пальма первенства: мужчине или женщине? Кто более ревнив? Один из мифов о ревности заключается в том, что лишь мужчин почему-то принято рассматривать в качестве сумасшедших ревнивцев. Недаром у психиатров есть и своеобразный термин – «синдром Отелло». Если ваш муж или любовник ревнует вас чуть ли к столбу – значит, синдром присутствует.

Миф второй. Почему сочувствуют законному супругу? Двое любят друг друга. Но… неожиданно появляется третий. Муж (жена) изменяет «законной половинке». И «половинке» - то как раз все и сочувствуют. Почему? Кто сказал, что третьему члену треугольника лучше? Что он не обижен? Не ревнует? Ведь его «любимый» («любимая»), играя на два фронта, и его (ее) водит за нос? Но почему в общественном мнении утвердился постулат: осуждать следует любовницу (любовника). Именно она или он «увела» мужа (жену). Или мы такие законопослушные, для нас штамп в паспорте важнее Живого чувства? На деле ведь сочувствия заслуживают оба. Ибо ревность порабощает обоих.

Миф третий. Любви без ревности не бывает. Ну если речь о ревности между мужчиной и женщиной, то, пожалуй. Хотя… Кто сказал, что жены в гареме постоянно скандалят и спорят между собой за право ночи с любимым? Все дело в том, что в нашем обществе распространен в основном моногамный брак. Отсюда и своеобразный взгляд на вещи. Мол, если любит, то и ревнует. Мы как бы распространяем этот миф вообще на отношения между полами. Это неверно! По утверждениям психологов, любовь и привязанность вовсе не предполагают автоматического и единоличного обладания «предметом». Более того, есть семьи, в которых супруги еще до заключения брака договариваются друг с другом: не ревновать, даже если у кого-то из них и случится «роман на стороне». То есть супруги оставляют право друг за другом право на свободу, с кем и как общаться, включая и свободу сексуальных отношений.

Миф четвертый. Подоплека ревности – романтика! «Ревнует – значит, любит». Кому не известно это выражение? А разве не так? Не так! Подоплека ревности не всегда романтична.

Далеко не всегда ревность провоцируется страстью к другому человеку. Мы ведь можем ревновать, потому что:

  • кто-то нарушил наше право собственности;

  • измена ударила по нашему самолюбию и амбициям;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Семья в системе общественных отношений

    Курсовая работа >> Социология
    ... Предметом исследования является семья в системе общественных отношений. 1. Развитие науки о семье ... иерархия, порождающая соперничество и ревность. У восточных народов развод ... семье складываются самые тесные и близкие отношение, какие могут существовать между ...
  2. Отношение педагога к учащимся как фактор социометрического статуса младших школьников

    Курсовая работа >> Психология
    ... зависть или ревность. Социометрическая звезда ... отношений. Система "ребенок - взрослый" дифференцируется. Система "ребенок - учитель" начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ... Это говорит о недостаточно близких отношениях учителя и класса. ...
  3. Самооценка и ревность

    Реферат >> Психология
    ... между самооценкой и ревностью. Ревность- это подозрительное отношение человека к объекту ... характеризуют, прежде всего, как система отношений человека к окружающей действительности. ... как защита самооценки в близких партнерских отношениях. Только первая из ...
  4. Специфика переживания ревности у мужчин и женщин

    Реферат >> Психология
    ... мере, в какой она подогревает отношения. Ревность – во многом детское чувство ... ревность. У мужчин это, в первую очередь, алкоголизм, ну и, естественно, расстройства репродуктивной системы ... том числе и самых близких [12]. ..Преподносится ревность по- разному, в ...
  5. Подход Берта Хеллингера при формировании устойчивости семейной системы в период ненормативных кризисов

    Курсовая работа >> Психология
    ... Провести эмпирическое исследование устойчивости семейной системы в период ненормативного кризиса. 3) ... «не доставать» своими упреками близкого человека/ Глава II. ... . Безоснованная ревность и подозрительность ведут к дальнейшему охлаждению отношений. Не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017549991607666