Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Дипломная работа
По своему историческому, политическому и философскому значению революционные события второй половины XX в относятся к ряду революций, начавшихся, само...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Уинстон Чечилль – очень неоднозначная фигура Вступив в политическую жизнь Англии в возрасте 21 года, он в течение сорока лет продолжал оставаться на п...полностью>>
Политология->Реферат
Теория тоталитаризма складывалась в 40—50-х гг и получила разви­тие в последующие десятилетия Она широко использовалась Западом в целях идеологической...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Средства массовой информации (СМИ) являются одним из важнейших институтов современного общества Они выполняют многообразные функции: информируют, прос...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Группировку гугенотов возглавляли Бурбоны (король Наварры Антуан, его сын Генрих и принц Конде) и род Шатильонов (адмирал де Колиньи). Это была группа южного дворянства, которое не пользовалось благосклонностью двора и не допускалось к государственным должностям. Оно держалось за старинные вольности и привилегии и за счет конфискации церковных земель хотело решить свои финансовые проблемы. «Партию» гугенотов поддерживали аристократы - военачальники и их воины, отличившиеся в итальянских войнах, но не получившие, по их мнению, должного вознаграждения. Вообще «партию» гугенотов составляли те французы, которые выступали за реформу церкви, упрощение религиозных обрядов, за снижение роли церкви в обществе, что во внешней политике сближало Францию с протестантскими странами: Голландией, Англией, скандинавскими государствами, немецкими княжествами, принявшими лютеранство и объективно вело к экономическому, политическому и социальному прогрессу. Название группировки «гугеноты» произошло от искаженного немецкого eidgenossen – союзник, товарищ. Но гугеноты не имели возможности открыто распространять свое вероисповедание и увеличивать число своих сторонников. Клан Бурбонов был оттеснен от влияния на короля страстными защитниками католической веры кланом Гизов - родственниками жены короля Марии Стюарт.

На севере кальвинизм (кроме Нормандии) не получил распространения. Католическую «партию» возглавляли Гизы: Людовик Гиз, кардинал Лотарингский и Франсуа Гиз, герцог Лотарингский. Их поддерживала феодальная знать и дворянство Севера, которые, в основном, и получали должности при дворе. Политическая группировка, возглавляемая Гизами, выступала за единство французской нации на основе единой католической веры, не забывая при этом собственных личных и групповых интересов, заключавшихся в занятии важных государственных постов, дававших не только вожделенное влияние на короля, но и земли, титулы, привилегии, высокий статус и власть.

Долгое время борьба между группировками гугенотов и католиков носила более или менее мирный характер и протекала в форме дворцовых интриг, продвижения своих людей на высокие государственные должности, лоббирования выгодных королевских указов и законов, распространения своего вероучения и создание препятствий для соперников. С ослаблением центральной власти, а также с переходом католической «партии», добившейся решающего влияния на короля к более активному притеснению и даже гонениям на гугенотов, «партия» гугенотов тоже заняла более активную позицию. В 1560 г., когда король находился в Амбуазском замке, гугеноты составили так называемый амбуазский заговор, целью которого был захват короля Франциска II и отстранение от его персоны группировки Гизов. Заговор провалился, а гугеноты, участвовавшие в нем, были повешены на стенах амбуазской крепости.

Франциск II и его преемник Карл IX, регентшей при котором была его мать Екатерина Медичи, опытный политик, знакомая с трудами Макиавелли, пытались проводить политику лавирования и равной удаленности от враждующих партий. Они издали «Эдикт терпимости» (1562), даровавшему всем подданным свободу вероисповедания, но гугеноты при этом могли совершать свои обряды только вне стен городов. Это не устраивало ни католиков, ни гугенотов.

Ответ на амбуазский заговор последовал довольно быстро. В 1562 г. по приказу Гизов католики г. Васси разогнали молитвенное собрание гугенотов, убив и ранив многих из собравшихся, в том числе женщин и детей. С этого момента борьба «партий» католиков и гугенотов приняла сооруженный характер. Первыми в наступление перешли гугеноты. За несколько недель они захватили более двухсот городов. В конфликт были втянуты соседние страны. Король Испании Филипп II на помощь французским католикам послал войска, а лидер гугенотов принц Конде обратился к английской королеве Елизавете I.

Преимуществом католической группировки было то, что она действовала от имени короля и опиралась на государственные ресурсы. Католическая (фактически королевская) армия начала один за другим отвоевывать перешедшие к гугенотам города. Кальвинисты вновь попытались захватить короля (1567), но успеха не имели. Дважды враждующие армии сходились в открытых сражениях и дважды католическая армия брала верх. В боевых действиях погибло немало рядовых католиков и гугенотов и несколько влиятельных представителей обеих партий. Наконец, в 1570 г. по инициативе регентши Екатерины Медичи был подписан мирный договор, по которому была объявлена всеобщая амнистия, а гугеноты получили не только право на совершение своего богослужения (разумеется, вне стен городов), но возможность занимать высшие государственные должности. Партийная борьба вновь приняла «мирные», то есть невооруженные формы. Но после Варфоломеевской ночи (22 августа 1572 г.), когда только в Париже было уничтожено более двух тысяч гугенотов, вооруженная борьба вспыхнула с новой силой. Гугеноты создали государство в государстве, политическую автономию «Соединенные провинции Юга», фактически не признававшую власть короля-католика. Католики ответили формированием Католической лиги, в которую вошли жители «добрых» (то есть католических) городов и группировка Гизов. Королевские войска осадили оплот гугенотов крепость Ла-Рошель (1573). Но гугеноты не сдавались, осада затянулась и в 1576 г. был заключен мирный договор, который признавал свободу вероисповедания, политические организации гугенотов и католиков и оценивал события Варфоломеевской ночи как преступление.

Следующий король Генрих III по отношению к религиозному противостоянию проводил внепартийную и надпартийную политику всячески подчеркивая свою непартийную позицию и объективное отношение к придворным, чиновникам и всем подданным, вне зависимости от вероисповедания и партийной принадлежности. Стараясь уменьшить влияние обеих партий, он активно привлекал к государственной службе провинциальных дворян и даже лиц недворянского происхождения, не «зараженных религиозно-партийной борьбой и ставящих государственные интересы выше партийно-групповых. Генриха III, католика по закону о престолонаследии сменил на троне Генрих IV (1589-1610), протестант. Сразу появились проблемы с присягой на верность добрых католиков: придворных, чиновников, губернаторов провинций, рядовых подданных. Чтобы не ввергать страну в новое религиозное противостояние и не превращать мирную борьбу партий в новую внутреннюю войну (хотя вооруженное противостояние католиков и гугенотов длилось до 1594 г.) Генрих IV и сказал свою знаменитую фразу: «Париж стоит мессы».

Борьба религиозных группировок во Франции не выявила победителя. Преимущество в яростном партийном противостоянии получила «партия» короля, которая, заняв позицию «вне партий и над партиями» сумела выступить арбитром в партийной борьбе. Эта тактика и эта позиция объективно служили целям «партии централизации», росту и укреплению государства, умножению его прерогатив, становлению во Франции политической системы абсолютной монархии.

Другой известной партийной группировкой во Франции уже в период абсолютизма была Фронда, которая зародилась во время правления малолетнего Людовика XIV (годы правления 1643-1715), регентства королевы-матери Анны Австрийской и правления кардинала-министра Мазарини. Политическая ситуация была сложной: Франция участвовала в Тридцатилетней войне, налоги росли, народ открыто высказывал недовольство. В это время на политической арене появилась группировка, получившая название Фронда, то есть праща. В то время праща перестала быть боевым оружием, а стала детской забавой, чем то вроде современной рогатки. Действительно в методах политической борьбы как старой или парламентской фронды (1648-1649), так и фронды принцев (1650-1653) было что-то несерьезное и неприципиальное. Выдвигая порой решительные требования, фрондеры могли в любой момент отступиться от них ради собственных небольших выгод.

Парламентская Фронда опиралась на «партию» дворян мантии – группировку состоящую из разбогатевших и получивших образование простолюдинов, купивших свои должности (практика продажи государственных должностей продолжалась уже много лет), получивших определенную самостоятельность и пекущихся за свои групповые интересы. Эти интересы постоянно нарушались взиманием оплаты должностей вперед. Кроме того они были нарушены регентшей Анной Австрийской, которая в 1648 г.предложила для продажи новые судейские должности, что обесценивало должности уже приобретенные дворянами мантии. На совместном заседании Парижского парламента, Счетной палаты, Палаты косвенных сборов и Большого совета группировка дворян мантии выступила с декларацией, требования которой включали строгий парламентский контроль всех налогов, отмены произвольных арестов, отмены некоторых политических институтов, служивших опорой королевской власти. И хотя Парижский парламент не был законодательным органов, а высшей судебной инстанцией, фактически речь шла о трансформации политической системы абсолютной монархии в систему монархии ограниченной. Регентша сняла свои требования, но партий дворян мантии рано праздновала победу. Мазарини приказал арестовать лидеров этой группировки. Парижане поддержали фрондеров, вооружились и вышли на улицы. Мазарини направил против восставших армию под командованием принца Конде. Начавшаяся вооруженная борьба (август 1648) напугала ее зачинщицу - парламентскую «партию» дворян мантии, состоявшую из зажиточных буржуа, добивавшихся влияния и власти, а не радикализации нижних слоев французского общества. В марте 1649 г. парламентская фронда пошла на соглашение королевской властью. Противостояние партии парламентской Фронды и правительства короля длилось чуть более полугода. Борьба парламентской фронды и королевской власти не изменила политическую систему Франции, которая продолжала оставаться абсолютной монархией. Соглашательская политика фронды продемострировала социальную дифференциацию французского общества: разбогатевшие и приобретшие королевские должности выходцы из третьего сословия были заинтересованы в повышении своего социально-политического статуса, но не были заинтересованы реализовать свои интересы в союзе с рядовыми горожанами да еще путем вооруженных восстаний.

Фронда принцев возникла, когда главнокомандующий французской армией в Тридцатилетней войне, выигравший немало сражений, оказавший услуги трону в его противостоянии с парламентской фрондой потребовал от регентши награды и устранения от власти иностранца - министра Мазарини. Принца Конде поддержали другие принцы крови. Возникла так называемая фронда принцев, каждый из которых формально выступал против усиления позиций Мазарини, то есть и против абсолютизма, а на деле решал задачи собственного возвышения. Мазарини как искушенный политик организовал «народное недовольство» фрондерами и арестовал принцев (январь 1650 ). В ответ поднялись войска и недовольные Мазарини горожане. В Париже и других городах появились печатные памфлеты, обличавшие кардинала-министра. Парижский парламент объявил Мазарини вне закона. Мазарини в этой сложной обстановке сделал ловкий ход: он приказал освободить принцев и покинул страну. Обстановка стабилизировалась, но по возвращении Мазарини (декабрь 1651) вновь возник конфликт сторонников принца Конде и Мазарини. Мазарини, поддерженный королевой-матерьи и королем опирался на армию, Конде – на своих ветеранов. Летом 1652 г. под стенами Парижа произошло сражение противостоящих армий и Конде как победитель вошел в город.. Но на стороне Мазарини была вся королевская камарилья и настроения парижан постепенно меняются не в пользу узурпатора Конде. Уже в октябре Конде и его фронда была вынуждена не только оставить Париж, но и удалиться в изнание – в испанские Нидерланды. «Партия» централизации, «партия» сторонников абсолютизма окончательно победила «партию» децентрализации, «партию» феодальной раздробленности и дворянских клик.

В историю партий фронда вошла как синоним непринципиальной оппозиции, в которой фрондирующие оппозиционеры не столько решают стоящие перед обществом актуальные проблемы, сколько выдвигают претензии собственного возвышения, собственные амбиции.

В Англии в период гражданской войны (1263–1267), начавшейся как противостояние англ. Баронов и камарильи Генриха III, опиравшегося на французских феодалов, приехавших в составе свиты жены Генриха III, прованской принцессы и продолжавшейся уже как борьбы горожан, недовольных церковными налогами идущими в папскую курию, рыцарства и фригольдеров (своб. земледельцев), возмущавшихся произволом королевских чиновников и крупных баронов, образовались три партии:

  • камарилья Генриха III

  • партия крупных феодалов (баронов). Ограниченные власти короля, установление баронской олигархии.

  • партия мелких рыцарей.

Часть баронов и партия рыцарей и фригольдеров объединились и выдвинули декларацию (программу) «Вестминстерские провизии», которая была представлена в 1259г. общиной бакалавров Англии (оруженосцы, готовившиеся стать рыцарями).

Четыре рыцаря получили право избирать из своей среды шерифа и контролировать его деятельность.

Возглавил эту партию Симон де Монфор. Между этой партией и партией короля, которую поддержали часть рыцарства и горожан шла гражданская война, в ходе которой и появился первый английский парламент.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История Кыргызстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... институт языка, литературы и истории, организованы археологическая и этнографическая ... звеньев перешли от зубрежки истории партии и особенностей «развитого ... зарегистрировано 24 политических партий. Н –р: Демократическая партия "Эркин Кыргызстан". Целями ...
  2. Партии и партийные системы (2)

    Реферат >> Политология
    ... нескольких столетий политической истории партий, можно выделить три ... европейским социал-демократическим партиям, республиканской партии США, партиям «зеленых» и др. ... партий на принятие решений и характер их участия в государственном управлении. История ...
  3. История Коммунистической партии Китая

    Реферат >> История
    ... борьбу за власть в стране и история партии, ставшей правящей партией в материковом Китае после образования ... в качестве кружка единомышленников. Официально партия ведет отчет своей истории с I съезда, состоявшегося нелегально ...
  4. История развития психологии (1)

    Книга >> Психология
    ... отдельных учебных предметов (математики, истории, географии и т.д.). Структура ... ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ (Политическая история психологии) Традиционно история психологии своим предметом имела ... только для истории партии, но и для гражданской истории СССР. Годы ...
  5. Партия Алаш

    Реферат >> История
    ... идеологии к партии кадетов. Председатель партии — Алихан Букейханов. Официальный орган партии — газета «Қазақ». 1. История партии Образована ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023200511932373