Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
"Пир" принадлежит к тому жанру застольных бесед, которым положил начало Платон и которые имели аналогии не только на греческой, но и на римской почве,...полностью>>
Философия->Закон
В мировоззрении Платона важное место принадлежит его взглядам на общество и государство Платон менее всего похож на аполитического мыслителя, равнодуш...полностью>>
Философия->Реферат
Платон был первооткрывателем в сфере философского освещения обширного комплекса политико-правовых вопросов, и разработка многих из них отмечена печать...полностью>>
Философия->Закон
Множество людей уже тысячи лет пытаются понять, каким должно быть «идеальное» государство При этом некоторые люди считают лучшим сильное, боеспособное...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ заочной формы обучения

(ЗАОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Философия»

Тема «Предмет, структура, функции философии права»

Выполнила:

Студентка II курса 2 группы

заочной формы обучения

(классической)

Орлова Полина Юрьевна

Преподаватель:

д-р филос. наук, доцент

Иванов С.С.

Дата представления работы: 18.10.2010г.

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Предмет философии права 5

Структура философии права 9

Функции философии права 10

Заключение 14

Список используемой литературы: 15

Введение

«Многознание уму ненаучает»

Гераклит

Философия права ставит перед собой важную задачу — философски осмыслить право. Она является древней наукой, имеющей солидную историю. Начиная с Платона и Аристотеля, философия права достигла особого развития в Западной Европе в XVIII—XVIII вв., но особенно бурно она развивается во второй половине XX в.: публикуется огромное количество работ, и ее преподаванию уделяется все большее внимание на факультетах философии и права.

Во времена Советского Союза философия права не признавалась и не преподавалась в высших учебных заведениях, что нанесло большой ущерб развитию этой дисциплины, имевшей богатую традицию и выдающихся теоретиков в дореволюционной России. В последние годы философия права возрождается в нашей стране. В частности, был опубликован ряд учебников по данной дисциплинеАлексеев С.С. Философия права. М., 2000; Нерсесянц В.С. Философия права: учебник для вузов. М., 2005; Тихонравов Ю.В. Основы философии права: учеб. пособие. М., 1997; Иконникова Г.И. Ляшенко В.П. Основы философии права. М., 2004; Философия права / под ред. О.Г. Данильяна. М., 2005.. Однако последствия многолетней изоляции от мирового научного сообщества все еще сказываются. Многие проблемы, концепции, направления все еще плохо известны в нашей стране, практически не описаны и не проанализированы в отечественной литературе. Сегодня подходы российских исследователей к пониманию предмета и метода философии права, специфики философско-правовой рефлексии, места философии права в системе наук, к определению ее основных вопросов и функций и т.д. далеко не однозначны.

Каково же место философии права в системе философии и юриспруденции?

По своему статусу философия права представляет собой комплексную, смежную дисциплину, находящуюся на стыке философии и юриспруденции. Данное обстоятельство требует четкого определения ее места и роли в системе философии и правоведения. Сегодня сложились два основных подхода к пониманию дисциплинарного статуса философии права.

Первый подход рассматривает философию права как часть общей философии и определяет ее место среди таких дисциплин, как философия морали, философия религии, философия политики и др. В соответствии с этим подходом философия права относится к той части общей философии, которая «предписывает» человеку необходимую манеру поведения как социального существа, т.е. к практической философии, учению о должном.

Философско-правовая проблематика шире познавательных, методологических и иных возможностей юридической науки. Тем более философия права несводима к гносеологии или культурологи. Это самостоятельная философская дисциплина, составная часть общей философии.

Второй подход относит философию права к отраслям юридической науки. С этой точки зрения она является теоретическим фундаментом для создания позитивного права и науки о позитивном праве. Под философией права здесь подразумевается наука, разъясняющая в «последней инстанции» значение правовых принципов и смысл правовых норм.

Общие вопросы права рассматриваются в рамках юридической дисциплины «Теория государства и права». Попытки некоторых юристов (Д.А. Керимов, В.С. Нерсесянц, В.А. Туманов) вычленить в юридическом знании философскую составляющую привели к тому, что философия права стала конституироваться как часть юридической теории, как наиболее общий уровень учения о праве.

В силу отмеченных обстоятельств может сложиться представление, что существуют две философии права: одна, разрабатываемая философами, другая — юристами. В соответствие с этим предположением некоторые исследователи даже предлагают различать философию права в широком смысле слова и философию права в узком смысле слова. На самом же деле существует только одна философия права, хотя она и питается из двух разных источников. Первый источник философии права — это общефилософские разработки правовых проблем. Второй же ее источник связан с опытом решения практических проблем прав. Таким образом, философия права — это единая исследовательская и учебная дисциплина, которая исследует наиболее общие принципы жизненного мира человека и его познания, принципы взаимодействия повседневной реальности человека с системным миром, всеобщие принципы существования, познания и преобразования правовой реальности.

Предмет философии права

Философия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции. Правовая тематика, как известно, изучается всей юридической наукой, предметом которой является так называемое позитивное (положительное) право. Философия права, исследует смысл права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества. Более точно, выразим так: предмет философии права - это право и закон в их различении, соотношении и искомом единстве.Такое понимание сущности права дает основание для конкретизации приведенных выше определений предмета философии права в следующем виде: предмет философии права - это формальное равенство и формы его проявления. Поскольку всякое равенство в социальной (в том числе и правовой) сфере - это именно формальное равенство, приведенное определение можно сформулировать в более краткой форме: предмет философии права - это принцип равенства и его проявления.

Но вне сферы юридико-аналитического подхода к позитивному праву, что традиционно именуется "юридической догматикой", остается целый ряд проблем общетеоретического, философского профиля, которые входят в предметную область философии права.

Во взаимоотношениях человека с миром права, человек подвергает все правовые данности, в том числе и официально-властную данность позитивного права, сомнениям, проверкам, суждениям и оценкам своего разума - обыденного, теоретического, философского. Это испытание позитивного права на разумность, справедливость, истинность, подлинность, правильность и т. д., хотя и обладает тем или иным критическим потенциалом в отношении к позитивному праву, продиктовано, однако, не придирками к властям и их установлениям, а фундаментальными свойствами и проблемами общественного бытия человека, потребностями познания природы и смысла права, его места и значения в совместной жизни людей.

Цель разума - истина, и философия права занята поисками истины о праве.

С точки зрения позитивного права, вся истина о праве дана в самом позитивном праве, под которым имеются в виду все властно признанные источники действующего права (законы, подзаконные акты, санкционированное обычное право, судебные прецеденты и т. д), все официальные установления, наделенные законной силой, т.е. обобщенно говоря, - закон. Эта позиция, конечно, не соответствует природе и требованиям разума, ориентированного не на мнения и авторитеты, а на истинное, теоретически, философски осмысленное знание о соответствующем объекте, в данном случае - о праве. Основной смысл этих вопросов в теоретически концентрированном виде можно сформулировать в виде проблемы различения и соотношения права и закона, которая имеет определяющее значение для любого теоретически последовательного правопонимания и обозначает предметную область философии права.

Предмет философии права, это основные проблемы философии права, так и различные прошлые и современные концепции философии права. При этом отбор проблем общей части и философско-правовых концепций в специальной части курса продиктован задачами достаточно полного для учебных целей освещения основных моментов предмета философии права.

Со второй половины ХIХ в. и в ХХ в. философия права по преимуществу стала разрабатываться как юридическая дисциплина и преподаваться в основном на юридических факультетах, однако ее развитие всегда было и остается тесно связанным с философской мыслью. Предмет философии права Гегель формулирует следующим образом; "Философская наука о праве имеет своим предметом идею права - понятие права и его осуществление"'. Задача философии права, по Гегелю, состоит в том, чтобы постигнуть мысли, лежащие в основе права. А это возможно лишь с помощью правильного мышления, философского познания права. Гегелевская трактовка предмета философии права обусловлена уже его философскими идеями о тождестве мышления и бытия, разумного и действительное. Гегелевское понимание предмета и задач философии права резко противостояло и прежним естественно-правовым концепциям права и закона, и иррационалистической критике естественного права (Гюго и представители исторической школы права), и рационалистическим подходам к праву с позиций долженствования, противопоставления должного права - праву сущему.

Интерес философии к праву и философия права как особенная философская наука в системе философских наук продиктованы, прежде всего, внутренней потребностью самой философии самоудостовериться в том, что ее всеобщность (предметная, познавательная и т. д.) действительно всеобща, что она распространяется и на такую особую сферу, как право.

Философия права - есть не что иное, как интеграция всей совокупности принципов познания, выработанною его самою, общей философией и комплексом юридических наук. Она исторически возникла не сама по себе и не из самой себя, но в результате изучения конкретных проявлений права.

Философия права - продукт общей философии и всего комплекса юридических наук. Ее назначение состоит в том, что бы вооружать все отраслевые юридические науки методологическим инструментарием".

В философии права как особой философской дисциплине познавательный интерес и исследовательское внимание сосредоточены в основном на философской стороне дела, а также демонстрации познавательных возможностей и эвристического потенциала определенной философской концепции в особой сфере права. Существенное значение придается содержательной конкретизации соответствующей концепции применительно к особенностям данного объекта права, его осмыслению, объяснению и освоению в понятийном языке данной концепции, в русле ее методологии и аксиологии.

В философской литературе проблематика философско-правового характера освещается по преимуществу в историко-философском плане. Традиционно большее внимание, хотя и явно недостаточное, уделяется философско-правовой проблематике в юридической науке. Такое понимание сущности права дает основание для конкретизации приведенных выше определений предмета философии права в следующем виде: предмет философии права - это формальное равенство и формы его проявления. Поскольку всякое равенство в социальной (в том числе и правовой) сфере - это именно формальное равенство, приведенное определение можно сформулировать в более краткой форме: предмет философии права - это принцип равенства и его проявления. В естественно-правовых концепциях философии права предметная область философии права определяется различением и соотношением естественного права и позитивного права (сам термин "ius positivum" - "позитивное право" возник в римской и утвердился в средневековой юриспруденции). Для сторонников юснатурализма (от ius naturale - естественное право) естественное право - это единственное подлинное право, право в собственном смысле слова, тогда как государственно установленное и официально действующее право (т.е. позитивное право) - право неподлинное, ненастоящее, произвольное, искусственное, неестественное. Философия права в трактовке юснатуралистов - это по сути дела философия естественного права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и функции философии (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... Предмет и функции философии План §1. Предмет и функции философии 3 1.1. Истоком возникновения философии является мировоззрение 5 1.2. Функции философии 5 §2. Философские дисциплины 9 Список литературы: 14 §1. Предмет и функции философии ... правила ... структуру ...
  2. Предмет и функции философии (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... предмет и функции философии. Задачи работы - определить предмет философии, рассмотреть основные функции философии. Предмет философии. Философия - общая теория мира и человека в нем. Философия ... о ее общей структуре и основных этапах ... как правило, ассоциируется ...
  3. Предмет и функции философии (1)

    Контрольная работа >> Философия
    ... необходимость определения предмета философии и ее функций. 1. Предмет философии. Место философии в системе ... на передний план в структуре предмета философии выдвигаются проблемы познания, методологии ... именно благодаря философии приобретает права законодателя ...
  4. Предмет теории государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... права). 39. Функции права - основные направлении права ... предмет правового регулирования Структурными элементами системы права являются: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права ... , негосударственные структуры (органы местного ...
  5. Философия, ее предмет и функции

    Шпаргалка >> Философия
    Философия, ее предмет и функции. Взаимосвязь философии и частных наук Филосо́фия ... основная задача которой – изучение структуры и функции головного мозга, а также ... структурах, игнорировала потребности национального развития. Были серьезно ущемлены права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015289783477783