Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Термин "техноструктура" предложен Джоном Гэлбрейтом (1908, США). В середине 20 в. Гэлбрейт вводит понятие техноструктуры, понимая под ней иерархическу...полностью>>
Экономика->Реферат
Организуя наблюдение за фактами и явлениями, человек формирует понятия и определяет величины, которые можно анализировать и использовать в теоретическ...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность выбранной темы в том, что одной из главных задач, стоящих перед экономикой России и каждого хозяйствующего субъекта является финансовое о...полностью>>
Экономика->Реферат
Предпринимательская деятельность является самостоятельной, инициативной и рисковой для граждан, направленной на систематическое получение прибыли (дох...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Всероссийская государственная налоговая академия

Министерства Финансов Российской Федерации

Кафедра «Экономической теории»

Курсовая работа

По курсу

«Экономической теории»

На тему:

«Монополия в условиях российской экономики»

Выполнил:

Студент очного отделения

Финансово-Экономического

факультета ВГНА

группа НО-102 Алесин В.С

Научный руководитель:

Соловьев Е.Н

Москва

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………...2

1) Естественные и искусственные Монополии………………………4

2) Равновесие монополиста…………………………………………….7

3)Естественные монополии - теоретический аспект…………………4

4) Роль естественной монополии в экономике…….............................12

5)Монополия в России: история создания и перспективы развития...14

6)Антимонопольное регулирование…………………………………...22

Заключение……………………………………………………………....24

Приложение……………………………………………………………...26

Список литературы………………………………………………………27

Введение

В независимости от того, является ли предприятие – монополист естественной или искусственной, каждое из таких предприятий обладает монопольной властью, то есть способностью регулировать цену на производимый товар через ограничение предложения. Зачастую монополисты злоупотребляют этой властью, пытаясь ограничить конкуренцию, и таким образом причиняют ущерб потребителям. Такое явление называется монополистической деятельностью, и проявляется эта деятельность в форме ценовых злоупотреблений. Предприятия монополисты злоупотребляют своим особым положениям, устанавливая либо монопольно высокие, либо монопольно низкие цены

Особое место в проблеме демонополизации экономики принадлежит вопросу о реформировании естественной монополии национального значения: РАО “ЕЭС”, “Газпром” и МПС. Общая концепция реформ - отделение монопольных видов деятельности от потенциально конкурентных, изменение ценовой и тарифной политики предприятий монополистов.

1)Монополией называется ситуация в отрасли, при которой в отрасли

существует только одна фирма,

2) благо, которое она производит, не имеет близких заменителей,

3) отсутствует возможность появления в отрасли других фирм.

Такая фирма, не имеющая "соседей" по отрасли, является полным хозяином положения на рынке своего блага. Выпуск этой фирмы является выпуском всей отрасли, и предложение этой фирмы является предложением всей отрасли.

Таким образом, монополист (так называют фирму, не имеющую конкурентов) обладает уникальной возможностью выбирать, сколько будет производить ВСЯ отрасль.

Более того, единственная фирма на рынке может выбирать цену блага. Монополист не должен принимать решения в условиях заданной цены (в отличие от фирмы, действующей в условиях конкуренции). Для него задана рыночная кривая спроса на его продукцию, положение которой определяется не зависящими от него обстоятельствами (предпочтениями и доходами потребителей).

Таким образом, монополист выбирает и цену своего продукта, и объем его предложения.

1.Естественные и искусственные монополии в России

Существует несколько возможных причин появления монополии (отрасли с единственной фирмой), в зависимости от которых монополии делят условно на естественные и искусственные.

Естественной монополией называется ситуация, когда одна большая фирма в отрасли будет производить благо с более низкими средними затратами, чем несколько небольших фирм.

Причиной такого положения может быть экономия от масштаба производства (чем больше выпуск продукта, тем ниже средние затраты на его производство). Большая фирма может обеспечивать гораздо меньшие средние затраты, чем фирма маленькая. Следовательно, цена на ее продукт может быть ниже, чем у маленькой фирмы.

Эта экономия от масштаба может объясняться особенностями технологических условий производства.

Одним из лучших примеров такой естественной монополии является транспорт. Некоторые из видов транспорта требуют существования определенных "линий" (совокупности рельсов, проводов, туннелей или еще чего-либо), по которым движутся вагоны с пассажирами или грузом. Например, метро, трамваи или троллейбусы . Для этих отраслей существование двух фирм, конкурирующих за одних и тех же потребителей, оказывается весьма неэффективно. Представьте себе, что в городе два троллейбусных парка конкурируют на одном и том же маршруте! Или одни и те же маршруты обслуживают сразу три метрополитена с переплетающимися тоннелями!

Сама возможность существования такой "дорогой" фирмы, как метрополитен, объясняется большим потоком пассажиров, каждый из которых платит невысокую плату, но при большом количестве пассажиров этой платы хватает на покрытие затрат. Что будет, если появятся два метрополитена и этот поток пассажиров разделится на две части? Для покрытия расходов "своего" метрополитена каждый пассажир должен будет платить почти в два раза больше.

То же самое можно сказать и про городские коммунальные службы (водопровод, канализацию, электричество, телефон, радио и т.д.) экономия от масштаба производства делает выгодным существование всех этих систем в единственном экземпляре.

Но естественная монополия может быть вызвана не только техническими условиями, но и относительно небольшим объемом рыночного спроса. Представьте себе лодочника на переправе между двумя небольшими населенными пунктами, который перевозит десяток пассажиров в день, причем полученных денег едва хватает на покрытие его затрат. Зачем на этой переправе два лодочника? Или производство атомных ледоколов: если их нужно производить всего 2 или 3 в год, сколько фирм может быть в этой отрасли?

Так как причины, обусловливающую подобную монополию, не зависят от действия людей, такая монополия и называется естественной. Но монополия может возникать и исключительно благодаря усилиям отдельных действующих лиц хозяйства.

Искусственной монополией называется ситуация, при которой нет причин для естественной монополии, но в отрасли существует всего одна фирма, так как один предприниматель некоторым образом получает контроль над всей отраслью.

Причины этого могут быть финансовые если один богатый предприниматель может (честным путем или хитростью) скупить все остальные фирмы в отрасли и превратиться в единственного производителя данного продукта.

Причиной может быть обладание уникальным ресурсом или технологией. Например, если одна фирма владеет единственным источником минеральной воды в хозяйстве, она становится единственным продавцом этого блага. Или если только одна фирма обладает знанием технологического секрета, необходимого для производства некоторого блага, а другие нет. Причины обладания таким секретом могут быть разными фирма может сама открыть эту технологию или может купить исключительное право у ее изобретателя.

В любом случае при естественной или искусственной монополии другие фирмы в отрасли появиться не могут, и единственная фирма в отрасли является полным хозяином положения.




2. Равновесие монополиста

По существу выбор монополиста сводится к выбору точки на кривой спроса на его продукт. Предположим, что на рис. 1 изображена кривая спроса на продукт монополиста. Монополист может выбрать точки А, Б, В или любую другую точку на кривой спроса. Точки, лежащие над кривой спроса, ему недоступны. Почему он не выбирает точки, лежащую под кривой спроса? Конечно, он может выбрать такую точку = например, точку Г = производить количество Q1 и продавать его по цене Р1. Но это будет противоречить его желанию получить максимум прибыли = ведь он может запросто поднять цену до значения Р2 и увеличить свою выручку на величину площади заштрихованного прямоугольника. Какое бы количество продукта ни решил монополист выставить на рынок, он попытается назначить на него максимально возможную цену.

Следовательно, если монополист хочет получить максимальную прибыль, то он должен выбрать одну из точек на кривой спроса.

А какую точку?

Ответ на этот вопрос зависит от формы кривой спроса и формы кривой средних затрат монополиста.

Предположим для простоты, что кривая спроса на продукцию монополиста является прямой линией (см. рис. 2). Предположим также, что мы имеем дело с искусственной монополией, которая образовалась следующим образом. В спичечной отрасли существовала конкуренция нескольких десятков примерно одинаковых фирм, которые имели одинаковые средние затраты на производство коробки спичек. В отрасли существовало равновесие длительного периода, при котором все заводы производили 1 млн коробков, продавали по цене, равной средним затратам, и экономическая прибыль всех фирм была равна нулю. Неожиданно некий предприниматель скупил все фирмы в этой отрасли и стал монополистом. Что он будет делать?

Средние затраты производства спичек монополиста в этом случае можно считать одинаковыми для любого выпуска, так как для изменения выпуска он будет просто закрывать отдельные заводы, оставляя другие работать в "нормальном" режиме.

Чтобы определить цену и объем выпуска, которые принесут ему наибольшую прибыль, монополист должен перебрать все точки на кривой спроса, рассчитать прибыль в каждой из них и выбрать точку, в которой прибыль максимальна.

Рис 1.


Рис 2.

Если монополист начнет понемногу уменьшать выпуск, он обнаружит, что это увеличивает прибыль. Например, выпуск 800 тысяч коробок в неделю он сможет продать по более высокой цене 15 рублей за коробку (точка Д на графике). Его выручка составит таким образом 12 млн, средние затраты 8 млн, а прибыль вырастет с нуля до 4 млн рублей!

Если монополист решит уменьшить выпуск еще немного = до 600=тысяч коробок в неделю, он сможет повысить цену до 20 рублей за коробку (переход в точку Г) и его прибыль составит уже 6=млн рублей.

Но если он уменьшит свой выпуск еще на 200 тысяч коробков и перейдет в точку В, он обнаружит, что прибыль его не изменилась, даже несмотря на повышение цены коробка до 25==рублей. А если он еще уменьшит выпуск и перейдет в точку Б, то он обнаружит, что его прибыль уменьшилась до 4 млн рублей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Естественная монополия особенности функционирования и проблемы реформирования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... состояние естественных монополий в России 2.1. Значение естественных монополий для условий российской экономики Естественные монополии продолжают оставаться значимым ...
  2. Кризис российской экономики и пути выхода из него (3)

    Реферат >> Экономика
    ... (рис 3) Пути выхода из кризиса. Условия российской экономики таковы, что не следует говорить ... и налогов в целом, замораживания тарифов естественных монополий, просили приостановить либерализацию энергорынка, дать ...
  3. Кредитно-денежное регулирование в условиях переходной экономики

    Реферат >> Экономическая теория
    ... к рынку приобретает новое содержание. В условиях государственной монополии на общенародную собственность все расчеты ... денежно-кредитного регулирования. Данные меры в условиях российской экономики не срабатывают, а потому неэффективно само ...
  4. Банки в условиях переходной экономики

    Контрольная работа >> Экономика
    ... в переходной экономике изучить банки в переходной экономике. 1. Элементы переходной экономики В настоящее время перед российской экономикой стоит ... практически те же барьеры, что и в условиях монополии. В числе важнейших – величина капитала, необходимая ...
  5. Монополия и конкуренция в российской экономике

    Реферат >> Экономика
    ... ее роль в российской экономике. 2.Рассмотреть понятие монополии и установить ее роль в российской экономике,исследовать антимонопольное регулирование ... больше, чем в условиях монополии , но значительно меньше чем в условиях совершенной конкуренции. Как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013811588287354