Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Один из основных детерминантов национального конкурентного преимущества в какой-либо отрасли - это спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, пре...полностью>>
Экономика->Реферат
Цель производственной практики: закрепление, конкретизация и расширение теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, а также п...полностью>>
Экономика->Реферат
Рассмотрение дел производится арбитражным судом в порядке, установленным настоящим действующим законом. Если же существуют вопросы, которые не урегули...полностью>>
Экономика->Реферат
В какой бы рыночной позиции ни находилась фирма, она не может себе позволить одного – устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

(филиал г.Уварово)

КУРСОВАЯ

РАБОТА

По предмету

На тему:

Выполнил (а):

Группа:

Руководитель:

Работа защищена

Уварово,

2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Место и роль собственности в системе общественных отношений

1.1. Сущность собственности в экономике

1.2. Формы собственности и их классификация

1.3. Трансформация отношений собственности в России

2. Формы собственности в переходной экономике

2.1. Общие перспективы развития организационно-правовых форм собственности

2.2. Пути перехода к многообразию форм собственности

Заключение

Список литературы

Введение

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.

Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме.

Общественная мысль всегда уделяла больше внимания проблеме собственности. Специальные обращения к ней содержатся в исторической, философской и художественной литературе. Богатый материал накоплен в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности.

Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме, поэтому тема собственности становиться все более и более актуальной.

И, тем не менее, эта проблема остается дискуссионной и недостаточно разработанной.

При написании данной курсовой работы я ставила перед собой ряд задач:

  • раскрыть основные понятия собственности;

  • показать роль и место собственности в общественных отношениях;

  • описать виды собственности;

  • изучить дальнейшие перспективы развития собственности.

1. Место и роль собственности в системе общественных отношений

    1. Сущность собственности в экономике

Там, где есть экономическая деятельность, всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до смерти.

Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно утверждать, что собственность – это отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, и в особенности, форму присвоения средств производства.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. П.Ж.Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто обоснованной критике, но в позиции Прудона была весьма ценная деталь – если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

Они порождают целую гамму отношений между ее участниками, а также между ними и обществом в лице государства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Для более полного представления о собственности следует опреде­лить то место, которое принадлежит ей в системе общественных отноше­ний.

Во-первых, собственность – это основа, фундамент всей системы общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Так, в рыночной экономике преобладает частная собственность.

Во-вторых, от собственности зависит положение определенных групп, классов, слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением способов производства. Причем, главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил.

В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует какая-то основная специфическая для нее форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков пере­хода к новой системе. Переплетение и взаимодействие всех форм собственности оказывает положительное воздействие на весь ход развития об­щества.

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего того, что отмирает, и усилением того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. В то же время имеют место и революционные пути смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство.

Так, в теории марксизма ликвидация частной собственности на средства производства рассматривалась в качестве главного содержания социалистической революции. В соответствии с этой теорией, в России, вслед за завоеванием власти в октябре 1917 года, была ликвидирована частная собственность в промышленности, на транспорте, в строительст­ве, в торговле. Коллективизация в деревне заменила индивидуальную собственность крестьян кооперативно-колхозной (фактически полугосударственной). В результате утвердилось полное господство социалисти­ческой, или общественной (т.е. государственной и полугосударственной), собственности.

Рассмотрение системы отношений собственности позволяет ответить на вопрос, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, то можно говорить о системе отношений индивидуального частного отношения. Если присвоение осуществляется в интересах какого-либо коллектива, то речь идет о коллективной собственности. Присвоение может вестись определенной социальной группой людей. Здесь на лицо уже классовый интерес.

Характерной чертой марксистской трактовки собственности и было подчеркивание экономического содержания над ее юридической формой.

Западные экономисты и юристы чаще видят в собственности отношения человека к вещи. В Римском праве собственность рассматривалась как право владения, пользования и распоряжения имуществом без проведения разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства. И это естественно, экономическая деятельность в широком понимании этого процесса сформировалась значительно позже.

Отношения собственности и право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Можно сказать, что собственность представляет собой отношения по поводу материальных благ, заключающихся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллективам) и в отчужденности от них всех других лиц.

Принадлежность или присвоенность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собственности.

Таким образом, собственность – весьма сложное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками, каждая из них находит здесь свой предмет исследования. Так, экономическая теория обнаруживает в присвоении полезных благ важнейшие хозяйственные связи между людьми, а юриспруденция – правовые отношения. В итоге, одним термином «собственность» обозначаются хотя и близкие, но совсем не одинаковые понятия, основное различие и связь между последними состоит в следующем:

Собственность в экономическом смысле – это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для всех граждан.

Собственность занимает центральное место в экономической системе, она обусловливает:

  • способ соединения работника со средствами производства;

  • цель функционирования и развития экономической системы;

  • социальную структуру общества;

  • характер стимулов трудовой деятельности;

  • способ распределения результатов труда.

Собственность как экономическая категория – есть отношение между людьми по поводу материальной основы хозяйственной деятельности, т.е. средств производства. В этом плане собственность тесно связана с экономической властью, с управлением производством, с повседневными отношениями между людьми. Поскольку конечной целью всякой хозяйственной деятельности является достижение определенного эффекта при производстве и реализации товаров и услуг, распорядителем этого эффекта и его владельцем является собственник материальных факторов производства, т.е. земли и капитала. Поэтому отношения собственности составляют основу социально-экономических отношений между людьми, определяют характер этих отношений, поведение людей.

Экономические отношения собственности не только характеризуют социальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее организации. Мы говорим, что основу рыночной экономики составляет частная собственность. Но рыночная экономика возникает лишь при условии, когда участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равноправных собственников. Это равенство реализуется через обмен, где каждый участник и собственник экономического блага взаимодействуют с другими на эквивалентно-возмездной основе и личной независимости.

Наличие той или иной экономической формы присвоения не является случайным, а обусловливается уровнем развития материальной базы производства. В современных условиях бесконтрольное использование могучих средств труда (атомные электростанции, танкерный флот и т.д.) на уровне индивида или коллектива ставит под угрозу существование человека и всего живого на земле. Поэтому стало объективно необходимым создание механизмов, обеспечивающих сочетание частных интересов личности или коллектива с интересами общества как целого. Создание такого рода механизмов означает становление общественных форм присвоения национального богатства.

Экономические отношения собственности в современном обществе реализуются в правовых формах, ими определяются отношения субъекта собственности к объекту собственности, правовые нормы включают в себя права собственника, его имущественную ответственность и защищают его права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, в чем бы оно ни заключалось. Законы не создают отношений собственности (они объективны), а всего лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе.

При определении собственности в юридическом смысле, выявляется совокупность вещей, принадлежавших данному субъекту, или его имущество. Сами собственники подразделяются на два вида:

  • лицо физическое – человек как субъект гражданских (имущественных) прав и обязанностей;

  • лицо юридическое – организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица;

  • Российская Федерация;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Научно технологический процесс и его влияние на организацию и размещение производительных сил

    Реферат >> Экономика
    ... научно- технических революций, и этапы этого развития называются по эволюции ... Такая форма развития научно-технического прогресса называется революцией. Под влиянием научно-технической революции ... средства внебюджетных фондов; собственные средства предприятий и ...
  2. Научно-технический прогресс в современном мире: тенденции и противоречия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... влияние ... эволюции, а в будущем, быть может, и эволюции ... собственные ... Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм ... Экономика природопользования. / Под ред. Хачатурова Т.С. ...
  3. Научно-технический прогресс как фактор экономического роста

    Курсовая работа >> Экономика
    ... научно-технической и промышленной политики, влияния ... и эволюции экономической системы ... находящихся в смешанной форме собственности предприятиях, работаю­щих ... под воздействием роста численности населения и использования достижений научно-технического прогресса ...
  4. Предмет философии. Религиозная, научная и философская картины мира

    Реферат >> Философия
    ... общественному развитию употребляются понятия эволюция и революция. Эволюция, в данном случае, ... 2) По форме отношения разделяются в соответствие с формой собственности на средства ... 20-го столетия под влиянием научно-технического прогресса и ускорения темпов ...
  5. Рост народонаселения, научно-технический прогресс и природа в современную эпоху

    Контрольная работа >> Экология
    ... символами технического и социального прогресса. Научно-технический прогресс ... собственно дом и жилище, а как среда обитания. Под ... формы: деревья, кустарники, полукустарники, травы. В средние века под влиянием ... сложившуюся в процессе эволюции органического мира. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828