Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуг...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Совершенно конкурентные рынки эффективны: до тех пор, пока ничто не препятствует работе рыночного механизма, совокупный излишек производителей и потре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В переходной экономики, которой сейчас пребывает Россия, учет оплаты труда и расчетов с персоналом организации вопрос важный. Многие организации (в ос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Характерными чертами функционирования автотранспорта в условиях рыночной экономики являются такие объективные обстоятельства, как новые экономические ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Документальное оформление и учет приобретения (заготовления) сырья и материалов

Источниками образо­вания хлебных ресурсов являются закупки зерна у сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), фермерских и других хозяйств, а также завоз их по им­порту.

В настоящее время установлен государственный заказ на сельскохозяйственную продукцию по областям и районам, а также по сельскохозяйственным предприятиям.

С СПК и другими хозяйствами на каждый год мукомольно-крупяные предприятия заключают договоры контрактации на закупку зерна. В каждом договоре контрактации отражаются обязательства поставщика, обязательства хлебоприемного предприятия и материальная ответственность сторон в случае невыполнения принятых обяза­тельств.

Закупка зерна оформляются при­емной квитанцией (форма № ПК-9 или форма № ПК-10). Бланки приемных квитанций относятся к бланкам строгой отчет­ности.

Каждая автомобильная партия зерна, поступающая от СПК на перерабатывающее предприятие, сопровождается товарно-транспортной накладной в 3 экземплярах, а сортовое зерно, кроме того, сор­товым документом в 1 экземпляре.

На практике может применяться один из трех способов оформления приема зер­на от поставщиков:

1) При поступлении однородного по качеству зерна крупными пар­тиями его качество определяют по среднесуточным образцам, и на каждую культуру за сутки поставщику выписывается одна приемная квитанция (форма № ПК-10) на основании реестра сопроводительных документов (форма № ЗПП-3).

От каждой автомобильной партии зерна визировщик отбирает образец и передает его в лабораторию вместе с накладной, где оп­ределяется качество зерна.

После проверки качества в лаборатории проставляют на первом экземпляре накладной показатели влажности и зараженности зер­на, а также указывают номер склада, в который направляется зер­но. Накладная возвращается сдатчику, и автомашина следует на автомобильные весы. Весовщик определяет массу брутто и простав­ляет его в весовом журнале. В первом экземпляре накладной проставляется масса брутто и порядковый номер записи в весовом журна­ле.

После разгрузки автомо­биля приемщик в первом экземпляре накладной проставляет номер склада и расписывается в приеме зерна. Разгруженный автомобиль направляется на весы, где взвеши­вается тара. Масса тары проставляется в весовом журнале. В первом экземпляре накладной указывается масса тары и масса нетто. В остальные экземпляры накладных весовщик записывает массу нетто и номер склада, в который принято зерно. Первый экземпляр накладной весовщик оставляет у себя, а остальные отдает водителю.

Первые экземпляры накладных в течение суток поступают от весовщика в бухгалтерию, где их сортируют по поставщикам, культурам и материально-ответственным лицам. На каждую группу накладных за сутки составляется реестр сопроводительных документов (форма № ЗПП-3) в двух экземплярах. В каждом реестре по физической массе подсчи­тывается итог.

Реестры проверяются в лаборатории и на складе. После проверки заведующий складом записывает в каждом реестре массу прописью и расписывается в приеме зерна. Из каждого реестра заведующий складом итог по массе включает в пе­речень реестров (форма № ЗПП-5), который составляется на каждую культуру и прикладывается к отчету о движении хлебопродуктов.

В бухгалтерии в переч­нях проставляют показатели влажности и сорной примеси из реест­ров и определяют по ним центнеро-проценты. По итоговым показа­телям массы и центнеро-процентов количество зерна из перечня записывается в журнал количественно-качественного учета одной за­писью.

Проверенные заведующим складом реестры поступают к такси­ровщику, который делает все расчеты по таксировке зерна и по каж­дому реестру, выписывает приемную квитанцию (форма № ПК-10) в трех экзем­плярах.

2) При поступлении значительного количества неоднородного по качеству зерна определение качества производится по каждой автомо­бильной партии, а приемная квитанция (форма № ПК-10) выписывается сдатчику на каждую культуру за сутки на основании реестра сопроводительных документов (форма № ЗПП-4), в котором определяется средневзвешенное качество поступившего зерна.

3) При поступлении от поставщиков в течение суток единичных партий зерна определение качества и оформление приема производится по каждой автомобильной партии. В этом случае в лаборатории все показатели качества проставляют на обороте накладной. Затем производится таксировка зерна и выписывается приемная квитанция (форма № ПК-9). Результаты расчета по таксировке зерна в дан­ном случае отражаются в квитанции.

При поступлении хлебопродуктов железнодорожным транспортом экспедитор предприятия получает в товарной конторе станции, прибывшие от отправителя документы (железнодорожные накладные и документы о качестве) и представляют их в лабораторию, где принимается решение о размещении зерна. После этого накладные передаются заведующему складом, а документы о качестве остаются в лаборатории. По каждому вагону определяется масса и качество зернопродуктов.

После разгрузки вагонов заведующий складом составляет при­емный акт на поступление хлебопродуктов железнодорожным или водным транспортом (форма № ЗПП-14) в одном экземпляре. В приемных актах проставляются общие реквизиты и масса хлебопро­дуктов по документам отправителя и оказавшаяся у получателя. Записи в приемных актах делаются в отдельности по каждому ва­гону.

Железнодорожные накладные и приемные акты сдаются заведующим складом в бухгалтерию вместе с отчетом о движении хлебопродуктов. После этого в лаборатории в этих приемных актах по каждому вагону проставляют показатели влажности и сорной примеси.

В бухгалтерии в приемном акте (форма № ЗПП-14) определяют и проставляют центнеро-проценты. Итоговые данные по массе и центнеро-процентам из приемного акта записывают в журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов.

В случае приемки зерна в организацию без сопроводительных документов лабораторией приемной организации составляется Анализ-ордер на приемку зерна и семян масленичных культур. Составляется он в одном экземпляре и на основании данных «Журнала регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке товаров» формы № ЗПП – 49 и «Журнала регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах» формы № ЗПП-28 и подписывается начальником производственной лаборатории (зав. лабораторией) и материально-ответственным лицом (зав. складом). Хранится анализ-ордер в бухгалтерии.

В журнале лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна записывают результаты анализов проб. Журналы ведутся отдельно по следующим операциям: приемка зерна от сельскохозяйственных производителей; приемка зерна от других организаций. Ведение журнала допускается на электронном носителе информации в виде набора записей о результатах анализов зерна.

Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах применяется для регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах при приемке и отправке. Журналы ведутся весовщиками на каждые автомобильные весы по четным и нечетным числам отдельно. В организациях, имеющих двое автомобильных весов, обслуживаемых одним весовщиком, ведется один журнал. Журналы перед выдачей их для пользования должны быть пронумерованы, прошнурованы и заверены подписями руководителя и главного бухгалтера с приложением печати.

2.2 Документальное оформление отпуска материалов в производство

В крупяных организациях для оформления отпуска зерна для переработки используют форму № ЗПП-109. в распоряжении указывается наименование отпускаемой культуры, из каких складов должно быть отпущено в переработку зерно, его масса и качество.

При отпуске на производство зерно должно быть взвешено.

Распоряжения выписываются в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в ПТЛ, второй передается материально ответственному лицу, отпускающему зерно, и третий – начальнику производственного цеха..

Также при отпуске заполняется накладная на отпуск зерна в переработку (форма №ЗПП 110). На основании этого документа отпущенное в производство зерно списывается в расход по складскому учету и приходуется начальником производственного цеха в производственном журнале. Накладная подписывается материально-ответственным лицом и начальником цеха, принявшего его.

Качество отпущенного в производство зерна указывается по данным лабораторных анализов и удостоверяется подписью сменного лаборанта. Форма заполняется в двух экземплярах и предоставляется с отчетами о движении хлебопродуктов.

Далее на зерно, отпущенное в переработку, заполняется заборная карта (форма №ЗПП-111). На основании, которой данное зерно списывается в расход по складскому учету и приходуется начальником цеха в производственном журнале.

На основании журнала лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна формы № ЗПП-49 и данных карточек анализа формы № ЗПП-47 заполняются удостоверения о качестве зерна. Показатели качества проставляют с точностью [1, с.13]:

  • натура – до 1г;

  • типовой состав, содержание зерен разных культур, содержание клейковины в пшенице, стекловидность пшеницы – до 1%;

  • влажность, проход через сито, сорная и зерновая примеси, содержание зерен головневых, поврежденных клопом-черепашкой, содержание зерен бобовых культур;

  • содержание мелкого зерна – до 0,1%;

  • вредная примесь, пленчатость, содержание испорченных и поврежденных зерен – до 0,01%;

  • качество клейковины – в условных единицах прибора типа ИДК с округлением до целых.

Удостоверения о качестве выписывают в трех экземплярах, из которых первый экземпляр прикладывается к железнодорожной накладной, второй (копия удостоверения) передается в бухгалтерию организации для приложения к счету и третий экземпляр хранится в делах ПТЛ в течение одного года.

Форма подписывается лаборантом, который производил анализ и заверяется печатью.

Карточка анализа зерна (форма №ЗПП-47) заполняется при всех операциях с зерном: приемка, поступление и отгрузка железнодорожным и водным транспортом, при направлении зерна на сушку, очистку и пр.

Карточка анализа зерна заполняется в одном экземпляре и подписывается на лицевой стороне работником лаборатории, производившим отбор пробы, а на оборотной стороне – лицом, производившим анализ. Карточки должны подшиваться в хронологическом порядке по каждой операции отдельно в соответствии с их нумерацией и храниться в течении одного года.

В строке «отправитель» указывается наименование организаций, отпустивших зерно. В строке «культура» при содержании всяких зерен основной культуры ниже минимальных норм, установленных действующими ГОСТ (ТУ), указывается состав зерносмеси: «смесь – пшеницы 70%, ржи 30%».

В строке «сорт» указывается наименование сорта при наличии соответствующих документов. Если зерно не сортовое, следует указать в этой строке «рядовое».

В строке «происхождение» указывается район произрастания, если известен.

В строке «тип» указывается римской цифрой номер типа по ГОСТ. Для зерна, у которого ГОСТ (ТУ) типы не предусмотрены, строка не заполняется.

В строке «класс» указывается номер класса по ГОСТ (ТУ) на соответствующие культуры. Для зерна, не соответствующего установленным нормам классов, указывается «неклассное».

Для кукурузы в початках влажность зерна указывается числителем, а влажность стержня – знаменателем.

Карточки анализа зерна могут храниться в виде записей на электронном носителе информации, с целью формирования на их основании набора журналов по формам № ЗПП-49 и ЗПП – 59.

Для предварительной оценки качества проб зерна пшеницы до поступления его в хлебоприемную организацию или элеватор с целью выявления возможности получения во время заготовок зерна сильной и ценной пшеницы предназначен «Журнал предварительной оценки качества проб зерна пшеницы» формы № ЗПП-50. Все записи в журнале подтверждаются подписью начальника ПТЛ приемной организации и представителя хозяйства (агронома, семеновода и т.д.).

Для регистрации влажности зерна и продуктов его переработки (крупы, муки, отрубей) предназначен «Журнал регистрации влажности зерна и продуктов его переработки при определении ее в сушильных шкафах» форма № ЗПП -51.

На комбинатах мукомольных и крупяных заводах журнал ведется отдельно по следующим видам операций:

  • при поступлении зерна и отпуске его в переработку;

  • при внутрипроизводственном контроле зерна, муки, крупы;

  • при отпуске и отгрузке продукции.

Для регистраций показателей качества поступающего и отгружаемого зерна водным и железнодорожным транспортом предназначен журнал регистрации показателей качества зерна, форма № ЗПП-59. На каждую операцию ведется отдельный журнал. Верхняя часть журнала заполняется по данным отправителя, а нижняя – по данным получателя или сертификата качества. Свободные графы предназначены для фракции сорной и зерновой примеси, для записи неучтенных показателей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета предприятия

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета необходимо уяснить сущность таких понятий, как предмет и метод бухгалтерского учета. Предметом изучения бухгалтерского учета ... -производственной специфике отрасли и несколько ... мясные, рыбные, мучные, крупяные, овощные. порционные горячие ...
  2. Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия, бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией ... торгово-производственной специфике отрасли и несколько сокращает ... на: мясные, рыбные, мучные, крупяные, овощные. - порционные горячие ...
  3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебоприемных и зерноперерабатывающих

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет затрат на счетах бухгалтерского учета 5. Расчет себестоимости продукции хлебоприемной и зерноперерабатывающей отраслей ... _________________________________________________ Отчетная калькуляция по крупяной промышленности за __________________________ 200_ ...
  4. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в аграрнопро

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Кафедра бухгалтерского учета и аудита КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отдельных отраслях ... – включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно-крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно-жировая ...
  5. Учет затрат на производство зерновых культур в СХПК Иваническ Аларского района

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , в первую очередь высокобелкового зерна и особо крупяного сырья [39]. И.И. Клебанов пишет, ныне ... культур Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018429756164551