Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В современных экономических условиях все большее значение приобретают организация и нормирование труда, построенные на научной основе Это связано с те...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное, стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях для обеспечения бесперебойного выпуска товарной продукции с целью последующей реализации и получения прибыли промышленному пред...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Актуальність теми Сучасне світове господарство являє собою розгалужену, складну мегаекономічну систему, цілісність якої забезпечується розвинутим міжн...полностью>>

Главная > Научная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:



ООО «Институт территориального планирования

«ГРАД»

Научный проект

Стратегия социально-экономического

развития города Ханты-Мансийска

до 2020 года

1. Концептуальные основы разработки и обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года


1.1 Нормативно-правовая основа разработки и обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года

стратегия социальная экономическая хансы мансийск

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, определяющий хотя бы самые общие требования к составу, содержанию и порядку подготовки документов стратегического планирования социально-экономического развития (СЭР) муниципальных образований. Минэкономразвития РФ подготовил проект Федерального закона «О государственном стратегическом планировании». По заявлению представителей Минэкономразвития и Минрегиона, указанный законопроект готов к представлению на рассмотрение в Госдуму РФ. Несмотря на это он все еще отсутствует в качестве законопроекта на официальном сайте Госдумы РФ, что обусловлено критикой законопроекта многими экспертами.

Но нормативно-правовое регулирование системы стратегического планирования не может включать в себя только один закон, а требует принятия дополнительных нормативных правовых актов, как в области социально-экономического планирования, так и в отдельных направлениях региональной (муниципальной) политики.

Так, вопросы разработки прогнозов социально-экономического развития получили частичное отражение в Федеральном законе от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепил в качестве одного из вопросов местного значения городского округа вопросы его территориального планирования и развития. Вопросы территориального планирования муниципальных образований регламентированы главой 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, указанный закон в числе полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения выделяет принятие и организацию выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также организацию сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти.

В числе подзаконных нормативных правовых актов можно отметить Указ Президента Российской Федерации от 01 апреля 1996 г. № 440, утвердивший Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Этот Указ является одним из первых шагов к регулированию отношений в области разработки документов социально-экономического развития на федеральном уровне.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и принятым в целях реализации данного Указа распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2008 года № 1313-р.

Отдельные методологические вопросы разработки стратегии социально-экономического развития субъектов Федерации получили свое закрепление в Приказе Минрегиона России от 27 февраля 2007 г. №14 «Об утверждении требований к стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации».

Следует отметить, что имеются противоречия относительно применения программ социально-экономического развития как инструмента стратегического и бюджетного планирования.

В нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов РФ требования к документам стратегического планирования СЭР муниципальных образований, как правило, также отсутствуют, за исключением некоторых субъектов РФ и муниципальных образований, не только принявших стратегии как документы долгосрочного планирования, но и установивших законодательно основные положения относительно стратегического планирования как метода, на основе которого осуществляется социально-экономическое планирование развития1. Если отсутствие федеральных законодательных норм относительно применения в Российской Федерации стратегического планирования как государственного метода планирования и как рекомендуемого для органов местного самоуправления усложняет на практике и. приводит к разным толкованиям не только основных терминов стратегического управления2 , но и к сложностям, а порой и невозможности согласовать муниципальные стратегии со стратегиями субъектов РФ и федеральными стратегическими приоритетами.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре разработаны методические рекомендации по разработке стратегий и программ социально-экономического развития муниципальных образований округа.

На муниципальном уровне в г. Ханты-Мансийске разработка стратегии социально-экономического развития города не регулируется муниципальными правовыми актами. Однако в городе накоплен достаточный опыт разработки и реализации целевых программ, которые также являются документами социально-экономического планирования, но имеют не долгосрочный, а среднесрочных характер. Соответственно, разработано Постановление Главы города Ханты-Мансийска от 25 декабря 2008 г. № 1042 «О долгосрочных целевых программах города Ханты-Мансийска».

Таким образом, существующая муниципальная правовая база разработки стратегии социально-экономического развития муниципального образования устанавливает лишь общие правила применения целевых программ, которые представляют собой инструмент среднесрочного планирования, поэтому для эффективного стратегического управления развитием города необходимо принятие муниципальных правовых актов, определяющих основные требования к документам долгосрочного (стратегического) планирования, к порядку осуществления планирования на основе стратегии города, координации документов социально-экономического планирования с документами территориального и бюджетного планирования, к процедурам муниципального управления на основе стратегических целей и задач, необходима также регламентация взаимодействия различных участников процесса реализации стратегических документов, как органов местного самоуправления города и их структурных подразделений, так и взаимодействия с внешними участниками3.

В целях обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа в процессе формирования стратегии развития города и в дальнейшем в процессе ее реализации, в том числе создания условий для привлечения дополнительных ресурсов на развитие города необходимо руководствоваться целями и задачами государственного стратегического планирования, содержащимися в различных нормативно-правовых актах Российской Федерации и Ханты-Мансийского округа соответственно.

В этой связи важное значение приобретают:

1) На федеральном уровне:

  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года; утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р и содержащая предписания в адрес государственных органов власти руководствоваться положениями Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

  • Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации;

2) на региональном уровне:

  • Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на период до 2020 года;

  • Схема развития и размещения производительных сил Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2006-2015 годы и до 2020 года;

  • Концепция экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период до 2020 года.

3) на муниципальном уровне: разнообразные действующие программы развития города Ханты-Мансийска, охватывающие многие сферы экономики муниципального образования.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих вопросы подготовки документов социально-экономического планирования в Российской Федерации (далее также – РФ), Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее также – ХМАО-Югре) и городе Ханты-Мансийске представлен в приложении 1.

Перечень документов планирования социально-экономического развития РФ, ХМАО-Югры и города Ханты-Мансийска, которые необходимо учитывать при подготовке стратегии социально-экономического развития города Ханты-Мансийска до 2020 года представлен в приложении 2.

В приложении 3 приведен перечень основных муниципальных правовых актов, рекомендуемых к принятию и необходимых для правового обеспечения стратегического управления развитием города Ханты-Мансийска.

стратегия социальная экономическая хансы мансийск



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование устойчивой бюджетной системы региона на примере Ханты-Мансийского автономного округа

    Дипломная работа >> Финансы
    ... входят 9 муниципальных районов, 14 городов окружного значения. Эти образования ... власти ХантыМансийского автономного округа утверждена Стратегия социальноэкономического развития ХантыМансийского автономного округа – Югры до 2020 года.49 Стратегия ...
  2. Выбор стратегии социально-экономического развития и национального возрождения России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономических условий. Монофункциональных городов ... автономных округах (Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком ... Стратегии социально-экономического развития и национального возрождения России, их сущность В первые годы ... рынке с нынешних 0,3% до 2–3% к 2020 г. и 4–5% к ...
  3. Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города

    Дипломная работа >> Экономика
    ... городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов ... в Ханты-Мансийском автономном округе 15 монопрофильных городов с ... исполнение плана к 2020 году, следует отметить: ...
  4. О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства

    Доклад >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерацией на период до 2020 года. ... сложившуюся ситуацию разработать стратегию развития консультационной деятельности на ... Еврейская Автономный округ: Ханты-Мансийский Город: Санкт-Петербург Свыше ...
  5. Социально-экономическая оценка Томской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инновационный путь развития, имеющий долгосрочный характер. Стратегией развития Томской области на период до 2020 года инновационный ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007080078125